Икра улиток (лесной жемчуг) – самый дорогой деликатес

Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.

Как готовить икру улитки

Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.

На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.

Рецепты блюд из улиточной икры

Виды улиток

Улитку относят к царству животных, типу моллюсков, классу брюхоногих. Латинское обозначение улитки появилось благодаря объединению двух слов древнегреческого происхождения, которые обозначали «брюхо» и «ногу». В русском языке наименование моллюска возникло из старославянского прилагательного, в переводе звучавшего как «полый». В результате слово «улитка» – это животное, которое носит на себе полый дом и укрытие.

икра улиток

Класс брюхоногих включает в себя около 110 000 видов улиток, более 1,6 тысячи из которых находятся на территории Российской Федерации.

Самой ядовитой улиткой считается географический конус. Этот моллюск обитает в Индийском и Тихом океане. Улитка вырабатывает порцию токсина, которой предостаточно, чтобы поразить 10 человек.

Самой большой улиткой является гигантский австралийский трубач. По весу моллюск достигает 18 кг. Обитает улитка в прибрежных областях на севере Австралии, а также на морских просторах у Индонезии. А самой маленькой считается улитка Angustopila dominikae. По размеру она едва достигает 1 см.

Также улитки подразделяются на морских, пресноводных, сухопутных, жаберных и лёгочных. Типичным представителем лёгочной группы являются виноградные улитки, о которых далее и пойдёт речь в данной статье.

Размножение ахатин

Размножение улиток ахатин возможно только с наступлением половой зрелости. Особь считается взрослая с момента достижения возраста 6 месяцев, ахатина готова к спариванию после появления на шее небольшого бугорка, который является репродуктивным органом улиток.

Сразу после процесса спаривания официально наступает время беременности, в этот период брюхоногий моллюск откладывает яйца. Беременность у каждой самки проходит по-разному. Яйца улиток ахатин по средним срокам вскрываются от 1–2 месяцев. Вынашиваемую икру ахатины возможно увидеть, если заглянуть в дыхальце ахатины.

Есть зафиксированные случаи, когда беременность улитки заканчивается родами в результате которых ахатины рожают жизнеспособных маленьких моллюсков.

Будущее потомство моллюск закапывает в грунт, часто для этих целей ахатины заранее подготавливают ямку, куда откладывают яйца. Плодиться ахатинские улитки способны круглый год, в отдельных местах небольшими кучками либо вместе.

Беременность негативно отражается на самке, её следует качественно кормить, добавляя различные подкормки.

Виноградные улитки

По внешнему виду она считается довольно крупным моллюском, со спиралевидной изогнутой раковиной, диаметр которой составляет 50 мм. Жизненный цикл данной улитки составляет от 8 до 20 лет. Раковина виноградной улитки может быть окрашена в различных тонах, начиная от кремового и заканчивая красно-коричневым.

виды улиток

Обитает она предпочтительно в центральных и юго-восточных областях Европы. Чаще всего данный тип можно встретить в государствах Балтии. Виноградных улиток и их икру люди потребляли в пищу ещё с незапамятных времён. Так, например, древние египтяне и римляне использовали икорный продукт в качестве афродизиака.

LiveInternetLiveInternet

—Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».

Испания, Барселона:скульптура — Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .

ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.

—Рубрики

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (431)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (903)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
  • ИсТория, новая хронология (3516)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4784)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
  • Полезные мелочи (781)
  • Путешествия, Природа (491)
  • Рисуем сами (71)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (35)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)

—Всегда под рукой

—Новости

—Ссылки

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Интересы

—Друзья

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Статистика

Популярность продукта

Самым дорогим деликатесом считают икру. Появилось данное кушанье во Франции благодаря разработкам компании De Jaeger. Организация вышла на рынок с уникальным продуктом — икрой улиток. Сами улитки не являются новым продуктом для компании, но для того чтобы наладить производство икры, понадобилось 3 года исследований и различных экспериментов.

лесной жемчуг

Однако в последнее время этот деликатес набирает популярность и становится востребованным не только среди жителей Европы, но и далеко за её пределами. Например, среди гурманов, живущих в Японии и Соединённых Штатах Америки. Иностранные компании также начинают налаживать производство дорогого деликатеса, но все же образцом вкуса и качества остаётся икра, произведённая во Франции.

Стоимость и где можно попробовать

Попробовать уже приготовленную икру можно в ресторане El Bulli в Испании, где ее готовит шеф-повар Ферра Андриа. Он прославился удачными экспериментами с этим продуктом и изобретением нескольких потрясающе вкусных блюд.

Интерьер Geraldine

Повара французских ресторанов выстраиваются в очередь, чтобы приобрести необычное угощение. Еще бы, ведь одна баночка в 50 грамм стоит 89 евро! Главный и практически единственный поставщик яиц улиток во Франции – Доминик Пьере. Он потратил три года, чтобы построить и оборудовать ферму и вырастить 180 тысяч улиток. Каждый год он продает не меньше 300 килограмм деликатеса.

Вопрос к ак есть икру , не так прост. Рецептов десятки, но чаще всего, как и улиток, ее едят с черным хлебом, листиками шалфея и трюфелями. Попробовать блюда из этого необычного деликатеса в Москве можно в трех местах:

  • Geraldine – ресторан Владимира Познера на ул. Остоженко, 27-2.
  • Chez Mamam – французское бистро на ул. Большая Никитская, 21-18.
  • Brasserie Мост – роскошный ресторан на ул. Кузнецкий Мост 6-3.

За эти деньги вы можете насладиться улитками и икринками с соусом на основе чеснока, маслом и шпинатной пастой.

Характеристика деликатеса

По вкусу икра подобна запаху дубовых листьев и грибов, смешанных со свежестью леса после прошедшего дождя осенью, а также дополненных необыкновенным ароматом влажного торфяного мха. Поэтому данный икорный продукт называют также лесным жемчугом. Некоторые гурманы отмечают сходство вкуса деликатеса с чёрной икрой.

По внешнему виду икра напоминает аккуратные жемчужины правильной формы. В природном состоянии яйца являются бесцветными, но после обработки продукт может стать с кремовым, розово-белым и белым оттенком. В диаметре каждая икринка составляет около 3 мм. Однако бывают и большие, с диаметром 6 мм.

Производят икру улиток специальные улиточные фермы, главным доходом которых считается разведение улиток. Около 3 лет назад можно было приобрести такой деликатес по цене 10 тыс. рублей за 50 грамм. Шокирующую стоимость продукта производители икры объясняют тем, что для того чтобы получить 100 грамм необходимого продукта, следует вручную перебрать 260 кладок улитки (вес одной кладки составляет 4 г).

самый дорогой деликатес

Деликатес обладает огромной пищевой ценностью и содержит в своём составе около 36 микро- и макроэлементов. В составе икры улиток находятся такие витамины, как А, D, Е, С, а также витамины группы В.

У самого дорогого деликатеса масса полезных свойств. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желёз, а также увеличивает активность всего организма.

Почему ампулярии не размножаются

Спаривание и размножение – это естественный биологический процесс, который затрагивает все живое. Если от домашних брюхоногих долгое время нет потомства, стоит проанализировать такие моменты:

  1. Отсутствуют особи обоих полов. Если есть сомнения, лучше приобрести еще несколько штук;
  2. Улитки еще не достигли репродуктивного возраста. Плодиться моллюски начинают не ранее 1 года;
  3. Недостаточная температура окружающей среды. Стимулом для половой активности служит повышение температуры. При низких показателях, моллюски будут жить, но размножение теплолюбивых улиток-ампулярий будет невозможным.
  4. Нехватка питания. Важно убедиться, что моллюски не голодны.
  5. Мало света. Ампуляриям необходимо освещение с расчетом 1 Вт на литр.

Создав питомцам правильные условия, от них легко можно получить потомство
Создав питомцам правильные условия, от них легко можно получить потомство

Чтобы развести этих ярких улиток, похожих на разноцветные камушки, не требуется особых навыков и труда. Природный инстинкт самостоятельно выполнит свою работу. Нужно организовать благоприятные для брюхоногих условия и добавить наблюдательности, чтобы помочь малышам-ампуляриям появиться на свет.

Была ли полезна для Вас данная информация? Поделитесь в комментариях!

Первооткрыватели по производству деликатеса

Неудивительно, что первыми, кто начал использовать икру виноградных улиток, стали французы. Ведь именно во Франции кулинары предпочитают оригинальные вкусовые сочетания и необычные продукты питания. Например, те же лягушачьи лапки – известное ноу-хау, пришедшее из Франции, которое смогло покорить гурманов по всему миру благодаря нежному вкусу.

Так, первая ферма, занявшаяся выращиванием улиток, была открыта в конце 80-х годов XX столетия знаменитым французским поваром Жан-Пьером Фаранка. Он смог создать улиточную ферму по производству данного икорного продукта. Стоит заметить, что процесс по выращиванию улиток в промышленных масштабах требует недюжинных знаний и возможностей. А высокая цена получаемого продукта обусловлена тем, что каждая улитка откладывает икру только 2 раза в год. Получается, что ферма по производству икорного продукта известного французского кулинара в течение года получает несколько килограмм дорогого деликатеса.

Вкусовые качества

Способов, как приготовить икру улиток, существует великое множество. Именно это не позволяет иметь единое представление о ее вкусовых качествах. Некоторым она напоминает запеченную спаржу, а кто – то сравнивает этот продукт с запеченными грибами. Многие о с древесными нотками. При этом существует и «землистый аромат», и сходство с икрой осетровых рыб.

Рецепты приготовления икры улиток очень разнообразны, поэтому единого способа ее употребления нет. Обычно этот продукт едят с кусочком черного хлеба, как и самих виноградных улиток. Подают улиточные яйца с трюфелями и листиками шалфея. А из спиртных напитков к ним больше подходят игристые вина.

Также икру улиток можно включать в состав других блюд, например, различных супов и салатов.

Использование икорного продукта

К потреблению икру подготавливают в специальном солевом растворе, затем раскладывают по металлическим баночкам. Также в икру улиток добавляют специальные компоненты, которые придают популярному деликатесу масляную консистенцию.

икра виноградных улиток

Используют данный продукт комнатной температуры в виде изысканной закуски к игристому спиртному напитку, иногда добавляют в первое блюдо (как правило, это супы) либо же совмещают с остальными ингредиентами при приготовлении экзотического блюда. При потреблении икры улиток в пищу гурманы предлагают добавлять к деликатесу соус либо сметану.

Калорийность самого дорогого деликатеса небольшая, она варьируется от 85 до 90 ккал на 100 г икорного продукта.

Уход за кладкой. Развитие личинок

Процесс откладывания икры происходит ночью, в полной темноте.

Иногда возникают случаи, когда улитки отложили икру в непосредственной близости от лампы. Чтобы кладка не пересохла и не сгорела, ее осторожно отделяют от стекла, и переносят в безопасное место. Для этой цели можно использовать острый канцелярский нож или лезвие. В качестве опоры для кладки можно оборудовать островок из пенопласта, который будет плавать на поверхности.


Кладка ампулярии на пенопластовом островке может спокойно вызревать.

Необходимо учесть параметры такого плавучего средства. Молодняк должен суметь доползти до воды и не погибнуть при этом. А значит, островок должен иметь миниатюрный размер.

Также, для сохранения большего количества новорожденных особей, кладку размещают в отсаднике или обычной кастрюле с чистой водой. В общем водоеме процент выживаемости будет ниже.

Некоторые аквариумисты размещают под кладкой небольшую емкость из пластика, и заполняют ее водой. Новорожденные ампулярии отправляются прямо туда, и избегают опасности.

В первые сутки кладка мягкая и эластичная. Но под воздействием кислорода она светлеет и становится твердой. Внутри развиваются личинки. Непосредственно перед рождением оболочка становится прозрачной.

Срок развития ампулярий – две-три недели при температуре +21-+27. Сразу после рождения молодые особи не отличаются от взрослых ничем, кроме размера. Они способны позаботится о себе самостоятельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: