Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления


Сегодня предлагаем тему: «рыба-лиса» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

7 минут Автор: Наталья Баранова 6934

Среди скатов рыба-лиса, или морская лисица, — самый распространенный европейский вид, облюбовавший Атлантический океан, Средиземное, Черное, западную часть Балтийского морей. В России несколько десятков лет назад рыба с необычной внешностью была объектом промысла, ее вылавливали до 4 ц в год. Сейчас ската целенаправленно добывают преимущественно в Европейских странах: Франции, Великобритании, Бельгии. Его мясо ценится за низкую калорийность и хорошие вкусовые качества.

Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.

Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.

Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.

Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.

Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.

Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.

Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу. Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры). Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.

Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.

Нередко отдыхающие находят на берегу моря странные плоские коробочки бурого цвета. Их размеры колеблются от 4–7 см в ширину и 6–9 см в длину, в каждом углу расположены короткие лучи-рожки. Люди называют их «кошельками русалки» и верят, что они приносят удачу.

На самом деле коробочки — это роговые капсулы, в которые заключены отложенные самкой икринки. Лучевидные отростки по углам и пучки нитей по бокам служат для подвешивания яйца в гуще водорослей. Через небольшое отверстие в капсуле внутрь поступает вода, обеспечивая зародышей кислородом. Через 4–6 месяцев юная морская лисица через узкую щель выходит наружу. Ее длина к этому времени достигает 9 см. Рыба сразу начинает самостоятельно охотиться на бентос.

Самка черноморской лисы откладывает до 170 икринок в год.

Морская лисица — интересный объект для любительской рыбалки. Это достаточно крупная рыба: длина самок может быть более одного метра, вес до 12 кг. Самцы мельче — 70 см.

На Черном море в весенний период популярна подводная охота на скатов. В это время рыба поднимается с глубин для спаривания. В другой сезон подстрелить рыбу-лису непросто: она держится на глубине более 100 м.

Если вода в море не превышает 14–15ºC, ската можно поймать с пирса. Более продуктивной является рыбалка с заякоренной лодки.

Ловят лисицу на бортовую удочку или донку. Снасти должны быть крепкими. Попавшаяся на крючок рыба-лиса старается прижать края диска к дну водоема. Образовавшийся в результате манипуляций вакуум серьезно затрудняет подъем ската на поверхность.

Обычно в качестве удилища используют спиннинг с жестким строем и мягкой вершинкой. Его оборудуют специальной мультипликаторной катушкой для морской или силовой ловли. Леска должна быть сечением не менее 0, 6 мм (лучше взять плетеный шнур), поводок 0,4 мм и длиной до 15 см, крючки № 11–12 по российской маркировке.

В Черном море самой уловистой приманкой на ската считаются небольшие рыбки: бычки, барабулька. Неплохо рыба-лиса идет на креветку, но нацеплять их на крючок надо по несколько штук.

Обратите внимание! Иногда вместо безобидной рыбы-лисы на крючок попадается опасный скат хвостокол. От черноморской лисицы его отличает длинный зазубренный шип на конце хвоста. Шип ядовит, укол может спровоцировать паралич мышц. Поймав хвостокола, надо отпустить его в море, соблюдая крайнюю осторожность: держа рыбу на расстоянии, перерезать поводок.

Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.

Сначала рыбу надо правильно разделать:

  • снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу;
  • аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду;
  • удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу;
  • отрезать хвост;
  • плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы;
  • удалить голову.

Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона.

  • смешать муку с кунжутом;
  • разогреть на сковороде растительное масло;
  • обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки;
  • накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.

Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.

Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.

Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике.

Из печени готовят полезный паштет:

  • печень опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • репчатую луковицу мелко порезать и обжарить;
  • сварить 4 яйца (понадобятся только желтки);
  • все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.

Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.

Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.

Черноморский колючий скат — не единственная лиса, облюбовавшая водное пространство. Схожее название носят сразу несколько обитателей морских и океанических глубин:

  • лисья акула, или морская лисица, — житель Тихого и Индийского океанов. Шестиметровый хищник получил свое прозвище за удлиненную гибкую часть верхней доли хвостового плавника. Ворвавшись в проплывающую стаю, лисья акула хлесткими ударами хвоста оглушает добычу, после чего ей остается лишь собрать неподвижную рыбу;
  • морская лисичка, или агоновая рыба, предпочитает холодные воды северной акватории Тихого океана. Встречается в Охотском, Норвежском, Беринговом, Японском морях. Длина самых крупных особей не превышает 20 см;
  • сиамская лисичка (другое название сиамская летающая лисичка), красивая рыбка, обитающая у берегов Таиланда и Малакки. Поедает водоросль черная борода — бич домашних аквариумов, поэтому пользуется спросом в качестве домашнего питомца;
  • лисица желтая, или Ло, популярный житель аквариумов в природе встречается в прибрежных водах Австралии. В зависимости от эмоционального состояния и условий содержания лисица Ло может быть оранжевого, ярко-желтого или желто-коричневого цвета.

Все эти лисы не имеют промыслового значения. Мясо лисьей акулы съедобно для человека, но целенаправленно рыбу не добывают. Иногда морская лисица попадает в улов вместе с тунцом, но служит лишь объектом для фотосъемки. Во избежание путаницы, шиповатого ската принято называть промысловой морской лисицей.

Ухудшение экологии стало причиной сокращения численности рыбы-лисы. В 2006 году Международный союз охраны природы присвоил колючим скатам статус «Near Threatened» (вид, близкий к уязвимому положению). Защитники животных не рекомендуют охотиться на эту уникальную рыбу в период нереста.

Общие принципы приготовления рыбы

Черноморского ската очищают от слизи, кожи и шипов, промывают очищенное филе, высушивают при помощи бумажного полотенца, режут порционными кусками, маринуют в специях либо обваливают в муке, яйце, панировочных сухарях, жарят на сковороде и запекают в духовке.

Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

К нему можно добавить:

  • репчатый лук, морковь;
  • чеснок, зелень;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • лимон, апельсин;
  • майонез;
  • сливки;
  • щавель.

Для украшения можно использовать сушёную либо свежую зелень, кунжутные семена. Гарнир может быть любым.

Классический рецепт

Черноморского ската готовят на сковороде, обваляв в муке и посыпав специями.

Список требуемых ингредиентов:

  • черноморский скат – 1,3 кг;
  • пшеничная мука – 3-5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется очистить ската, удалив слизь при помощи кухонного ножа, после промыть его несколько раз до прозрачности воды, натереть крупной солью с каждой стороны, порезать ската полосками, а потом нарезать крупными кубиками.

    Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

  2. Затем нужно в полиэтиленовый пакет засыпать пшеничную муку, выложить в неё куски ската, завязать пакет и встряхнуть так, чтобы куски ската равномерно обвалялись в муке.
  3. После необходимо разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, выложить в неё обваленные в муке, присыпать их поваренной солью и свежим молотым перцем, установить умеренный огонь и готовить на протяжение 5-7 мин. с каждой стороны, пока не образуется золотистое покрытие.
  4. Теперь нужно разложить по порциям жареного ската, украсить ветками укропа или петрушки, дополнить гарниром из отварного риса, картофельного пюре, овощного рагу и подать к столу.

В панировочных сухарях

Для приготовления ската в панировке из сухарей потребуется следующее:

  • плавники черноморского ската – 1,5 кг;
  • панировочные сухари – 250 г;
  • свежий молотый перец – 50 г;
  • поваренная соль – 100 г;
  • панировочные сухари – 250 г;
  • масло подсолнечное.

Рыба Лиса черноморская (фотографии представлены ниже) готовится в панировочных сухарях так:

  1. Для начала требуется вымыть крылья ската, избавить его от слизи, остатков крови, снять кожу и порезать кусками шириной 2-3 см.
  2. После необходимо посыпать их поваренной солью со свежемолотым перцем, перемешать и оставить на 10 мин., чтобы куски ската замариновались. Спустя 10 мин. замаринованные куски ската следует обвалять в панировочных сухарях.
  3. Затем нужно смазать сковороду подсолнечным маслом, хорошо нагреть её, поместить в сковороду замаринованные куски ската и обжаривать их с каждой стороны в течение 3-4 мин.

Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления
Рыба Лиса черноморская в панировочных сухарях.

После их можно переложить на тарелки и подать к столу с приготовленным гарниром либо охлаждённым пивом.

БИОЛОГИЯ МОРСКОЙ ЛИСИЦЫ

Характеристика. Морская лисица — чисто морская, донная рыба, избегающая пресной воды. Живет она на глубинах до 300 м, в Черном море на глубинах до 100 м. Часто колючий скат зарывается в песок.

Нерест. Самки с созревающими яйцами попадаются в Черном море главным образом в период между началом марта и началом июля. Морская лисица откладывает крупные яйца, заключенные в роговые капсулы, по одиночке на неглубоких местах среди водорослей, приблизительно по одному яйцу в день.

Развитие. Яйца заключены в бурые роговые капсулы с четырьмя рожками. Бока капсулы снабжены пучками нитей, которые запутываются в водорослях, и яйцо таким образом подвешивается. После выхода мальков капсулы отцепляются волнами от водорослей и часто выбрасываются на песчаные пляжи (это так называемые «русалкины кошельки».)

Длина капсулы без рожек 6,3-9 см, ширина — 4,9-6,9 см; длина капсулы с рожками составляет в среднем 11 см.

Длительность развития зародыша 4,5-5,5 мес. Малек выходит из капсулы уже без желточного пузыря, имея в среднем 12,6 см длины и 8 см ширины.

Рост. На второй год морская лисица достигает длины 26 см, на третий-39 см и на четвертый — 52 см. Самцы достигают длины 70 см, самки-125 см. Средний вес промыслового колючего ската 5-6 кг.

Питание. Пища морской лисицы состоит преимущественно из донных ракообразных (главным образом крабов Portunus и зарывающихся в песок Gebia), из донных рыб, а также, реже, из моллюсков, червей, иглокожих и даже актиний. В питании молоди колючего ската важную роль играют бокоплави.

Миграции. Весной морская лисица подходит для нереста к берегам. Сначала к берегам подходят самки, позднее самцы. К зиме колючий скат опять уходят в глубину. По мере роста молодь перемещается все глубже.

ПРОМЫСЕЛ МОРСКОЙ ЛИСИЦЫ

Значение. В СНГ в 1936-1938 гг. в Черном море добывалось морской лисицы, морского кота и катрана 3,5-4,4 тыс. ц в год. Уловы в Черном море могут быть несколько увеличены. За границей промысловая роль колючих скатов довольно велика. Улов их в северо-западной Европе возрос с 285 тыс. ц в 1913 г. почти до 440 тыс. ц в 1938 г.

Больше всего колючих скатов ловят в Англии (49%) и Франции (32%). Примерно до четверти этого улова составляет морская лисица, учитываемая отдельно только в Бельгии (улов в 1936-1939 гг. колебался от 28 до 34 тыс. ц), и в Голландии (улов в 1938 г. составил 1,8 тыс. ц). В Стамбуле ежегодно продается этой рыбы до 1,5 тыс. ц.

Техника и ход промысла. Морскую лисицу ловят камбальными сетями, ярусами и тралами.

Использование. Печень содержит 32-68% жира и используется для вытопки жира. Остальное используется в России утильзаводами для выработки кормовой рыбной муки. В западной Европе мясо морской лисицы употребляется в пищу и поступает на рынок в свежем и охлажденном виде. Мясо колючего ската содержит около 1% жира; оно вкусно и высоко ценится.

С овощами и луковым конфи

Ингредиенты, которые пригодятся для приготовления блюда:

  • 120 г филе черноморского ската;
  • 4 помидора черри;
  • 70 г спаржевой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 4 желтки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1/4 ч. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. шафрана;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло;
  • свежемолотый перец;
  • несколько веток тимьяна для украшения.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала нужно удалить с луковицы шелуху, промыть, нашинковать полукольцами, засыпать в толстостенный сотейник, полить соевым соусом, добавить бальзамический уксус, ввести сахарный песок, перемешать, включить небольшой огонь и тушить ингредиенты до загустения.
  2. Затем следует помыть филе ската, высушить, используя сухое полотенце, натереть поваренной солью со свежемолотым перцем и оставить мариноваться на несколько минут, высыпать в глубокую миску пшеничную муку, а в отдельной ёмкости взбить яйцо.
  3. Далее необходимо обвалять в пшеничной муке, затем окунуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом. После можно приступить к приготовлению голландского соуса.
  4. Для этого нужно соединить желтки со сливочным маслом при помощи венчика, всыпать шафран, поваренную соль, свежемолотый перец, отправить на водяную баню и готовить, непрерывно помешивая, до загустения.
  5. Теперь можно вымыть спаржевую фасоль, помидоры черри, высушить, разрезать пополам.

    Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

  6. Отправить на прогретую сковороду с оливковым маслом и жарить до приобретения золотистости, помешивая.
  7. В центр тарелки нужно выложить порцию лукового конфи, сверху немного тушёных овощей, потом положить филе ската, полить голландским соусом, украсить ветками тимьяна и подать к столу.

Запечённый с апельсинами

Для приготовления запечённого ската с апельсинами понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 крыло черноморского ската весом 2 кг;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 луковица;
  • 1/2 шт. лимона;
  • сушёный орегано;
  • свежий тимьян;
  • свежемолотый перец;
  • поваренная соль.

Рыба Лиса черноморская (фото показывают пошаговые этапы приготовления блюда) готовится с апельсинами следующим образом:

  1. Для начала нужно вымыть крыло ската, избавить от слизи, разрезать на порционные куски, растворить в воде поваренную соль и замочить в нём куски ската. Их потребуется вымачивать не менее 2 ч.
  2. В это время следует промыть луковицу, очистить от шелухи, нашинковать кольцами и равномерно распределить по противню, застеленному бумагой для запекания. Апельсин также необходимо вымыть, порезать кружками, выложить поверх лука, посыпать тимьяном и сушёным орегано.
  3. Затем требуется высушить куски ската сухим полотенцем, выложить поверх апельсинов, помыть лимон, нарезать кружками, положить по одному кружку на каждый кусок, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него противень с блюдом и готовить в течение 30 мин.
  4. Спустя 30 мин. нужно немного остудить блюдо, снять кожу со ската, удалить шипы и подать со сливочным соусом к столу.

Морская лисица

Морская лисица, или колючий скат, или шиповатый скат (лат. Raja clavata), thornback ray, roker (англ.); drofnuskata (исл.); Nagelroche, Keulenroche (нем.); piggrokken (норв.); vatoz (тур.); raie bouclee (фр.); knaggrokka (швед.) — наиболее распространённый европейский вид скатов. Признаки. Рыло тупое, диск почти квадратный. На спинной стороне от головы до второго спинного плавника у взрослых имеется 24-32 крупных шипа, образующих непарный ряд по серединной линии тела; основание этих шипов гладкое, не исчерченное радиальными бороздами.
На хвосте, кроме непарного серединного ряда шипов, имеется также по одному ряду шипов с каждой стороны.

Кроме того, на спинной стороне тела, у взрослых также и на нижней стороне, рассеяны большие шипы, нередко с вздутыми основаниями.

Распространение. Морская лисица — самый обычный из европейских скатов. Водится она от Норвегии (Тронхейм) до Мадейры, а также в самой западной части Балтийского моря, в Средиземном и Черном морях.

Родственные формы. В России колючий скат встречаются других видов скатов того же рода Raja, отличающиеся отсутствием шипов с вздутыми основаниями и другими признаками.

По-корейски

Чтобы приготовить черноморского ската по-корейски, нужно подготовить следующее.

Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

Перечень:

  • 1 кг черноморского ската;
  • 3 моркови;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ч. л. острого молотого перца;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. кунжутных семян;
  • 1/2 кунжутного масла;
  • 1 ч. л. кунжутных семян;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксусной кислоты;
  • зелёный лук.

Инструкция, как приготовить ската по-корейски:

  1. Первым делом потребуется очистить ската от кожи с шипами, промыть филе в холодной воде, просушить при помощи бумажного полотенца и нарезать порционными кусками. Затем нужно развести в 1 л воды, развести в ней 3 ст. л. уксусной кислоты и замочить в ней нарезанное филе ската на 15 мин.
  2. Далее необходимо вымыть морковь, болгарские перцы, почистить при помощи овощечистки морковь, нарезать её соломкой либо натереть на специальной тёрке, очистить от семян вместе с перегородками перцы и порезать их полосками.
  3. Затем нужно почистить от шелухи чеснок, продавить его при помощи пресс либо разрубить на мелкие части кухонным ножом.

    Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

  4. Соединить морковь с болгарским перцем и кусками ската, добавить измельчённый чеснок, всыпать острый перец, поваренную соль, сахарный песок, кунжутные семена, положить соевый соус, влить кунжутное масло, рыбный соус и тщательно перемешать.
  5. Теперь можно посыпать блюдо измельчённым зелёным луком, хорошо размешать, поставить блюдо в холодильную камеру и оставить там на 2 ч. После можно подать охлаждённое блюдо к столу.

Общие черты

Морские лисицы весьма отличаются от других обитателей морей и океанов. Они имеют свои привычки и характерные черты:

  1. У морских скатов плоское тело, а на хвосте есть острый наконечник.
  2. Голова соединена с телом прямым плавным переходом.
  3. Глаза немного выпуклые.
  4. У рыбы имеется спинной и грудной плавник.
  5. Морские лисицы имеют дальнее родство с акулами, так как их позвоночник состоит не из костей, а из хрящей. Недаром, этих рыб все боятся, выглядят они весьма зловеще.
  6. В ротовой полости нет острых как лезвие зубов, наоборот, у ската они пластинчатые и неострые.
  7. Сама ротовая полость находится внизу, поэтому морские лисицы не в состоянии видеть, чем они питаются. Лишь ноздрями эти рыбы чуют запах жертвы.
  8. Окрас у скатов может быть коричневато-серым, желтовато-коричневым с маленькими пятнышками желтого и черного цвета.
  9. Длина взрослого самца может достигать около 90 см, а самки – 125 см. Как ни странно, самки по размерам больше и длиннее.

Несомненно, как и другие рыбы, скаты имеют так называемые «электрические рецепторы», благодаря которым они способны отследить местонахождение добычи и со скоростью ракеты пытаться ее поймать.

Известно, что скаты помимо плавания и добычи пищи, любят быть на дне, на глубине около 90-100 метров. Главное занятие – зарыться в песок и находиться в неподвижном спокойном состоянии. На дне они, таким образом, с легкостью могут поймать обитателей морского дна моллюсков.

В основном морская лисица находится недалеко от берегов, а ближе подплывает в теплое время года (весна, лето, теплая осень). Не любят холодную и пресную воду.

С карри

На приготовление черноморской лисы с карри не уйдет более 15 мин. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 2 порций блюда.

Для приготовления необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 400 г филе плавников черноморской лисы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 г петрушки;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Рыба Лиса черноморская (фото подробно описывает процесс приготовления блюда) готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом следует вымыть филе черноморской лисы под струей прохладной воды и высушить его, используя салфетку либо бумажное полотенце.
  2. Затем рыбу можно выложить на разделочную доску и хорошо натереть её солью, поваренным перцем и приправой карри с обеих сторон. Филе потребуется разрезать средними кусками.
  3. Теперь необходимо раскалить сковороду, влить масло оливы и выложить кусочки филе в специях. Филе черноморской лисы необходимо обжарить быстро при максимальном огне в течение 1 мин. Если рыбу передержать на сковороде, она будет распадаться и потеряет свою форму.
  4. Готовую рыбу можно разложить на порционные тарелки и посыпать каждую порцию измельченной зеленью петрушки. На край каждой тарелки нужно выложить дольку лимона.

Перед употреблением жареной черноморской лисы, филе нужно полить соком из 1 дольки лимона.

В духовке с овощами и майонезом

На приготовление черноморской лисы в духовом шкафу потребуется не менее 45 мин. свободного времени. Ингредиентов хватит на 6 порций готового блюда.

Чтобы приготовить черноморскую лису в духовке, нужны следующие компоненты:

  • 1 кг плавников черноморской лисы;

    Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 5 г петрушки.

Приготовить черноморскую лису в духовке можно по следующей инструкции:

  1. Для начала можно нарезать плавники на порционные куски. Затем в кастрюлю можно влить воду, добавить поваренную соль вместе с сахарным песком и тщательно размешать, пока соль с сахаром не растворятся. В этот раствор следует положить плавники минимум на 30 мин. Таким образом можно избавить плавники черноморской рыбы от неприятного запаха и привкуса.
  2. Далее нужно достать из раствора плавники, промыть их холодной водой и разложить на противне. Каждый кусок следует натереть небольшим количеством смеси перца и соли с обеих сторон.
  3. Затем томаты можно нарезать небольшими кубиками, лук очистить от шелухи и измельчить на полукольца. Болгарский перец следует порезать широкими кольцами, удаляя перегородки. Овощи можно разложить на кусочках рыбы.
  4. После майонез следует вылить в небольшую соусницу, продавить в него очищенные дольки чеснока при помощи пресса и перемешать ингредиенты. Полученным соусом следует смазать каждый кусок черноморской лисы. Также рыбу нужно посыпать мелко рубленной зеленью.
  5. Теперь можно включить духовой шкаф и нагреть его до 175 °С. Противень можно поставить внутрь и выпекать кусочки рыбы около 30 мин.

Что такое «кошелек русалки»

Нередко отдыхающие находят на берегу моря странные плоские коробочки бурого цвета. Их размеры колеблются от 4–7 см в ширину и 6–9 см в длину, в каждом углу расположены короткие лучи-рожки. Люди называют их «кошельками русалки» и верят, что они приносят удачу.

На самом деле коробочки — это роговые капсулы, в которые заключены отложенные самкой икринки. Лучевидные отростки по углам и пучки нитей по бокам служат для подвешивания яйца в гуще водорослей. Через небольшое отверстие в капсуле внутрь поступает вода, обеспечивая зародышей кислородом. Через 4–6 месяцев юная морская лисица через узкую щель выходит наружу. Ее длина к этому времени достигает 9 см. Рыба сразу начинает самостоятельно охотиться на бентос.

Самка черноморской лисы откладывает до 170 икринок в год.

Паштет из печени черноморской лисы

Чтобы приготовить паштет из печени черноморской лисы, потребуется выделить около 30 мин.

Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

Количество ингредиентов хватит для 4 порций блюда.

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 700 г печени черноморской лисы;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. душистого молотого перца.

Рыба Лиса черноморская (фото передает особенности приготовления блюда) готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно взять небольшую кастрюлю и заполнить её водой. В воду следует опустить печень ската и поставить кастрюлю на плиту. Вода должна полностью покрывать печень. Её необходимо варить не менее 10 мин. с момента закипания воды.
  2. Тем временем можно наполнить сотейник водой, опустить в неё яйца и также отправить на огонь. Когда вода закипит, яйца потребуется варить в течение того же промежутка времени, затем остудить холодной водой, очистить от скорлупы и отделить вареные желтки от белков.
  3. Далее необходимо избавить луковицу от шелухи, нарезать её мелким кубиком и высыпать на раскаленную сковороду с добавлением подсолнечного масла. Кубики лука потребуется жарить до приобретения легкой золотистости.
  4. Теперь в чашу блендера следует выложить печень черноморской лисы, предварительно порезав её на куски, добавить обжаренный лук вместе с вареными желтками, всыпать соль вместе с молотым душистым перцем и взбить до получения единой массы. Если паштет будет слишком жидким, его можно загустить небольшим количеством муки или манки.

    Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

  5. Полученную массу можно вылить в контейнер и отправить в холодильную камеру на 2 – 4 ч. для застывания.

Готовый паштет из печени черноморской лисы нужно подавать вместе с ломтиками ржаного хлеба и свежей зеленью укропа.

Правила готовки ската

Люди часто недооценивают мясо этой рыбы и задаются вопросом: как его приготовить? Главное перед употреблением вымочить мясо около 4 часов в соленой воде. Многим не нравиться резкий рыбный запах морского обитателя, также едят только крылья ската и печень, как паштет. В этой рыбке много полезных свойств, в основном, полинасыщенные жиры, как Омега-3.

Выбирать стоит небольшую тушку, так как молодые рыбы имеют нежное и мягкое мясо. Лучше купить несколько тушек молодых рыб, чем одну большую. Можно ли есть ската целиком? По отзывам крылья самое деликатесное место для употребления в пищу.

Разделать тушки просто: сделать разрез на животе и вынуть все внутренности. Чем быстрее это сделать, тем вкуснее и нежнее будет мясо. Затем отделить острым ножом крылья ската и уже готовить их.

Перед готовкой положить отделённые плавники рыбки в миску с соленой водой подождать несколько часов. После аккуратно отделить кожу, не повреждая нежное мясо и нарезать на куски. Готовить любым выбранным способом. Едят блюдо из этой рыбы с рисом, картофелем и овощами.

Среди скатов рыба-лиса, или морская лисица, — самый распространенный европейский вид, облюбовавший Атлантический океан, Средиземное, Черное, западную часть Балтийского морей. В России несколько десятков лет назад рыба с необычной внешностью была объектом промысла, ее вылавливали до 4 ц в год. Сейчас ската целенаправленно добывают преимущественно в Европейских странах: Франции, Великобритании, Бельгии. Его мясо ценится за низкую калорийность и хорошие вкусовые качества.

С соусом

На приготовления блюда уйдет около 40 мин. Ингредиенты рассчитаны для приготовления 4 порций.

Чтобы приготовить черноморскую лису с соусом, нужно взять следующий набор компонентов:

  • 800 г плавников черноморской лисы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 10 г щавеля;
  • 2 г листьев шалфея;
  • 130 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок жирностью от 20%;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Черноморскую лису с соусом можно приготовить по следующей схеме:

  1. Первым делом необходимо разрезать плавники ската на 4 куска, сложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрыла плавники. Также потребуется влить винный уксус и поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, огонь нужно уменьшить и варить куски плавников не менее 20 мин. Готовое мясо следует переложить на блюдо и снять кожицу.
  2. Далее щавель и листья шалфея необходимо промыть под струей проточной воды, высушить их от лишней влаги с помощью салфеток. Щавель необходимо очень мелко нашинковать. Затем в сковородке нужно растопить 15 г сливочного масла, выложить рубленый щавель вместе с листьями шалфея и обжарить зелень не более 1 мин., пока щавель не потемнеет и не станет мягким.
  3. Теперь оставшийся кусок масла необходимо порезать на небольшие кубики и выложить их в чистую кастрюлю. Кастрюлю нужно поставить на минимальный огонь и растопить сливочное масло.

    Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

  4. Далее можно влить сливки и прогреть компоненты примерно до 70 – 75 °С, постоянно перемешивая. После достижения нужной температуры можно снять смесь с огня, влить сок лимона и готовый щавель, всыпать поваренную соль вместе с перцем и перемешать компоненты.

Теперь можно полить части плавников черноморской лисы приготовленным соусом. Половину соуса необходимо подавать в отдельной емкости.

Совместимость

Касательно совместимости стоит сказать, что рыбы-собаки довольно агрессивны и не смогут спокойно существовать в групповом аквариуме. Им нужен отдельный дом максимум на пять особей. Аквариум должен быть довольно просторным, так как это не самые общительные животные. Если они будут жить в общем аквариуме, то вы сможете часто наблюдать явление обгрызенных плавников и увечий на телах рыбок.

Узнайте как ведут себя в аквариуме рыбы-клоуны, скалярии, змееголовы, парчовый сом, арапайма, рыбы хирурги, арованы, дискусы, минорки, лялиусы, петушки, данио-рерио, меченосцы, моллинезии.

Копченая

Чтобы закоптить черноморскую лису, потребуется выделить около 60 мин.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 черноморская лиса;
  • щепа ольхи, березы либо можжевельника;
  • 3 – 4 ст. л. поваренной соли.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала необходимо отделить плавники от туловища про помощи небольшого топорика или острого ножа, плавники следует нарезать на порционные куски и хорошо вымыть их в холодной воде.
  2. Далее нужно высыпать на дно глубокой миски небольшое количество соли, выложить 1 кусок рыбы и также посыпать его солью. Таким образом нужно выложить все куски слоями и накрыть их тарелкой. Куски черноморской лисы необходимо просолить около 1,5 – 2 ч., затем еще раз промыть в прохладной воде и выложить на решетку коптильни.
  3. Теперь следует высыпать щепу на дно коптильни, разжечь её и закрыть коптильню. Рыбу необходимо коптить около 35 – 40 мин., время копчения зависит от величины кусков.

Также черноморскую лису можно закоптить на решетке целиком. В этом случае её нужно аккуратно перевернуть через 30 мин. копчения. Куски рыбы можно обмотать медной проволокой, чтобы мясо не распалось в процессе копчения. Не следует брать щепу хвойных деревьев. Дым от такой щепы придаст рыбе неприятный привкус.

Внутренние органы

Жизнедеятельность любого животного зависит от того, насколько хорошо работает система его внутренних органов. Они подразделяются на следующие категории:

  • дыхание;
  • пищеварение;
  • кровеносные сосуды;
  • мочевыделительная система;
  • половые органы;
  • лимфа.

Пищеварение

Длина кишечника хищного животного достаточно небольшая – около двух метров. Система отвечает за выполнение сложнейших функций.

Важнейшая часть – зубы, измельчающие пищу. После посредством пищевода раздробленная и влажная пища попадает в желудок. Здесь она перерабатывается, что занимает три этапа: перемалывание, попадание в двенадцатиперстную кишку, усвоение.

Дыхание

Кошки часто дышат, и это нормально. Здоровая кошка вдыхает и выдыхает от 17 до 100 раз за минуту.

Легкие являются основой всей системы дыхания. Воздух оказывается в носовых пазухах, очищается от загрязнений, нагревается и увлажняется, и после попадает в кровеносные сосуды.

Обратить внимание стоит и на кошачью гортань, отвечающую за приятное мурчание. Включает в себя сердечную мышцу и сеть кровеносных сосудов

Маленькое па размеру сердце не дает кошке возможности бегать на длинные дистанции. Поэтому, когда животное охотится, главные факторы для удачного исхода – ловкость и хитрость

Включает в себя сердечную мышцу и сеть кровеносных сосудов. Маленькое па размеру сердце не дает кошке возможности бегать на длинные дистанции. Поэтому, когда животное охотится, главные факторы для удачного исхода – ловкость и хитрость.

Нормализует баланс жидкости и соли в кошачьем организме. Главная функция системы – выведение продуктов метаболизма, то есть мочи. Очень важны в данной работе почки.

Важнейшая система, обеспечивающая продолжение рода, а также вырабатывающая гормоны, нужные для правильного развития организма.

На гриле

Черноморская рыба Лиса, представленная на фото, готовится на гриле не более 30 мин. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции блюда.

Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

Чтобы приготовить черноморскую лису на гриле, потребуются следующие продукты:

  • 1 кг плавников черноморской лисы;
  • 1/2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. панировочных сухарей;
  • 15 г зелени петрушки;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Черноморскую лису на гриле можно приготовить по следующей схеме:

  1. Сначала плавники нужно аккуратно очистить от кожи, затем промыть в прохладной воде и просушить, используя бумажные полотенца. Теперь можно разрезать каждый плавник на 2 части и полить куски соком, выжатым из лимона. Также каждый кусок необходимо натереть смесью из поваренной соли и молотого перца.
  2. Далее потребуется высыпать муку на плоскую тарелку. На другую тарелку можно высыпать панировочные сухари. Яйца необходимо разбить в небольшую миску и взбить их вилкой.
  3. Теперь каждый кусок рыбы следует обвалять в муке, затем окунуть в миску со взбитыми яйцами и обвалять в панировочных сухарях. Затем куски следует выложить на решетку прогретого гриля и разместить на каждом их них кусок сливочного масла.
  4. Через 5 мин. рыбу следует аккуратно перевернуть. Для этого лучше использовать кулинарные щипцы. Теперь нужно выложить еще по 1 куску сливочного масла на каждую порцию и жарить рыбу еще около 5 мин.

Готовую черноморскую лису на гриле нужно подать вместе со свежей зеленью петрушки. Важно не пережарить рыбу, иначе она распадется.

Особенности внешности, поведения, рациона

Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.

Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.

Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.

Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.

Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.

Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.

Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу. Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры). Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.

Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • При выборе ската нужно обратить внимание на брюшко ската. Оно должно быть белого цвета. Если брюшко жёлтое, то оно несвежее.

    Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

  • Приобретённого ската рекомендуется сразу очистить от внутренностей, чтобы избавить его от аммиачного запаха.
  • Чтобы было легче удалить шипы, ската необходимо облить кипятком.

Лиса Черноморская, представленная на фото, – это полезная и вкусная рыба. Этот продукт обогащён витаминами и минералами. Он поможет разнообразить рацион.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: