Рыба с красными плавниками: название, описание, фото

Некоторые неопытные рыболовы испытывают замешательство, поймав красивую речную рыбу с красными плавниками. Это может быть плотва, окунь или красноперка. Такая яркая добыча приносит рыбаку радость, удовлетворение от того, что смог обхитрить такую привлекательную рыбу. Мы предлагаем вам познакомиться с названиями речной рыбы с красными плавниками, а также аквариумными и озерными представителями такой необычной окраски. Все эти рыбки имеют свои особенности питания и поведения. В нашей статье вы рассмотрите фото аквариумной и речной рыбы с красными плавниками, познакомитесь с ее описанием. Что ж, вперед…

У какой рыбы красные плавники?

Красный цвет плавников и хвоста придает жителям водоемов яркость и привлекательность. Многих читателей интересует, как называется рыба с красными плавниками речная и аквариумная. Мы предлагаем вам познакомиться с самыми яркими представителями такой внешности:

  1. Плотва.
  2. Красноперка.
  3. Окунь.
  4. Жерех.
  5. Голавль.
  6. Форель ручьевая.
  7. Густера.
  8. Подуст.
  9. Щука.
  10. Барбус полосатый.
  11. Золотая рыбка.
  12. Лабео двухцветный.

Рыба с красными плавниками и хвостом — плотва

рыба плотва

Очень красивым и распространенным водным обитателем является плотва. Эта речная рыба с красными плавниками полюбилась большинству рыболовов. В России, особенно в Сибири, она считается самым многочисленным видом. Очень мало рек, где бы она ни встречалась.

Плотва — не только речная, но и озерная рыба с красными плавниками. Она заслуживает внимания к себе. Она не отличается особо крупными размерами — примерно с ладошку. Самую крупную можно поймать на 20 см. Она любит проточную воду, поэтому не плавает в тихих местах. Рыболовы любовно называют ее плиточкой. В Сибири, в зауральских озерах, она вырастает до крупных размеров (50 см в длину).

Многим уже известна внешность этой речной рыбы с красными плавниками и хвостом. Но для неопытных рыболовов стоит описать ее еще раз. Чешуя у нее чисто серебристого цвета, иногда отдает золотистым отливом. Плотва имеет темную спинку, иногда чуть зеленоватую с красно-оранжевыми грудными плавниками и розоватыми на брюхе. Глаза у нее тоже почти красные.

На плотву очень похожа ее ближайшая родственница красноперка, но все же это разные рыбы. У плотвы тело более вытянутое, а у красноперки немного шире. У второй нет красных глаз, а плавники, наоборот, интенсивно-красного цвета. Еще эти две похожие рыбы отличаются ртом. Красноперки хватают корм верхней губой, а плотва приспособилась захватывать нижней. Это связано с тем, что плотва ищет корм на дне, а красноперка — на поверхности. Плотва может смешиваться с другими видами рыб, поэтому иногда ее трудно отличить от густеры, красноперки, леща. Фото этой речной рыбы с красными плавниками вы можете наблюдать выше.

Итак, плотва относится к пресноводным обитателям. Две ее близкородственные формы обитают в море: тарань — в Азовском, вобла — в Каспийском. И вобла, и тарань нерестятся в реках, а потом опять уплывают в море. Плотва из озер и водохранилищ весной ищет себе нерестилище в верховьях рек. Рыболовы очень ждут этот весенний ход плотвы из-за отличного лова. Нерестится рыба в мелководных заливах или в старицах рек. Нерест проходит очень бурно — рыбьи стаи устраивают настоящие игрища.

Плотва плавает в ровных, не бурных течениях — плесах, речных излучинах, рукавах и протоках. Часто она целыми стаями заплывает в камыши. Затхлая вода ей не нравится, она выбирает чистые и глубокие места возле кустов и коряг.

Плотва — всеядный вид рыб. Она любит питаться личинками насекомых, мелкими ракообразными и моллюсками, червями, насекомыми, водорослями и другой водной растительностью. Летом она предпочитает зеленый корм. Плотва — дневная рыба, проявляет активность по утрам. Только крупным экземплярам свойственно охотиться в темное время суток.

На настроение плотвы влияет температура воды и погода. При холодной погоде она почти не питается и становится вялой. Перед наступлением морозов она сбивается в стаи и опускается в зимовальные ямы. В таком полусонном состоянии она проводит весь зимний период.

Поймать плотву не так уж и просто — она рыбка хитрая. Она имеет свойство выплевывать крючок с наживкой. Инстинкт выживания заставляет ее сбиваться в стаи. Надо быть искусным рыбаком, чтобы поймать сачком блестящую рыбу с красными плавниками и хвостом. Скучной и бедной была бы жизнь рыбака без этой веселой, живой и серебристой рыбки! Вот вы и узнали о плотве — рыбе с красными глазами и плавниками.

Семейство осетровых рыб

Описание и особенности

Одно из самых древних семейств, относятся к лучепёрым рыбам. Тело веретенообразное, округлое в сечении. Анальный и спинной плавник смещены к хвостовому. На теле имеются несколько рядов костяных пластин, называемых ганоидными. Рот нижний, зубы отсутствуют. Представители осетровых – одни из самых крупных представителей пресноводных рыб. Обитают как в пресной, так и в солёной или солоноватой воде. Питаются животной пищей: моллюсками, личинками насекомых, червями и другой рыбой.

Места обитания

Представители семейства в России обитают в Азово-Черноморском и Каспийском бассейне, реках бассейна Северного Ледовитого океана, в Амуре.

Нерест и размножение

В семействе осетровых встречаются как относительно оседлые виды, так и проходные рыбы, нерестящиеся в реках, куда поднимаются из морей и околоустьевых участков. Нерестятся осетровые весной или в начале лета, икра откладывается на твердый донный субстрат. Некоторое время (иногда до нескольких лет) молодь держится в месте вылупления, затем скатывается к морям.

Белуга

белуга

Белуга – самая крупная пресноводная рыба. Есть сведения, что ещё в начале прошлого века вылавливались особи до 2 т весом. Однако, хищнический вылов и регулирование стока рек привело к катастрофическому снижению не только размеров отдельных рыб, но и численности всей популяции в целом.

Последние документальные свидетельства о поимке белуг весом около 1 т относятся к 80-м годам 20 века. По-видимому, сейчас особи крупнее 200-300 кг в наших водоемах не встречаются. Белуга – хищник, питающийся другой рыбой и некоторыми моллюсками. В зависимости от течения весенних процессов, нерест происходит в апреле-мае. Взрослые белуги почти полностью переходят на питание рыбой, иногда поедают моллюсков.

У белуги не особ жирное мясо, но при этом калорийность остается на среднем уровне — 150 ккал. Рыба богата белковыми соединениями и другими полезными микроэлементами. В целом белуга помогает:

  • Наладить умственную работоспособность.
  • Снизить воспалительное воздействие.
  • Препятствует образование камней.

По вкусу рыба жесткая, а некоторые из пород имеют характерный сливочный оттенок.

Осетр сибирский

осётр сибирский

Сибирский осетр обитает в реках бассейна Северного ледовитого океана (Оби, Енисее, Лене, Колыме, Яне, Индигирке) и Байкале. Достигает веса до 200 кг при длине 2 м. Один из наиболее тугорослых представителей осетровых. Половое созревание происходит достаточно поздно. Нерест происходит в мае-июне, консервативен в выборе участков для нереста, ежегодно поднимаясь по рекам в одни и те же места.

В питании представлена любая животная пища, которую он сможет найти. Интересно, что медленно набирая вес в суровых условиях северных рек, сибирский осетр очень быстро растет в благоприятной среде. Благодаря этому качеству он стал широко использоваться для разведения в прудовых хозяйствах, где демонстрирует рост в 5-6 быстрее, чем в дикой природе.

Энергетическая ценность осетра одна из самых высоких — почти 170 ккал. Многообразие сортов позволяет ценителям рыбы готовить изысканные блюда на любой вкус. При этом полезные свойства рассматриваемого вида также широки.

Вот только некоторые примеры положительного влияния на здоровье человека:

  • Улучшение функционирования ЖКТ.
  • Получение огромного числа витаминов и минералов.
  • Повышение иммунитета.

Отменный вкус осетру придает глутаминовая кислота. Мясо получается сочное, как у птицы или свинины. Однако к готовке нужно отнестись с осторожность. Иначе можно испортить все хорошее, что есть в осетре.

Калуга

калуга

Калуга – эндемик бассейна Амура. Второй по величине представитель осетровых, после белуги. Достигает веса до 1 т и длины до 6 м. По всей вероятности, перепромысел привел к тому, что сейчас такие гиганты уже не встречаются. Одна форма калуги постоянно живет в Амуре, другая, нагуливается в Амурском лимане, поднимаясь в реку только на нерест. Нерестится калуга в мае-июле, между нерестами рыба «отдыхает» в течение 4-5 лет. Типичный хищник, основу питания взрослых особей оставляет рыба. Молодые калуги уже на второй год начинают питаться мальком.

По своим свойствам калуга — настоящий хищник. Но, к сожалению, сохранение этого вида под угрозой в виду недобросовестной деятельности человека. Мясо рыбы практически без костей, поэтому этот вид можно использовать практически целиком. Во время готовки калуга почти не теряет своей массы. Во многом и поэтому порода встала на путь исчезновения.

Среди полезных микроэлементов, содержащихся в рыбе, стоит выделить, йод, Омега-3, легкоусвояемые жиры.

Стерлядь

стерлядь

Самый мелкий представитель осетровых. Иногда встречаются особи до 15 кг, но чаще средний вес составляет 1-3 кг. Распространена очень широко, но неравномерно. Наиболее многочисленна в бассейне Волги. Мероприятия по восстановлению привели к тому, что запасы стерляди постепенно растут во многих водоемах.

Половой зрелости достигает быстрее остальных представителей осетровых. Нерест происходит в мае на галечном дне. Характерна тем, что никогда не покидает пресноводных водоемов. Питается, в основном, моллюсками, беспозвоночными, может поедать молодь других видов рыб.

В зависимости от вида энергетическая ценность мяса стерляди может отличаться. Например, у стерляди европейской она может не превышать 100 ккал. Тогда как у сибирской разновидности — больше 300 ккал. Продукт богат белками и аминокислотами, что придает ему особую ценность. При этом количество витаминов и минералов также высокое.

Кулинарные свойства стерляди в полной мере соответствуют ее высокой стоимости. Готовить ее можно в любом виде, а количество блюд способно поразить воображение.

Севрюга

Хорошо отличается от других осетровых очень вытянутым рылом, длинным узким телом и контрастом между светлой чешуей и более темным телом. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. В наших водах достигает веса до 10 кг, хотя известны случаи поимки и 80-килограммовых особей.

Типичная проходная рыба, нагул происходит в морях, на нерест поднимается в реки, не поднимаясь, впрочем, достаточно высоко. Нерест начинается в мае. Численность основной популяции поддерживается рыбозаводами, осуществляющими выпуск молоди в природу. Не так давно являлась одним из основных промысловых видов осетровых, 15 лет назад её промысел полностью запрещен во всех морях.

С точки зрения кулинарии севрюга имеет прекрасные вкусовые и внешние качества. Нежный и сочный вкус великолепно сочетается с необычной вытянутой формой рыбы. Дополнительно стоит сказать, что мясо имеет слабый привкус йода.

Калорийность рассматриваемого вида — 160 ккал. Наибольшую ценность севрюга приобрела благодаря содержанию в ней Омега-3 и Омега-6, также коллагена.

Шип

шип

Сильно сократившийся в численности вид. Наиболее жизнестойкая группировка сохранилась только в Каспийском море. В Азовском и Черном море очень редок. Относится к полупроходным видам, зимует и нерестится в реках, нагуливается в море. Достигает веса до 30 кг, сейчас, видимо, такие особи уже не встречаются. Облик характерен для осетров. Легко скрещивается с другими видами осетровых.

Шип также занесен в Красную книгу, как и калуга. Поэтому на говорить о его кулинарных плюсах приходится только в теории. Энергетическая ценность мяса чуть выше среднего — 165 ккал. Да, это жирная рыба. Но наличие в ее составе жирных кислот и Омега-3 позволяет регулировать уровень холестерина в организме.

По вкусу шип кисловат, но в данном случае это идет в плюс. Еще одним преимуществом его мяса является низкое содержание костей. Поэтому употреблять мясо можно практически целиком.

Русский осетр

русский осетр

Обитает в Азовском, Черном и Каспийском морях. Основной рекой для нереста является Волга, где поднимается до Волгограда. Нерестится также в Дону, Урале, Тереке, Кубани. После этого скатывается для нагула в моря. Отличается закругленным, относительно коротким рылом. Средняя масса не превышает 20-25 кг, отмечались особи до 115 кг. Основу питания в морях составляют черви и моллюски, в дельтах и реках активно поедает рыбу.

Лопатонос

лопатонос

Лопатонос – обитатель Северной Америки. Относительно некрупная рыба, длиной чуть больше метра и весом до 5 кг. В названии заложено его основное отличие – широкое, длинное и плоское рыло. В Киргизии и Туркмении обитает близкий родственник – лжелопатонос.

Бестер

бестер

В целях повышения продуктивности товарного рыбоводства часто скрещивают разные виды осетровых. Одним из таких гибридов является бестер, полученный в результате скрещивания белуги и стерляди. Благодаря селекционным работам, получен гибрид, сочетающий в себе большую массу белуги и короткие сроки полового созревания стерляди. Этот гибрид выращивается в товарных хозяйствах многих стран. В природе бестер не размножается.

Cвойства этой рыбы позволяют максимально реализовать кулинарные потребности человека. В плане как вкуса, так и полезных свойства мяса это нечто среднее между белугой и стерлядью.

Калорийность бестера — около 150 ккал. При обработке применяются практически все варианты готовки, что лишь добавляет ценности его мясу.

Распространенная в наших водоемах красноперка

речная красноперка

Многие еще в детстве испытывали трепетное чувство, поймав красноперку, рыбу с красными плавниками и хвостом. Она очень похожа на плотву, только еще ярче окрасом. Рыболовы с удовольствием охотятся за красноперкой, она доставляет им радость и удовлетворение. В реках и озерах России она очень распространена. Особенно это касается водоемов в бассейнах Азовского, Черного, Аральского, Каспийского морей. Много ее в Сибири и Прибалтике. Возле побережья Тихого океана вылавливают дальневосточную красноперку, или угай. В разных регионах ее еще зовут красноглазкой, краснокрылом, красноперой плотвой, сорочкой, сорогой, чернухой.

Красноперка считается самой красивой рыбой наших водоемов. Она отличается высоким телом, покрытым золотистой чешуей, оранжевыми глазами с красным пятном в верхней части, розово-малиновыми плавниками. Иногда такие красивые плавнички достигают в длину до 35 см. Промышленной рыбой красноперка не стала, некоторым не по вкусу ее слегка горьковатый вкус.

Быстрых течений красноперка не любит. Она заплывает в речные заливы, старицы, проточные пруды, обширные озера и водохранилища. Ей по вкусу более глухие места, нежели плотве. Она предпочитает размещение между камышами, тростником, стрелолистом, кувшинками и другими растениями. Здесь она не только ищет пищу, но и укрывается от хищников. Более мелкие рыбки заплывают на кормежку в тростниковые заросли, между кустов и коряг. Крупным красноперкам по вкусу более просторные, удаленные от берега места. Они заплывают в заросшие травой подводные возвышенности.

Рыболову нужны знания для охоты за красноперкой. Например, к подводным травам эта рыбка подплывает только в период их роста и цветения. Осенью, когда они увядают и разлагаются, красноперка предпочитает обитать возле тростников, камышей и хвощей.

Фото рыбы с красными плавниками, красноперки, вы можете наблюдать выше. Она часто облюбовывает себе участок в водоеме и далеко от него не заплывает. В жаркую погоду красноперка выплывает в верхние слои воды и греется на солнышке. Питанием этой рыбки является как растительная, так и животная пища: побеги растений, насекомые, личинки. Больше всего она любит икру моллюсков, отложенную на листьях кувшинок.

В зависимости от места обитания красноперки бывают разных видов. Нереститься она начинает через 3-5 лет, когда наступает половая зрелость. К моменту нереста цвет красноперок еще более насыщенный и яркий. Икру они прячут в водные растения несколькими порциями. Иногда одна рыбка откладывает около 250 икринок. Для инкубационного периода требуется около четырех суток, после чего начинается мальковая стадия.

Семейство лососевых рыб

Семейство лососевых представлено тремя подсемействами: собственно лососевых, сиговых и хариусовых.

Описание и особенности

Размеры лососевых сильно варьируют от нескольких сантиметров длины и десятков грамм веса до двух метров длиной и веса до 60 килограммов. Наименьший размер имеют некоторые сиги, наиболее крупные представители – сёмга, чавыча и таймень. Все представители семейства имеют сжатое с боков тело, покрытое плотной, некрупной чешуёй.

Характерным отличием является наличие, так называемого, жирового плавничка между спинным и хвостовым плавниками. Лососевые – хищники, в питании преобладают мелкая рыба, икра, ракообразные, насекомые и их личинки, и даже млекопитающие и птицы (ленок, таймень).

Места обитания

Все представители семейства обитают в Северном полушарии. Они встречаются как в пресноводных водоемах, так и в Тихом и Атлантическом океанах. Очень чувствительны к качеству и температуре воды, наличию кислорода.

Нерест и размножение

Для лососевых характерной особенностью является то, что нерестятся они исключительно в пресной воде. Хотя всю взрослую жизнь могут проводить в соленых водах морей и океанов. Половозрелые особи в период нереста заходят во впадающие в моря и океаны реки и ручьи. В это время значительно меняется окраска рыб и общий внешний вид. Особенно это заметно у тихоокеанских лососей. Представители многих видов после нереста погибают.

Сёмга

сёмга

Один из самых крупных лососей, достигает веса до 45 кг. Относится к атлантическим лососям. Образует озёрные формы в ряде водоемов Северной Европы в России, Швеции, Норвегии и Финляндии. Проходная форма нерестится в реках Европы и Северной Америки. Один из ценных объектов аквакультуры.

Внешний облик считается «классическим» для рыб этого семейства – сильное тело с мощными плавниками, серебристая окраска. Нерест проходит осенью, маточное поголовье не погибает и способно нереститься несколько раз за свою жизнь.

Мясо семги имеет ряд полезных свойств. По этой причине используется в кулинарии, косметологии и медицине. Рыба богата микроэлементами, среди которых стоит выделить:

  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Натрий.

Энергетическая ценность семги невысока — всего 130-150 Ккал. Это делает ее отличным диетическим продуктом. Ее мясо очень нежное, поэтому рыба не теряет своих вкусовые качеств ни в свежем, ни в замороженном виде.

Белорыбица

белорыбица

Различают два подвида – белорыбица и нельма. Белорыбица обитает в бассейне Каспийского моря, в настоящее время численность её сильно сократилась. Нельма встречается в реках, впадающих в Северный ледовитый океан. По внешнему виду белорыбица напоминает крупного сига. Общая окраска серебристая, с более тёмной спиной. Это крупная рыба, достигающая веса 15 кг. Нельма крупнее, её вес доходит до 40 кг.

Мясо рассматриваемой рыбы белое, отсюда и такое название. В ней достаточно много жиров. Поэтому любители знают, что белорыбица — скоропортящийся продукт. По количеству витаминов и микроэлементов не уступает семге. Среди полезных вещество стоит выделить:

  • Витамины: группа B (особенно B12), E, PP.
  • Фосфор, медь, кальций, цинк.

Калорийность белорыбицы почти в 2 раза ниже, чем у семги, — 88 ккал. Поэтому она также является привлекательным продуктом в диетологии. Рыба обладает уникальными вкусовыми свойствами. Для наглядности можно отметить, что ее мясо употребляется в пищу практически в любом виде. При этом она хорошо сочетается и с овощами, и с грибами.

Кета

кета

Широко распространенный тихоокеанский лосось, достигающий веса 15кг. В Евразии встречается от устья Лены до Кореи, в Северной Америке на Западном побережье от Калифорнии до Аляски. Нерестится поздней осенью, поднимаясь на сотни километров вверх по течению. Занимает одно из первых мест в промысловых уловах.

Кета, как и многие ее сородичи, переполнена полезными для здоровья человека элементами. Рыба богата белком, поэтому любители активном образа жизни добавляют ее в рацион. При этом продукт не способствует набору лишнего веса, калорийность — около 125 Ккал.

Среди микроэлементов в кете выделяются:

  • Витамин B12.
  • Минералы — селен, молибден, железо, фтор.

По вкусовым характеристикам рыба совместима с многими продуктами питания. Любители употребляют ее как в жареном, так и в соленом виде с добавлением овощей, зелени или специй.

Горбуша

горбуша

Получила своё название из-за характерного вида самцов в брачном наряде, у которого развивается крутой горб на спине. Один из самых мелких лососей, вес редко превышает 4-5 кг. Нерест сильно растянут с июля по октябрь. Ареал горбуши обширен, она нерестится от Лены до Кореи, занимает все западное побережье США и Канады, акклиматизирована в Великих озерах.

Завезенная на Кольский полуостров, горбуша настолько хорошо прижилась, что в Норвегии принята программа борьбы с ней из-за серьезной конкуренции сёмге. Занимает первое место среди всех лососей по промысловым уловам.

Очередной вид лососевых, который ценится не только гурманами, но и медиками. Отличительной особенностью горбуши является малая жирность ее мяса (по сравнению с другими разновидностями красной рыбы). Однако ее энергетическая ценность не уступает семге — также около 150 ккал.

Рыба способствует следующим позитивным изменениям в организме человека:

  • Снижает риск раковых заболеваний.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Способствует нормальной работе ЖКТ.

При приготовлении горбуши нужно знать, что при жарке мясо становится излишне сухим. Поэтому обрабатывать рыбу лучше другим способом. Также рекомендуется воздержаться от применения специй.

Кижуч

кижуч

Крупный тихоокеанский лосось, достигающий веса 13-15 кг. В море имеет однотонную серебристую окраску. Во время нереста меняет её на красные тона от розоватого до ярко-малинового. Нерест растянут с сентября по март. Как и большинство лососей, после нереста маточное поголовье погибает.

Мясо кижуча, как и кеты, является источником белка. Поэтому спортсменам стоит обратить внимание и на эту рыбу. Особенно при желании быстрее набрать мышечную массу. Калорийность продукта сопоставима с горбушей или семгой.

Также необходимо отметить благотворное влияние кижуча на здоровье. Проявляется это следующим образом:

  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Достижение баланса в работе нервной системы.
  • Нормализация обмена веществ.

Природа наградила кижуча великолепным вкусом. Мясо этой рыбы одновременно и сочное, и нежное. Поэтому применяется в кулинарии даже чаще, чем другие собратья.

Нерка

нерка

В брачном наряде характерным отличием является ярко-красная окраска и самцов, и самок. Лосось некрупный, средний вес рыбы составляет 2-3 кг, иногда достигает 5 или, даже, 7 кг. Нерест весенне-летний, с мая по июль. Встречается как на западном побережье Северной Америки, так и в Евразии от Японии до Чукотки. Занимает третье место по объемам промысла. В питании преобладают ракообразные, имеющие красный пигмент, благодаря чему мясо нерки приобретает самый яркий цвет среди всех лососевых.

В мясе нерки нет углеводов. Это не единственная ее особенность. В некоторых регионых рыба ценится выше, чем другие представители семейства. Целебные свойства продукта на высоте: позитивное влияние оказывается и на сердце, и на кожу, и на внутренние системы организма. Однако нерку не стоит употреблять людям с язвой желудка.

Рыба обладает оригинальным вкусом. Это связано с питанием самой нерки. В основном в ее рацион входят ракообразные. Поэтому многим кажется, что они едят не нерку, а краба или рака. Наилучшие вкусовые свойства достигаются в копченом виде.

Чавыча

чавыча

Самый большой тихоокеанский лосось, вырастает до 60 кг при длине до 2 метров. Ареал распространяется от Японии до Камчатки в Евразии, от Калифорнии до Аляски в Северной Америке. В Евразии нерестится всё лето с июня до августа, в Североамериканская популяция ещё осенью и зимой.

Говоря о мясе чавычи, в первую очередь стоит сказать о ее цвете. Внутренность рыбы имеет дивные оттенки красного цвета. Это связано с питанием самого вида, как и у нерки. Химический состав чавычи разнообразен.

Длинный список микроэлементов расширяет положительное влияние на организм потребителей. Чавыча способна помочь при следующих недугах:

  • Депрессия.
  • Проблемы со зрением.
  • Слабость костей.
  • Онкология.

Вкусовые качество рыбы схожи с семгой, но имеют свою особенность. Рекомендуется употреблять мелких особей, поскольку более крупные могут накапливать в себе ртуть.

Сиг

сиг

Выделяют несколько основных подвидов сигов, обитающих в России: сибирский сиг, чудский сиг, волховский сиг, муксун, чир, амурский сиг и несколько подвидов ряпушек. Однако, единого мнения по классификации не сегодняшний день нет. Размеры, в зависимости от подвидов, сильно варьируют: ряпушки имеют длину до 15-30 см, муксун и чир достигают в длину 80 см при весе до 15 кг.

Большинство сигов относятся к жилым видам, проводящим всю свою жизнь в пресных водах. Однако, встречаются и анадромные виды (например, сибирский сиг). Сиги, в отличие от лососей, после нереста не погибают. У большинства видов нерест происходит осенью.

Сиг примечателен тем, что имеет большое количество разновидностей. Из-за этого особенности мяса и вкусовые качества могут отличаться в ту или иную сторону. Однако стоит сказать, что у всех пород содержится три основных витамина:

  • A.
  • D.
  • PP.

В отличие от многих сородичей, сиг — речная рыба. Возможно, поэтому у нее меньше костей в мясе. В то же время оно вкусное и сочное. Перед обработкой необходимо помнить, что этот вид не выдерживает варку и разваливается.

Хариус

хариус

Наиболее известны европейский и сибирский (с подвидами) хариусы. Считается одним из самых красивых видов лососевых благодаря роскошному спинному плавнику и высокой вариативности в окраске, от практически черной до серебристой, с добавлением различных оттенков. Хариус обитает только в пресных водоемах, предпочитая быстрое течение и чистую воду с высоким содержанием кислорода.

Иногда встречается в чистых озерах с холодной водой. Достигает веса до 5 кг, причем европейский хариус крупнее сибирского. В питании преобладают насекомые и их личинки, мелкая рыба и икра. Нерестится хариус в конце весны – начале лета, в зависимости от климатических условий. Длительных миграций от мест постоянного обитания не совершает, иногда заходя в более мелкие притоки.

Рыба является еще одним ценным источником белка. Еще хариус рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обладает привычным для лососевых набором витаминов и микроэлементов (E, A, PP, железо, фтор).

Изначально (в сыром виде) рыба имеет жировую прослойку и не очень приятный запах. В процессе готовки запах уходит. А мясо становится сочным и мягким. Дополнительным преимуществом хариуса можно назвать и отсутствие костей.

Омуль

омуль

Арктический омуль является типичной проходной рыбой, нагуливающейся в морях Северного ледовитого океана и заходящий для нереста в реки материка. Байкальский омуль, несмотря на схожее название, генетически ближе к настоящим сигам и обитает только в Байкале. Вес арктического омуля доходит до 3 кг, байкальский встречается иногда до 7 кг, однако, средний вес – 0,3-1,5 кг. Нерест происходит осенью.

Арктический омуль, из-за суровых условий мест обитания и долгого периода полового созревания, за свою жизнь успевает отнереститься всего 2-3 раза. Питание омуля разнообразно: рачки, молодь рыбы, икра, насекомые и их личинки.

Омуль является одним из ближайших собратов сига. Поэтому во многом и повторяет ряд его замечательных свойств. Мясо рыбы обладает жирностью. Связано это с тем, что особи нужно выживать в суровых условиях. Но это не влияет на калорийность — менее 100 ккал на 100 г. В плане целебного воздействия на организм продукт помогает следующим образом:

  • Блокирует развитие артрита.
  • Убирает влияние сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Актуален при депрессиях.

Омуль не настолько капризный при термической обработке, как сиг. Поэтому ценители рыбы готовят его практически в любом виде.

Голец

голец

Образуют проходную форму и жилую озёрно-речную. Проходные гольцы наиболее крупные, весом до 15 кг. Жилые гольцы гораздо мельче, всего до 1,5-3 кг. Проходной голец – сильный хищник, употребляющий в пищу всё, с чем может справиться. В питании жилой формы преобладают насекомые и молодь других рыб. Нерест проходит в два срока – летом и осенью, вплоть до зимы. У гольцов практически отсутствует чешуя, благодаря чему они и получили своё название.

Голец обладает рядом нетипичных для красной рыбы свойств. Во-первых, у рыбы нет чешуи. Во-вторых, особь с возрастом меняет свой цвет. Есть также вкусовые и кулинарные особенности. При обработке мясо не теряет всех своих ценных свойств, а туша не уменьшается в размерах.

Полезное влияние на организм выражается следующим образом:

  • Защита от воспалительных процессов.
  • Препятствие образованию тромбов.
  • Снижение риска инфарктов.

Подобное стало возможно благодаря огромному спектру витаминов и микроэлементов: селен, цинк, железо, группа B, K, E и PP.

Ленок

Красная рыба - виды и названия

Различают два подвида ленков – остромордого и тупомордого, которые ранее считались лишь разными формами одного вида. Ленок широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Заселяет как реки и ручьи, так и крупные озёра. Окраска сильно различается в зависимости от места обитания.

Достигает массы 6-8 кг, отмечены случаи поимки ленков до 12 кг весом. Нерестится ленок в конце весны – начале лета. В рацион питания входит любая животная пища. Крупные особи охотно поедают переплывающих водоемы мышей и землероек.

Очередной необычный вид. Ленок — настоящий хищник и даже питается сородичами (например, хариусом). Мясо легко усваивается в организме. Имеет ряд целительных свойств. Особенностью ленка является наличие хрома, который хорошо влияет на обмен веществ и стабилизирует уровень глюкозы.

Мясо нежирное, поэтому перед приготовлением его нужно дополнительно обрабатывать. В кулинарии преимущественно используется в копченом и соленом виде.

Кунджа

кунджа

Крупная разновидность гольцов, обычный вес рыбы до 5-6 кг, встречаются особи массой более 10 кг. Обитает от Камчатки до Японии. Относится к проходным видам, нерест происходит в июне-сентябре, в зависимости от района. Нагуливается в морях, впрочем, не уходит далеко, предпочитая предустьевые участки и прибрежные районы. В питании взрослой кунджы преобладает молодь и мелкая рыба. На Дальнем Востоке является популярным объектом любительской рыбалки.

Мясо кунджи может различаться по окрасу в зависимости от сезона. В весеннее время цвет скорее будет белым, осенью — красноватым или розовым. Обычно в продукте мало костей. Полезные свойства кунджи в точности соответствует большинству семейства лососевых. Калорийность также сопоставима с другими видами.

По вкусу мясо сочное и нежное, близко к форели. Благодаря подобным свойствам имеет широкое применение в кулинарии. И это при довольно высокой стоимости.

Таймень

таймень

Один из самых завидных трофеев любого рыболова. По некоторым данным, может достигать веса 80 кг при 2 м длины, хотя достаточно медленно растёт. Продолжительность жизни может достигать 50 лет. Тело торпедообразное, вытянутое, с мощными плавниками. В России обитает на обширном пространстве от Урала (и некоторых районов Предуралья) до Дальнего Востока и Сахалина.

Типичный хищник, у крупных особей в водоемах нет естественных врагов. Тяготеет к рекам с сильным течением, занимая участки после перекатов, в ямах, где поджидает добычу. Широкая пасть с острыми зубами позволяет тайменю охотиться даже на крупную рыбу и других животных. Нерестится таймень в мае-июне.

В зависимости от региона таймень может различаться по окрасу. Что касается мяса, то специалисты считают, что более взрослые особи вкуснее, чем молодые. Данный вид рыбы — еще один прекрасный вариант для диеты. Калорийность — около 90 ккал. Средняя жирность позволяет снизить уровень холестерина и нагрузку на сердце. В мясе тайменя встречаются прослойки жира. На вкус рыба нежная. Главное — выбрать более мясистый вариант.

Лучеперый окунь

рыба окунь

В наших водоемах очень много окуней. Их нижние плавники и хвост тоже имеют довольно яркую оранжево-красную окраску. На спине окуня находится большой плавник, состоящий из двух частей — колючей и мягкой. Во рту рыбы находятся довольно крупные зубы в несколько рядов и клыки. Окунь покрыт очень мелкой чешуей, которую сложно почистить, она плотно прилегает к коже. На туловище замечается несколько темных полос. Речной окунь может достигать 3 кг веса.

Окуни бывают нескольких видов, от этого зависит их окраска. Встречаются особи с зеленовато-серой и серо-зеленой окраской. Глубоководные рыбы характеризуются очень большими глазами.

Окуню комфортно проживать в пресноводных водоемах с небольшим течением, средней глубиной, наличием растительности. Это очень прожорливый и неразборчивый в пище хищник. Он не прочь поживиться мальками, мелкими ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, икрой, отложенной другой рыбешкой. Молоденькие окуни питаются мелкими рачками и насекомыми. Подросшим особям уже по зубам мелкая плотва и верховка. Взрослые окуни питаются колюшкой и гольяном. Иногда они не брезгуют личинками комара, раками и лягушками. Чтобы пищеварение проходило продуктивно, этот хищник иногда проглатывает мелкие камни и водоросли.

Размножаться окунь начинает в возрасте 2-3 лет. Нереститься он большими стаями на мелководье. Самцы оплодотворяют икру, которая зависает на корнях растений, затопленных ветках, корягах. Кладка выглядит в виде кружевной ленты, состоящей из 700-800 икринок. Мальки появляются на 20-й день. Когда они вырастают до 10 см в длину, то становятся хищниками.

Окуней искусственно разводят в водоемах, потому что рыба очень вкусная. Эта рыба настолько хищная, что иногда в погоне за жертвой может выброситься на берег. Мелкие окуни попадаются гораздо чаще, нежели крупные горбачи. Этим рыбам комфортно не только в реках, но и озерах и прудах. Часто они уничтожают ценные породы рыб, такие как карп, форель и судак. Взрослые особи в среднем весят около 600 гр. Мясо окуня богато различными витаминами и микроэлементами.

Канальный сомик

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Древняя рыба жерех

Представителем особого вида Aspius Aspius с красными брюшными плавниками является рыба жерех. Больше всего он водится в водоемах Западной Азии. Она живет в больших озерах и реках среднего размера. Часто встречается и в водоемах средней Европы, впадающих в Черное, Азовское, Балтийское море.

рыба жерех

В своем семействе эта красноперая рыба является самой крупной. Стандартный вес взрослой особи — от 2 до 4 кг. Крупные экземпляры достигают 8 кг веса. В Москве-реке вылавливали даже 15-килограммовых жерехов. У этой рыбы много жевательных зубов, мелкая чешуя, небольшие глаза, заостренная форма головы. У жереха широкая спина, переливающаяся серыми и синими оттенками. Брюхо рыбы белого цвета. Глаза — желтого цвета. А вот плавники как раз интересующего нас цвета — серого с красными переливами.

Кормится древняя рыба жерех исключительно днем, заходя в мелкие места. Иногда на поверхности воды можно заметить ее спинной плавник, напоминающий акулий. Жерех плавает на большой скорости, поэтому создает в воде волны. Особым блюдом для этого хищника является мелкая рыбешка. Завидев недалеко стаю этой рыбки, жерех может совершать в воздухе настоящие пируэты. Ранним утром часто можно услышать громкие всплески от ударов его хвоста по воде. Так он оглушает свою добычу. Иногда он ловит рыбешек и пастью.

Жерех — довольно редкая рыба, ее не выращивают в промышленных целях. Лишь изредка в улов рыбака вместе с другими рыбами попадется этот красавец. Даже в сети он попадается редко, потому что, завидев ее, сразу разворачивается в обратную сторону. А на удочку поймать эту рыбу просто очень сложно.

Нерестится жерех с наступлением зимы, как только начнутся первые морозы. Если кому-то удастся поймать эту красивую рыбу, то она станет хорошим дополнением коллекции рыбака.

Хариус европейский

хариус

Проворная рыбка с примечательной внешностью. На спинном плавнике хариуса яркие жёлтые пятна. Обитает на севере России в быстрых водах. Поймать можно на любую приманку. Ловля разрешена только по лицензии. Объект спортивной рыбалки. Мясо хариуса ценится, оно мягкое и вкусное.

Список рыб России можно ещё продолжить. У речных рыб есть общие черты – это вытянутое тело, которое является элементом приспособления к жизни в воде определённой плотности. Внешний вид и повадки их разнообразны и зависят от местообитания, типа питания и других факторов.

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Красавец-голавль

Голавль происходит из семейства карповых, водится в пресной воде. Любой рыбак считает такой улов хорошим трофеем. Хотя это карповая рыба, но ведет она другой образ жизни. У этого пресноводного животного красивая окраска: темно-зеленая спина, желтоватые бока с серебристыми переливами. Плавники на груди оранжевые, а на брюхе — красные. Это дает повод путать ее еще с одной красивой рыбой — язем. Только голавль более крупный вид. Его вес может достигать 8 кг.

Голавль — это полухищная рыба. Она любит растительность, но не прочь полакомиться мелкой рыбешкой, моллюсками, червями, лягушками. Эта рыба живет стаями, лишь слишком крупные особи отделяются от косяков. Молодой голавль охотится утром или днем, а более зрелые экземпляры ищут добычу даже ночью. У него отлично развит слух, зрение и обоняние, поэтому он очень пуглив.

рыба голавль

Красивый голавль не является вкусной рыбой. В его суховатом мясе находится много тоненьких косточек. Для жарки он не подходит, зато отлично дополняет уху. Сушеный голавль многие любят с пивом.

Кормление

Питание Оранды состоит из любых видов кормов, но нужно обязательно соблюдать размер порции. Кормят взрослую рыбку 1 раз в день, а молодых особей дважды. Поскольку она склонна к перееданию, определить достаточное количество корма можно следующим наблюдением: Оранда плавает на боку, когда съедено больше нормы. Остатки еды после двадцатиминутного приема пищи необходимо удалить.

Считается, что такая растительная пища, как салаты и шпинат, влияет на яркость окраса тела и шапочки выходцев из Азии. Живые дафнии, черви и мотыль также необходимы в рационе, как и богатые углеводами растения.

Чтобы питомец был здоров и весел, виды корма желательно чередовать – сухой с живым, растительный с белковым.

Форель ручьевая

Очень необычна форель ручьевая — рыба с красными плавниками. Фото этой красавицы вы можете наблюдать выше. Спина рыбы покрыта черными и красными пятнышками. Красные пятна имеют светлое окаймление. Брюхо и плавники рыбы также имеют красный окрас.

форель ручьевая

Водится она в горных речках и ручьях Западной Европы. В России эта форель встречается возле Мурманского побережья, Кольского полуострова, в Волге, Урале, а также реках Крыма, Кубани, Днестра, Днепра.

Нерестится ручьевая форель в октябре-ноябре, для этого она заходит на мелководные участки с быстрым течением. В этих целях она часто поднимается высоко в верховья речек и ручьев. Половая зрелость у нее наступает через 3-4 года жизни.

Ручьевую форель ловят в естественных водоемах, также ее разводят искусственно в рыбных хозяйствах. Молодые рыбы питаются мелкими рачками, личинками насекомыми, моллюсками, головастиками, лягушками, грызунами. В водоемах форель имеет конкурентов в питании. Также молодых особей может поедать щука.

Хищница щука

Самая хищная пресноводная рыба — щука. К ее проворству приспособилось даже ее тело. Эта хищница отличается сплюснутой головой, огромным ртом, множеством мелких и крупных зубов. Также ее плавники имеют оранжево-красный окрас. Туловище у нее серо-зеленое в крапинку. С возрастом оно темнеет. Форма тела щуки напоминает длинный цилиндр, покрытый слизью и мелкой чешуей. Все это для того, чтобы рыба могла стремительно передвигаться в воде.

рыба щука

Щука очень прожорливая, ее жертвами становится плотва, окуни. Но на этом все не заканчивается. Взрослые особи проявляют каннибализм, 20 % их рациона составляют мальки собственного вида. Также эти водные животные не брезгуют рептилиями, крупными насекомыми, различными отбросами, мышами, кротами, мелкими птицами.

Половая зрелость щук наступает через 3-4 года. Икру рыба начинает метать в апреле. Для этого она забирается в заросли и откладывает икру на стволы и листья. Каждую самку сопровождает к месту нереста несколько самцов. Через неделю из икры появляются личинки.

Взрослые щуки постоянно передвигаются по водоему в поисках пищи. Обнаружить жертву ей помогает зрительная и сейсмосенсорная ориентация. Неподвижный корм эти хищники не воспринимают. Каждая особь в водоеме имеет свою площадь для охоты. Любую пойманную рыбу щука захватывает с головы и проглатывает. Дело в том, что у этой хищницы очень широко разевается рот. Добыча в желудке может перевариваться неделю, но щука все равно время от времени заглатывает новые жертвы.

На щуку охотятся многие рыболовы, также ее разводят промышленным способом. В магазинах можно приобрести сырую, вяленую и копченую щучку. Фото речной рыбы с красными плавниками (щуки) представлено выше.

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Аквариумный барбус

Вот вы и узнали, как называется рыба с красными плавниками (речная). Теперь пришел черед описания аквариумных особей. Некоторых читателей интересует аквариумная полосатая рыба с красными плавниками. Речь идет о барбусе. Вы можете наблюдать его на фото выше. Это довольно распространенный род аквариумных рыб. Они характеризуются яркой и разнообразной окраской, очень подвижные, активные и не капризные. Многие начинающие любители аквариумов приобретают именно этих неприхотливых рыбок с красными плавниками.

аквариумный барбус

Завезли этих неприхотливых рыбок из китайских, азиатских и африканских водоемов. Красивые барбусы в дикой природе обитают большими стаями. Трудностей в их содержании никогда не возникает. Они любят старую воду, с желательной заменой 1/3. Комфортная температура для их содержания — от 23 до 26°С.

Барбусы — очень быстрые и стремительные рыбки, поэтому для них нужно правильно подобрать аквариум. Лучше всего выбрать вытянутую и удлиненную емкость, где эти шустрые животные могли бы разогнаться. Также для таких аквариумов важен темный грунт и яркое освещение. Таким контрастом можно выгодно подчеркнуть яркий окрас барбусов. Делать дополнительные маневры в аквариуме, рыбкам помогут плавающие растения.

Эти красавчики очень любят жить стайками по 5-7 штук, но иногда задираются друг перед другом. Разводят барбусов отдельными парами или группами (1 самка и 2-3 самца). Самочки очень плодовитые и могут выпускать до 1 000 икринок. Сначала они проводят брачные игры.

Иногда барбуса называют «полосатым разбойником», потому что у него проявляется несносный характер. Этот неугомонный хулиган может носиться по аквариуму и доставать других рыбок. Маленький красавчик отличается недлинным, высоким и сжатым по бокам телом. Строением тела он напоминает маленького карася. Окрас у него желтоватый с серебристыми отливами. На туловище его имеется четыре отличительные полосочки черного цвета. Брюшные плавники имеют красный цвет, а также спинной плавник окаймлен красноватой полоской.

Аквариумная золотая рыбка

Продолжаем знакомить вас с названиями рыбы с красными плавниками. В свое время из рода карасей искусственно вывели аквариумных золотых рыбок. Вам, наверное, доводилось видеть в аквариумах золотистую рыбу с красными плавниками. Это лучеперые рыбы из отряда карпообразных и семейства карповых. Золотистый цвет чешуи с красным оттенком послужил поводом для названия этих красивых аквариумных обитателей.

золотые рыбки

У золотой рыбки удлиненное, сжатое по бокам и округленное тело. Также у нее очень длинные красивейшие плавники красно-оранжевого цвета. Они напоминают легчайшую развевающуюся на ветру вуаль. Одно удовольствие наблюдать за передвижением стайки этих ярких красавцев. Ведь их окраска может варьироваться от красно-золотистого, бледно-розового до огненно-красного, бронзового. А вот брюшко рыбки всегда светлее, нежели спинка. В VII веке голландские и португальские купцы очень дорого продавали золотых рыбок.

Аквариумная золотая рыбка достигает в длину около 15 см и живет приблизительно 15 лет. Она бывает разных видов. Эти водные обитатели являются стайными, не всегда уживаются с другими видами животных. Особого декорирования аквариумов они не любят, поэтому им достаточно немного подводной растительности. Иногда их даже содержат в пустых аквариумах, без декораций.

Совместимость

Золотые рыбки в целом, как и шишига-шира, – миролюбивые создания, которые любят жить стаями своего вида. Легко уживаются с сородичами семейства карповых и сомами. Главное, чтобы соседи не были агрессивными и меньшего размера. Медлительность Оранды дает повод некоторым хищным породам обкусывать ее нежные вуалеобразные плавники. Такими нежелательными сожителями считают петушков и меченосцев. Мелких обитателей аквариума неонов «комета» может запросто проглотить. Барбусы и моллинезии слишком активны для такого сожительства.

Все же опытные заводчики золотых рыбок рекомендуют содержать их отдельно от других видов, поскольку сложно поддерживать чистоту водоема и условия, необходимые более активным сородичам.

Двухцветный лабео

лабео двухцветный

Популярной рыбкой семейства карповых является лабео двухцветный, или биколор. Он отличается необычной окраской, формой тела, напоминающей акулу, интенсивным поведением. Как вы видите на фото выше, это почти черная рыба с красными плавниками. В природе этот вид обитает в Таиланде. В неволе эту рыбку разводят по всему миру. Ярко-красный хвост, плавники и бархатно-черное тело лабео привлекают многих любителей аквариумов. Рыбка очень активная, поэтому становится заметной среди других обитателей.

Для лабео нужно с умом подбирать соседей. Маленькие особи избегают конфликтов, а вот повзрослевшие становятся агрессивными и отстаивают свою территорию. Она начинает гонять рыбок по всему аквариуму. Обычно, для избежания конфликтов, запускают только одного лабео. С ним может ужиться барбус, конго, тернеции, малабарский данио.

Лабео любит просторный аквариум, иначе он будет агрессивным. Он любитель свежей и чистой воды. Развести этот вид в домашних условиях почти невозможно. Этих рыбок привозят с азиатских ферм, где их размножением занимаются профессионалы.

Болезни и профилактика

Предмет гордости Оранды – нарост на голове, в то же время основной источник проблем со здоровьем. Грибки, инфекции и плесень могут легко засесть в складках шапочки и распространиться, едва попав в аквариум. Это случается при сильном загрязнении воды, поэтому уход за чистотой домашнего водоема стоит на первом месте.

Если температура воды в месте обитания неожиданно понизилась либо там появились нежелательные соседи, на теле Оранды появляются небольшие белые выпуклости, что свидетельствует о таком заболевании, как ихтиофтириоз. Если восстановить нужные условия содержания, почистить воду и отселить несовместимых обитателей жилища, эта болезнь не потребует дополнительного лечения.

Частой проблемой считают расстройство желудочно-кишечного тракта Золотой рыбки по причине попадания туда не перевариваемых мелких частиц из грунта.

Если аквариумист соблюдает необходимые условия содержания Оранды – чистый водоем, постоянную температуру воды, совместимых соседей, тогда рыбка проживет долгую и здоровую жизнь на радость хозяину.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: