Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть


Пища, которую вы приносите для своей экскурсии или лагеря, может быть в изобилии, но вам нужны варианты, которые будут полезны и обеспечат вас энергией. Улитки являются одними из лучших продуктов, которые вы можете принести во время похода. Вы можете найти их, пока вы в дороге, и добавить их к уже имеющейся еде..

Съедобные улитки — это одни из лучших вещей, которые вы можете иметь на своем пути. Улитки могут быть идеальными для потребления пищи, когда вы находитесь на природе. Поедая улиток, они снимают свои крепкие раковины, а затем готовят их к употреблению..

Хотя многие из этих улиток легко найти во многих магазинах, вы также можете найти их в дикой природе. Потенциально, вы можете вырастить их, чтобы производить больше улиток, если вы заинтересованы в этом. И не так уж сложно их поднять.

О улитках для потребления

Улитки очень распространены в большинстве стран мира. Но те, которые съедобны, не имеют ядовитых компонентов и могут быть нагреты и приготовлены для потребления как любой другой тип мяса..

Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть

Такие улитки обычно встречаются вдоль растительных материалов. Некоторые улитки также могут быть найдены в водоемах. Они имеют тенденцию процветать в мелких местах по большей части. Они особенно любят употреблять различные виды растительности, особенно те, которые сгнили.

Большинство этих улиток маленького размера. Эти улитки обычно измеряются своими раковинами. Некоторые раковины могут иметь диаметр 6 см, а другие — 30 см…

Интересно, что улитки готовятся к употреблению во время еды во многих частях света. Это особенно верно во Франции, где улитки готовятся как улитки. Конечно, люди во Франции обычно используют масло при приготовлении этих улиток, но это не обязательно..

История съедобной улитки

Традиции употребления улиток в пищу родились не во Франции, как принято считать, а в Римской империи. Улитки (кохлеи) разводились в специальных садах, подкармливались мукой и «отпаивались» вином. Исторические источники рассказывают, что улитки были основной частью рациона легионеров Гая Юлия Цезаря при походе на Галлию. Французская кухня также получила толчок к существованию с появления итальянских поваров при королевском дворе — они были привезены флорентийкой Екатериной Медичи.

Существует несколько видов съедобных улиток. Самые известные — хеликсы и ахатины. Последних собирают на африканском континенте и в некоторых государствах Южной Азии. Растут ахатины весьма быстро, а размеры их домика могут достигать 25 см. В зимнюю спячку эти жители теплого пояса не впадают. В отличие от «африканцев» хеликсы теряют драгоценное время из-за особенностей климата, засыпая на 4 месяца — с декабря по март.

Существует два вида улиток-хеликсов. Самый известный — виноградные, или бургундские, улитки (Helix Pomatia). В балканских странах (Болгария, Турция, Греция) разводят Helix Lucorum — не менее популярный вид. Размеры ракушек хеликсов значительно скромнее, чем у ахатин, — 3-4,5 см.

Что делает их вкусными?

Идея есть улиток может показаться не такой привлекательной для большинства. Тем не менее, это может реально изменить ваши потребности в кемпинге и выживании, если все сделано достаточно хорошо. Есть много причин, почему улитки так хороши. В любом случае, они могут дать вам необходимую энергию, находясь на туристической тропе или на туристической тропе. Чтобы получить лучшие навыки выживания в природе, вы должны иметь их в природе, см. Нашу предыдущую статью на эту тему.

Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть

  • Улитки свет в калориях. Приблизительно 100 граммов или 3,5 унции улиток содержат около 90 калорий.
  • Большинство калорий в улитках происходят из белок. В частности, около 100 граммов улиток содержат 16 граммов белка. Это дает достаточно энергии для ваших лагерей или пеших экскурсий в течение дня…
  • Улитки содержат примерно 2 грамма углеводы За порцию Это гарантирует, что вы можете использовать белок для энергии, не чувствуя усталости от слишком большого количества углеводов…
  • Вам не придется беспокоиться о потреблении слишком много смазка в улитках Одна порция содержит в среднем 1,5 грамма жира. Существует также немного больше ненасыщенных жиров, чем насыщенных жиров.
  • Есть только около 50 грамм холестерин в 100 граммовой порции.
  • Примерно 3,5 мг железо Он входит в порцию. Это лучше, чем то, что вы получите от говядины.

Рецепты с улитками

Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:

  • Для приготовления понадобится обжарить 500 г мяса ахатина на оливковом масле. Затем залить его стаканом красного вина, добавить перца и соли по своему вкусу и тушить примерно 15 минут. За 3 минуты до снятия с плиты нужно посыпать блюдо свежей мятой, базиликом, майораном.
  • Следующий рецепт с виноградными улитками готовится таким образом: 30 моллюсков посыпать петрушкой, мускатным орехом и посолить. Разложить моллюсков по формочкам для выпечки, сверху положить 100 г сливочного масла, натереть 50 г твердого сыра и 2 зубчика чеснока. Затем поставить в духовку и запекать около 10 минут при температуре 230ºС.

Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.

Как определить улиток для потребления

По оценкам, во всем мире насчитывается более 110 различных видов улиток. Вот некоторые из наиболее распространенных типов улиток:

  • Общая садовая улитка, или Хеликс окропляет, Как правило, он отличается коричневым оттенком кожи с оболочкой, которая имеет спиральный эффект. Горизонтальные линии в его оболочке обычно идут из стороны в сторону. Это можно найти в западной и южной частях Соединенных Штатов..
  • Cepaea У этого есть твердое спиральное появление в его раковине. Линии движутся вместе с длиной спирали. Линии темные, а остальная часть оболочки чистая. Это можно найти от юго-востока США до канадского Приморья.
  • морское ушко Это обычная морская улитка, которая встречается в основном в водоемах. У этой улитки есть раковина, которая покрывает большую часть ее тела. Вы более вероятно найдете это вокруг больших водоемов, особенно вокруг океанов…
  • whelks Его можно найти на побережьях. У этих улиток есть более длинные раковины, которые часто имеют очки. Например, сова Busycon имеет раковину кремового цвета, которая может расти до 40 см в длину..

Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть

Если вы заметите какую-либо привлекательную раковину в природе, вы, скорее всего, найдете улитку. Конечно, легко найти хорошее количество улиток, но вы должны быть осторожны при их идентификации. Вы также должны заглянуть внутрь отверстия раковины, чтобы увидеть, есть ли там действительно улитка.

Правила приготовления ахатин

На исторической родине в национальных кухнях различных этносов и племён используют все виды гигантских африканских улиток, а в японских и европейских ресторанах повара готовят блюда в основном из двух разновидностей – Achatina achatina и Achatina fulica. Подробнее о видах Вы можете узнать на нашем сайте axatina.ru, воспользовавшись верхним меню.

Какой бы вид улиток ни использовался, кулинары всего мира придерживаются неотъемлемого правила подготовительного периода – улиток на 2-4 суток сажают на диету. Именно такой период необходим для полного очищения улитки от ранее съеденной пищи, опасных паразитов и экскрементов, делая её безопасной для здоровья человека. Многие кулинары отсаживают моллюсков в отдельный контейнер, насыпая в него муку и набрасывая веточки пряностей.

Из всего моллюска для пищи используют только его ногу, т.к. это самая большая мышца животного.

Для извлечения ахатины из панциря используют два способа:

  1. Улитку помещают в кипяток на 7–10 минут, а затем раскалывают панцирь.
  2. На час-два помещают животное морозилку с минимальными показателями заморозки. После такой заморозки легче расколоть раковину и извлечь мякоть.

Есть ещё одно правило. При приготовлении используют только белое мясо, а тёмная мякоть, содержащая внутренние органы моллюска, выбрасывается.

Избегайте конической улитки

Хотя многие улитки съедобны, вы должны быть осторожны при осмотре. Вы должны избегать конической улитки, так как это вредно и опасно для жизни..

Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть

Коническая улитка имеет очень яркую раковину и имеет четыре придатка, которые выступают из передней части раковины. Его оболочка отличается конусообразной формой. У улитки есть яд, который может убить многих хищников и может быть особенно опасным для людей, если он потребляется слишком много.

Название

Улитка – представитель царства животных. Ее относят к типу моллюск, классу брюхоногих, или гастропод. Латинское название Gastropoda образовано из двух древнегреческих слов, примерное значение которых – «брюхо» и «нога». А русское название этого животного — «улитка» — имеет старославянские корни. Оно созвучно прилагательному «полый». Получается, что каждое название отразило одну из особенностей моллюска. Латынь сконцентрировалась на способе передвижения, а русский язык подчеркнул полый домик, который животное носит на спине.

пресноводная улитка

Где можно найти улиток??

Чтобы начать с правильных улиток, вы должны внимательно посмотреть, где вы можете их найти. Вот некоторые из наиболее распространенных мест, где вы можете их найти:

  • Часто встречается вокруг растения и другие листовые тела. Они могут очень хорошо прилипать к этим чистым поверхностям..
  • Их также можно увидеть в мелких телах вода. К ним относятся области вокруг ручьев. Однако, может быть легче найти их вдоль побережья..
  • Если вы не можете найти улиток в природе, вы всегда можете найти их в провизия. Многие палатки для кемпингов и мужчин на открытом воздухе продают живых улиток, хотя и не все.
  • Есть много в очереди варианты искать тоже. Тем не менее, эти места могут взимать больше денег из-за расходов, связанных с их сохранением и отправкой. Существует также риск того, что такие улитки погибнут во время перевозки..

Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть

Когда вы оглядываетесь вокруг, когда находитесь на природе или даже на заднем дворе, вам придется проверить и посмотреть, что находится вокруг вашей местности. Тогда вам придется начать привлекать этих улиток туда, где вы находитесь.

Пресноводные улитки. Хищница-хелена

Существуют разнообразные виды пресноводных улиток, живущих как в открытых водоемах, так и в пресноводных аквариумах. Один из видов – улитка хелена. Эта опасная красавица обитает в Юго-Восточной Азии. Она имеет яркий и привлекательный внешний вид и способна поедать более мелких брюхоногих моллюсков.

Раковина хелены украшена контрастными полосами черно-янтарного цвета. Голова моллюска вытянута, как хоботок. Тело хелены крапчатое, его покрывают тысячи черных точек. Природа снабдила эту опасную хищницу особой пластинчатой защитой. В опасных ситуациях улитка закрывает вход в раковину прочной «дверцей».

Моллюски хелены часто содержатся как пресноводные улитки аквариума. Они помогают уменьшить количество водорослей, головастиков, прудовиков и других видов улиток.

пресноводные улитки аквариума

Как привлечь улиток

Вы всегда можете привлечь к себе улиток, если вы не заинтересованы тратить деньги на их получение. Есть много пунктов, чтобы использовать, когда вы привлекаете их. Их можно использовать как дома, так и в поисках улиток, как если бы вы были в дикой природе. В любом случае, вы должны подготовить некоторые необходимые материалы, чтобы привлечь их к своему рюкзаку, прежде чем отправиться в дорогу:

  1. Во-первых, наметьте правильное время, чтобы найти улиток. Улитки ведут ночной образ жизни и поэтому их легче обнаружить утром или на закате. Вы также можете искать их после небольшого дождя, так как они обычно покидают свое укрытие после дождя.
  2. Положите немного отрубей рядом с перевернутым горшком. Улитки часто привлекаются к отрубям. Поскольку они потребляют отруби, они поднимутся к горшку и присоединятся к нему. Тогда вы можете собрать улиток, которых вы найдете в этой точке.
  3. Вы также можете добавить небольшие медные полоски в любом дереве вокруг вашей собственности или где-либо еще. Медные полоски можно легко найти в различных магазинах товаров для дома. Такие полоски работают особенно на фруктовых деревьях. Улитки не будут ползти по полосам, но будут привлекаться отражениями, генерируемыми медью…

Независимо от того, что вы делаете, вы должны избегать использования продуктов, продаваемых в качестве приманки улитки. Приманки обычно ядовиты и могут довольно быстро убивать улиток. Хуже всего то, что токсины приманки могут не исчезнуть полностью, что делает улитки опасными для потребления…

Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть

Это происходит потому, что кишечник улитки будет дезактивирован, что препятствует выведению органом потенциально вредных токсинов, добавляемых приманкой..

Кроме того, используйте любой из этих методов в местах, где токсины были распылены или использованы. Токсины из пестицидов и других соединений некоторое время будут оставаться в организме улитки..

Как понять, что произошло заражение

Симптомы шистосомоза опасны тем, что они проявляются не сразу, а когда в организме скапливается огромное количество яиц паразитов. Изначально, после посещения опасных районов, стоит обращать внимание на покраснение и раздражение кожи от контакта с пресными водоемами.

Через 1-2 месяца после заражения паразитами появляются первичные симптомы. Они выражаются в лихорадочном состоянии, ознобе, кашле и болезненности мышц. Но большая часть заразившихся первичных симптомов не ощущает. Они понимают, что больны, только когда развивается хронический шистосомоз. Симптомами этого заболевания являются:

  • сильные боли в животе;
  • асцит, то есть вздутие;
  • понос с кровью;
  • боль при мочеиспускании, кровь в моче;
  • одышка;
  • приступы кашля;
  • учащение сердцебиения, боль в области сердца;
  • частичный или полный паралич;
  • нарушения психики.

виды пресноводных улиток

Как приготовить улитку

Как только у вас появятся улитки, вы можете приготовить столько, сколько захотите. Тем не менее, вы должны знать, что вы собираетесь делать при их подготовке.

Обычно лучше готовить улиток перед тем, как их съесть. Это означает, что вам понадобятся необходимые материалы для приготовления пищи в кемпинге. К ним относятся портативная печь и достаточно топлива для ее питания..

Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть

Быстрая заметка: Кормите улиток, которых вы планируете употреблять в пищу только водой, за несколько дней до приготовления. Вода помогает улиткам сбрасывать остатки ила в их организме. Кроме того, вы можете подавать простой салат на несколько дней раньше, чтобы он мог выводить оставшиеся токсины…

  1. Убедитесь, что улитки, которые вы хотите приготовить, имеют втянут в свои снаряды перед их подготовкой. К счастью, они отступят к ним, когда почувствуют давление при обращении с ними или почувствуют воду.
  2. Вскипятите как минимум два галлона воды.. Доведите воду до кипения.
  3. кипятить улитки около трех минут.
  4. Удалить улиток из воды и истощить их.
  5. Промыть улиток в холодной воде. На несколько минут. Убедитесь, что вода, которую вы используете, полностью чиста и очищена. Если вам нужно кипятить воду, убедитесь, что она остыла перед добавлением улиток.
  6. Удалить улиток из их раковин. Вы можете использовать любой острый предмет, чтобы извлечь их, хотя лучше всего подойдет двухконечная вилка. Чтобы удалить улитку, держите раковину одной рукой, а затем протолкните мясистую часть вилкой. Поверните корпус в одном направлении, а затем его вилку в противоположном направлении. Улитка могла бы перевариться, если у вас возникли проблемы с ее извлечением.
  7. Мыть улиток Удалить в два галлона воды с чашкой уксуса. Сделайте это по крайней мере три раза, чтобы удалить слизь, оставшуюся в вашем теле…
  8. Слейте улиток после мытья их.
  9. Вы можете готовить их в воде в течение 30 минут, прежде чем потреблять их. Это должно сделать улитки немного тверже. Бактерии и другие соединения улитки должны были быть удалены во время процесса кипения, но этот последний шаг мог бы по крайней мере устранить любой оставшийся след..

Типичное строение

Улитка — типичный брюхоногий моллюск, обладающий внешней раковиной и туловищем. Удивительным является то, что тело одновременно выполняет функции передвижения и брюшка. Над ним располагается особая складка, которую называют мантией. Пустота между мантией и телом называется мантийной полостью. Внутри неё находится входной сифон, который пропускает внутрь воду, обогащенную кислородом, и выходной сифон, предназначенный для удаления отработанной жидкости. Как вы понимаете, это касается тех улиток, которые живут в воде. Если животное сухопутное, то в мантийной полости расположено примитивное легкое, а не жабры.

пресноводная улитка убийца

Как вырастить своих улиток

Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать с улитками, это воспитать их. Вам будет легче получить больше улиток, если вы правильно их поднимете. Большая часть выращивания улиток заключается в том, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы конкретные улитки могли спариваться друг с другом. Улитки естественно гермафродитны и, следовательно, могут размножаться с любой другой улиткой.

Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть

Но чтобы это работало, у него должна быть подходящая среда обитания для размножения. Вот несколько шагов, которые необходимо предпринять для выращивания улиток:

  1. Подготовить соответствующую среду обитания Для улиток. Средой обитания может быть традиционный аквариум или другое застрахованное тело. Ключ должен иметь открытое пространство для большого количества движения, но обеспеченное, чтобы улитки не убегали. Также нужно много воздушного потока.
  2. Соберите достаточно земли для среды обитания где это 2 дюйма глубиной или больше. Добавьте немного воды на пол, чтобы сделать его гладким. Не забудьте добавить немного листвы в среду обитания, чтобы вы чувствовали себя комфортно.
  3. Добавьте достаточно отверстий и отверстий вокруг среды обитания, чтобы улитки получали достаточно воздуха. Убедитесь, что отверстия недостаточно велики, чтобы улитки могли покинуть среду обитания..
  4. Чтобы избежать поместив улиток в светлую среду или они будут прятаться весь день.
  5. Обеспечить улиток овощами, фруктами и зерном.. Они вегетарианцы и будут потреблять все виды материалов растительного происхождения. Они особенно процветают от гниющей растительной материи.
  6. Добавьте много воды в среде обитания.
  7. После того, как вы почувствуете себя комфортно и приятно, вам следует ждать улитки, чтобы спариться. Улитки будут более склонны к спариванию, когда они находятся в благоприятной среде, например, в среде, которую вы подготовили.

Помните, что вы не можете заставить улиток спариваться. Вы должны подготовить отличную среду для них, чтобы сделать это.

Смотрите также: Приготовьте себе еду: 8 способов есть желудь

Улиткам потребуется время, чтобы начать спариваться. Они могут начать спариваться через неделю или меньше после создания среды обитания. Улитки откладывают яйца после того, как они будут чувствовать себя комфортно. Для вывода яиц может потребоваться всего 24 часа, хотя время варьируется в зависимости от того, какие улитки вы получаете.

Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть

Эта практика должна предоставить вам бесконечное количество улиток в зависимости от того, насколько хорошо вы справляетесь с процессом. Убедитесь, что вы хорошо заботитесь о своей среде обитания, чтобы вы могли получить больше от этих улиток.

Обследование, анализы, лечение

Если после возвращения из отпуска или командировки из стран, где сильно распространен шистосомоз, человек начинает испытывать странные недомогания, то необходимо сразу обратиться к паразитологу или инфекционисту. Особенно если во время осмотра местных достопримечательностей человек контактировал с водой рек или озер. При этом в водоеме, где водится пресноводная улитка, не обязательно купаться. Достаточно сидеть на берегу, опустив ноги в воду, или надолго опустить руку в воду во время лодочной экскурсии.

Симптомы шистосомоза сходны с другими инфекционными заболеваниями, поэтому необходимо сдать несколько анализов кала и мочи. Анализы крови (ПЦР) показывают наличие проблемы только в запущенной стадии заболевания, поскольку иммунная реакция сразу не проявляется.

В сложных случаях может понадобиться колоноскопия, цистоскопия или биопсия. Для выявления степени заражения может быть использована ультразвуковая диагностика, рентген, МРТ и другие обследования.

В качестве лечения назначается прием «Празиквантела». Дозировку рассчитывают исходя из веса пациента, длительность приема определяет врач. Для усиления эффекта возможно комбинирование с препаратом «Артесунат».

После курса лечения пациент должен получить назначение на анализы кала и мочи, чтобы убедиться, что паразиты погибли.

чем опасна пресноводная улитка для человека

Ключевые точки безопасности

Есть несколько важных соображений безопасности, которые следует учитывать при приготовлении и употреблении улиток:

  • Если вы найдете улитку в дикой природе, вы можете подождать около трех или четырех дней, прежде чем ее съесть. Существует вероятность того, что улитка потребляла несколько опасных пестицидов и других соединений за пределами вашего дома. Через несколько дней все следы того, что съела улитка, должны быть удалены естественным путем. Кишечник улитки должен был вывести токсины из организма через несколько дней без них…
  • Вы должны готовить полностью любая найденная улитка убивает любые потенциально опасные бактерии, которые она может содержать.
  • Избегайте потребления Улитки со своими раковинами. В дополнение к опасности удушья, некоторые отложения могут быть трудными для очистки. Это особенно относится к тем, у кого много пор и трещин…
  • Пока ты можешь добавить соль или другие специи над вашими улитками после того, как вы закончили готовить их, вам следует избегать делать это перед их приготовлением. Все, что вы добавляете к улиткам перед приготовлением, может ослабить их и сломать их тела..

«Улитка никогда не отказывается от хрена»

Виноградные улитки вошли в рацион человека давным-давно. Их жарят на гриле, кладут в супы, готовят с ними салаты. Брюхоногих моллюсков ценят за наличие в них белка и аминокислот, дающих намного больше энергии, чем кофейные напитки. О местах сбора улиток и их правильном приготовлении Марине Гладкой

рассказал шеф-повар ресторана St Andre
Олег Твятковский.
— Чем отличается виноградная улитка от своих собратьев?

— У виноградной улитки есть одно легкое и широкая плоская «нога» — она самая крупная сухопутная улитка в нашей стране. Виноградной улитке, маленькому трогательному существу, особо не привлекающему к себе внимания, точно бы понравилось, что ее иногда называют травоядным животным, что само по себе придает ей вес и ставит в один ряд с коровой.

— У нас тоже водятся виноградные улитки?

— Конечно, есть даже идеи по созданию мини-ферм. Крым — самое благоприятное место для сухопутного деликатеса. Улитка уже давно не экзотика. Есть страны, в которых улиток не едят, а только с удовольствием продают, например французам и итальянцам. На упаковке написано имя дистрибутора, а улитки могут быть собраны где угодно — в Польше, Белоруссии или у нас в Крыму. Жители перечисленных стран не особо любят виноградных улиток, зато относятся к гурманам с пониманием. В обморок давно никто не падает — у каждого народа свои культурные традиции. Мы даже привыкли к азиатским предпочтениям в еде. Есть предприниматели, которые собирают кузнечиков для вьетнамских ресторанов.

— Где живут виноградные улитки?

— Они стремятся жить в Швеции, по крайней мере, именно в этой стране зафиксирован самый продолжительный срок жизни брюхоногого моллюска — 35 лет. В Европе улитки живут в среднем 6-8 лет. Они любят влажный климат, забираются высоко в горы или выбирают виноградники с известняковой почвой. К сожалению, они восприимчивы к простуде и засухе. С последней улитки научились бороться. Прячутся в почву или под камень. Оклеивают свои дома пленкой и ждут ливня.

— А чем питается улитка?

— С удовольствием лакомится листьями земляники, капусты, никогда не отказывается от хрена, редьки и крапивы. Но за ней нужно следить. Улитка часто ест ядовитые для человека травы, поэтому всегда важно знать, чем питается создание, которое ты ешь.

Фото: КОНСТАНТИН МЕЛЬНИЦКИЙ

— Как можно уследить за улиткой?

— Сегодня нет особых проблем, потому что мы покупаем улиток у проверенных поставщиков. Диета и вопрос питания — задача того, кто продает моллюсков. Хотя раньше во Франции, например, люди, особо ни о чем не переживая, ели свежесобранных улиток прямо с грядки до тех пор, пока не ввели лимит. В нашей стране больше любят приготовленных улиток. Такова традиция питания, ничего не поделаешь.

— Опишите вкус улитки.

— Мясо улитки не имеет ярких нот. Сам по себе моллюск не интересен, но он прекрасно впитывает ароматы, поэтому соус — основа успеха блюда с улитками. Многие фермеры за пару недель до продажи целенаправленно кормят улиток ароматными травами — фенхелем, тимьяном. Но даже если они забыли посадить улитку на диету, повар исправит ситуацию. В случае с полуфабрикатами ответственность за приготовление берут на себя фирмы-производители, а покупателям остается только разогреть деликатес и съесть.

— Что делают с улитками перед продажей?

— Фермеры собирают улиток, кормят их пряными травами, а затем дают им поголодать две недели. За это время моллюск очищается. Затем улиток промывают, вытаскивают из раковин, отдельно варят мясо, отдельно — раковину. Процесс сложный, но результат превосходит все ожидания. После мясо кладут обратно в раковину, заливают вкусным чесночным или любым другим соусом и замораживают. То же самое можно сделать дома.

— А супы из улиток варят?

— Среди мясных деликатесов улитку не назовешь яркой, но она прекрасный компаньон и отличное украшение блюда. Моллюск всегда хорошо смотрелся в ухе и крем-супах с ароматом чеснока. Например, в крем-супе из семги с крутонами или крем-супе из шампиньонов.

— Какие еще блюда можно приготовить из виноградных улиток?

— Множество салатов, только важно грамотно соединить продукты. Салат с тигровыми креветками, небольшим количеством семги и мяса улитки, разноцветными салатными листьями и пармезаном — отличный питательный завтрак. Улитка бодрит лучше кофе, питает организм аминокислотами, белком и при этом не содержит холестерина.

Внешний вид и особенности

Прудовик – самый распространенный вид аквариумной улитки. Диаметр панциря достигает 7 см, спиралевидная форма, острая раковина, имеются овальные отверстия большого размера. Ракушка покрыта коричневым известняком. Стоит дотронуться до особи, как она спрячет конечности, голову. Так улитки ведут себя во время опасности. Тем самым защищаясь от хищников.

Улитка прудовик

Ракушка покрыта коричневым известняком

Оттенок тела изменяется от желтого до сизого. Тело мягкое, плотно прилегает к раковине – полностью повторяет ее форму. На голове расположены щупальца и рот. По бокам глаза. Прудовику для жизни необходим воздух, поэтому он регулярно поднимается на поверхность воды. Моллюск может обходиться без кислорода 1 час.

Внимание! Если вода насыщена кислородом, то некоторые виды, обитающие на большой глубине, не поднимаются на поверхность.

Разведение

Запуская в домашний аквариум прудовиков, стоит учитывать, что они гермафродиты. У особей имеются женские и мужские органы. Во время спаривания одни моллюски играют роль самки, а другие – самцов.

Во второй половины весны либо в начале первой половины лета прудовики откладывают икру. Каждая кладка состоит примерно из 120-150 яиц. Икру можно увидеть на дне грунта, на листьях растений, на стекле. Спустя 3-3,5 надели на свет появляются маленькие улитки. Детеныши имеют прозрачную раковину. Благодаря активному питанию наблюдается быстрый рост.

Внимание! Половозрелость наступает через 1 год после появления на свет.

Половые отличия

Если с рыбами все понятно, как их различать по полу, то с улитками сложнее. Не стоит забывать, что прудовики являются гермафродитами.

В некоторых источниках можно найти информацию, что отличить самца от самки можно по ряду признаков:

  • оттенку спирали;
  • форме раковины.

Однако с возрастом признаки могут меняться. Единственный способ – во время спаривания смотреть, кто находится сверху. Зачастую сверху находится самец.

Получение потомства

Прудовой улитки не требуется создавать специальных условий для размножения. Особи начинают откладывать икру в теплое время года. Для стимуляции можно установить обогреватель. Яйца связаны между собой слизью. По внешнему виду кладка напоминает небольшую колбаску с округлыми краями. Спустя 20 дней начинают появляться на свет маленькие улитки, которые уже имеют полноценную раковину.

Улитка прудовик

Во второй половины весны прудовики откладывают икру

Размножение происходит, даже если особь не достигла нужного возраста. Откладывать икру особи могут при изоляции друг от друга. Они откладывают и оплодотворяют икру самостоятельно. Без участия второй особи. При неблагоприятных условиях прудовики не погибают. Например, если водоем пересох, то особь заделывает отверстие раковины специальной пленкой. В таком состоянии они могут находиться до 30 дней.

Почему не следует есть

Одна из отрицательных сторон речных моллюсков – их вкусовые качества, которые значительно отличаются от вкуса виноградных улиток. Это вызвано разными рационами у этих видов. Если виноградницы в большинстве случаев питаются молодыми побегами растений, то их речные собратья вынуждены поедать донную или другую водяную растительность.

Речная улитка может являться разносчиком опасных видов паразитов, кишечной палочки и даже вирусов болезней. Все зависит от среды их обитания. Ни для кого не секрет, что сегодня большая часть водоемов загрязнена настолько, что санэпидемстанция вынуждена закрывать их для купания. Если употреблять сырыми моллюсков, выловленных в неблагополучном с экологической точки зрения месте, можно получить даже отравление. Во многие реки сбрасывают токсичные отходы предприятий, а их прибрежная часть представляет из себя мусорную свалку.

речная улитка

Чем кормить

Кормить речных улиток в домашних условиях не сложно, так как они всеядны. В их питании должны присутствовать овощи и фрукты, кроме этого моллюски поедают:

  • Рыбий корм;
  • Растительный налет на дне и стенках емкости;
  • Аквариумные растения;
  • Водорослевые таблетки.

Речная улитка следит за чистотой в аквариуме, так как поедает гниль, образующуюся на растениях и водорослях.

В пище питомцев обязательно должен присутствовать кальций, для этого им дают яичные скорлупки в измельченном виде или специальные добавки из магазина.

Интересно! Молюски откладывают икру на поверхность воды, за счет этого можно контролировать численность питомцев.

Во время кормления необходимо контролировать процесс поедания, тем самым хозяин будет уверен, что питомец получает достаточное количество пищи.

Нельзя давать мучные изделия и блюда с общего стола. Так же следует контролировать, чтобы в аквариум не попала бумага. После ее поедания их пищеварительная деятельность останавливается и питомец погибает.

Жизнь речных улиток в домашних условиях должна мало отличаться от естественных условий, тогда они будут здоровыми, и радовать своих хозяев долгое время.

Можно ли есть

Речные двустворчатые моллюски можно ли есть – часто задаваемый вопрос в популярных поисковых системах. Ответ здесь один: да, можно. По своей сути речная улитка мало чем отличается от морской или сухопутной. Незначительная разница в физиологии не может серьезно повлиять на то, съедобен тот или иной ее вид или нет. Другое дело – способ употребления. Не всех улиток возможно есть в сыром виде, потребуется их термообработка.

Многие виды речных и сухопутных моллюсков являются переносчиками гельминта (печеночный сосальщик), а также описторхиса кошачьего и шистосома – не менее опасных возбудителей, которые могут проходить определенные этапы развития именно на теле моллюска.

Тяжелая форма гельминтоза – нередкое явление среди любителей улиток в сыром виде. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно проварить, прожарить или запечь в духовке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: