Спирулина: полезные свойства, противопоказания, потенциальный вред

Внушительный список полезных свойств делает суперфуды желанными добавками в рационе каждого, кто заботится о здоровье. Одной из таких добавок стала спирулина, полезные свойства и противопоказания которой обсуждаются не только сторонниками здорового образа жизни — учёные и врачи тоже проявляют заметный интерес.

Предметом научных исследований она стала несколько десятилетий назад. За это время накопилось немало занимательных фактов о её влиянии на организм.

Из статьи вы узнаете:

  • для чего нужна спирулина;
  • как употреблять;
  • чем полезна;
  • может ли навредить и кому;
  • как обезопасить себя при выборе;
  • простой рецепт из доступных продуктов;
  • что это за «суперфуд» такой и откуда взялся.

Водоросль спирулина: что это и для чего применяется

Артроспира — популярная пищевая биодобавка и признанный суперпродукт, коммерческое название «Спирулина». Это полноценный белок растительного происхождения, содержащий все незаменимые кислоты, — высушенный продукт включает до 60 % белка. Также это богатый источник калия, железа и незаменимых жирных кислот. Цианобактерия спирулина обладает множеством полезных качеств.

В её «послужной» список входят:

  • защита печени,
  • укрепление иммунитета,
  • помощь при лечении анемии,
  • регуляция массы тела и аппетита,
  • снижение уровня «плохого» холестерина.

Цианобактерии, или синезелёные водоросли, относятся к древнейшим микроорганизмам, населяющим нашу планету на протяжении миллиардов лет. Обладают необычайной способностью к выживанию.

«Циано» в переводе с греческого означает ‘синий’. Эти микроводоросли содержат хлорофилл (зелёный цвет), фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые при смешивании придают продукту характерный сине-зелёный цвет.

Из-за крупного для бактерий размера учёные сначала их причислили к растениям. Теперь же все формы цианобактерий, в том числе и спирулина, или Arthrospira (лат.), отнесены к бактериям. Однако название «синезелёные водоросли» осталось.

Что такое спирулина

Сине-зеленая водоросль произрастает в тропических озерах с теплой водой и повышенным уровнем кислотности.

Уникальность спирулины заключается в том, что по своему биохимическому составу она больше приближена к бактериям, нежели к водорослям.

Спирулина относится к цинобактериям. Внешне выглядит как спираль.

Корм со спирулиной для аквариумных рыб читайте статью

Как получают этот суперфуд

В естественных условиях артроспира обитает только в двух озёрах (в Африке и Мексике). Производство этой пищевой добавки налажено в Европе, США, Китае, Индии, Таиланде, Пакистане и многих других странах. В России тоже открываются спирулиновые фермы.

Микроводоросль выращивается в искусственных водоёмах, затем высушивается либо замораживается. При первом способе заготовки спирулины могут быть добавлены консерванты и стабилизаторы. В результате этого усвояемость и польза снижается, а потенциальный вред увеличивается, следовательно, замороженный вариант предпочтительнее.

Чтобы получить продукт с высоким уровнем безопасности и пользы, при производстве спирулины важно соблюдать ряд правил. К примеру, из-за её способности поглощать тяжёлые металлы из окружающей среды, на некоторых фермах регулярно делают пробы на их наличие.

В идеале выращивание должно быть в контролируемой среде, без пестицидов и удобрений, вдали от загрязнителей. Старайтесь выбирать производителей с хорошей репутацией.

Страсти по спирулине

Набрав в Яндексе запрос «Спирулина», можно увидеть 5 (!) миллионов результатов. Чем же эта сине-зеленая водоросль заслужила такое внимание к себе?

Когда-то эту легко выращиваемую и урожайную водоросль предлагали сделать основным продуктом питания космонавтов во время длительных полетов к другим планетам. Но это, к счастью для космонавтов, осталось все же на уровне идеи.

Спирулину успешно добавляют в корм для аквариумных рыбок, говорят, после этого у них становится красивой чешуя и бодрым настроение. Но в какой степени это рыбье лакомство полезно для людей?

Что такое спирулина?

Спирулина – это 2 вида цианобактерий Arthrospira platentis и Arthrospira maxima. В природе спирулина растет и размножается в Латинской Америке (сейчас «спирулиновое» озеро Тескоко входит в черту мегаполиса Мехико с соответствующей экологией), в Африке, в озере Чад, и в озере Ченхгай в Китае. Во всех других местах ее выращивают в искусственных прудах с применением современных химических удобрений, элементы которых, естественно, попадают в состав конечного продукта.

До 16 века ацтеки делали из высушенной спирулины печенье, некоторые африканские племена готовят из спирулины лепешки, которые служат для них основным источником белка. Действительно, спирулина содержит большое количество полноценного белка, именно поэтому ее рекомендуют вегетарианцам, не употребляющим животных белков. В среднем, спирулина состоит из белка на 60%, т.е. принимая 10 граммов спирулины, вы получаете около 6 г полноценного протеина. В ней также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Однако, их настолько мало, что считать спирулину источником полезных жиров нельзя.

Производители продуктов из спирулины представляют ее как самый лучший источник витамина B12, который очень важен для организма, этот витамин как раз бывает в дефиците у веганов (впрочем, большинство из нас все же относится к «мясоедам» и проблема для нас не актуальна). Однако, по мнению организаций диетологов США и Канады, содержащийся в спирулине витамин В12 имеет минимальную биодоступность.

В чем уникальность этой давно известной человечеству водоросли и почему ее рекомендуют как суперфуд, как панацею от множества проблем и болезней, в том числе, онкологических?

В спирулине содержатся в небольшом количестве витамины группы В, Е, F, микро- и макроэлементы, но они есть и во многих других видах съедобных водорослей, например, в хорошо известной ламинарии, в гораздо бОльших количествах.

Спирулину также объявляют источником йода, но поскольку это пресноводная водоросль, йода в ней очень мало: в стандартной порции (3 грамма) содержится максимум 0,3 мкг йода при суточной норме 150 мгк, в то время как ламинария может полностью «выполнить норму» поступления органического йода в организм.

Приписывают спирулине и способность снижать уровень сахара в крови.

Ответ экспертов – чувствительность к инсулину изменяется при ее приеме незначительно.

Спирулина помогает справиться с развитием анемии и уменьшить чувство усталости.

Оценка специалистов – статистически достоверных подтверждений этому нет.

Похудеть со спирулиной?

Механизм похудения после приема таблеток спирулины производители объясняют то ускорением метаболизма, то разбуханием спирулины в желудке, после чего есть уже не хочется. В 2008 году в Китае провели опыты на лабораторных мышах. Их кормили известными американскими БАДами из спирулины. Увы, метаболизм мышей никак не изменился. После этого Минздрав США проверил результаты приема многочисленных БАДов из спирулины и пришел к неутешительному выводу, худеть она не помогает, достоверных доказательств каких-либо существенных изменений веса с помощью таблеток спирулины нет.

В то же время, есть исследования о хорошем эффекте приема спирулины для понижения уровня «плохого» и повышения «хорошего» холестерина при атеросклерозе, хотя этот эффект сильно зависит от стадии заболевания (справедливости ради отметим, что на поздних стадиях болезни уже не помогут никакие БАДы).

Многие поклонники спирулины утверждают, что при высушивании в ней не остается практически ничего полезного, и Интернет наполнен рецептами самостоятельного выращивания продукта дома, правда, это удел немногих энтузиастов.

Маленькая водоросль обросла большим количеством рекламных обещаний, в чем ее вины, конечно, нет! Проблема в другом: производители этих зеленых таблеток крайне мало рассказывают о большом списке противопоказаний и побочных эффектов спирулины.

В частности, спирулину очень опасно употреблять без консультации врача людям, которые принимают антикоагулянты (препараты, уменьшающие свертываемость крови).

О чем еще молчит реклама, читайте в статье «Спирулина: учимся на чужих ошибках».

Подробный химический состав спирулины

Артроспира известна своими «протеиновыми» свойствами, поэтому её часто рекомендуют вегетарианцам и веганам в качестве источника легкоусвояемого полноценного белка (включает все незаменимые аминокислоты).

В ней содержится большая доля других нутриентов, в качестве источника которых часто рекомендуют животные продукты.

  • Витаминов группы B в спирулине до 150 раз больше, чем в молочных и мясных продуктах, а также яйцах.
  • С витамином А ещё интереснее — его в 300–400 раз больше, чем в сырах и сливочном масле.
  • Витамина Е в три раза больше, чем в зародышах пшеницы.
  • Содержание бета-каротина в атроспире в 25 раз выше, чем в моркови.
  • Высокая биодоступность железа ставит её в ряд важных природных добавок при железодефицитных состояниях.

Белок спирулины включает вещество фикоцианин — сильнейший природный иммуностимулятор. Хлорофилл в составе помогает оздоравливать печень, оказывает противораковое действие. Ещё она обладает потрясающим набором антоцианов — антиоксидантных фитонутриентов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.

Некоторые из антиоксидантов, обнаруженных в спирулине, включают селен, фенольную кислоту, витамин E и каротиноиды. Антиоксиданты разрушают в организме свободные радикалы, которые повреждают клетки.

Микроводоросль спирулина: состав1

НутриентыМассовая доля, %
Белок60–70
Углеводы10–15
Липиды6,5–8,0
Зола7,5–8,0
Клетчатка2,0
Каротиноиды0,22–0,40
Хлорофилл0,76–0,94
Фикоцианин0,8–1,0
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты2-2,6
Кальций0,12
Фосфор0,83
Калий1,4
Натрий0,03
Магний0,37
Железо0,05
Цинк0,003
Витаминымг/кг
Бета-каротин1 100–2 400
B155
B235
B63-8
B121,6-3,2
E190


Таблетки спирулины для рыб и креветок с алиэкспресс

Я покупал спирулину с алиэкспресс. Заказать можно по этой ссылке: aliexpress.com. Упаковка: 100 г. Вес каждой таблетки составляет около 250 мг. Таблетки упакованы в закрывающийся пластиковый пакет.

Корм для рыб спирулина

Таблетки спирулины включают в себя: Белок, углеводы, фикоцианин, хлорофилл, каротиноиды, β-каротин, кальций, железо, калий, магний, цинк, фолиевая кислота, витамин B1, B2, и B3, и B6, и B12, Е, с, k, a, d. Питательные вещества легко усваиваются. Польза длят креветок и рыб: Улучшения пищеварительной системы, увеличение роста, повышения жизни, ярче цвет окраски.

Спирулина: свойства и польза для здоровья

Эта микроводоросль заслужила по праву уважение докторов и учёных. Ей посвящено множество исследований, книг и статей. Это действенное средство для нормализации обмена веществ, компенсации витаминной и минеральной недостаточности.

Действие спирулины на организм:

  • Оказывает антиоксидантный, иммуномодулирующий, противовоспалительный эффект2
  • Снижает аппетит, улучшает липидный профиль3
  • Улучшает здоровье мозга, оказывает нейрозащитный эффект, снижает умственную усталость4
  • Улучшает состояние микрофлоры кишечника, уменьшает воспаление в нём5
  • Защищает и восстанавливает печень при токсическом поражении6
  • Улучшает состояние крови при анемии7
  • Снижает гипергликемию и окислительный стресс при диабете8

Польза применения спирулины для детей также неоспорима. Детям можно давать как в виде порошка, так и в виде таблеток.

Препараты для укрепления иммунитета

Препараты и лекарства для повышения иммунитета
Что такое иммунитет?
До недавнего времени, достижения современной медицины не давали повода для волнения. Антибиотики, вакцины, прививки — казалось, что все инфекции находятся под контролем человека. Но пандемия COVID-19 показала, что инфекционные болезни не перестали быть угрозой. Интерес к иммунитету за последнее время увеличился настолько, будто главной целью всего человечества стало найти ответ на вопрос: «Как укрепить иммунитет? Как защититься от инфекции?». Годом начала современной иммунологии считается 1786 год. Именно тогда сельский врач Эдвард Дженнер заметил, что доярки, переболевшие вирусом коровьей оспы не подвержены вирусу натуральной оспы, смертоносной в то время. Дженнер выявил взаимосвязь: у женщин сформировалась защита, которая оберегает их от заражения более тяжелым заболеванием. В течение следующих столетий наука шагнула далеко вперед в изучении нашей иммунной системы. Иммунитет — это защитная система нашего организма на что-то чужеродное, опасное для нас. Реакция защиты начинается с момента распознавания вражеского «агента», затем происходит его удаление и ликвидация негативных следов пребывания этой инфекции в организме. В структуре иммунитета можно выделить 2 вида: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет действует незамедлительно. Его солдаты: фагоциты, интерфероны, медиаторы воспаления. Как только враг замечен, происходит его уничтожение. Приобретенный иммунитет сложнее. При обнаружении врага организм формирует иммунный ответ, создает специализированные клетки против этого инфекционного агента, и только потом ликвидирует его. Такой вид иммунитета позволяет запомнить инфекцию и в следующий раз среагировать намного быстрее. Таким образом, в памяти приобретенного иммунитета есть целый список наших «врагов». Причем у каждого человека этот список индивидуален. За выработку клеток, участвующих в защите организма, ответственны специальные органы. Это вилочковая железа (или тимус) и костный мозг. В них происходит созревание и отбор клеток. А запуску этих процессов помогают лимфатические узлы, располагающиеся в области крупных суставов (плечевых, локтевых, коленных, тазобедренных) и в области шеи. Они, соединенные лимфатическими сосудами, служат фильтрами для антигенов, задерживая их и активируя защитные реакции. Также иммунитет зависит от микрофлоры кишечника. Считается, что 70 % иммунной системы находится именно там. Задача этой области — распознать опасные частицы, попадающие через ротовую полость, и нейтрализовать их, а менее опасные пропустить дальше, чтобы организм среагировал на них и выработал защитные клетки. Таким образом, иммунитет — это совокупность всех органов и клеток в организме, которые распознают и уничтожают чужеродные вещества. Представленная совершенно разными клетками и органами, иммунная система действует как единый механизм защиты, постоянно укрепляясь и совершенствуясь под влиянием внешних факторов. Почему же все-таки мы болеем? Если иммунная система постоянно на страже, почему некоторые бактерии или вирусы вызывают у нас развитие болезни? Потому что мы живем в окружении микробов и полностью изолироваться от них невозможно. Но это и не нужно! Ведь есть не только «плохие», но и «хорошие» бактерии. И в малом количестве они как бесплатная вакцина — только повышают наши защитные силы. Поэтому стерилизовать все вокруг и постоянно пить антибиотики совершенно не нужно и даже вредно. Для того, чтобы предотвратить заражение достаточно поддерживать свою иммунную систему и тщательно мыть руки. Мы не можем повлиять на действия зараженных людей, но можем скорректировать образ жизни и повысить свой уровень защиты. Сейчас, когда большинство стран говорят о введении карантина, когда мы вынуждены находиться дома, нужно задуматься о мерах профилактики и поддержании здоровья. На фоне изоляции обычный режим нарушается, график сна сбит, физическая активность практически на нуле, а вредные привычки в рационе наоборот берут вверх. Множество сладкого, алкоголя, избыточное количество пищи — все это в долгосрочной перспективе отрицательно сказывается на иммунитете и состоянии организма в целом.

Признаки сниженного иммунитета?
Порой иммунитет становится заторможенным. Он не так хорошо начинает различать инфекции в организме, не так остро на них реагирует — возникает болезнь. А иногда наоборот — слишком активен — начинает атаковать не только чужеродные вражеские клетки, но и безобидные клетки родного организма. В таких случаях говорят об аутоиммунных процессах, к ним относятся: непереносимость глютена, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, красная системная волчанка, аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Разберем более подробно первую ситуацию, когда защитные силы организма снижены. На что следует обратить внимание? 1) Частые респираторные вирусные заболевания и бактериальные инфекции; 2) Поражения легких на фоне респираторных заболеваний с затяжным и тяжелым течением (инфекция из верхних отделов быстро опускается в нижние отделы дыхательной системы и повреждает легочную ткань); 3) Частые гнойничковые воспаления кожи. Кожа является барьерным органом, она противостоит проникновению инфекции внутрь. Но при снижении иммунитета, инфекция начинает развиваться, проникая с поверхностных слоев кожи в более глубокие. Частые фурункулы, воспаления век (ячмень), абсцессы — все это признаки ослабления защитных сил организма; 4) Грибковые поражения ногтей, кожи, слизистых оболочек. При развитии грибковых заболеваний чаще всего возникает динамическое равновесие. То есть грибок стремится проникнуть вглубь организма, но не может, а иммунная система пытается подавить и отторгнуть инфекцию, но также не может этого сделать. При этом процесс становится хроническим и может протекать годами; 5) Рецидивирующие болезни ЛОР-органов (например, частое воспаление горла или риниты) и органов мочеполовой системы (воспаление мочевого пузыря, воспаление почек); 6) Длительно заживление раневых поверхностей. При небольших повреждения полное заживление ран происходит в пределах 14 дней. В случаях иммунодефицита заживление происходит гораздо медленнее, а самое опасное, что может возникнуть присоединение бактериальной инфекции и развитие гнойных осложнений. При сниженном иммунитете у пациентов наблюдается слабость, ухудшение настроения, сонливость, хроническая усталость, снижение подвижности и частые головные боли. Также существуют факторы, при которых в большинстве случаев выявляется дефицит иммунитета. К ним можно отнести хронический стресс, нехватка сна, пожилой возраст, период климакса у женщин и даже время года. Выявлено, что в холодный период частота заболеваний повышается, поэтому не лишним будет поддержание иммунных сил организма сторонними силами.
Как укреплять иммунитет?
Укрепление иммунитета должно происходить комплексно. К мерам укрепления можно отнести: 1) Коррекция образа жизни и питания; 2) Прием средств для поддержания и усиления иммунитета. Образ жизни складывается из нескольких факторов: физическая активность, эмоциональное состояние, сон, питание и отсутствие вредных привычек. Умеренные физические нагрузки важны в любом возрасте. С их помощью мы поддерживаем нормальный вес тела. А нормальный вес тела — это основа сильного иммунитета. Занятия аэробными нагрузками: легкий бег, прогулка, велотренировки — снижают риск сезонных заболеваний почти на половину. Существуют исследования, доказывающие положительное влияние физической нагрузки на микрофлору кишечника. А ведь именно она является одним из главных звеньев в иммунной системе. Уже через месяц постоянной физической активности в кишечнике накапливаются бактерии, которые продуцируют вещества, укрепляющие иммунитет. Также занятия спортом вызывают обновление иммунных клеток, которые обладают большей защитной активностью, в отличие от старых клеток. Эмоциональное состояние напрямую влияет на нашу иммунную систему. При длительном преобладании какой-либо эмоциональной реакции иммунная система истощается, ослабевает. Постоянный стресс, длительная агрессия или гнев, депрессия и даже длительная социальная изоляция становятся причиной обострения хронических заболеваний и увеличения риска приобретения новых заболеваний. И наоборот — положительные эмоции и увлечения (медитации, рукоделие, просмотр смешных и добрых фильмов) позволяют организму быстрее справляться с инфекциями. Сон является важным процессом, в ходе которого происходит обработка поступившей за день информации, обновление клеток и восполнение сил организма. При недостатке сна иммунная система ослабевает, и скорость реакции на возбудителя заболевания замедляется. Иногда такого замедления хватает для развития полной клинической картины болезни и возникновения осложнений в организме. Количество сна должно составлять не меньше 7-8 часов. При заболевании человек не случайно чувствует повышенную сонливость, ведь это отличный способ восстановления сил. Питание. Самое главное в питании — это соблюдение баланса. Многие понимают вред избыточного питания — слишком много транс-жиров, фастфуда, сладкого и мучного снижают защитные силы. Но дефицит питания также негативно сказывается на человеке. Пища является источником строительного материала для клеток нашего организма. И от нас зависит качество этого материала. Важно сбалансированное питание и достаточное содержание воды в рационе. Алкоголь и курение пагубно влияют на работу иммунной системы. Восстановление иммунитета подразумевает полный или практически полный отказ от этих вредных привычек. Помимо всех перечисленных важных аспектов здорового иммунитета, необходимо понимать, что медицина не стоит на месте. Научные сообщества постоянно доказывают или опровергают активность тех или иных веществ в отношении иммунитета. Чтобы попасть на рынок фармацевтический препарат проходит клинические испытания, в которых доказывает свою безопасность и положительное влияние на иммунную систему. Группа таких активных веществ относится к иммуностимуляторам (иммуномодуляторам).
Виды иммуностимуляторов:
— Гомеопатические средства; — Природные препараты; — Лекарства на основе бактерий; — Лекарства на основе интерферона; — Витамины для защиты иммунитета (Витамин С, Витамин А, Витамин Д); — Средства на основе вилочковой железы;
Гомеопатические препараты
Лечение гомеопатическими препаратами относят к альтернативной медицине. Действие таких медикаментов более комплексное, щадящее, естественное, данные лекарства обычно продаются безрецептурно. Важно понимать, что полный отказ от традиционных методов лечения в пользу гомеопатии не является безопасным. Такие средства могут рассматриваться только в комплексном лечении.
Афлубин
Натуральный комплексный препарат для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Содержит в себе три активных растительных компонента — горечавку, аконит и брионию. По данным исследований производителя — обладает иммуномодулирующим действием и способен снижать воспалительные процессы в организме. Также при приеме препарата наблюдается и противовирусная активность. Препарат выпускается в виде таблеток и капель. При профилактике ОРВИ и гриппа взрослым и детям от 12 лет рекомендуется 1 таблетка или 10 капель препарата 2 раза в день в течение 3х недель. Детям до 12 лет — 1\2 таблетки или 5 капель 2 раза в день. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды или через 1 час после нее.
Препараты природного происхождения
По оценкам ВОЗ около 80 % населения планеты используют в качестве лекарства растительные препараты. Многие люди при заболеваниях легкой и средней тяжести предпочитают прибегать к фитопрепаратам, как к более полезному и экологичному способу борьбы с инфекцией. Травяные чаи, настои и отвары помогают не только в поддержании иммунитета, но и в восстановлении сил после болезни.

Спирулина-ВЭЛ
Спирулина является сине-зеленой водорослью, содержащей в себе огромное разнообразие микроэлементов. Уникальность спирулины состоит в том, что она содержит в себе бета-каротин (Витамин А) и фикоцианины. Фикоцианин является мощным природным иммуностимулятором и антиоксидантом. Оказывает положительное влияние на стволовые клетки костного мозга, клетки участвующие в уничтожении антител (макрофаги) и вилочковую железу, а также сокращает количество свободных радикалов, что препятствует развитию онкозаболеваний. Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, состояние волос и кожи. Рекомендуется принимать по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Препарат разрешен к применению у детей. Так как спирулина — это пресноводная водоросль, то содержание йода в Спирулина-ВЭЛ немного. Но людям с повышенной функцией щитовидной железы перед применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эхинацея

На данный момент существует множество исследований, заявляющих о высокой эффективности эхинацеи как иммуностимулятора. Содержащиеся в растении активные соединения полисахаридов, эфирных масел и флавоноидов стимулируют выработку лейкоцитов и иммуноглобулинов, а также ускоряют их движение и активность в очаге инфекции. Выпускается эхинацея в форме растворов, настоек, таблеток или капсул. Производитель рекомендует принимать капсулы по 1 в день на протяжении 2-3 недель, так как эффект носит накопительный характер. У эхинацеи есть и противопоказания: людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата, а также страдающим от аутоиммунных заболеваний (ревматоидным артритом, красной волчанкой, рассеянным склерозом) следует воздержаться от приема эхинацеи и рассмотреть другие варианты поддержания иммунитета. ИммуноСтимул

Комбинация вытяжки из нервной ткани кальмаров, нуклеиновых кислот и фукоидана из бурой морской водоросли, разработанная дальневосточными учеными. Фукоидан блокирует проникновение вируса в клетку, препятствуя его дальнейшему размножению, а пептиды из нервной ткани дальневосточных кальмаров способствуют усилению поглощения патогенных микроорганизмов клетками иммунной системы и способствуют увеличению количества антител.

Нуклеиновые кислоты морского происхождения активируют механизм естественного восстановления иммунитета и помогают увеличить сопротивляемость организма. Рекомендован курсовой прием по 1 капсуле 1 раз в день c 18 лет. Так как продукт изготовлен из морских компонентов, людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Лекарства на основе бактерий (бактериальные лизаты).

Бактериальные лизаты — это фрагменты клеток бактерий, утративших жизнеспособность, но все еще обладающих иммунной активностью. Первые такие препараты появились еще в 70х годах XX века. За прошедшее время появилось множество убедительных исследований, доказывающих их клиническую эффективность. Цель таких препаратов не только в активации иммунной системы, для уничтожения инфекции, но и в снижении выраженности воспалительной реакции, т.е. уменьшении симптомов простудного заболевания и облегчении состояния больного. При наличии очага хронической инфекции, терапия бактериальными лизатами позволяет полностью этот очаг ликвидировать. Включение бактериальных иммуномодуляторов в терапию (в особенности респираторных инфекций) позволяет снизить потребность в противовоспалительных и антибактериальных препаратах, что положительно сказывается на всем организме.
Бронхо-мунал
Один из самых популярных препаратов в группе бактериальных лизатов. В состав препарата входят компоненты 8 бактерий. Это штаммы, которые чаще всего являются возбудителем инфекции дыхательных путей. Попадая внутрь организма, препарат воздействует на слизистую кишечника, где сконцентрированы клетки иммунного ответа. Затем эти активные клетки посылаются в ткани дыхательных путей, где и реализуют свои защитные функции. Кроме того, препарат повышает продукцию других клеток иммунитета (цитокинов и интерферонов), что в целом повышает защитные силы организма. Препарат может применяться как у взрослых, так и у детей с 6 месяцев. Выпускается в виде капсул в дозировке 7 мг (для взрослых) и 3,5 мг (для детей). Противопоказание: период беременности и лактации. Дозировка — по 1 капсуле в день утром, за 1 час до еды. Для профилактики длительность приема 10 дней, затем перерыв в 20 дней. Во время болезни препарат принимают до исчезновения симптомов, но не менее 10 дней. Исмиген

Исмиген так же, как и все бактериальные лизаты, активирует сразу несколько звеньев иммунитета. Это как местный иммунитет, так и системный. Активирует фагоцитоз (т.е. поглощение организмом инфекционных клеток), увеличивает количество иммунных клеток, повышает концентрацию иммуноглобулинов. В результате лечения сокращается длительность активного периода респираторной инфекции, наблюдается облегчение симптомов лихорадки, кашля, уменьшается потребность в антибактериальных препаратах. При рецидивирующих болезнях дыхательных путей (хронический бронхит) препарат предупреждает обострение, помогая избежать проявления клинических симптомов болезни. Выпускается средство в форме таблеток, которые помещают под язык утром натощак, до полного рассасывания. 1 таблетки в день на протяжении 10 дней достаточно для достижения эффекта. Применяется как у детей с 3х лет, так и во взрослом возрасте. Противопоказанием служит беременность и период лактации, а также индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Лекарства на основе интерферонов

Интерфероны и индукторы интерферонов (т.е. препараты, которые провоцируют выработку интерферона в организме) можно отнести к лекарственным препаратам с выраженным иммуномодулирующим действием. Хотя препараты этой группы больше относятся к противовирусным, молекула интерферона является частью иммунной системы, оказывающая влияние на все звенья иммунитета. Интерферон стимулирует работу костного мозга, активирует макрофаги и другие специфичные клетки иммунной системы. Исследования показывают, что после введения индукторов интерферона в организм, происходит формирование общей (неспецифической) защиты организма, которая может держаться на высоком уровне неделями, в отличие от интерферона выработанного в организме (он теряет свою активность гораздо раньше). Индукторы интерферона не вызывают антигенную активность (т.е. они не активируют реакцию отторжения препарата). Даже однократное введение таких препаратов вызывает длительную продукцию интерферона.
Циклоферон
Низкомолекулярный индуктор интерферона, обладающий высокой биологической активностью. Препарат способен удержать и укрепить собственный противовирусный иммунитет. Циклоферон имеет высокий профиль безопасности, что позволяет использовать его у людей с хроническими заболеваниями. Выпускается препарат в виде мази, таблеток и инъекции. При приеме таблеток достаточно принимать по одной 1 раз в день, утром, за 1 час до еды. Прием детям разрешен с 4х лет. Назначается препарат по специальной схеме, прием длится около 3х недель. Чаще Циклоферон используется при лечении ОРВИ, но и при профилактике его использование допустимо, особенно когда был выявлен контакт с зараженным человеком. Амиксин

Проблема противовирусных препаратов — это оказание подавляющего действия на иммунную систему. Амиксин один из немногих препаратов этой группы, который не только оказывает губительное действие на широкий спектр вирусов, но и стимулирует иммунную защиту организма. Существует ряд исследований, доказывающих, что на фоне профилактического приема препарата, заболеваемость ОРВИ снизилась в 3,6 раз! Если прием проводился с лечебной целью, то продолжительность заболевания была меньше так же, как и частота осложнений на фоне ОРВИ. Действующее вещество Амиксина — тилорон, которое было синтезировано в 70х годах ХХ века. Выпускается Амиксин в виде таблеток. Прием разрешен детям с 7 лет и взрослым. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ используется всего 1 таблетка в неделю в течение 6 недель. Витамины для укрепления иммунитета. Микроэлементы — это вещества, содержащиеся в организме в небольшом количестве, но крайне важные для нормального функционирования всех органов, в том числе и иммунной системы. К ним относятся 13 незаменимых витаминов и около 20 минералов. Их нехватка может привести к различным болезням, связанных с обменом веществ. Особенно негативно на иммунной системе сказывается дефицит витамина С, А и D. Витамин С

Витамин С содержится практически во всех фруктах и овощах в большей или меньшей степени. Он выполняет роль антиоксиданта и участвует в выработке клеток-антител, в процессе размножения макрофагов, усиливает их активность и подвижность. Благодаря химику Лайнусу Полингу, получившему Нобелевскую премию, прием высоких доз витамина С стал настолько популярным, что до сих пор при простудных заболеваниях это первый витамин, который рекомендуют. Но избыток витамина так же отрицателен, как и его недостаток. Поэтому для положительного эффекта от приема следует ориентироваться на средние суточные дозы, а именно 65-90 мг в день, в зависимости от возраста. Витамин А

Микроэлемент, который поддерживает зрение, рост и развитие организма. Он стабилизирует работу иммунной системы, защищая ее от инфекций, так как положительно влияет на здоровье кожи, слизистых, дыхательную систему, желудок и кишечник. То есть он принимает участие в построении барьера для инфекций. Важно понимать, что высокие дозировки ретинола (витамин А животного происхождения) обладают и негативным воздействием, в случае если человек, употребляющий его, имеет зависимость от курения. Поэтому при принятии высоких доз витамина А необходима консультация врача. Витамин D

Давно известно, что витамин D способствует укреплению костной ткани, но относительно недавно научные исследования подтвердили и пользу витамина D в отношении иммунитета. Витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света. Наши широты в осенне-зимнее время не позволяют получать нужную порцию солнечных лучей. В настоящий момент некоторые врачи придерживаются мнения, что солнечного воздействия из-за вредного ультрафиолета предпочтительней избегать, а следовательно витамин D необходимо принимать круглый год, просто корректируя дозу на весенне-летний период. Солнечный свет также ускоряет движение некоторых типов иммунных клеток по организму, что повышает скорость реакции на возбудителя болезни. При высоком содержании витамина D организму проще бороться с такими заболеваниями, как рассеянный склероз, астма, сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания. Он помогает поддерживать барьерные функции нашей коже, кишечнику и легким, помогает подавлять избыточную иммунную реакцию в организме, препятствуя развитию аутоиммунных заболеваний. Передозировка витамина D также нежелательна. Она может привести к значительному увеличению уровня кальция в крови. Поэтому принимать его следует проконсультировавшись с врачом и не превышая доз, обозначенных в инструкции по применению. Например, препарат Аквадетрим рекомендован до 2 капель в сутки в профилактических целях. Препараты вилочковой железы (тимуса). Тимус — это орган небольшого размера, в котором происходит созревание клеток иммунной системы. У человека тимус развивается до полового созревания, затем с возрастом он подвергается обратному развитию. В пожилом возрасте он едва отличим от окружающих тканей. Тималин

Представляет собой высокоочищенную вытяжку из вилочковой железы телят, который способствует восстановлению реакции иммунитета, стимулирует продукцию клеток иммунитета, процессы регенерации и кроветворения. Этот препарат применяется внутримышечно в виде инъекций. С профилактической целью его назначают взрослым по 5-10 мг ежедневно, детям от 6 месяцев 1-5 мг ежедневно в течение 3-5 дней. Полиоксидоний

Препарат комплексного действия, поэтому несколько отличается от вышеуказанных групп. Уникальность препарата в его активности. Он способен бороться не только с вирусами, но и с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Он подходит пациентам с высокой аллергенной чувствительностью, так как не имеет в своем составе растительных компонентов и компонентов бактериальной ДНК. Полиоксидоний рекомендован при активном воспалении, для уменьшения симптомов интоксикации и для профилактики ОРВИ у часто болеющих пациентов. Форма выпуска препарата: лиофилизат, суппозитории, таблетки. Лиофилизат используется у детей с 6 месяцев, суппозитории и таблетки разрешены к применению у детей с 3х лет. Иммунная система ответственна за все сферы нашего здоровья, как физического, так и эмоционального. Чтобы наша защита была в постоянной готовности, ей необходима помощь. Иммунное здоровье — это состояние всего организма, достигаемое не только приемом препаратов, но и образом жизни, и даже мышления. В наших руках помочь иммунитету сегодня, чтобы он защитил нас завтра. Будьте здоровы! БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Спирулина: полезные свойства для женщин и не только

Во время беременности суперфуды становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Синтетические витамины и добавки постепенно теряют свои позиции из-за небольшой эффективности и рисков побочных эффектов.

На сцену выходят природные суплементы, помогающие улучшать состояние с минимальными рисками. Артроспира за счёт питательной ценности помогает поддержать и укрепить здоровье во время беременности, когда потребности в нутриентах возрастают.

Польза спирулины для волос не менее актуальна для женщин. Разнообразие антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, очищающих питательных веществ оздоравливает кожу и волосы. Употребление этой цианобактерии помогает справиться с причинами выпадения волос, потери тонуса кожи и другими признаками старения.

Использование спирулины для кожи не ограничивается приёмом внутрь — кремы и маски с этой цианобактерией тонизируют, разглаживают морщины, улучшают здоровье кожи.

Высокое содержание аминокислот и витаминов помогает регенерации кожи, питает и омолаживает. Средства на основе спирулины от прыщей также показали свою эффективность и безопасность.

Состав и полезные свойства

Химический состав водоросли. В состав спирулины входят:

  1. Большинство витаминов: А, В1, В2, В6, В12.
  2. 8 аминокислот, антиоксиданты, жирные кислоты.
  3. Сахар и протеин. Эти вещества очень питательны, легко усваиваются пищеварительной системой рыб.
  4. Минералы. Высокая кислотность воды, в которой произрастает водоросль, обогащена минеральными веществами. Спирулина их впитывает и накапливает в своих листьях.
  5. Содержание белка – 70%, жиров – 8%, углеводов – 25%, минералов – до 13%, клетчатки – до 10%.

Польза водоросли для аквариумных жителей. Благодаря уникальному составу спирулина оказывает положительное воздействие на аквариумных обитателей:

  1. Укрепляет иммунную систему. За счет повышения защитных сил организма рыбы менее подвержены инфекционным заболеваниям.
  2. Аминокислоты и жирные кислоты, содержащиеся в клетках водоросли, оказывают положительное воздействие на органы пищеварительной системы рыб. Это свойство водоросли будет особенно полезно, если в рационе подводных обитателей имеются погрешности или меню недостаточно разнообразное, что соответствующим образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Состав и полезные свойства спирулины

Благодаря только одной лишь спирулине рыбы получат необходимое количество витаминов и минеральных элементов, крепкую иммунную систему и профилактику многих заболеваний.

Употребление спирулины: как принимать для максимальной пользы

Артроспира изготавливается в виде порошка, гранул, капсул или таблеток. Встречается также замороженный вариант, но цена на такие продукты выше.

Тщательно выбирайте производителя, узнавайте состав — в конечный продукт могут добавлять химические вещества для увеличения срока хранения или придания формы.

При готовке удобнее использовать спирулину в порошке; как принимать её для получения лучших результатов, универсального ответа нет. Если есть конкретная задача, а тем более — диагноз, нужно получить консультацию компетентного специалиста (врача, диетолога).

Общие рекомендации таковы:

  • Суточная профилактическая норма для взрослых 2–5 г, для детей — 1–2 г.
  • Желательно употреблять за полчаса до еды, запивая одним-двумя стаканами воды.
  • Принимают курсами по 3–4 недели. Затем сделать перерыв 1–2 недели и можно повторить.

Все ли рыбы едят водоросли

Многие начинающие аквариумисты думают, что, если рыбы от природы плотоядные, они ни за что не будут поедать спирулину. Но следует учитывать тот факт, что в природе практически не встречается полностью травоядных или плотоядных особей.

Нередко рыбы, употребляющие растения, изредка едят и насекомых, и наоборот. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что хищные аквариумные обитатели откажутся от полезной прикормки. К тому же в общем аквариуме всегда присутствует понятие «жадности». Даже те рыбки, которые не будут сначала обращать внимание на полезную таблетку, немедленно накинутся на нее, движимые инстинктом жадности перед другими рыбами.

Когда лучше принимать спирулину и почему

В идеале — употреблять спирулину утром натощак. В результате процесс детоксикации усилится, а оздоровительный эффект ускорится.

Приём натощак, запивая водой, поможет:

  • снизить тягу к сладкому,
  • ускорить вывод токсинов,
  • избавиться от лишнего веса,
  • улучшить обменные процессы,
  • быстрее насыщаться во время еды.

Если планируете использовать спирулину для похудения, этот вариант приёма для вас! В качестве бонуса вас ждёт улучшение липидного профиля и работы сердечно-сосудистой системы.

А ещё артроспиру можно сочетать с другой одноклеточной водорослью — хлореллой. Лечебный эффект при этом усиливается (не забудьте пересчитать дозировку).

Некоторым совсем не по душе приходится вкус спирулины — как пить, если добавка неприятна на вкус? Используйте вариант в капсулах, а лучше выберите другого производителя — возможно, эта артроспира загрязнена другими микроводорослями, из-за которых возникает неприятный болотный привкус.

Три совета, как правильно принимать спирулину в составе других продуктов

  1. Этот суперпродукт не предназначен для термической обработки.
  2. Добавлять лучше в свежеприготовленные блюда. Недоеденное убирать в холодильник.
  3. По возможности сочетайте с несколькими стаканами жидкости. Это усилит эффект.

Особенности кормления

Приобретая спирулину (продается в таблетированной форме), следует знать, как правильно использовать ее для кормления аквариумных рыб:

  1. Таблетка бросается в воду, где медленно растворяется. При первом кормлении рыбы могут не обращать никакого внимания на новый «корм». Но как только таблетка начнет растворяться, рыбок обязательно привлечет новый, заманчивый запах. В следующий раз на «заветную» таблетку они накинутся с жадностью.
  2. Поскольку таблетка растворяется слишком медленно, 1 штуки хватит на долгое время.
  3. Спирулина окрашивает воду в зеленый цвет. Избавиться от этого недостатка можно путем включения фильтра. Фильтрация поможет вернуть воде чистоту.

Нюансы кормления спирулиной. Рыбки во время обкусывания таблетки нередко заталкивают ее носами под камни и другие декоративные элементы, в результате чего не могут ее потом достать.

Чтобы таблетка не оказалось в недоступном для рыбок месте, рекомендуется класть ее в небольшой пластиковый контейнер, свободно плавающий на водной поверхности.

Рецепт смузи со спирулиной и бананом

Чтобы не потерять питательную ценность артроспиры при приготовлении смузи, соблюдайте два правила:

  • не нагревать,
  • коровье молоко не добавлять.

В первом случае питательные вещества разрушаются, во втором — нарушается их усвояемость. Лучше использовать растительное молоко, например, овсяное, кокосовое или кунжутное.

Самый простой вариант смузи состоит всего из трёх ингредиентов:

  • 1 стакан воды или растительного молока,
  • 1 спелый банан;
  • 1 чайная ложка спирулины (можно с горкой).

Банан почистить, смешать с остальными компонентами в блендере. Это основа, в неё можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, овощи и зелень.

Выращивание спирулины и хлореллы в теплице – интересный опыт немецких фермеров

Микроводоросли как региональный «суперпродукт» Нижней Саксонии

Семья Кордес из Нижней Саксонии построила свой бизнес на тепличном выращивании популярных водорослей «Chlorella vulgaris» и «Spirulina platensis», которые известными своими качествами.

На ферме Кордес вот уже 20 лет нет ни сельхозскота, ни привычных агрокультур. Только теплицы с зелеными одноклеточными удивляют гостей и покупателей.

66-летний Рудольф Кордес, основатель проекта, оптимизировал производство микроводорослей в бесчисленных испытаниях и разработал свою собственную технологию. Как часто бывает с инновациями, фермеры высмеивали работу Кордеса, но теперь насмешники только разводят руками: водоросли при минимальных затратах достигают таких темпов роста, о которых другие сельскохозяйственные культуры могут только мечтать.

Сегодня системы выращивания водорослей Кордеса диктуют стандарты на этом развивающемся рынке. И сейчас вместе со своей дочерью Кэролайн Кордес (32 года), продолжающей семейный бизнес в качестве инженера-растениевода, он отвечает за производство.

Пресноводная водоросль хлорелла в настоящее время в тренде как «супер-продукт» наравне со спирулиной. Она содержит до 60% высококачественного белка и все незаменимые аминокислоты, является источником растительного витамина B12, железа и богата жирными кислотами омега-3. По вкусу напоминает зеленый чай.

Эти водоросли являются одними из древнейших организмов в мире, но их достоинства придают ценность зеленым одноклеточным и в наши дни.

Хлореллу семья Кордес производит с 2014 года. Органическая сертификация состоялась в октябре 2015 года. Таким образом, немецкие фермеры стали первыми, кто поставляет хлореллу как первые органические водоросли в Европе.

Кэтлин Кордес убеждена, что к 2030 году продукты из спирулины и хлореллы займут свое место в рационе многих людей. Они успешно продает масло и «жемчуг» из водорослей (консистенция, подобная икре) гурманам и амбициозным поварам. Продажи, сопровождаемые телевизионными репортажами и кулинарными мероприятиями с шеф-поварами, набирают обороты.

Как выращивают водоросли

Для роста водорослям необходим только углекислый газ из воздуха, солнечный свет, питательные вещества и вода.

Чтобы культивировать одноклеточные организмы, семья Кордес и их шесть сотрудников первоначально разводят небольшое количество одноклеточных в лаборатории в чашках Петри и в колбах Эрленмейера.

Как только вырастет достаточное количество культуры, водоросли переносят из лаборатории в теплицу, где они продолжают расти в фольгированных пробирках. Каждая батарея образует модуль емкостью 5000 л.

При оптимальных условиях водоросли хлореллы делятся ежедневно. Всего через две недели фермеры могут извлечь около 1000 литров закваски и приступить к массовому производству, когда одноклеточные организмы растут в неглубоких бассейнах с вместимостью от 15 000 л и выше.

В теплице соблюдаются определенные условия, а компрессор в бассейне обеспечивает достаточную подачу воздуха и CO2.

Для сбора урожая отбирают твердую «пасту» из водорослей, которая содержит чуть менее 20% воды, и сушат контролируемым образом при низких температурах. Затем сырой продукт измельчают в порошок. Производственный цикл длится более десяти месяцев с двухмесячным зимним перерывом.

Для дальнейшего увеличения производства семья Кордес намерена сотрудничать с местными фермерами, отправляя им посевной материал для разведения в прудах.

В настоящее время два фермера из региона вложили средства в новое направление бизнеса, а четыре других подали заявку на строительство водорослевого завода. Так что, в скором времени, фермеры объединятся в кооператив.

В дополнение к молодым водорослям, советам и необходимым технологиям производства, компании также получат гарантированные продажи одноклеточных организмов.

Приблизительно 25 тонн сухого вещества водорослей в год можно производить на гектар тепличной площади при условии строжайшей гигиены, так как культуры болезням и остро реагируют на качество воды, особенно, на попадание марганца и железа.

Многие производители водорослей ориентированы на пищевую, косметическую и фармацевтическую отрасли. Цены варьируются от 10 евро/ кг сухого вещества для продуктов из Азии до нескольких сотен евро за кг для редких сортов водорослей.

Среда обитания разных видов водорослей принципиально различна и варьируется от пресной и соленой воды до стоков, где водоросли применяются для очистки. Многие из простейших все еще в значительной степени не исследованы, большинство сортов водорослей даже не культивируется.

(Источник: f3 — farm.food.future. Автор: Матиас Шульце Штайманн. Фото: Drießen).

Спирулина: противопоказания и потенциальные риски

Несмотря на доказанные наукой многочисленные полезные свойства, у этой сине-зелёной водоросли есть нюансы, не позволяющие её применять без оговорок. Здесь приводятся три основных риска, полный список противопоказаний ниже.

Риск 1. Тяжёлые металлы и микроцистин

Партии спирулины могут быть загрязнены фрагментами других форм цианобактерий, которые содержат токсин микроцистин. Употребление этого токсина чревато кишечными расстройствами, а при длительном применении даже раком печени. Также присутствует риск загрязнения продукта тяжёлыми металлами. Поэтому будьте предельно щепетильны в выборе производителя.

Риск 2. Очистительные и кроворазжижающие свойства не всем полезны

Способности разжижать кровь, ускорять вывод шлаков и токсинов из организма накладывают ограничения при некоторых заболеваниях. Например, при химиотерапии спирулина может помешать лекарственному эффекту препаратов, так как она способствуют быстрому выводу вредных веществ. При песке и камнях в почках и печени аналогично. Применение этой цианобактерии вместе с куркумой, чесноком и другими кроворазжижающими продуктами или препаратами также не рекомендуется.

Риск 3. Специфичность добавки

Вероятна индивидуальная непереносимость, побочными эффектами которой могут быть головная боль, потливость, тошнота, трудности с концентрацией внимания и покраснение лица. Поэтому есть смысл начинать приём спирулины с небольших доз.

Полный список противопоказаний:

  • гипертиреоз,
  • фенилкетонурия,
  • камни в почках и печени,
  • индивидуальная непереносимость,
  • недавно перенесённые инсульты и инфаркты,
  • приём антикоагулянтов (препаратов или веществ, разжижающих кровь).

Спирулина для рыб‐как кормить

Когда я бросил в аквариум первую таблетку спирулины мои рыбки не сразу обратили на нее внимание. И лишь спустя 2‐3 минуты, когда таблетка начала размягчаться они ее видимо почувствовали и стали подплывать. В следующий раз мои рыбки уже ждали таблетку чтобы полакомиться понравившейся им водорослью.

Корм для рыб спирулина

Твердые таблетки спирулины в воде полностью не размягчаются и рыбками поедаются длительное время. При кормлении рыб таблетками спирулины к единственным двум недостаткам можно отнести: позеленение воды и еще то что рыбки подплывая одна за другой к таблетке и отщипывая часть водорослей постепенно уталкивают таблетку и запихивают в разные трудно доступные места.

Корм для рыб спирулина

В первом случае зеленую воду легко очистить, включив фильтр, а во втором прежде чем скармливать рыбкам таблетку спирулины ее нужно положить в какую-нибудь небольшую тарелочку или блюдце. Таким образом рыбки не смогут вытолкать таблетку за поднятые края, и она будет съедена в посуде.

Норма кормления

Сколько рыбкам можно скармливать спирулины? Мне кажется определенной нормы здесь нет и при необходимом уходе и подмене воды можно кормить и в волю. Но все же ненужно забывать, что водоросль спирулина это растительный корм и норма его в рационе не должна быть высокой.

Также нужно знать и то что поставляемая в таблетках спирулина это мертвая водоросль и растворяясь в воде она насыщает ее большим количеством органики. Вода, в которой длительное время использовалась в корм рыбкам спирулина даже при очистки фильтрами все равно остается зеленого или желтого цвета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: