Арапайма гигас: места обитания и повадки гигантской рыбы пираруку


У арапаймы, которая считается одной из самых крупных пресноводных рыб на сегодняшний день, множество названий. Пираруку является одним из них, так эту рыбу называют аборигены в Перу. Оно переводится как «красная рыба» и обусловлено красным оттенком мяса и насыщенно-красными пятнышками на чешуе. Близкими родственниками этой гигантской рыбы считаются арованы. Все эти пресноводные относятся к группе Араванообразные.

У данной рыбы несколько названий

Общие сведения

К большому сожалению, образ жизни этих древнейших пресноводных практически не изучен. Основные источники получения информации — это различные повествования туристов, которые зачастую недостоверны. Местные жители, которые долгие годы занимаются ловлей рыбы арапай, никаких научных исследований не производили. Индейцы видели в «красной рыбе» лишь источник пищи.

Латинское название «Arapaima gigas» образовалось благодаря комбинации нескольких слов из различных языков. Жители Перу называли рыбу арапаима или арапайма. «Gigas» в переводе с латинского обозначает «гигантская». Другие названия — пираруку и пайче, возможно, произошли от одного из местных диалектов.

Местные жители
Обитает данная рыба в водоемах

Ареал обитания

Арапаима гигас водятся в Гайане, Перу и Бразилии — в реках, которые соединяются с Амазонкой. В самой Амазонке рыбу арапайма можно встретить довольно редко. Она предпочитает изрезанные побережья водоемов, которые заросли прибрежными водорослями, когда формируются большие плавучие луга, в которых рыба практически незаметна.

В болотах и озерах ее тоже можно встретить, а в сезон муссонов — еще и в тропических лесах, которые были затоплены. Вода на участках обитания довольно теплая (26−30 град.), уровень pH — 5,2−5,7 («слабокислые» водоемы), с жесткостью воды 12. Основную часть времени рыба придерживается дна.

В данной видео вы подробнее узнаете о данной рыбе:

Внешнее описание

Рыба пираруку имеет довольно экзотический внешний вид. Туловище сжато по бокам и имеет длинную форму:

  1. Чешуя имеет рельефную форму, твердая и довольно больших размеров. Диаметр чешуи среднестатистической особи — более пяти сантиметров. Окончания всех чешуек имеют насыщенно-красную кайму.
  2. Рот довольно большой и имеет верхнее расположение.
  3. Голова значительно вытянута и сплющена ближе к верху, поэтому на фоне гигантского тела выглядит небольшой. Сверху находятся ороговевшие пластины.

Прочность чешуи этой рыбы уникальна. Коэффициент упругости (физиологический показатель возможности тела или вещества деформироваться под действием механической силы) в десятки раз выше, нежели у костного скелета.

арапайма чешуя
Три плавника у данной рыбы

У чешуи многослойная структура, за счет этого арапаима может выживать, когда находится по соседству с пираньями в маленьких водоемах, которые отделены от речки во время засухи.

Взрослая арапайма имеет разные оттенки:

  • голова спереди имеет буро-оливковый цвет, отливая зелено-синим оттенком;
  • возле брюшных плавников начинает происходить переход в розовый и ближе к хвостовой части тело приобретает темно-красный цвет.

Месторасположение плавников довольно своеобразное. Непарные плавники смещены довольно близко к хвостовому плавнику и очень большие, при этом выглядят практически симметрично. Парные брюшные плавники также сильно смещены к хвостовому участку.

Скученное месторасположение плавников вполне обусловлено. Широкая хвостовая лопасть и все три плавника одновременно создают «весло», позволяя рыбе нападать на свою жертву и придавая ускорение.

Размер туловища

Есть мнение, что самые большие особи достигали 4,6 метров. Но научных доказательств этого не существует. Рекордным по длине является экземпляр размером 2,49 метра, который был выловлен в 1979 году в бразильских водах.

В труде «Рыбы Гвианы», который был написан Шомом Буркумом после путешествия в эту страну в 1837 году, написано, что наибольшая длина пираруку равняется 15 футам (437 см). Однако размер этот взят из рассказов аборигенов. Потому существуют определенные сомнения в достоверности этой информации.

Арапайма вырастает
В среднем длина данной рыбы 2.5 м.

Естественные враги арапайм

Фото: Речная арапайма

Фото: Речная арапайма

Немудрено, что у такой махины, как арапайма, в естественных, природных условиях врагов практически не имеется. Размеры рыбы, действительно, колоссальные, а ее броня просто непробиваема, даже пираньи обходят эту громадину стороной, ведь не способны справиться с ее толстенной чешуей. Очевидцы уверяют, что иногда аллигаторы ведут охоту на арапайм, но делают они это нечасто, хотя данные, относительно этой информации, не подтверждены.

Самым коварным врагом арапаймы можно считать человека, который ведет охоту на великаншу-рыбу уже много столетий. Индейцы, живущие в Амазонии, считали и считают эту рыбу главным продуктом питания. Они давно разработали тактику ее поимки: люди обнаруживали арапайму по ее шумному вдоху, после чего ловили с помощью сети или загарпунивали.

Мясо рыбы весьма вкусное и питательное, в Южной Америке оно стоит очень дорого. Даже запрет на вылов арапаймы не останавливает многих местных рыболовов. Кости рыбы индейцы используют в медицинских целях, а так же делают из них посуду. Из рыбьей чешуи получаются отличные пилочки для ногтей, которые пользуются неимоверной популярностью среди туристов. В наше время слишком крупные экземпляры арапаймы считаются большой редкостью, все из-за того, что много веков индейцы бесконтрольно вылавливали самых крупных и увесистых особей.

Дыхательная система

Пираруку — не единственная рыба, которая может дышать атмосферным кислородом. Эту же способность имеют и ее ближние родственники — арованы, к примеру, платиновая арована.

Проживание в водоемах с незначительным количеством кислорода происходит за счет особого строения плавательного пузыря, который играет роль легкого:

  1. Плавательный пузырь довольно крупный.
  2. Ткани пузыря имеют ячеистые стенки, где находится огромная сеть кровеносных капилляров.

Жаберное дыхание пираруку может обеспечивать лишь 25% потребности рыбы в кислороде, остальные 75% кислорода арапаимы получают из атмосферного воздуха. Для этого взрослая особь раз в 20 минут всплывает кверху на поверхность водоема. Молодняку всплывать за кислородом необходимо чаще.

Высунув рот из воды и широко его открыв, арапаима издает щелкающий звук, этим самым выпуская из пузыря воздух, втягивая новую порцию кислорода.

Гостья из далекого прошлого

Впервые арапайма была замечена европейскими учеными в начале XIX века. Тогда ее описали как исполинского монстра, обитающего в бассейне реки Амазонки. Однако лишь недавно ученые смогли в полной мере изучить все особенности этой рыбины. Оказывается, арапайма – гостья из далеко прошлого, а если быть точнее, ископаемый вид. К такому выводу ученых подтолкнула ее морфология, которая сильно отличается от всего того, к чему мы привыкли сегодня.

Начнем с того, что арапайма – двоякодышащая рыба. Это означает, что она может использовать атмосферный воздух в качестве основного источника кислорода. Напомним, что многие рыбы лишены такой возможности, что делает нашего хищника еще более уникальным. К тому же, не будь у нее подобных «легких», она давным-давно вымерла бы. Ведь при ее исполинских размерах мутная вода Амазонки попросту не смогла бы обеспечить рыбу нужным количеством кислорода.

арапайма гигантская рыба

Уязвимость пираруку

«Легочная» дыхательная система этой рыбы настолько специфична, что сделала ее довольно уязвимой. Звук, который издается во время открывания рта, — это некий сигнал для рыболовов.

Если арапаима подплывает к поверхности, то водная гладь начинает напоминать водоворот. Рыболовы тут же его замечают и кидают острый гарпун в центр водоворота. Попасть в рыбу получается не всегда.

Выплыв из центра водоворота с широко открытым ртом, пираруку с резким звуком выпускает «переработанный» кислород, тут же делает вдох и сразу закрывает пасть, уходя на дно. Это продолжается не больше 2−3 секунд.

арапайма делает вдох на поверхности воды
У данной рыбы имеется уязвимость

Рыболовы предпочитают ловить арапайму в маленьких (размером не более 120 метров) озерах, в которых довольно просто замечать водовороты. И в определенный момент рыбакам может повезти — они попадут в туловище поднявшейся вдохнуть воздух рыбы.

Чем питается латимерия?

Фото: Современная латимерия

Это хищная рыба, но плавает она медленно. Это предопределяет её рацион – в основном он состоит из мелкой живности, не способной уплыть даже от неё.

Это:

  • рыба средних размеров – бериксовые, луцианы, кардиналы, угри;
  • каракатицы и прочие моллюски;
  • анчоусы и другая мелкая рыбёшка;
  • небольшие акулы.

Латимерии ищут пищу в тех же пещерах, где обитают большую часть времени, плавая у их стенок и всасывая в себя добычу, таящуюся в пустотах – строение черепа и челюстей позволяет им всасывать пищу с большой силой. Если её оказывается недостаточно, и рыба ощущает голод, то ночью она выплывает наружу и ищет пропитание ближе к поверхности.

Крупную добычу она может хватать – для этого предназначены зубы, пусть и мелкие. При всей своей медлительности, если уж латимерия захватила добычу, вырваться будет сложно – это рыба сильная. А вот для укусов и разрывания мяса её зубы не приспособлены, так что приходится глотать жертву целиком.

Естественно, переваривается она долго, для чего латимерия имеет хорошо развитый спиральный клапан – специфический орган, присущий лишь нескольким отрядам рыб. Переваривание в нём длительное, зато он позволяет съесть почти что угодно без негативных последствий.

Охранные мероприятия

Издавна мясо этой рыбы являлось основой рациона у жителей Амазонии, точно так же, как арованье — у населения Азии. Но как только начали применять сети, в большинстве рек пираруку просто исчезла. Если с помощью гарпуна могли добыть лишь взрослую особь, то сетью стали вылавливать и мальков, потому популяция начала значительно снижаться. Рыб размером больше двух метров стали вылавливать довольно редко.

Охота на арапайму
Вырубка лесов влияет на данную рыбу

Ситуация стала стимулом для создания специальных мероприятий по ограничению добычи, сохранению запасов и борьбе с браконьерством. К примеру, в одном районе Перу существуют водоемы и территории определенных озер, в которых вылов пираруку разрешен только при наличии специальной лицензии, которая выдается министерством сельского хозяйства.

Пираруку, точно так же, как и азиатская арована, находится в списке СИТЕС. Арапаима находится в «Приложении № 2» — как рыба под угрозой полного исчезновения и с необходимостью четкого регулирования торговли ее мясом. Запрещается к реализации рыба размером меньше 1,5 метров.

Еще одной угрозой для арапаймы считается вырубка лесов:

  1. В затопленных лесах во время сезона дождей арапаймы размножаются и выращивают мальков.
  2. Растительность — это убежище для молодняка, который подвержен нападению хищных животных.

Воспроизводство и разведение арапаймы на сегодняшний день проводится в искусственных озерах и прудовых хозяйствах в различных участках Земли. Так, эта рыба выращивается в Таиланде. В эту страну ее завезли для выращивания в качестве объекта спортивной рыбалки. Ловля рыбы на озерах — это довольно популярное мероприятие у отдыхающих.

В Перу ряд озер охраняется — в них выращивают пираруку для изучения особенностей поведения. В Бразилии также арапаиму заселили в специальные водоемы для дальнейшего исследования.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит арапайма

Фото: Как выглядит арапайма

Численность популяции арапаймы в последнее время значительно сократилась. Систематический и бесконтрольный вылов рыбы, по большей части, при помощи сетей, привел к тому, что на протяжении последнего столетия количество рыбы постепенно уменьшалось. Особенно пострадали самые крупногабаритные экземпляры, которые считались завидным трофеем и добывались с большой жадностью.

Сейчас в Амазонии повстречать рыбу, превышающую двухметровую длину – большая редкость. В отдельных регионах введен запрет на вылов арапаймы, но это не останавливает браконьеров, которые стремятся продать рыбье мясо, стоящее недешево. Местные индейцы-рыболовы продолжают охоту на большую рыбу, т.к. испокон веков привыкли употреблять ее мясо в пищу.

Огромная и древняя рыба арапайма еще мало изучена, конкретная и точная информация о численности ее поголовья отсутствует. Даже о том, что численность рыбы уменьшилась, предположение основывается только по количеству крупных экземпляров, которые стали попадаться очень редко. МСОП до сих пор не в состоянии причислить эту рыбу к какой-либо охраняемой категории.

На сегодняшний день арапайме присвоен неоднозначный статус «недостаточно данных». Многие природоохранные организации уверяют, что эта реликтовая рыбы нуждается в специальных охранных мерах, которые и предпринимают власти некоторых государств.

Способы размножения

Размножение арапаймы и особенно забота о потомстве — это довольно трогательный процесс. После 5 лет жизни арапаима является половозрелой. Размножение начинается в декабре, а пары образуются приблизительно в ноябре. Существует недоказанная гипотеза, что половозрелые особи могут метать икру два раза в год.

Эти гигантские рыбины являются довольно заботливыми родителями. Они вместе защищают гнездо с находящимися в нем икринками.

Нерест начинает происходить около берега — на отмели. Гнезда подготавливает исключительно самец. Считается, что ямку для икринок в глинистой почве он роет ртом. Размер ямки составляет приблизительно 50 см, при этом она неглубокая. В это гнездо самка мечет икру. О количестве и диаметре икринок информации пока нет.

После оплодотворения икры в нерестилище, самец ее охраняет. Он регулярно находится около ямки. Самка также не покидает участок, который прилегает к гнезду, и находится на расстоянии 20 метров от него, отгоняя рыб, которые приближаются на очень близкое расстояние.

Употребление в пищу

Промысловое значение сейчас имеет только арктическая разновидность. Цена за кг рыбы омуля составляет 500-600 рублей, в Сибири он стоит дешевле. У него нежное вкусное мясо с высоким содержанием жира. Поэтому при готовке совершенно не требуется добавлять масло.

Читайте Рыболовные катушки: как выбрать и пользоваться

Но несмотря на большое количество жирных кислот эта рыба считается низкокалорийной – в нем всего 88 кКал. Это диетическое питание, полезное даже при ожирении и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме ненасыщенных жирных кислот мясо омуля богато другими полезными веществами:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е, А, Д;
  • минеральные вещества.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, при сгущении крови, бесплодии, частых простудных заболеваниях. Полезно оно детям, женщинам при гормональных сбоях. Противопоказано только при индивидуальной непереносимости.

Омуль используется для приготовления множества блюд. В нем мало костей, мясо считается деликатесным. Оно вкусно в любом виде: жареном, вареном, запеченном. Рыбаки делают из этой рыбы наваристую уху. Применяется она также для приготовления соусов, запеканок, заливного, начинок для пирогов.

Есть специфическое блюдо, которое готовят только из байкальского омуля. Оно называется загутай. Представляет собой филе без костей и кожи, залитое особым рассолом. В него входят соль, уксус, растительное масло и специи. Местные жители после такого приготовления употребляют филе уже через несколько часов.

Популярно соление омуля. Многие предпочитают сухой способ, когда рыба не потрошится, удаляются только жабры. Его предпочитают рыбаки. Рыбу натирают солью и перекладывают крапивой. При обычном солении ее потрошат и просаливают со всех сторон. Но некоторым не нравится специфический аромат слабосоленого омуля. Поэтому чаще его коптят, варят. Жарить и запекать можно без масла.

В продаже можно встретить самые разнообразные продукты из омуля. Кроме свежемороженой продается также соленая или копченая рыба. Стоит она от 800 рублей за кг. Популярна соломка или кусочки филе, они стоят дороже – от 1500 рублей. Продаются различные консервы в собственном соку или томате. Цена за стандартную банку от 200 рублей. Эти консервы считаются диетической пищей.

Лососевые рыбы считаются самыми вкусными. Одной из них является омуль. Из-за его высокой питательной ценности численности сильно снизилась. Поэтому сейчас разрешена только любительская рыбалка. За браконьерство или ловлю во время нереста положен серьезный штраф. Омуля в любом виде можно легко купить в магазине. Это диетическое питание полезно всем.

Появление молодняка

Самец арапаймы продолжает охранять и защищать потомство и после появления мальков. Еще около 7−10 дней вылупившееся потомство живет в гнезде под наблюдением родителей. Когда малыши арапаимы выплывают из нерестилища, они все время находятся около головы самца. Местные жители считают, что так молодняк получает «родительское молоко».

Конечно, никакого «молока» у самца арапаймы нет. Просто на голове взрослой особи находятся специальные железы, которые выделяют слизь. Весь секрет, который объясняет скученность малышей возле головы самца, состоит в особом веществе, которое находится в слизи. Вырабатываемое вещество все время приманивает мальков и заставляет их находиться в стае. Одновременно с самцом малыши впервые всплывают на поверхность воды, чтобы вдохнуть кислород.

Эта удивительная и уникальная связь с самцом сохраняется до 3-х месяцев. Малыши вырастают, и связь с родителем утрачивается. Стая распадается, и все особи начинают жизнь по отдельности.

Молодняк арапаймы
Функции охранять потомство – у самцов

Как размножаются

Половой зрелости особи достигают только к 5-летнему возрасту. Нерест приходится на апрель-май и происходит следующим образом:

  • во время нерестового периода особи занимаются поиском подходящего места – это должен быть неглубокий участок, покрытый чистым песком;
  • здесь самцы роют ямку-гнездовье, куда самочки откладывают икринки;
  • родители проявляют заботу и не оставляют гнездо без опеки вплоть до появления мальков;
  • процесс созревания икринок длится 2-3 суток, именно столько времени проходит с момента откладывания икринок и до проклевывания из них мальков;
  • только появившиеся детки передвигаются за своим отцом, на плечи которого и ложатся все заботы, в том числе и вскармливание;
  • для этих целей у особей мужского пола имеются специфические железы, находящиеся рядом с органами зрения, из них выделяется особое ферментное вещество;
  • выкармливают заботливые папаши потомство в течение одной-полутора недель.

Удивителен тот факт, что взрослые рыбки могут «усыновлять» мальков других пар, которые по каким-либо причинам остались без родительской опеки.

Особенности питания

Арапайма является хищником. Учитывая размеры этой рыбы, можно с легкостью понять, что ее добычей может являться почти любой обитатель Амазонки. Прежде всего арапаймы охотятся на беспозвоночных, богатых протеинами рыб. Также пираруку не брезгует падалью и может доедать то, что не смогли съесть пираньи.

Невзирая на огромные размеры, арапаимы могут развивать высокую скорость, догоняя свою жертву. Пираруку может выпрыгивать, ловя зазевавшуюся добычу. В прыжке рыба способна схватить птицу, находящуюся на поникшем над водоемом дереве.

арапайма больше проводит времени возле дна
У данной рыбы существуют нюансы в питании

Малек, как правило, питается моллюсками. По мере взросления в меню начинают добавляться рыбы и мелкие животные. Основную часть времени этот вид рыбы проводит возле дна, потому главную долю рациона составляет донная пища. Полноценной картины питания этих гигантов нет из-за недостаточной изученности пираруку.

Кормление арапаймы


Арапайма фото

Повторимся в который раз: гигантская арапайма – хищник! В естественной среде обитания взрослые особи избирательны в выборе пищи, предпочитают рыбу и беспозвоночных, иногда лакомятся мясом рептилий, птиц, млекопитающих. Любимое лакомство – дальняя родственница пираруку, арована.

Молодь более прожорлива и старается употребить всё, что встретится на пути – личинки, насекомые, рыба, змеи, лягушки, даже падаль.

Содержащуюся в неволе арапайму кормят тоже только белковой пищей – нежирная морская или пресноводная рыба, говяжье сердце, нежирное мясо птиц, а также лягушками, моллюсками. Обязательным элементом рациона должна быть живая пища – сорная или кормовая рыба. Кормить взрослых особей пираруку лучше всего один раз в день, вечером, перед выключением света, подбирать порции так, чтобы всё было съедено за три-пять минут, если кормом не является живая рыба. Молодь придется кормить не менее трех раз в день, иначе арапаймы-подростки начнут активную охоту на соседей.

Замороженные и гранулированные корма с растительным содержанием не подойдут арапайме. Их используют в аквариумах с пираруку только для привлечения в одно место кормовой рыбы для публичной демонстрации процесса охоты гигантской арапаймы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: