Пангасиус — среда обитания, как выращивают, возможный вред и польза рыбы

Интересные факты

Это лучеперая рыба (из-за наличия на спине разветвленных плавников-лучей), входящая в семейство пангасиевых сомов. Интересно второе название этой рыбы — акулий сом. Изначальное ее место обитания — Вьетнам. Здесь ее разведением занимаются уже не одно тысячелетие. Сначала данная вьетнамская рыба разводилась в домашних хозяйствах и употреблялась затем в пищу на ограниченной территории. Добывать и разводить пангасиуса экономически выгодно, поскольку рыба недорогая и пользуется спросом. Поэтому с развитием цивилизации этот процесс был поставлен на поток.

Визуально пангасиус имеет стандартные характеристики сома (особенно походит на него головой), но и одновременно с этим отдаленно напоминает акулу. Этому способствует большой плавник на спине. Если его расправить, можно увидеть треугольную форму. Мощное светлое туловище также выглядит отдаленно, как у белой акулы. От сома данной рыбе досталась и возможность вырастать до больших размеров. Имеются сведения о том, что находились особи под 300 кг. Сложно найти для них реальное подтверждение. По факту средние параметры таковы: до 45 кг по весу и 100 см в длину. Чтобы лучше представить, как выглядит пангасиус, лучше посмотреть его на фото. Несмотря на схожесть по внешнему виду с белой акулой пангасиус всеяден. Он может питаться не только белковой пищей. Разнообразное питание неплохо сказывается на качестве мяса.

Чем питается рыба пангасиус:

  • другими морскими существами;
  • растительной пищей (в основном водорослями).

Данная рыба из Вьетнама набирает в весе очень быстро — несколько кило за год. Для сравнения другие популярные виды рыбы добиваются таких же результатов за несколько лет. Это еще один фактор в пользу разведения пангасиусов на продажу.

Ловить такого сома несложно в естественной среде, потому что он предпочитает обитание в небольших каналах. Отсюда идет очередное его неофициальное название «Каналий сом». Иногда рыбу берут на содержание в аквариуме. Но сдержать их рост и прибавление в массе в таких условиях не выйдет в значительном объеме. Из-за характеристик рыбы для аквариума она подходит только в молодом возрасте.


Яндекс картинки

Пангасиус — среда обитания

Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озёра и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.

Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме, поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.

Также рекомендуем прочитать:

Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодка Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка Рыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовление Кто такая рыба сиг?

В чем польза и вред

Вьетнамский пангасиус заслужил не самую лучшую славу по поводу потенциального вреда при употреблении его в пищу. Дело в том, что в большинстве своем во Вьетнаме он водится на дельте реки Меконг. Здесь много подобных рыбных производств. Данный район является густонаселенным. По итогу в воду реки сливаются производственные отходы и канализационные стоки. В наши дни эта вода стала очень грязной. В такой же воде живет и размножается рыба на рыбхозяйствах. В естественной среде рыба любит обитать и в чистой воде, но из-за высокой способности к выживанию она смогла приспособиться здесь к подобным условиям.

Для сохранности рыба замораживается живой прямо после вылова без какой-либо дополнительной обработки (все в той же грязной воде). Затем экспортируется. Причем в погоне за наживой предприниматели используют и химикаты для усиленного роста рыбы (несмотря на естественный быстрый рост). Из-за этого ввоз пангасиуса во многие страны давно запрещен. В мясе рыбы не раз находили химикаты, кишечную палочку и т.д. Такая рыба является вредной для здоровья при ее употреблении.

В некоторых иностранных государствах пангасиус находится в свободной продаже, но и уровень контроля за ввозимой продукцией здесь усиленный. Россиянам остается также уповать на деятельность надзорных органов, ведь пангасиуса можно увидеть во многих продуктовых магазинах. Это почти всегда замороженные варианты тушек. Чтобы улучшить качество продукции, в 2021 году в самом Вьетнаме была проведена большая работа по кодированию прудов. Это позволяет выявлять, откуда поступают некачественные партии пангасиуса (из-за грязной воды и используемой химии). Отслеживая весь путь движения рыбной партии, многие закупщики отказываются работать с недобросовестными поставщиками.

Имеет ли пангасиус рыба полезные свойства? Если отбросить неприятные моменты, связанные с недобросовестным ведением бизнеса на рыбхозяйствах, сам пангасиус имеет много полезных качеств. Он не вреден, если содержится в благоприятных условиях. В рыбе не накапливаются яды в чистой естественной среде. Здесь также имеется полноценный набор витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов, как и в каждой рыбе.

Важные моменты при покупке

Несмотря на то что можно употреблять рыбу, не опасаясь за собственное здоровье, не помешает обратить внимание на ряд важных факторов.

филейки пангасимуса
Существует ряд рекомендации перед покупкой

Ключевые рекомендации такие:

  1. Смотреть на цвет тушки. Если она желтая, это указывает на выращивание рыбы в неподходящих условиях. Красный оттенок говорит о недостатке кислорода или искусственном окрашивании филе. Безопасными можно считать белый и светло-розовый цвета.
  2. По возможности брать тушку, а не филе. Последнее обрабатывается полифосфатами, чтобы увеличить массу итогового продукта.
  3. Наличие глазурирования. Производители часто прибегают к замораживанию в воде, чтобы защитить продукцию от заветривания. Но это должна быть тонкая корочка льда, а не огромная глыба, как часто можно видеть в отечественных супермаркетах.
  4. Содержание жира. Чем оно меньше, тем лучше. Большой его процент указывает на низкосортный товар.

Стоимость тоже о многом способна рассказать. Пангасиус, даже самого лучшего качества, стоит недорого. Если цену опускают еще ниже — вполне возможно, что это залежавшийся товар или продукт, который был подвергнут неправильной транспортировке.

Жирная или нет

Из-за размеров рыбы некоторые задумываются, не жирная ли она для употребления в пищу. Пангасиус имеет белое мясо, которое не отличается повышенной жирностью. Более того, в нем содержится много легкоусвояемого белка. Поэтому пангасиус не жирная порода, которая вполне подходит для диетического и спортивного питания. Тем более она имеет полезные для здоровья свойства. Жирность готового блюда из этой рыбы варьируется и из-за специфики самого рецепта: технология приготовления, наличие масел и иных жиров.

В чистом виде на сто грамм пангасиуса приходится около 90 к/кал. 15 гр. составляют именно белки, а жир всего 3 гр. Углеводы отсутствуют. Эти цифры варьируются опять же исходя из способа приготовления рыбы.


freepik.com

Химический состав

Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.


Химический состав пангасиуса:

  • жирные и органические кислоты;
  • витамины A, , , , , , , ;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • макро- и микроэлементы (магний, цинк, медь, калий, натрий, фосфор, хром, селен, железо, кальций).

В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.

Морская или речная

При вопросе о том, является ли пангасиус рыбой морской или речной — ответ очевиден. Эта рыба пресноводная, поэтому не может обитать в соленой морской воде. Несмотря на большие размеры пангасиус не заинтересован прятаться глубоко в морских пучинах. Проживание в неглубоких прудах и речных каналах его вполне устраивает. Это особенность сомов. Мигрировать на дальние расстояния для размножения данной рыбе тоже не нужно. Пангасиус это неактивная донная рыба. Из всего вышесказанного следует, что пангасиус может быть причислен исключено к речной рыбе.

Характеристики

Людям, живущим на берегах Меконга, пангасиус был известен давно. Его изображения можно увидеть на каменных барельефах древних кхмеров, которые до вьетнамцев населяли дельту Меконга. Это речная рыба, относится к отряду сомообразных. Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием «пангасиус» существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится «ча») и Pangasius bocourti (Basa, произносится «баса» с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живет в протоках реки Меконг, то есть, в естественных и искусственных каналах.

Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длины. Промысловые же виды иногда достигают 3 метров длины.

Вид пангасиуса, называемый ча (Tra) имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, и это, вдобавок, менее жирная рыба. Ча растет до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев. Самый большой экземпляр этой разновидности находился у женщины Нгуен Тхи Тху Кык, проживающей в г.Кантхо в дельте Меконга, в 2010 г. при живом весе в 34 кг.

Баса жирнее, чем ча. У нее большой живот, широкий рот и два усика. Растет медленнее и необходимых для продаж размеров она достигает за 12-14 месяцев. Бренд «Mekong basa» (баса Меконга) принадлежит компании из США. Самый большой экземпляр басы весом 12 кг был выращен компанией Бьен Донг Сифуд (Bien Dong Seafood) в г. Кантхо.

Запеченный в духовке

При запекании рыбы в духовке можно использовать фольгу. Она нужна при отсутствии маринада или каких-либо добавок. Рыба, завернутая в фольгу, не сушится в духовке. Она запекается в собственном соку. Для здоровья это более полезно, нежели жарка на масле.

Далее представлен усложненный рецепт запеченного пангасиуса.

Подготовительный этап и время готовки здесь может затянуться на час, но в итоге получится очень сочная рыба.

Что потребуется для этого рецепта на 3 порции:

  • филе — 200 гр.;
  • лук — 50 гр.;
  • морковь — 50 гр.;
  • сметана — 100 гр.;
  • помидор — 50 гр.;
  • сыр твердый — 35 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый черный по вкусу;
  • масло подсолн. — половина стол. ложки.

Как приготовить пангасиуса в духовке:

  • Промыть филе, обсушить его и натереть солью с перцем.
  • Очистить и нарезать кубиками лук, протереть на крупной терке морковь.
  • Овощи нужно припустить на сковороде до достижения их мягкости.
  • На противень, смазанный маслом, разложить приготовленные овощи.
  • Обмазать их половиной объема сметаны.
  • На овощи выложить пангасиуса. Также смазать остатком сметаны.
  • Наверх положить порезанный помидор. Обсыпать все сыром.

Запекание осуществлять в разогретой до 200 градусов духовке. Время приготовления — около получаса. КБЖУ на 100 гр.: белок — 8,7 гр., жир — 7 гр., углеводы — 3 гр. По калорийности здесь насчитывается 110 ккал на 100 гр. блюда.

Пангасиус в духовке
pixabay.com

Основы выращивания на фермах

Главным экспортером Пангасиуса в Европу и США являются страны Юго-Восточной Азии, в частности, Вьетнам. Для этих целей разводят рыбу как в мелких фермерских хозяйствах, так и на крупных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.

Вода в водоемах регулярно фильтруется и аэрируется с помощью мощных аппаратов. Для кормления фермеры используют специальные гранулы, обогащенные витаминами и минералами.

Пангасиус выращивают до полугодовалого возраста. После частичного осушения водоема с помощью сетей отлавливают взрослых особей весом от 800 г.

Сочные котлетки

Рыбные котлеты это привычное для россиян блюдо. Пангасиус для их приготовления подходит хорошо. Время приготовления котлет разнится с учетом используемых объемов продуктов. В данном случае на подготовку и готовку уйдет не более 40 минут.

Что потребуется на 16-18 штук котлет:

  • филе — кило;
  • капуста — 200 гр.;
  • картофелина;
  • луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • манка — 3 стол. ложка;
  • петрушка — 10 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый черный по вкусу;
  • подсолн. масло — 1 стол. ложка.

Описание процесса готовки:

  • Отварите до полуготовности морковь.
  • Нарежьте на кусочки лук, чеснок и картофелину. Капусту нашинкуйте.
  • Сложите все это с рыбой в кухонный комбайн и измельчите (можно по отдельности для последующего соединения).
  • Добавьте сюда манку, соль, перец и измельченную зелень.
  • Перемешайте и оставьте на 30 минут.
  • Добавьте яйца и снова перемешайте.
  • Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Выложите сюда сформированные вручную котлетки.
  • Жарьте их под крышкой с двух сторон.

КБЖУ: белки — 11 гр., жиры — 3,5 гр., углеводы — 6 гр. Калорийность: 99.5 ккал.

Котлеты рыбные
pixabay.com

Рыбный пуховик

Особенность блюда заключается в приготовлении рыбы под слоем других ингредиентов. Так получается нежная и сочная рыба. Общее время приготовления составляет 60 минут. Из них примерно 20 минут уходит на маринование, а остальное время — на непосредственную готовку.

Что берем для данного блюда на 6 порций:

  • рыба — кило;
  • овощная замороженная смесь — кило;
  • соевый соус — 4 стол. ложки;
  • майонез — 200 гр.;
  • твердый сыр — 300 гр.;
  • приправы для рыбы;
  • сок половины лимона.

Алгоритм готовки:

  • Включаем духовку на 220 градусов. Филе режем на кусочки и маринуем в купленных приправах с соевым соусом и лимонным соком. Оставляем на 20 минут.
  • Достаем на этом этапе овощи из морозилки. Сыр трем на крупной терке.
  • Замаринованную рыбку выкладываем в форму одним слоем. Смазываем майонезом.
  • Сверху кладем пока еще подмороженные овощи. Засыпаем сыром.
  • Ставим в нагретую духовку на 40 минут.
  • По итогу можно украсить блюдо зеленью.

КБЖУ: белки — 13,5, жиры — 11 гр., углеводы — 1,5 гр. Всего на 100 грамм насчитывается 160 ккал.

Медвежья лапа

Название оправдано внешним видом готового блюда. Процесс приготовления с учетом времени на маринование будет длиться около часа. Во время маринования кулинар не останется без дела и будет продолжать готовить иные ингредиенты.

Ингредиенты примерно на 6-7 порций:

  • картошка — 1,5 кг;
  • филе рыбы — 1 кг;
  • масло подсолн. — 2–3 стол. ложки;
  • яйцо — 2–3 шт.;
  • сыр твердый — 300 гр.;
  • майонез — не меньше 100 гр.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • приправа для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Описание как готовить:

  • Духовку нужно включить на 180 градусов.
  • Филе промывается и обсушивается бумажными полотенцами. Затем укладывается на разделочную доску и нарезается ножом на кусочки толщиной около сантиметра.
  • Нарезанное филе кладется в глубокую тарелку. Сюда добавляется майонез, соль, перец и приправа. Смешать ингредиенты нужно так, чтобы маринад обрамлял рыбные кусочки. Оставьте пангасиус мариноваться на 20 – 25 минут.
  • Картофель с чесноком очищаются и промываются. Далее картофель натирается на крупной терке в глубокую миску. Далее сюда разбиваются яйца, добавляется соль, и раздавленный чеснок (из чеснокодавилки). Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
  • Сыр натирается на крупной терке в другую миску.
  • На смазанный маслом противень выкладывается часть картофельной массы в форме больших кругов толщиной 1 см. Диаметр устанавливается на свой вкус и с учетом размера противней. Между кругами нужно оставить расстояние в пару см.
  • На картофельные круги укладывается маринованный пангасиус. Сверху все посыпается сыром.
  • Запекать блюдо в духовке нужно около получаса.

Если имеется два противня, то можно готовить все медвежьи лапы одновременно. Но нужно следить за степенью готовности на каждом противне отдельно. На них температура духовки действует по-разному.

КБЖУ: белки — 10 гр., жиры — 7 гр., углеводы — 10 гр. Калорийность составляет примерно 130 ккал на 100 гр.


Яндекс.Картинки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: