Самый большой сом: размеры и советы по ловле гигантов

Европейский сом, он же сом обыкновенный (Silurus Glanis) принадлежит к семейству сомовых (Siluridae), обитает практически во всех водоемах Европы, средней и южной полосы России, в странах Азии. Является сумеречным и ночным хищником. Обитает преимущественно в пресных водоемах, но редко встречается и в соленой воде соленостью до 15‰.

Ареал обитания можно посмотреть на карте:

Ареал обитания сома обыкновенного
Ареал обитания сома обыкновенного

Некоторые ученые считают что сомы появились в Поволжье, и оттуда начали свое распространение по миру, но полностью научных доказательств этому нет.

Какой сом самый большой в мире

Официально подтвержденные рекордсмены имели следующих размеры:

  • Длинна 2,37 м и весом 85 кг, пойман в 1998 году Марио Карузо на реке Рейн;
  • Длинаа 238 см и вес 113 кг, пойман 8 апреля 2002 года австрийцем Эдельтраудом Пфайфферманом в притоке итальянской реки По.
  • Рекордсмен всех времен, весом 375 кг (без внутренностей), был пойман сетями в Одере, Германия в 1761 году. .

Эксперты называют следующие условия для достижения этими рыбами веса более 100 кг:

  • Наличие теплой воды;
  • Много еды;
  • Возраст рыбы более 50 лет.

По этой причине считается, что родина действительно крупных экземпляров в Евразийском континенте это Италия, где эти три условия выполняются полностью. Что примечательно, практически все крупные обыкновенные сомы были выловлены на кусок угря.

Они растут на протяжении всей своей жизни. На их размеры влияют следующие факторы:

  • Температура воды;
  • Наличие пищи;
  • Наличие воды, так как они могут жить даже в грязных лужах.

Рекомендуем: На что и когда ловить сома: весной, летом и осенью

Это очень адаптивный и приспособляемый под условия окружающей среды вид, благодаря чему они выживают в таких условиях где не выживают другие рыбы.

Литература

  1. Antychowicz J. 1996 – Choroby i zatrucia ryb – Wyd. SGGW Warszawa: s. 359. Heymann A. 1990 – Intensivzucht des Welses (Silurus glanis) in Warmwasser mit Trockenfutter – Z. Binnanfisch 37(12): 382-384. Horoszewicz L. 1971 – Sum – PWRiL Warszawa: s. 171. Kamiñski R., Wolnicki J. 1996 – Udany podchów wylêgu suma, Silurus glanis L., na paszy sztucznej w skali pó³technicznej – Komun. Ryb. 6: 4-6. Poczyczyñski P., Ulikowski D., Chybowski £., Wzi¹tek B. 2000 – Porównanie przydatnoœci trzech komercyjnych starterów pstr¹gowych do podchowu larw suma europejskiego (Silurus glanis L.)– XVIII Zjazd Hydrologów Polskich „Szacunek dla wody” Bia³ystok, streszczenia plakatów: 207-208.
  2. Terech-Majewska E., Grudniewska J., Goryczko K., Kolman H., Kazuñ K., G³¹bski E., Siwicki A.K. 2004 – Chloramina T i B – zastosowanie w akwakulturze – W: Rozród, podchów, profilaktyka ryb jesiotrowych i innych gatunków (Red.) Z. Zakêœ i in. Wyd. IRS Olsztyn: 195-199. Ulikowski D. 2000 – Nowe mo¿liwoœci produkcji materia³u zarybieniowego suma (Silurus glanis) – W: Rybactwo Jeziorowe (Red.) A. Wo³os, Wyd. IRS Olsztyn: 103-107. Ulikowski D. 2002 – Intensyfikacja produkcji materia³u zarybieniowego suma europejskiego (Silurus glanis) – W: Wybrane problemy Rybactwa w 2001 roku (Red.) A. Wo³os, Wyd. IRS Olsztyn: 131-138. Ulikowski D. 2003a – Towarowy tucz suma europejskiego (Silurus glanis L.) w obiegach recyrkulacyjnych – Komun. Ryb. 2: 10-12. Ulikowski D. 2003b – Wybrane aspekty rozrodu i wstêpnego podchowu suma europejskiego Silurus glanis L.) – W: Ryby drapie¿ne. Rozród, podchów, profilaktyka (Red.) Z. Zakêœ i in. Wyd. IRS Olsztyn: 61-67. Ulikowski D., Borkowska I. 1999 – The effect of initial stocking density on growth of European cat­fish (Silurus glanis L.) larvae under controlled conditions – Arch. Pol. Fish. 7(1): 151-160. Ulikowski D., Borkowska I., Chybowski £. 1998 – Use of frozen zooplankton in the intense rearing of European catfish (Silurus glanis L.) larvae – Arch. Pol. Fish. 6(1): 97-106. Ulikowski D., Hliwa P., Szczepkowski M., Szczepkowska B. 2000 – Selekcja wielkoœciowa a p³eæ suma europejskiego, Silurus glanis L. – Komun. Ryb. 2: 12-13. Wolnicki J. 1995 – Ocena przydatnoœci pasz komercyjnych i cyst artemii w kontrolowanym podchowie wylêgu suma, Silurus glanis L. – Komun. Ryb. 1: 11-12. Wolnicki J., Kamiñski R. 1998 – Technologia produkcji materia³u zarybieniowego suma europejskiego na paszach przemys³owych – W. Rybactwo jeziorowe, rozwój, zmiany, trudnoœci (Red.) A. Wo³os. Wyd. IRS Olsztyn: 91-96. Wolnicki J., Starzonek I. 1996 – Mo¿liwoœci wykorzystania starterów pstr¹gowych i cyst artemii w kontrolowanym podchowie larw suma, Silurus glanis L. – Komun. Ryb. 1: 21-24.

Органы чувств

У обыкновенных сомов относительно маленькие глаза, и в жизни рыбы они играют второстепенную роль. Основные органы чувств у этих рыб, это:

  • обоняние;
  • осязание;
  • вкус и слух;
  • электро рецептивные чувства.

У них очень большой плавательный пузырь и он использует его в качестве органов слуха с которыми он соединен органом Вебера.

Эти рыбы могут улавливать высокие частоты, они вызывают колебания в плавательном пузыре и передаются в органы слуха, благодаря чему сомы могут безошибочно определить направление источника этих волн.

Этим свойством эффективно пользуются многие рыболовы применяя для рыбалки специальный инструмент квок, имитирую звуки добычи.

На их теле расположена боковая и брюшная линия, которыми они эффективно пользуются для поиска пищи.

На брюшной линии, которая расположена на нижней стороне хвоста расположены электрорецепторы.

Во рту, на губах, на усах и коже головы в передней части головы расположены вкусовые рецепторы, которыми они могут различать сладкий, горький, кислый и соленый вкус.

сом в укрытии

Где живет в природе

Обыкновенный сом, теплолюбивая рыба, большую часть дня они обитают в спокойных водах около берегов, под корнями растений и другими естественными укрытиями.

Активность этих рыб наступает в сумерки и длится до раннего утра, в это время он охотится и ищет пищу. Они могут находиться во всех слоях воды, как на мелководье, так и в самом глубоком месте водоема. Точно также они и охотятся, они добывают свою добычу со дна и с поверхности водоема.

Они всеядны поэтому могут жить в любом водоеме от мелкой лужи до большого пресноводного моря.

Как и у многих рыб при повышении температуры воды у него повышается обмен веществ, и активность его в такое время увеличивается. В зимнее время он обычно находится на месте в глубоких местах с илистым дном и почти оттуда не уходит.

О том что едят сомы в природе читайте в статье: Что едят сомы.

Рекомендуем: Жерех, где искать, как ловить

Как выглядит

Сом является самой крупной по размерам и весу рыбой среди все представителей пресноводных водоемов. Были зафиксированы экземпляры, весом до 300 килограммов. Сом – это не очень привлекательная внешне рыба. Анатомическое строение его тела и внешний вид адаптированы к обитанию на дне водоемов. Размер головы намного больше, чем размер туловища. Она приплюснутая и широкая. По бокам находятся небольшие, глубоко посаженные глаза. Они выглядят злыми. Органы зрения развиты несильно. Чтобы ориентироваться в пространстве и добывать себе пищу, рыба использует обоняние и усы.

Сом
Pixabay.com

На фото видно, что у сома огромная пасть, внутри которой расположены очень мелкие и острые зубы. Они у него щетинковые, по форме похожи на щетку. Когда в пасть попадает добыча, у нее нет возможности выбраться. На верхней губе присутствуют два длинных светлых уса. Нижняя челюсть слегка вытянута вперед, на ней тоже есть усы. Это органы осязания для сома. Аквариумная рыба по внешнему виду также мало чем отличается. Сомик, который живет в аквариуме, тоже имеет усы и ведет придонный образ жизни. Размеры его тела крупнее остальных обитателей аквариума. На фото видно, что аквариумный сомик тоже имеет темный окрас туловища.

У этой речной обитательницы длинное вытянутое туловище. Спереди оно слегка округлое, а ближе к хвостовой части сужается. На поверхности тела есть мелкая чешуя, плотно прижатая к нему и покрыта плотным слоем слизи. Такое количество слизи на теле сома является защитой для нежной кожи от различных повреждений. Также оно помогает легче скользить в воде во время передвижения.

Плавники являются мощными, по окрасу более темные, чем остальное тело. Могут быть окрашены в черный, темно-синий или изумрудный цвет. Размер спинного плавника небольшой, хвостовой плавник большой, длинный и приплюснутый. Края его закруглены.

Сом
Pixabay.com

Окрас может меняться, в зависимости от того, где обитает сом. Кожа может быть окрашена в бурый, черный, темно-зеленый, светло-коричневый, песочный, оливковый оттенок. Нередко на поверхности тела встречаются пятна, вкрапления. На брюшной части окрас более светлый. Такие цвета помогают рыбе искусно маскироваться на дне водоема и охотиться на свою добычу.

Старый сом выглядит очень некрасиво. Средний вес водного обитателя варьируется в пределах 10-15 килограммов. Иногда встречаются особи, массой тела до 30 килограммов, крупные по размерам.

Большую часть своего времени он проводит на глубине, возле самого дна. На дне он отыскивает себе глубокую яму, которая становится его жилищем. От него он практически не отплывает. Днем отдыхает и переваривает пищу, а с наступлением темноты начинает охотиться на свою добычу. Рационом становится мелкая рыба, лягушки, раки и моллюски.

Размножение и сезон нереста

Нерест и сезон размножения происходит по-разному и зависит от температуры воды.

Обычно комфортные условия для них это температура воды 20 до 22 ° C установившаяся на срок не менее 2 недель. Есть факты, что они могут начинать свой сезон и при более низких температурах между 17-18 ° C.

Процесс спаривания может начаться и прерваться в любой момент при изменении внешних природных условий, а потом опять возобновится как только условия станут благоприятными.

В России сезон размножения обычно начинается с апреля по май.

В период нереста самец ищет в неглубокое место возле берега, которое обеспечивает ему хорошую защиту, и строит гнездо из грязи и растительных остатков в подготовленной яме.

Как только самка находит гнездо с самцом начинается брачный танец и длится до нескольких часов, он может выглядеть жестоким, пара может наносить себе повреждения в виде мелких царапин на коже.

После откладки яиц и осеменения самец остается тщательно и агрессивно охранять свое гнездо. В процессе высиживания он неоднократно с помощью плавников подает свежую воду к икринкам, что бы они не умирали и не покрывались грибком. Через 2-4 дня личинки становится длиной 3 см, и начинают самостоятельную жизнь, и превращаются в маленьких сомиков, вырастая к концу года до 20-30 см.

Сомы обыкновенные становятся половозрелыми к 4 годам жизни и имеют массу тела около 2 кг, это позволяет им успешно отгонять различных хищников от своего потомства и не быть съеденными сами.

сомы-людоеды

Гигантские сомы людоеды

Из всех пресноводных рыб у сомов самый большой и широкий рот, учитывая его размеры появились истории, что они могут есть людей.

На самом деле это миф, хотя в желудке у них действительно находили останки человека. Предположительно, они принадлежали утонувшим людям, которых постепенно съедал сом, так как он является падальщиком. Нет ни одного зарегистрированного случая когда сом напал на человека.

Доказано, что голодный гигантский сом может атаковать и сожрать с поверхности воды утку, молодого лебедя или полувзрослого гуся.

Опасность для человека представляют только один вид сомового семейства. Это самый маленький его родственник, сомик кандиру. Обитает в бассейне реки Амазонка, и является паразитом. Опасен для купальщиков, может молниеносно проникнуть в задний проход или уретру и закрепиться там с помощью своих шипов. Удалить его можно только хирургическим путем, либо купальщику грозит смерть от болевого шока.

Рекомендуем: Какую наживку любит сом

Другую опасность крупные экземпляры представляют для дайверов и подводных охотников во время нереста. При приближении пловца к гнезду сома с отложенными яйцами он может быть атакован крупным сомом, встреча с которым может привести к перелому конечностей и ребер.

Рацион питания

Сом — это хищная рыба, основой рациона которой выступают:

  • мальки;
  • головастики;
  • некоторые виды растений;
  • рыбы;
  • водяные черви;
  • насекомые;
  • личинки;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • тритоны;
  • раки;
  • креветки.

Некоторые виды поедают падаль. Крупные особи способны нападать на взрослых водоплавающих птиц и мелких домашних животных, оказавшихся в воде. На людей нападают редко. Чаще подобное происходит, когда человек случайно наступает на гнездо, которое охраняет самец.

Интересные факты про сомов

  • Во всем мире существует более 2000 различных видов сомов, большинство из них обитает в Южной Америке имеют размеры от двух сантиметров до нескольких метров.
  • Множество исследований показали, что теплая вода вызывает взрывной рост этого вида, по этой причине в местах утечек горячей воды, например в охладительных водоемах атомных станций можно всегда увидеть сомов огромных размеров.
  • В холодной воде с температурой воды 5 °C ему требуется более 200 часов, чтобы переварить обыкновенную муху. При этом при температуре воды 25 °C, процесс пищеварения занимает всего 20 часов. По этой причине в зимнее время сомы практически не питаются.
  • Несмотря на размеры этих рыб у них есть враги, в молодом возрасте это судак, щука и угри которые поедают икру. И в любом возрасте это паразиты, которые могут уничтожать до 80% всей популяции этой рыбы (в основном икру и молодь).

Способы приготовления

Сома можно готовить как целиком, предварительно вынув внутренности, так и только филе. Мясо подходит для жарки и запекания. Из него делают супы. Филе можно готовить на гриле и на пару.

Жарка

Наиболее часто сома жарят. Это самый простой способ приготовления этой рыбы. Тушу следует очистить от кожи, внутренностей и тщательно промыть. Затем ее нарезают на куски, которые натирают солью с перцем и обмакивают в кляр. На сковороде их обжаривают с двух сторон до появления золотистой корочки.

Запекание

К праздничному столу сома чаще запекают целиком в духовке. Тушку предварительно чистят и потрошат. Затем на ее боках делают глубокие надрезы, не затрагивая позвоночник. Ее укладывают на смазанный маслом противень. После этого присыпают молотым перцем, солью, кориандром и поливают лимонным соком. Сома в духовке запекают 30-45 минут при температуре 200°C. Готовое блюдо украшают зеленью, ягодами брусники и т.д.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: