Польза и вред рыбы африканского сома (клария угревидного)

Клариевый сом (или как его еще называют, сом клариус, клариас или африканский сом) выступает отличным чистильщиком аквариумов, за что и получил свое распространение и популярность. Однако такие рыбки довольно быстро вырастают и отличаются недоброжелательным характером к своим соседям. По этой причине, прежде чем обзавестись клариевым сомом, вначале нужно получше узнать о поведении рыбки, как ее содержать и разводить.

Обитание в природе

Обитает африканский сом в Азии и Африке, также его можно встретить в Индии, Лаосе, Индонезии, Камеруне, Бангладеше, Таиланде и Вьетнаме. Рыба предпочитает обитать в тех реках, у которых постоянно сохраняется теплая температура воды, а потому они не охлаждаются и не замерзают в зимнее время. Если же река охладится и ее температура станет ниже 15°, сом погибнет.

В случае высыхания речушек, клариевый сом по суше передвигается на новое место обитания. А в период дождей, рыба очень быстро переползает в новую реку. Были зафиксированы случаи таких передвижений на расстояние до 4-5 км. Именно из-за этой особенности, рыбка получила еще одно название – гулящий или ходячий сом.

Внешние характеристики

В надлежащих условиях обитания такая рыба способна вырасти до 1-го метра. Сом двоякодышащий: у него имеются жабры, которыми он поглощает кислород, растворенный в воде, и наджаберное подобие легких – ими он усваивает атмосферный воздух. Он полностью покрыт слизью, за счет этого он не царапает свою кожу на суше. Однако для людей она опасна, поскольку может вызвать аллергическую реакцию.

Тело рыбы угреобразное, удлиненное. По хвостовому стеблю и торсу проходит спинной плавник – он необходим для вертикальной стабилизации, а также для защиты от более крупных хищников, поэтому плавник содержит порядка 60-75 перьев, на которых имеются ядовитые выделения. Помимо этого, у рыбы есть анальный и грудной плавники – первый усеян перьями в размере 40-60 штук, а второй – мощными шипами (при взаимодействии с человеком, они наносят довольно неприятную рану, которую по ощущениям можно сравнить с укусом осы).

Особенностью рыбки выступают ее усы-щупальца, которые расположены на верхней и нижней губе по 4 штуки. Они используются для ориентирования в мутной или темной воде, а также для приманивания пищи. Сом имеет округлые глаза и большую пасть. Его кожа не покрыта чешуей, поэтому она довольно толстая и гладкая. Имеет коричневый окрас с оттенком серого.

Поведение у клариевого сома довольно неприветливое: он постоянно голоден, обладает сложным характером, а с рыбами других видов вступает в бой. Он более активен ночью, день же проводит в укрытии. Любит вскапывать почву, отчего наносит вред растениям и инвентарю.

Как лучше приготовить

Рыба кларий находит широкое применение в кулинарии. Ее сочетают со свежими и тушеными овощами, зеленью и соусами, запекают и жарят, обрабатывают на пару и отваривают. Простые рецепты позволяют приготовить сома быстро и без лишних сложностей.

Рыба кларий в духовке

При запекании в духовке кларий сохраняет максимум полезных свойств, остается низкокалорийным и при этом приобретает особенную сочность и нежность. Из ингредиентов по рецепту нужны:

  • африканский сом — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • морская соль — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу;
  • перец — 1/2 ч. л.;
  • паприка — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления рыбы выглядит так:

  1. Клария очищают и потрошат, а потом промывают и делают неглубокие надрезы в тушке по всей длине.
  2. Из лимона выжимают сок и натирают рыбу.
  3. Обрабатывают клария солью, перцем, паприкой и розмарином.
  4. Как следует втирают специи в тушку сома и оставляют его пропитаться примерно на полчаса.
  5. Разогревают духовку до 180 °С, застилают широкий противень фольгой и промазывают ее растительным маслом.
  6. Помещают замаринованного сома на подложку и отправляют запекаться на 45 минут.

По прошествии срока горячую рыбу подают к столу, украсив клария дольками лимона и розмарином.

Внимание! Готовить сома очень удобно, поскольку у него нет чешуи, и тушку не приходится долго чистить.


Печеное филе африканского сома отличается особенной нежностью и почти не содержит мелких костей

Жареная рыба кларий на сковороде

Быстро приготовить сома можно на сковороде. При правильной обжарке мясо рыбы сохраняет сочность, но приобретает приятно хрустящую корочку. Из ингредиентов потребуются:

  • рыба кларий — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • укроп — 1 пучок.

Схема приготовления африканского сома следующая:

  1. Рыбу клария очищают от кожи, потрошат и промывают.
  2. Выжимают сок из половинки лимона, разводят водой и на несколько минут замачивают сома для устранения характерного речного запаха.
  3. Сметану смешивают с майонезом и яйцом, тщательно взбивают и добавляют соль по вкусу.
  4. Вносят в заправку просеянную муку и перемешивают до получения однородного тягучего кляра.
  5. Еще раз промывают сома и нарезают филе продолговатыми кусками.
  6. Натирают рыбное мясо солью, а потом обмакивают каждый из кусочков в кляр.
  7. Выкладывают сома на разогретую и обильно смазанную маслом сковороду.
  8. Обжаривают до золотистого цвета с двух сторон.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен судак

Готовую рыбу подают к столу со свежей зеленью и любимым соусом. Сочный и питательный сом сохраняет невысокую калорийность, поэтому малыми порциями его можно употреблять без опасений за фигуру.


При обжаривании рыбу клария важно не передержать на сковороде, иначе филе потеряет большую часть пользы

Котлеты из рыбы кларий

Хорошим диетическим блюдом являются легкие рыбные котлеты. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • африканский сом — 1 шт.;
  • белый хлеб — 3 куска;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Рыбу клария чистят, моют и отделяют филе от позвоночника, а затем измельчают в мясорубке.
  2. К полученному фаршу добавляют размоченный хлеб, яйцо и специи, после чего тщательно перемешивают ингредиенты руками.
  3. Формируют котлеты, обваливают их в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  4. Обжаривают по 7-10 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты можно употреблять со свежими овощами, зеленью и нежирной сметаной.


Чтобы котлеты из клария получились достаточно плотными, при необходимости в фарш добавляют второе яйцо

Виды сома клариуса

В роде клариевых насчитывается порядка 61-го вида рыб. Однако наиболее распространенными считаются:

  • Клариус нильский. Его также называют мраморным или африканским. Обитает в Южной и Малой Азии, Африке. В естественной среде рыба достигает в длину 170 см и весит около 60 кг. Свой окрас она приобретает в цвет воды. На поверхности кожи имеются черные пятнышки. Живет от 8 до 10 лет.

  • Ангольский. Или по-другому: пятнистый, шармут, кармут. Перекочевал из Африки в Южную Азию. Вырастает до 50 см в длину в естественной среде, и до 35 см – в аквариуме. Вес примерно 1-1,3 кг. Основным окрасом брюшка и всего тела выступает белый или молочный цвет, который окроплен черными или коричневыми пятнышками.

  • Лягушковый. Или же клариус батрахус (промысловый сом). Обитает в южноазитском регионе, но имеет африканское происхождение. Вес и размер рыбы совпадает с параметрами ангольского клариаса. Рыба имеет достаточно необычный окрас: брюшко светлое, бока – оливкового цвета, а спина – окрашена в черный.

Описание

Данная особь входит в семейство Клариевых. Зачастую ее путают с мешкожаберным сомом. Внешнее сходство и в самом деле, поразительное. Обе рыбы могут долгое время обходиться без воды. Известны случаи, когда клариусы в своих путешествиях между водоемами, преодолевали до пяти км суши. Различить их можно по спинному плавнику (у клариуса он длиннее) и по строению органов дыхания.

Взрослые особи, живущие в аквариуме, вырастают до 70 см. Тело удлиненное, змееобразное, обильно покрытое слизью. Чешуя отсутствует. На голове 4 пары длинных усиков. Грудные плавники снабжены шиповидными отростками, о которые можно довольно чувствительно уколоться. Спинной и анальный плавники удлиненные, хвост короткий.

Окрас приглушенный, от серо-коричневого до оливкового. Встречаются и другие разновидности – пятнистая форма и альбинос (золотой).

Определить пол клариуса довольно проблематично, но, если рассматривать внимательно, можно отметить следующие различия: самки более упитанные. У самцов, кончики спинного плавника местами окрашены в более темный цвет, второй признак – широкий, даже массивный, лоб.

Последние исследования ученых принесли интересное открытие. Оказывается, клариусы способны различать цвета. Для чего природа наделила сомиков этой необычной для рыб способностью, неизвестно. Ведь, они обитают в темноте.

Природный ареал обитания – тропические регионы Африки и юго-восток Азии. С некоторых пор, можно встретить в водоемах США, куда клариус был завезён для разведения, но заводчики допустили огромную ошибку. В Америке у клариуса не оказалось природных конкурентов и врагов. Через какое-то время хищник расплодился и стал представлять серьезную угрозу для местных разновидностей рыб. Единственным сдерживающим фактором, стали неподходящие климатические условия. Данная особь совершенно не переносит холод, не способна пережить зиму.

Содержание и уход

Содержание и уход за аквариумным клариевым сомом подразумевает выполнение следующих пунктов по обустройству нового его места обитания (особенно эта информация будет полезна для начинающих аквариумистов):

  1. Размер аквариума – должен быть таким, чтобы рыба чувствовала себя комфортно, и было много простора. Поэтому молодых рыб следует помещать в аквариум объемом около 150 л, а взрослых особей в резервуар не меньше 300 л. Сверху резервуара в обязательном порядке должна быть крышка, чтобы сом не выбрался наружу.
  2. Параметры воды – кислотность должна находиться в пределах 5,5-8 рН, жесткость до 30 dH, а температура – 20-30 °С. Заменять воду требуется каждую неделю, поскольку для сомов важно нахождение в чистой и свежей воде.
  3. Грунт – несмотря на то, что аквариумные сомы отлично себя чувствуют в гравии, искусственных камнях или песке, рекомендуется в качестве грунта брать мелкую гальку или песок, поскольку камни с острыми краями могут разбить стекло резервуара, когда уже взрослая особь начнет их швырять.
  4. Растения – ни одно растение надолго не задержится в одном аквариуме с сомом, поэтому лучше и не начинать их высаживать.
  5. Освещение – для сома вполне подойдет стандартное освещение.
  6. Аэрация и фильтрация – вода должна быть хорошо насыщена кислородом и быть чистой, поэтому важно установить мощный фильтр и регулярно заменять жидкость.

Советы

  1. Не разрывает корни растений в горшках, но грызет листья. Подходят не все разновидности зелени.
  2. Приученный к сухому корму сом не поедает соседей.

Сом клариас – активная рыба, размером 0,3–1 м. Аквариум от 150 литров. С фильтрацией и аэрацией. С каменистым грунтом или без грунта. Хищник. Плохо уживается с другими видами. В содержании неприхотлив. Всеяден. Живет 8–20 лет.

Предыдущая

РыбкиМиролюбивый и застенчивый пельвикахромис пульхера

Следующая

РыбкиКлоун — оранжевая рыба с белыми полосками

Кормление сома

Сом любит довольно хорошо покушать, поэтому практически все время он испытывает чувство голода. Из-за таких особенностей рыбы, его необходимо кормить несколько раз в день. Ест он все, поэтому для его питания можно использовать любой из имеющихся видов кормов (здесь уже каждый ориентируется на его цену): в таблетках, свежий, сухой или мороженый.

В качестве основных продуктов питания выступают:

  • Кусочки кальмара;
  • Моллюски;
  • Печень курицы;
  • Говяжье сердце;
  • Трубочник;
  • Черви;
  • Другая рыба;
  • Мотыль.

Обязательно в рацион питания стоит включить и продукты растительного происхождения. Большую часть пищи африканский сом съедает в вечернее и ночное время. Однако кормить рыбу мясом птицы, свиньи категорически запрещено, поскольку белки этих видов мяса пищеварительной системой не усваиваются, а лишь способствуют возникновению ожирения.

Совместимость с другими рыбками

Клариевые сомы – рыбки с достаточно сложным характером, которые больше любят жить в одиночестве. Иногда рыбы могут вступать в крепкие пары: тогда они будут проводить все сводное время со своей второй половинкой, нежно ухаживая друг за другом. Однако если подселить к сому другие виды рыб, с ними он не уживется, поскольку постоянно производит нападки на соседей и устраивает драки, в которых, как правило, одерживает победу.

По этой причине содержать клариусов без возможной опасности для жизни других обитателей можно только с более крупными рыбами: броняковыми сомами, лещевидными барбусами, паку и астронотусами. Подселять мелких рыбок к сомам категорически запрещено, иначе он их попросту съест.

Отзывы

Претензии:

  • Накормить досыта невозможно.
  • Количество еды не имеет значения, закусит товарищами по аквариуму.
  • Сам обустраивает помещение. Ночью шумит.
  • Плохо уживается с растениями. Моллюсков ест даже с раковиной.
  • Выпрыгивает из аквариума.

За что ценят:

  • Индивидуальный характер. Встречаются неагрессивные, пригодные к общему аквариуму, особи.
  • При отдельном содержании привязывается к хозяину. Узнает. Позволяет погладить. Играет. Старается не поранить. К незнакомцам относится настороженно.
  • Всеяден. В отдельном корме не нуждается.

отзыв

Размножение рыб

Разведение клариусов в домашних условиях происходит крайне редко, поскольку для появления потомства рыбам нужно много места. Нерест у сомов начинается при достижении половозрелости. Образовав пару, рыбки все время проводят вместе, оказывая знаки внимания. Чтобы размножение началось, в аквариум следует высадить водоросли и поместить укрытия (для того, чтобы в одном из них самка отложила икру). За одну кладку самка производит на свет около 300-600 икринок.

Появляется потомство спустя 48 часов. Охраняют и заботятся о мальках, как самец, так и самка. Через 6 суток малыши начинают самостоятельно питаться и активно плавать. В это время от них следует отсадить родителей. Питаться мальки должны микропищей, объем порции которой увеличиваются по мере того, как рыбки растут. Помимо этого, сомиков стоит отсортировать по величине – делается это с той целью, чтобы большие сомы не обижали более маленьких. Когда рыбам исполнится 1,5 месяца, у них начнет формироваться наджаберный орган.

Часто владельцев клариевых сомов интересует вопрос, сколько они живут. При должном уходе и заботе, клариус проживет порядка 8-10 лет.

Болезни и их профилактика

Как и всякая рыба, сом клариас подвержен различным грибковым, бактериальным и паразитарным болезням. Наиболее распространенные среди них:

  1. Деформация головы. Симптомами данного заболевания выступает деформация скелета рыбы. Она резко перестает принимать пищу, по обеим сторонам головы ткани набухают. Чтобы избавиться от недуга, стоит обеспечить в корме достаточное количество витамина С.
  2. Синдром поврежденного кишечника. Характеризуется опухшим животом, потерей окраски брюшной части, покраснением анальной области. Чтобы избежать заболевания стоит давать хорошо усвояемый и сбалансированный корм.
  3. Язвенная болезнь. Проявляется появлением язв на коже, рыбка становится вялой, на поверхности верхней и нижней челюсти, а также на хвостовом плавнике возникают белые и красные язвочки. Для избавления от болезни стоит контролировать качество воды в аквариуме.
  4. Болезнь белых точек. Симптомы: рыбка вяло плавает, находится у поверхности воды в вертикальном положении, вокруг жабр и рта появляются белые пятна. В качестве профилактики заболевания следует добавлять в корм антибиотики (окситетрациклин, террамицин или хлорамфеникол).

Интересные факты

  • Сом клариас вырабатывает электричество специально предназначенным для этого органом. С помощью электрических разрядов этот хищник общается с родственниками.
  • Во время сна сом стоит строго вертикально — на хвосте или мордой вниз.
  • К хозяину клариас быстро привыкает и разрешает себя гладить.
  • Кожа рыбы вырабатывает защитную слизь, обладающую целительными свойствами. Она быстро заживляет любые ранки.
  • Мясо клариуса считается полезным диетическим продуктом. Оно не имеет неприятного специфического рыбного запаха, мелких костей и жира, содержит огромное количество аминокислот и витаминов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: