Рыба семга: польза, внешний вид, как выбрать, рецепты приготовления

Красная рыба с давних пор считается настоящим деликатесом, исходя из этого ее возможно было заметить только на торжественных столах наших граждан.
Это определение касается большинства населения, не смотря на то, что существовала и существует категория граждан, каковые смогут использовать ее в пищу хоть ежедневно. Свое наименование (обобщенное) рыба взяла из-за красивых вкусовых качеств, и по причине того, что мясо данной рыбы отличается красным (розовым) цветом.

Эта традиция имеет продолжение, поскольку рыба делается все более редкой и ее все реже возможно встретить на торжественных столах. Красная рыба – это целое семейство полезных пород рыб, мясо которых употребляется кулинарами всей земли для изготовление достаточно вкусных, ресторанных блюд.

В статье рассказывается, какие конкретно виды рыб и по какой причине называются красными и, как они, в действительности, называются.

Калорийность, состав, пищевая ценность

Энергетическая ценность атлантического лосося зависит от способа обработки мяса. Изначально калорийность сырого куска семги в 100 г составляет 140 ккал.

Во время приготовления этот показатель меняется следующим образом:

  • в запеченной рыбе — 185,6 ккал;
  • в отварной — 180 ккал;
  • на пару — 176,7 ккал;
  • в жареной — 256,7 ккал;
  • в соленой — 205,4 ккал;
  • в копченой — 202,5 ккал.

В химический состав семги входят витамины А, РР, В1, В2, С, Е, D, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и цинк.

Семга отличается и высоким содержанием омега-3 жирных кислот и йода, которые способствуют полноценной работе всех органов, укреплению иммунитета и поддержанию хорошего самочувствия.

Пищевая ценность семги характеризуется полным отсутствием в ее составе углеводов.

Основные признаки семейства

Семейство осетровых имеет удлиненное и веретенообразное тело. По всей длине тела, на верхней части, идут продольные ряды жучков – костяных щитков. Всего их пять: один спинной, пара боковых и пара брюшных.

рыба форель

Голова покрыта костными пластинками. Лопатовидное, удлиненное рыло имеет коническую форму. Рот находится на нижней части головы, он может выдвигаться. Есть губы, зубы отсутствуют. Характерной особенностью являются небольшие усики, которые находятся над ротовой щелью.

Плавники: пара впереди, возле головы, один анальный, один спинной и большой хвостовой. Основание хвостового плавника покрывает чешуя ромбической формы. Первая пара передних плавников видоизменена и похожа на шипы.

Скелет осетровых хрящевой. Рыбы имеют плавательный пузырь, четыре пары полноценных жабр и одну пару придаточных жабр.

Данное семейство рыб предпочитает держаться у самого дна и питается в основном мелкой рыбой, моллюсками, личинками насекомых, червями.

дальневосточный лосось

Все виды семейства являются пресноводными, проходными или полупроходными.

Внешний вид семги

Семга относится к семейству лососевых, классу лучеперых. Это один из крупных представителей своего рода. В естественных условиях она вырастает до 1,5 м в длину и может достигать массы в 40-45 кг. Живет такая рыба до 10-15 лет.

Пресноводная семга отличается меньшими размерами и массой тела. Взрослые особи могут достигать 15 кг при достаточном количестве корма в водоеме.

Как выглядит семга

Эта рыба имеет ряд общих признаков, характерных для семейства лососевых. Тело взрослой особи вытянутой формы и немного приплюснутое с боков. Кожа покрыта серебристой мелкой чешуей, которая легко отслаивается.

Грудные плавники у атлантического лосося расположены ниже средней линии. Особой чертой представителей этого семейства является наличие небольшого плавника, который находится возле анального отверстия.

По всему телу семги расположены мелкие темные пятна, которые образуют форму буквы Х.

Нижняя челюсть взрослой особи выступает вперед и похожа на крючок, а верхняя имеет характерное углубление.

Возраст рыбы можно определить по расцветке чешуи. Тело молодой семги темнее и имеет поперечные пятна. У взрослой особи чешуя на спине светлая, брюшко почти белого цвета. Тело самки, готовящейся к нересту, отливает бронзовым оттенком с красными пятнами.

Филе
Филе семги к вашему столу.

Как отличить семгу от форели по внешнему виду

Отличие семги от форели прежде всего в размерах. Последняя не может вырасти больше 30 см, и максимальный вес этой рыбы достигает только 2 кг. На ее теле есть характерная нежно-розовая полоска с перламутровым оттенком, которая проходит по средней линии от головы до хвоста.

При покупке филе этих представителей лососевых можно отличить по цвету мякоти. У форели она ярко-розовая, почти красная. У семги оттенок розового бледнее, приближен к оранжевому.

Точно определить название рыбы помогает и термическая обработка. Цвет филе семги практически не меняется в процессе готовки, а форель становится светлее, оттенок мякоти теряет свою насыщенность.

Выращивание радужной форели

Европейские рыбные хозяйства взялись за разведение радужной форели как наиболее ценного по своим питательным компонентам пищевого продукта. Мольков красной рыбы размещают в специальных водных садах, а затем переводят в озера небольших размеров. Здесь золотая рыбка достигает своих максимальных размеров и вылавливается на продажу.

Выращивание радужной форели

На берегах таких водоемов разрешена платная рыбалка и сюда стекаются любители этого промысла. Фермерские хозяйства Дании, Италии и Франции стоят на первом месте в выращивании форели. Именно здесь проживают основные любители мяса красной рыбы. В России только начали серьезно осваивать это ремесло.

На заметку: У рыбы лососевых пород самое вкусное – это филе. А из голов и хвостов получается отличная уха или рыбный бульон, в который можно добавить любимые ингредиенты. Например, отменным вкусом обладает рыбная солянка.

Как выбирать семгу

При покупке целой тушки надо обратить внимание на цвет жабр: они должны быть розовыми, как и мякоть семги. Темный оттенок говорит о немалом возрасте рыбы, а слишком яркий — о наличии искусственных красителей. Бледный оттенок и рыхлая структура свидетельствуют о неоднократной заморозке рыбы.

При выборе соленой или копченой семги имеют значение срок изготовления продукта и качество упаковки. Вакуумный пакет должен быть плотным, с хорошей откачкой воздуха. Если филе рыбы после нажатия пальцем на мякоть принимает первоначальный объем, значит, для приготовления продукта использовалась свежая рыба.

Данио рерио Glofish

Это генетически модифицированные рыбки в нескольких различных флуоресцентных неоновых цветах, получены учеными с помощью введения флюоресцентного белка морских организмов в эмбрионы данио. Красители и цветовые инъекции для этих рыб не использовались, а потомки наследуют полученный ген от родителей.

Создавались эти рыбки с целью обнаружения загрязнения окружающей среды и должны были флюоресцировать только в грязной воде. Над этим ученые пока работают, а аквариумисты уже получили удивительно красивых и ярких питомцев, светящихся под ультрафиолетовым светом. Если хотите увидеть, как ваши рыбки светятся, направьте на них синий свет. Свечение будет белым, но не сильно ярким.

Данио глофиш существуют таких цветов:

Светящиеся рыбки, также как и обычные данио рерио, удивительно выносливы, неприхотливы, могут приспосабливаться к любым параметрам воды. Их рекомендуют для содержания начинающими, так что любой новичок может порадовать себя такими маленькими яркими цветными рыбками. Стоят, однако, рыбки Glofish не дешево.

Для данио глофиш нужен аквариум объемом от 40 литров, поскольку содержать этих рыб нужно группой от 6 особей. Кормить можно любыми небольшими кормами.

Как хранить семгу

Если атлантический лосось покупается впрок, его необходимо хранить только в холодильнике или морозилке. Охлажденную рыбу надо поместить в миску с дробленым льдом. Это поможет мякоти семги оставаться сочной.

Копченый и соленый атлантический лосось в вакуумных пакетах и пластиковых контейнерах надо хранить в холодильнике, не нарушая целостность упаковки и вскрывая ее только перед употреблением рыбы в пищу.

В холодильнике семгу лучше держать завернутой в фольгу, подальше от других продуктов.

Стейки
Стейки семги надо хранить в холодильнике.

Тернеции Glofish

Еще один генетически модифицированный вид полученный с помощью ДНК морской медузы. «Основой» для светящихся тетр стали черные тетры или тернеции (Gymnocorymbus ternetzi).

В 2012 году появилась новая рыбка электрически зеленая глофиш. Кроме электрической зеленой были получены тернеции:

  • космическая синяя;
  • красная звездный огонь;
  • солнечный оранжевый;
  • галактический фиолетовый;
  • розовый восход луны.

Генетически модифицированные рыбки мало отличаются от своих предков. Тетры глофиш также выносливы, неприхотливы, с таким же поведением и даже продолжительностью жизни. Едят любые предложенные корма. Цветные тетры выносливы и рекомендуются для содержания начинающими. Любят жить группами по 6-8 рыб.

Лечебные свойства рыбы

Пользу атлантического лосося давно оценили врачи многих направлений. Они рекомендуют включать его в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, лишним весом, болезнями суставов.

При регулярном употреблении семги в пищу (1-2 раза в неделю) отмечаются следующие улучшения:

  • активизируется функциональность мозга;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • наблюдается снижение веса;
  • нормализуется состояние костной ткани;
  • уменьшается риск развития атеросклероза;
  • восстанавливается мышечная ткань.

Витаминно-минеральный состав семги полезен для кардиологических больных и людей с проблемами с нервной системой. Наличие ненасыщенных жирных кислот способствует выведению из организма плохого холестерина и помогает очистить сосуды.

Ценовой диапазон

На вопрос о том, какая рыбка самая ценная и дорогая, в разных регионах можно ответить по-разному. Стоимость зависит от самого вида продукта и от того, в каком виде она продается. Копченая будет точно дороже замороженной, а говоря про ценовую разницу видов, скажем, что самыми дорогими считаются таймень, стерлядь и белуга, самыми дешевыми – кета, горбуша и голец.

Не стоит думать, что чем больше цена рыбы, тем больше её ценность для нас. Это совсем не так. Цена является показателем некой престижности и редкости рыбы, не более. Так же в стоимость продукта за килограмм входят и расходы на транспортировку, заготовку и хранение его в торговой точке. Так что если стоит вопрос о выборе определенной рыбки, не стоит хватать саму дорогую – ознакомьтесь с характеристиками всех кандидатов и выберите наиболее оптимальный вариант. Переплачивать никому не хочется, а цена на красную рыбку варьируется в России от 300 до 3000 рублей за килограмм живого веса.

Использование в косметологии

Икра семги нашла свое применение при изготовлении профессиональной косметики. Из этого ценного продукта создают омолаживающие кремы для лица и тела.

Польза семги для кожи лица

Вытяжка из икры атлантического лосося способна:

  • ускорять обменные процессы в клетках кожи;
  • активизировать выработку коллагена;
  • содействовать регенерации и выведению свободных радикалов.

Дерматологи рекомендуют включать семгу в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями. Эта рыба способствует снижению очагов воспаления и ускоряет регенерацию кожных покровов.

Какие сорта ценятся больше всего

Из благородных деликатесов выделяют семгу (лосось) и форель. Мясо красной рыбы розовое, иногда с оранжевыми оттенками. У семги оно яркое, насыщенных тонов, у форели отличается более светлым оттенком. Если включать в меню такую рыбку дважды в неделю, то организм получит неоценимую пользу.

Какие сорта ценятся больше всего

Эффект будет «налицо», поскольку компоненты из деликатесного продукта создают безупречным внешний облик, влияя на состояние кожи, волос, ногтей.

Среда обитания семги

Эта рыба относится к диадромам. Так называют особей, которые живут и в пресных, и в соленых водах, периодически мигрируя. Семга обитает в северной части Атлантического океана и в западной части Северного Ледовитого. Эта рыба начинает свою жизнь в пресных водоемах и по мере взросления перебирается в соленые воды.

В России атлантический лосось водится в бассейнах северных морей:

  • Баренцева;
  • Карского;
  • Белого;
  • Балтийского.

Озерная разновидность семги в нашей стране обитает в водоемах Кольского полуострова и Карелии.

Большие объемы промысла и строительство гидросооружений на реках привели к сокращению популяции семги в России, из-за чего эта рыба была занесена в Красную книгу как уменьшающийся по численности вид.

Чтобы исправить ситуацию, в конце 90-х гг. ХХ в. семгу начали разводить искусственно для пополнения продуктового рынка и восстановления популяции в местах обитания.

Чем питается семга в природе

В молодом возрасте эта рыба питается мелкими речными и морскими обитателями. В рацион семги входят рачки, планктон, личинки. Взрослые особи, которые возвращаются в море после нереста, охотятся на креветок, кильку, мойву и другую мелкую рыбу.

Нерест семги

В зависимости от места обитания семги половая зрелость взрослых особей наступает на 2-7-й год жизни. Раньше всех начинает нереститься атлантический лосось из южных регионов. Красная рыба, живущая у берегов Шотландии и Канады, взрослеет на 3-4 года позже.

Период нереста начинается в октябре и длится до декабря. При заходе в реки семга перестает питаться и поддерживает свои силы с помощью накопленных запасов.

Икру самки откладывают в рыхлом грунте. Для этого они выкапывают хвостом углубление на дне, а когда самец ее оплодотворит, засыпают это место илом. В таком гнезде может находиться до 25 тыс. крупных икринок.

Переход к месту нереста и сам процесс отнимают у атлантического лосося много сил. На обратном пути к морю часть рыбы гибнет. Те особи, которым удалось вернуться в соленые воды, быстро восстанавливают свои силы и на следующий период нереста приплывают в ту же реку.

Ловля семги

Ловить «королеву лососей» опытные рыболовы советуют на севере и востоке нашей страны, в реках со стремительным течением и каменистыми порогами. Семга — особь крупная, ее не встретишь в маленьких реках. На это тоже следует обратить внимание при выборе места «охоты» на красную рыбу.

Лучшее время для ловли семги приходится на период с середины лета и до начала осени в зависимости от региона. В ясную погоду лучше рыбачить утром или вечером, а в пасмурную — днем.

В качестве наживки подходит мелкая рыба. Взрослая особь семги обладает солидной массой и при попадании на крючок сильно сопротивляется. Поэтому снасти должны быть прочными, а сам рыбак — в хорошей физической форме.

Фермерский и природный лосось: есть ли отличия

Основным источником экспорта продукта является именно фермерский лосось, который разводят в Швеции, Норвегии, Шотландии, Финляндии и ряде других стран. Особенно много вывозят его из Норвегии и Чили. И искусственное выращивание – выход из ситуации: рыба редкая и в водах некоторых стран находится под охраной.

Фермерский и природный лосось: есть ли отличия

Ее разведением заниматься никто не запрещает, но технология довольно дорогостоящая. Чтобы за год из малька в 25 см получить пяти килограммовую рыбу нужно затратить немало средств. В России фермерские хозяйства подобного типа пока не получили широкого распространения.

Дикая рыба находит корм сама, находясь в естественной среде обитания и добывая себе пропитание. В условиях искусственного разведения семга получает сбалансированный корм. В гранулах, состав которых довольно разнообразен, содержатся белки, масла, рыбная мука, злаки. От качества корма зависит состав мяса, поэтому ввоз и состав рыбной продукции отслеживают соответствующие организации.

На заметку: В природе с водорослями и планктоном лосось получает каротиноид, который окрашивает мясо в розовый цвет. В условиях искусственного разведения в пищу красной рыбе добавляют вещество астаксатин, но он не способен придать мякоти такие насыщенные тона.

Интересные факты о семге

Улов атлантического лосося в старину был настолько богатым, что эта рыба не считалась деликатесом. В Шотландии ей кормили батраков, да так интенсивно, что при найме на работу те специально оговаривали условия, чтобы семги было как можно меньше.

Атлантический лосось не только уникальный продукт питания, но и герой короткометражного фильма «Человек, которого преследовала семга». Эта комедия получила первый приз на конкурсе динамичного кино Такеси Китано в 2007 г.

Семга обладает природным GPS-навигатором. В ее организме есть особые нервные клетки, которые реагируют на магнитное поле Земли и направляют на нерест в родную реку, где эта взрослая особь сама вылупилась из маленькой икринки.

Барбусы Glofish

В том же 2012 году появился элекрический зеленый барбус. Эта рыбка яркого желто-зеленого цвета с едва заметными вертикальными полосами и плавниками красными по краям.

В 2015 году появился «ярко-контрастный» барбус с черными полосами и плавниками. А позже появилась красная разновидность — красный барбус с черными полосами и плавниками.

Предком всех светящихся барбусов стал барбус суматранский (Puntius tetrazona), хотя это и так заметно из-за выраженных черных полос.

Барбусы также очень неприхотливы, могут жить в воде с любыми параметрами, но жить предпочитают группой, иначе эти рыбки ведут себя очень агрессивно. Содержать их нужно большими группами из 8-10 особей, аквариум для такой группы нужен от 50 литров.

Рецепты с семгой

Атлантический лосось обладает нежным сладковатым вкусом. Этот деликатесный продукт в свежем виде запекают, готовят на пару, жарят. Из копченой и соленой семги делают салаты, закуски и суши.

Рыбу лучше всего подавать с овощами, зеленью, яйцами. Приготовленные из семги блюда хорошо сочетаются с кисло-сладкими и острыми соусами.

Салат

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • 200 г слабосоленой семги;
  • 100 г авокадо;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 1 огурец.

Рыбу нарезать небольшими пластинами. Отварные перепелиные яйца разделить на 4 части каждое. Авокадо освободить от кожуры и косточки и вместе с огурцом нарезать кубиками.

Все ингредиенты сложить в миску, посолить, выдавив на них сок лимона (0,5 ч. л.), перемешать и заправить мягким сливочным сыром.

Соленая
Слабосоленая семга используется при приготовлении салатов.

Уха из семги

Это блюдо — основа вкусного и сытного обеда. Оно готовится из доступных продуктов и не занимает много времени.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • семга (филе) — 650 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 20 г;
  • лук — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Из специй понадобятся соль, перец, лавровый лист и свежая зелень — небольшой пучок укропа.

Количество продуктов рассчитано на 2 л бульона.

Готовую рыбу нарезать некрупными кусками, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и уменьшить огонь. Луковицу разрезать пополам и добавить к семге. Картофель измельчить кубиками, а морковь — кружками.

Овощи выложить в кастрюлю с семгой и варить 20 минут под крышкой. Положить сливочное масло, а после приготовления добавить нарезанный укроп в каждую тарелку с ухой.

Как засолить семгу в домашних условиях

Достоинство этой рыбы в том, что ее нельзя пересолить. Жирная семга берет соли в меру. Готовая рыба используется для приготовления различных закусок, салатов и бутербродов.

Чтобы правильно засолить семгу дома и не испортить этот деликатесный продукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не использовать для приготовления рыбы металлическую посуду.
  2. При засолке целой тушки сделать на ней надрезы, чтобы соль равномерно пропитала рыбу.
  3. Не снимать предварительно кожицу, чтобы филе получилось более сочным.
  4. Не засаливать семгу вместе с головой: она может не просолиться. Эту часть лучше использовать для приготовления ухи.

Для засолки рыбы по классическому рецепту понадобятся:

  • 500 г филе семги;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 г свежего укропа.

Рыбу промыть и высушить, соль и сахар смешать с мелко нарезанным укропом. Этой смесью хорошо натереть филе, положить в миску и придавить гнетом на 6 часов. Потом убрать его и поставить емкость с семгой в холодильник на сутки.

Запекание стейков в мультиварке

Для этого блюда нужно подготовить 4 стейка семги, стакан цельного молока с высоким процентом жирности, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, дольку чеснока, соль и перец.

Стейки семги промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Куски рыбы сложить в стеклянной миске и залить молоком на полчаса. Маринованная таким образом семга станет нежной и сочной.

Приготовить смесь из лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. Вынуть рыбу из молока и натереть заправкой стейки со всех сторон. Оставить на 10 минут. За это время измельчить чеснок и натереть им семгу.

В меню мультиварки выбрать режим «Выпечка» и выставить таймер на 30 минут.

В чашу налить 1 ст. л. оливкового масла, распределить его по всей поверхности, выложить стейки и накрыть. Через 15 минут перевернуть рыбу на другую сторону и готовить до сигнала таймера.

Стейки с румяной коркой подавать со свежей зеленью и дольками лимона. На гарнир можно предложить отварной рис или картофельное пюре.

Стейк семги
Стейки можно запечь в мультиварке.

Как пожарить на сковороде

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • филе семги -700 г;
  • пшеничная мука — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • сливки — 250 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Рыбное филе нарезать на несколько порций, натереть солью и перцем. Насыпать в неглубокую миску 3 ст. л. муки, обвалять в ней куски семги. Разогретую сковороду смазать сливочным маслом (50 г) и выложить на нее подготовленную рыбу. Обжаривать с обеих сторон по 5 минут и потом убрать на бумажное полотенце.

Пока рыба немного «отдыхает», приготовить соус:

  1. Растопить в сотейнике 30 г сливочного масла.
  2. Смешать его с 1 ст. л. муки и перемешать до однородной массы.
  3. Медленно влить сливки и белое вино.
  4. При постоянном помешивании варить соус на медленном огне до загустения.

Жареные порции семги подавать на листьях салата со сливочным соусом.

Запеченная в духовке в фольге

Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов. Хороший вариант полезного ужина. Блюдо готовится быстро, получается вкусным. Для него нужны рыба, лимон, соль, оливковое масло и фольга.

Стейки семги промыть, обсушить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Для каждой порции подготовить отдельный лист фольги, смазать их оливковым маслом, выложить на них рыбу. Заворачивать фольгу аккуратно, не прижимая семгу, чтобы оставалось свободное пространство.

Запекать в разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут. На гарнир можно подать овощи, приготовленные на пару.

Бутерброды

Вариантов приготовления этого вида закусок множество. Некоторые будут служить украшением праздничного стола, другие подойдут для завтрака.

По любому рецепту бутерброды с семгой получаются яркими, нарядными и вкусными:

  1. Куски цельнозернового хлеба слегка подсушить в духовке. Сливочный сыр смешать с рубленым укропом и смазать им хлебцы. Слабосоленую семгу и свежий огурец нарезать кубиками и перемешать друг с другом. Смесь из овощей и рыбы выложить на куски хлеба с сыром и украсить ветками укропа.
  2. Спелое авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку. Мякоть размять вилкой, добавить сок половинки лайма и черный молотый перец и хорошо размешать. Соленое филе нарезать тонкими и длинными полосками. Основа этих бутербродов — ломтики пшеничного багета. Каждый смазать пастой из авокадо. Полоски семги свернуть в рулетики и выложить по 2 шт. на хлеб. Украсить их укропом и кунжутными семечками.
  3. Из ломтиков белого хлеба вырезать различные фигурки с помощью форм для домашнего печенья. Каждый кусок смазать сливочным маслом и положить на них тонкий ломтик лимона и малосольной семги (можно взять готовую нарезку).
  4. Взять подкопченную красную рыбу, сливочное масло, французскую горчицу, свежий укроп и щепотку специй для рыбы. Семгу измельчить ножом, а масло размягчить при комнатной температуре. Эти ингредиенты смешать, добавить к ним рубленый укроп, горчицу и специи. Полученную смесь намазать на слегка подсушенные ломтики белого хлеба и украсить ветками укропа.

Семга — ценный и питательный продукт. Сохранить все полезные качества этой красной рыбы можно, выбирая верные способы приготовления и соблюдая правила ее покупки и хранения.

Срок хранения морского продукта

Поскольку продукт относится к скоропортящимся, то срок годности следует проверить обязательно. Упакованная рыба должна лежать на верхней полке холодильника. Если это рыба холодного копчения, то она пролежит до 2-х месяцев, при горячем копчении – не больше месяца.

Срок хранения морского продукта

Если упаковка открыта, то продукт нужно употребить за 2 дня. Закрытая вакуумная пленка не предохраняет от порчи, если нарезка хранится при комнатной температуре.

Неон

Еще одна стайная рыба. Эта яркая и подвижная перуанка получила свое название благодаря схожести ее окраса с неоновой рекламой. Половина ее тела голубая с серебристым отливом, хвост красный. Неон относится к тетрам.

Живут эти рыбки стайками, наиболее комфортно чувствуют себя в товариществе 6-7 особей.

Стайными рыбками тоже называют моллинезию, тернецию, боция клоун.

Характер у неончиков мирный, красота их завораживает. Живут они 2-4 года. Но к условиям содержания существуют некоторые требования. Вода должна быть мягкая, немножко кислая, но чистая и свежая, грунт темный.

Замена воды каждую неделю должна составлять 25%. Для этого применяются внешний и внутренний фильтры. Температура 23-26°С — эти рыбки любят теплую воду. Отдельным плюсом будут густые посадки аквариумной растительности, которую неоны обожают.


Единственное, чего не любят неоны — перемен. Если аквариум недавно «введен в эксплуатацию», еще не выстоялся, их пока не стоит поселять. Неоны всеядны, но корма нужно подбирать мелкие, поскольку их маленький ротик не справится с крупными. Их любимая еда — мотыль и трубочник.

Если присутствуют разнообразие корма, комфортные условия в аквариуме, то неончики будут радовать живостью и яркостью окраски. Эти миролюбивые красотки сами никого не заденут, но могут пострадать от агрессивных особей. Не стоит селить вместе их с мечеротом или петушком.

Самки несколько крупнее самцов. А вот размножение их может вызвать определенные трудности. Изначально неон никак не хотел размножаться в искусственных условиях. Получилось это только с третьей попытки.

Селекционеры Франции и США потерпели фиаско. Эксперимент увенчался успехом только в Германии — там была подходящая им мягкая вода.

Важно! В аквариуме для мальков не должно быть никаких фильтров — если маленький неон попадет туда, это будет стоить ему жизни.

Для размножения неонам нужен отдельный аквариум, температура — 25-26°С, жесткость воды — 1-2 dGH, pH — 4.0-6.0, затемнение, мох на дне (на него будет откладываться икра).

Когда икра отложена, родителей отсаживают, аквариум убирают в совершенно темное место, так как солнечные лучи губительно воздействуют на икринки. Через неделю мальки уже самостоятельно поплывут.

Красный попугай

Родина этой искусственно выведенной породы аквариумных рыб — Тайвань. Именно там в 1964 году путем двойного или тройного скрещивания удалось получить этот вид. Генетики держат в секрете, как получился этот гибрид.


Рыбка может жить только в аквариуме, и то не рядом с хищными соседями. Несмотря на достаточно большой размер, пуглива, любит прятаться в гротах, под камушками, в любых укрытиях. Красный попугай — долгожитель.

Срок его жизни, как правило, 7-10 лет. Он имеет большое (около 10-20 см) округлое тело, маленький рот и плавники. Эти рыбы не очень хорошо плавают из-за деформации позвоночника и плавательного пузыря. С трудом едят из-за маленького размера и необычной формы рта — треугольник.

Красный попугай — идеальный вариант для новичков. Она неприхотлива, ей подойдет любой корм. Единственное, из-за формы рта предпочтительнее искусственные корма, которые делают окрас этой рыбки красного цвета еще ярче.

Корма лучше выбирать с тонущими, а не плавающими гранулами — красному попугаю так удобнее подбирать их со дна аквариума.


Жилище красному попугаю требуется просторное (минимум 200 литров). Примерно год уйдет на то, чтобы рыба привыкла к хозяевам и перестала исчезать в укромных местах аквариума, когда кто-то входит в комнату.

Пещеры, гроты, скалы, горшки — то, что придаст живописности аквариуму и избавит красного попугая от болезней и стрессов.

Необходим внешний фильтр, поскольку еженедельная замена воды составляет около 20%. Грунт нужен не очень крупный, температура воды — 25-27°С, кислотность pH — 7, жесткость — 2-25 dGH.

Узнайте об особенностях температурного режима в аквариуме для рыбок.

Красный попугай воспринимает мелких рыбешек исключительно как пищу. От представителей своего вида — цихлид — старается держаться подальше. Они мирно сосуществуют с метиннисом, конго, тетрагоноптерусом, суматранским и лещевидным барбусами.

Неплохо чувствуют себя красные попугаи с соседстве со скаляриями, цихлазомой Меека, цихлазомой никарагуанской, акарой голубовато-пятнистой.


Отличить самца от самки можно только в период нереста. Сразу стоит отметить, что их икра недееспособна, мальки из нее не выводятся. Основной поставщик этих рыб — Азия.

Чем отличается речной карась от озёрного

Отличить речного обитателя от озёрного под силу только опытным профессиональным рыбакам, поскольку по внешности они практически идентичны. Первое, что их отличает — это запах тины, поскольку в озере вода стоячая, в то время как в реке проточная, из-за чего озёрный представитель буде имеет характерный тинный аромат.

Читайте Зимняя прикормка для плотвы своими руками

Знаете ли вы? Карась очень любит резкие запахи. Учитывая такое свойство, рыбаки, отправляясь на «охоту» на данный вид рыб, подмешивают в наживку сильно пахнущие вещества, например, чеснок, лук или настойку валерианы.

Есть некоторые небольшие отличия во внешнем облике. Экземпляры, которые обитают в реках, имеют более продолговатое тело, покрытое длинными серебристыми чешуйками, и большие плавники жёлтого окраса. У озёрной рыбы туловище овальное, с менее блестящими и чистыми чешуйками. Отличаются караси также своим поведением. Озёрные особи более ленивые, осенью, при наступлении холодов, быстро впадают в «спячку». Речные достаточно активные, подвижные, юркие, длительное время могут не «засыпать».

Карась — ценная пресноводная рыба, которая обладает большим хозяйственным назначением. Чаще всего именно он становится объектом спортивной ловли или традиционной рыбалки на удочку. Благодаря крепкому иммунитету, неприхотливости к чистоте водоёмов, представителей описываемого вида целенаправленно разводят в промышленных целях в качестве товарной рыбы на продажу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: