Улитки ахатины чем полезны и какой вред для человека


Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Моллюски в мировой культуре
  • Виды брюхоногих
  • Полезные вещества
  • Полезные свойства
  • Улитки на тарелке
  • Как приготовить улиток
  • Брюхоногие в косметологии

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).

Маски для лица

Маска для лица. CC0

В домашних условиях можно использовать маски с муцином. Содержимое пакетика — салфетка, пропитанная улиточной слизью. Такая маска из улиток обладает моментальным эффектом:

  • морщинки разглаживаются;
  • кожа тонизируется, становится упругой;
  • улучшается цвет и овал лица.

Накладывать маску необходимо на очищенную кожу на 30 минут.

Моллюски в мировой культуре

В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу

Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.

Какие виды улиток едят

Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.

Виды брюхоногих

Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.

Африканский гигант


Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix Aspersa


Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.

Вред улиток для природы

Африканские ахатины в местах их природного обитания считаются сельскохозяйственными вредителями. В удачные периоды они размножаются с большой скоростью и могут уничтожать посевы, плоды деревьев и кустарников. Если они добираются до посевов, необходимо прилагать большие усилия, чтобы их извести.

Вред улиток. CC0

Основные способы борьбы с ахатинами, как с вредителями:

  • химические;
  • механические;
  • экологические.

Несмотря на ощутимый вред сельхозугодьям, полностью уничтожать ахатин нельзя. В естественной среде их численность контролируется другими животными пищевой цепочки. Они являются кормовой базой для многих животных: ежей, птиц, жаб. В наших широтах ахатины могут жить только в неволе, поэтому проблем сельскому хозяйству они не принесут. Подводя итог, скажем, что польза улиток, несомненно, есть. Если соблюдать все меры предосторожности, то эти существа дадут вам гораздо больше пользы, чем многие другие домашние животные.

Оцените пожалуйста эту статью:

Полезные вещества

Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

  • 3,5 мг железа (а это больше, чем в говядине);
  • 250 мг магния (что гораздо больше, чем в говядине, свинине, курице или рыбе);
  • 382 мг калия;
  • 272 мг фосфора;
  • 70 мг натрия;
  • 10 мг кальция;
  • 1 мг цинка;
  • 0,4 мг меди;
  • 27,5 мкг селена;
  • 0,5 мкг витамина В12;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 100 МЕ витамина А;
  • 5 мг витамина Е;
  • 0, 1 мкг витамина К;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 1,4 мг ниацина;
  • 6 мкг фолиевой кислоты;
  • 65 мг холина.

Болезни улиток и травмы панциря

Правила ухода и содержания в домашних условиях гигантских улиток ахатин: фото видов, что едят, сколько живут, размножение, применение в косметологии
При соблюдении правил ухода и содержания ахатины редко подвержены заболеваниям. Определить, что питомец болен, помогут внешние симптомы:

  • апатия, вялость;
  • отказ от еды;
  • закупорка входа в панцирь;
  • чрезмерно обильная или густая слизь;
  • выраженное расслоение раковины;
  • если ахатине больно или страшно, она способна издавать свистяще-шипящие крики, которые нельзя оставлять без внимания.

Грозным признаком считается выпадение улитки из панциря, в результате чего происходит ее скорая гибель. Как умирают ахатины зависит от причины смерти. Сильно ослабленного моллюска определяют по отсутствию рефлексов — при касании он инстинктивно не втягивает в раковину голову и тело. Если панцирь долго запечатан и питомца невозможно разбудить, это также может указывать, что он мертв. Главный признак смерти — умершая улитка издает неприятный запах тухлого яйца. Однако при гибели во время продолжительной спячки он может отсутствовать, поскольку тельце становится жидкой консистенции.

Причинами болезней ахатин являются:

  • переохлаждение или перегрев питомца;
  • тесный террариум, сухой или чрезмерно влажный наполнитель;
  • редкая чистка аквариума, отсутствие гигиенических водных процедур у улитки;
  • скопление в жилище ахатины остатков еды, экскрементов, плесени;
  • употребление «вредных» продуктов, низкокалорийное и однообразное питание с недостаточным количеством кальция и белка;
  • отсутствие вентиляции, некачественный наполнитель.

В результате влияния перечисленных факторов, воздействия на улитку канцерогенов, инфекций, грибков, паразитов и прочее ухудшается ее состояние здоровья. Для обработки моллюска и устранения патогенных микроорганизмов применяют йод, лекарство «Микосептин», мазь с прополисом. При соблюдении правильного рациона, мер по очистке террариума и других условий содержания питомца риск болезней сводится к минимуму.

Распространенной проблемой у ахатин является нарушение целостности панциря. Улитка может упасть при перемещении или неосторожном обращении с ней.Мелкие повреждения смазывают антисептиком. Если панцирь сломался или треснул, заводчики устраняют дефект с помощью эпоксидного клея. При травматизации улитку необходимо отсадить отдельно от других особей, поскольку они любят тереться раковинами.

Внимание! Важно обеспечить питание, богатое кальцием. Это ускорит ранозаживляющий процесс в организме питомца.

Правила ухода и содержания в домашних условиях гигантских улиток ахатин: фото видов, что едят, сколько живут, размножение, применение в косметологии
Во избежание травм при неосторожном обращении владельцу необходимо соблюдать ряд правил:

  • берут питомца чистыми и влажными руками при отсутствии на них химических средств: мыла, крема и прочее;
  • не следует насильно отрывать моллюска от стенок террариума, сжимать — это может повредить панцирь и внутренние органы;
  • берут питомца аккуратно под подошву, а не за раковину.

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

Топ-5 преимуществ


  1. Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.

  2. Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
  3. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
  4. В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
  5. В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.

Кому полезно кушать улиток

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток. В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.

Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.

Вкусные рецепты из улитки ахатин

Улитки на тарелке

Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Чем можно заразиться от улиток

Наиболее распространенным заболеванием сухопутных моллюсков является гельминтоз. При этом они являются промежуточными носителями гельминтов. А конечным их хозяином может оказаться человек или домашнее животное.

  • Угрозу дыхательной системе человека представляют нематоды Aelurostrongylus abstrusus.
  • Тяжелое заболевание ангиостронгилез, вызванное нематодами Angiostrongylis cantonensis. Может возникнуть после употребления в пищу сырых зараженных моллюсков.
  • При употреблении плохо обработанных улиток или ягод (овощей, фруктов), зараженных яйцами Angiostrongylis costaricensis III стадии, которые находятся в слизи моллюсков, можно получить серьезное заболевание. При этом заражение детей происходит быстрее, чем взрослых.
  • Тропическое заболевание шистосоматоз вызывают паразитты Shistosoma mansoni. А Trichuris spp. поражают пищеварительную систему человека.
  • Тонкий кишечник поражают нематоды Strongyloides spp.

Все перечисленные возбудители крайне опасны для здоровья человека. Поэтому при обнаружении гельминтов на самой улитке или в отходах ее жизнедеятельности, следует немедленно принять все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения. Прежде всего обеззараживают спиртом или раствором марганцовки все поверхности, с которыми контактировала улитка. А также строго соблюдают правила личной гигиены.

Садовые улитки вредны для человека своей способностью распространять инфекции и яйца гельминтов, поэтому использовать их для косметических процедур нельзя.

Тем, кто решил употребить моллюсков в пищу, следует подержать их некоторое время на голодной диете, после чего хорошо промыть и тщательно обработать высокой температурой (проварить, запечь, обжарить).

При покупке моллюсков в магазине нужно помнить, что санитарного и ветеринарного контроля качества для этой категории товара не существует. Частные компании, занимающиеся разведением улиток на продажу, никаких исследований их состояния не проводят в целях экономии средств.

Как приготовить улиток


Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.

Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).

Три способа приготовить эскарго


Существует несколько классических способов приготовления эскарго:

  • жарка;
  • варка;
  • фаршированные улитки.

Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Смотрите еще похожие статьи:

Бизнес-план выращивания улиток ахатин в домашних условиях

Советы и лайкфаки начинающему улитководу — будет…

Назад Вперед 1 из 9

Методы борьбы с улитками в саду

Причиной появления улиток в саду могут быть слишком густые посадки, много сорняков, в которых они любят прятаться и частые увлажнения грунта. Если вы стали часто замечать поврежденные листья, цветы или плоды растений, присмотритесь в вечернее время к зарослям кустов. Вы наверняка увидите несколько улиток. Теперь умножьте их количество на площадь вашего земельного участка и будете знать их примерное количество в общем.

Для защиты сада и борьбы с моллюсками есть много способов:

Механический контроль

Создайте по периметру вашего участка механические преграды для улиток. Они представляют собой пластиковые желоба, заполненные водой, которые крепят к ограде. Нога улитки чувствительная к поверхности, по которой она передвигается. Если усыпать междурядья сухими материалами типа битые ракушки, зола или яичная скорлупа, улитки не захотят ползать по ним. Однако после дождя, они прекрасно перемещаются и по такому покрытию.

Другим методом механического барьера являются специальные гранулы, которые рассыпают по территории участка. Они способны впитывать влагу и высушивать слизь на поверхности улитки, что создает им дискомфорт в передвижении. Период действия этих гранул составляет три-четыре месяца. Их можно купить в магазинах для садоводов.

Часто улитки собирают вручную после дождей или в вечернее время. Затем их выносят в лес или уничтожают. Но более простым способом выловить всех улиток является создание для них ловушек. Для этого разместите несколько пиал на уровне грунта и заполните их пивом или соком. Улитки ползут на запах и попадают в пиалу, а выбраться не могут. Можно вместо пиалы использовать обрезанные пластиковые бутылки. Уром проверьте все ловушки и извлеките из них утонувших улиток.

Можно отвлечь улиток от садовых культур, разбросав по участку ботву от помидор, салата или огурцов. Моллюски предпочитают растительность, которая начинает подгнивать, поэтому насытившись ботвой, они не подойдут к вашим растениям.

Среда обитания

Моллюски облюбовывают луга, леса, сады с известняковыми или меловыми почвами, которые имеют щелочные реакции. Если условия неблагоприятные, погода сухая, животное скрывается под тенью растений, камней или зарывается во влажный мох.

Зимой виноградная улитка может впасть в спячку, которая продолжается около 90 дней.

Перед тем, как впасть в анабиоз, она нижней частью крепится к субстрату и сворачивается внутрь ракушки. Затем отверстие между поверхностью почвы и краями устья затягивается пленкой, которая застывает и временно каменеет подобно панцирю.

Сколько живут улитки

Лесная цепея

Средняя продолжительности жизни большинства брюхоногих моллюсков составляет 4-5 лет. Некоторые сухопутные виды доживают до 8-10 лет. Настоящими долгожителями среди сородичей являются мегас и виноградная улитка: в благоприятных условиях некоторые особи способны доживать до 15-20 лет.

БЕЛКА

Как определить возраст улитки


Ампулярии

Моллюски изменяют свой внешний вид в зависимости от стадии развития. В первую очередь, при определении возраста следует ориентироваться на размеры раковины и количество витков в ней. У некоторых видов после полового созревания становится заметным репродуктивный орган. Можно найти информацию, что у более взрослых особей изменяются вкусовые предпочтения или цвет раковины. Все известные методы дают возможность установить возраст моллюска лишь ориентировочно. Точно узнать количество прожитых улиткой лет невозможно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: