Просто о дальневосточных креветках: какая самая вкусная?


Главная

Полезные статьи

Просто о дальневосточных креветках: какая самая вкусная?

Просто о дальневосточных креветках: какая самая вкусная?
22.10.2020 Рассказываем о дальневосточных креветках с точки зрения покупателя

. Какие виды бывают, чем отличаются на вкус и что стоит попробовать в первую очередь.
Во-первых, креветки бывают дикие
, вылавливаемые в море и океане, и
аквакультурные
– таких разводят в специальных прудах-фермах на специально подобранном рационе.
Все дальневосточные креветки — дикие холодноводные
, то есть видов, которые обитают в холодных северных морях и считаются самыми экологически чистыми и вкусными.
Добытые в естественной среде
креветки, конечно же, намного
полезнее и вкуснее
своих собратьев из тепловодной неволи. Дикие креветки свое мясо нагуливают в природных условиях, питаясь естественными продуктами, и витаминов в них поэтому больше.
Кстати, именно из-за скудного рациона у диких креветок «вена» (она же желудок), как правило, не требует удаления, поскольку, в отличие от аквакультурных собратьев, она питается не так обильно.
На стороне последних —
размер
, на ферме в Таиланде креветка
за год
может вырасти до
400 грамм
, тогда как дикой дальневосточной требуется целых
4 года
, чтобы набрать
вдесятеро меньший
вес.
Слева — дикая северная креветка, справа — аквакультурная креветка Ваннамей
Во-вторых, по способу обработки креветки бывают уже приготовленные,
варено-мороженые
, которых отваривают прямо на корабле в морской воде, и
сыромороженые
, которые замораживаются свежими. Варено-мороженые креветки — это
готовый к употреблению продукт
, который достаточно всего лишь
правильно разморозить
(в холодильнике, постепенно, и ни в коем случае
не бросать в кипяток
) — и можно есть или добавлять в разные блюда. Сыромороженые креветки — морепродукт гораздо более сложный, нежный, и предназначенный зачастую
для ценителей
. Ведь именно свежемороженую креветку после постепенной разморозки можно использовать для приготовления самых правильных и вкусных
сашими, суши
и прочих традиционных японских блюд с морепродуктами
без термической обработки
. Только сыромороженые креветки могут запекаться
на гриле
: варено-мороженые уже были сварены и от повторной тепловой обработки просто высохнут и станут похожими на неаппетитную резину.

креветки_1.jpg

Ботан — самая крупная российская креветка и признанный деликатес
Но сыромороженые креветки и требуют более нежного с собой обращения. Так, если варено-мороженые попросту покрываются тончайшим
слоем глазури
для предотвращения потери влаги, то сыромороженые креветки обязательно упаковываются в
вакуумный пакет
, иначе высушивание может губительно отразиться на консистенции их мяса и вкусе.
Кстати, холодноводные свежемороженые креветки
«Ботан Эби» и «Ама Эби» отличаются от привычных многим
тепловодных
не
сине-зеленым
, а насыщенным
красноватым
или розовым
цветом панциря
из-за особенностей обитания и питания в северных морях

Северная креветка

Наверное, самая популярная дальневосточная креветка с плотным, упругим и сладковатым мясом розоватого цвета. Размер — от небольшого (90/120 креветок в 1 кг) до среднего (70/90 или 50/70 шт в 1 кг). В сыромороженом виде северная креветка носит японское название «Ама Эби» — и это лучший вариант для гурманов, чтобы есть креветку без термической обработки, сырой. Северная креветка идеальна для суши, сашими и других традиционных японских блюд со свежим креветочным мясом.

креветки_сев.jpg

Разведение

Половая зрелость Белых жемчужин наступает быстро и уже к трем месяцам они могут давать потомство. Наверху у половозрелых самочек начинает проявляться белоснежное пятно — это молодое поколение, которое


пока находится в виде неоплодотворенных икринок. По истечении некоторого времени, после линьки креветки перекладывают икринки под хвост и оплодотворенные икринки легко просматриваются в подбрюшной сумке. Спустя четыре недели из снежно-белых яичек появляется до пятидесяти креветят, готовых к самостоятельной жизни. У белых жемчужин нет стадии личинок, развиваются мальки как маленькие взрослые особи. Вначале молодые особи практические прозрачные, 1-ую неделю их почти невозможно найти, потому что они стараются быть более незаметными. Со временем они начинают приобретать насыщенный белоснежный цвет. Самки в подходящих условиях практически постоянно беременны и молодые креветята появляются каждые 30-45 дней.

Гребенчатая креветка Ботан

Самая крупная креветка российских морей (калибр чаще всего 30/40 шт в 1 кг), считается деликатесом. Цвет креветки — насыщенный красноватый, сладковатое мясо похоже на крабовое. Также, как и северная креветка, может употребляться сырой и продается в свежемороженом виде наряду с варено-мороженым. Сыромороженая гребенчатая креветка отлично подходит для гриля.

креветки_ботан.jpg

Условия содержания

Белая жемчужина очень проста и неприхотлива в содержании. Подходит для начинающих аквариумистов. Особого значения параметры воды не имеют (естественно, в разумных пределах): рН не больше 7,5, общая жесткость – 6-20°, температура воды – 20-28°С. Креветки Белая жемчужина в аквариумах в основном ведут себя спокойно.


Но по соседству с ними не должно быть агрессивных аквариумных рыбок, в противном случае при линьке креветок они попадут на них. Если в аквариуме очень агрессивные и активные рыбки, то не исключается то, что у белоснежных креветок будет более скрытый образ жизни. Рекомендуется минимальным объем аквариума для креветок 10-30 литров, в емкости меньшего размера труднее создавать стабильные условия содержания. Креветки любят плавать по всей площади аквариума и перемещаться постоянно по грунту, перебирая его, ища пищу. Следует использовать засаженный аквариумными растениями аквариум, где содержатся мхи. Нужно обязательно следить, чтобы в аквариум не попадала медь, потому что она очень токсична для креветок. Аквариум и грунт стандартны для всех представителей Neocaridina, однако стоит учитывать то, что эти креветки живут группами, состоящими из 10-20 особей.

Гренландская креветка

Очень редкий вид креветки, называемой за специфический внешний вид «Морским драконом», с очень вкусным мягким, немного сладковатым, мясом. Добывается эта креветка всего 4 недели в году и поэтому встретить её в продаже можно далеко не всегда. Яркая красно-белая окраска панциря у вареной креветки не даст спутать ее с другими. Размер у гренландской креветки обычно средний (70/90 шт в 1 кг).

креветки_грнлнд.jpg

Внешний вид

Промысловая креветка или чилим или шримс, в отличие от своих собратьев – других десятиногих раков, приспособились к жизни в толще воды. Это сказалось на строении креветок.

Креветка имеет вытянутое в длину тело, при этом оно сплющено с боков. Тело разделятся на 2 основных раздела – брюшко и головогрудь, которая составляет практически половину длины тела.

Вначале головогрудного панциря располагается пара сложных глаз, находящихся в специальных выемках.

Каждый глаз образован из большого числа фасеток, при этом их количество с возрастом становится больше. Фасетки отделяют друг от друга пигментные пятна. Каждая фасетка воспринимает только те лучи, которые падают к роговице перпендикулярно. Одни фасетки видят только незначительную часть объекта, на которую смотрит креветка, а остальные части видят другие фасетки. То есть у креветок мозаичное зрение. В ночное время пигменты расходятся к основаниям глаз, благодаря чему косые лучи достигают сетчатку, и креветка начинает видеть предметы полностью, но они размытые.

Головогрудь защищает прочный хитиновый панцирь, который образован из двух пластин и прикреплен к жабрам. Нижняя часть хитинового панциря мягкая и тонкая.

Креветки имеют 19 пар конечностей, причем они все отвечают за определенные действия. Усики используются в качестве органов осязания, с помощью жвал креветка размельчает добычу, а удерживает она ее челюстями. Тонкие длинные ножки, на конце которых располагаются небольшие клешни, играют особую роль – с помощью них креветки чистят свое тело, также они вводят эти ножки в полость жаб и чистят их, если те забились. Остальные ножки используются для передвижения по грунту, по размеру они длиннее и толще остальных ножек. Конечности брюшка используются во время плавания.

Интересно следить за поведением креветок, ныряя в маске в теплых водах Японского моря. Если пошевелить пышные водоросли, то креветки начинают выпрыгивать из них, словно кузнечики на лугу.

Креветка имеет широкий и сильный хвостовой плавник. Шримс резко подгибает его и передвигается толчками. Когда креветка останавливается, она расправляет под хвостом маленькие ножки-веслица и начинает быстро ими перебирать, плавая между водорослями. При этом грудные ноги и усики прижаты к телу. Когда креветка садится на водоросль и замирает, она водит по сторонам длинными антеннами.

Чилимы имеют оранжевые ножки. Глаза фиолетовые. Когда солнечные лучи проходят сквозь тело креветки, оно просвечивает и отдает изумрудным отливом. В длину чилим достигает 18 сантиметров. Вдоль тела находятся темные полосы, которые служат для маскировки креветки среди морских растений. Лишь приблизившись вплотную можно заметить шримса.

Если креветку подманить кусочком мяса или рыбы, то они собираются небольшими группами возле добычи. При малейшем движении они прыжками отскакивают в стороны, при этом уплывают задом наперед, резко сгибая брюшко и отталкиваясь от воды хвостовым плавником и брюшными ножками.

Чилим

Дальневосточная креветка с плотным, слегка суховатым мясом — если сравнивать с северной креветкой. Чрезвычайно популярна на Дальнем Востоке, в европейской части России встречается в продаже нечасто.

креветки_чилим.jpg
***
Надеемся, наш материал помог вам сориентироваться в видах российских креветок и вы сможете подойти к покупке этого вкусного морепродукта во всеоружии!

Как_выбрать_креветки.jpg

Возврат к списку

Использование в кулинарии

Креветки могут быть и самостоятельным блюдом, и входить в состав различных салатов, паст, супов и закусок. Очень гармоничны они в сочетании с другими морепродуктами. Также хорошо к ним подходят оливки. Различные специи разнообразят мягкий и нежный вкус.

Часто их подают просто отварные с какими-либо соусами. Чаще всего это сметанный соус, из сливок, кисло-сладкий, острый, томатный. Так как они сами по себе, как и большинство других морепродуктов, не обладают собственным ярко выраженным вкусом, то к ним подходят практически все соусы.

Также популярны сейчас креветки в кляре. Даже при минимальной калорийности свежих креветок, это блюдо становится более жирное из-за приготовления его во фритюре. Но любителей это не останавливает.

Еще одно распространенное блюдо – это креветки, жареные на гриле. Для этого их нужно будет сначала замариновать, а затем обжарить.

Очень вкусными и питательными являются блюда в состав которых входят креветки. Чаще всего эти блюда имеют итальянские и средиземноморские корни. С ними прекрасно сочетаются такие крупы, как булгур, рис, кукурузой. С макаронными изделиями (пастой, спагетти, лапшой) они тоже хорошо «звучат». Любители морепродуктов оценят пиццу и ризотто с креветками, а также сэндвичи, крем-суп из сыра и креветок.

В салатах этот продукт используется не редко. К ним хорошо подходят помидоры, авокадо, руккола, зеленый салат, огурцы, яйцами, сыром и другими продуктами. Закуски с ними получаются легкими и нежными. Также креветки являются неотъемлемой частью японской кухни, их добавляют в традиционные суши и роллы.

Видео

Состав

В химическом составе морепродуктов содержится множество полезных элементов, витаминов и минеральных веществ. Они богаты белком, легко усваиваемым организмом, при этом количество углеводов и жиров незначительное.

Креветка – уникальная кладезь биологически активных нутриентов, которые необходимы для поддержания работоспособности организма.

Одна порция весом 100 грамм обеспечивает до 47% нормы белка в сутки, до 32% — витамина D, до 100% — йода, до 250% — калия.

Свежие ракообразные малокалорийны, в зависимости от вида содержат от 73 до 107 ккал. Однако при кулинарной обработке калорийность возрастает. Кроме того, аллергенность их минимальная и они отлично подходят в качестве альтернативного блюда для аллергиков.

Химический состав представлен в таблице.

Состав, гСодержание на 100 г
Вода77.2
Белки18.9
Жиры2.2
Зола1.7
Минералы, мгСодержание на 100 г
Железо2200
Цинк2100
Медь850
Натрий450
Калий260
Фосфор220
Кальций135
Йод110
Марганец110
Фтор100
Магний60
Селен38
Кобальт12
Молибден10
Витамины, мгСодержание на 100 г
Витамин Е (токоферол)2,27
Витамин С (аскорбиновая кислота)1.4
Витамин РР (ниацин)1
Витамин В2 (рибофлавин)0.11
Витамин В1 (тиамин)0.06
Витамин А (бета-каротин)0.01
Витамин В9 (фолиевая кислота)0.01

Где купить

Замороженных ракообразных можно найти почти во всех рыбных магазинах и крупных супермаркетах. На прилавках находятся разные виды продукции различных производителей – бюджетные на развес или премиум-класса. При таком разнообразии выбора важно знать, как выбрать натуральный продукт, какой лучше купить, сколько стоит и характеристики.

Кроме того, замороженную продукцию легко заказать онлайн в Интернет-магазине поставщиков или официальных дистрибьюторов. При этом можно воспользоваться агрегатором Яндекс.Маркет, где представлены лучшие производители с прямыми ссылками на предложения продавцов, а также советы и рекомендации – какой фирмы лучше приобрести товар.

Противопоказания

Креветки считаются настолько безопасным продуктом, что практически не имеют противопоказаний. Этот полезный морепродукт можно давать даже детям. Однако при этом не стоит забывать о таком явлении, как аллергия на морепродукты. К сожалению, креветки в таком случае тоже употреблять не стоит.

Ограничить потребление креветок рекомендуется при конъюнктивите, острых заболеваниях ЖКТ, печени и щитовидной железы, а также при рините. Оптимальную дозу креветок для людей с этими заболеваниями может определить врач.

Интересные факты Важно уметь правильно выбрать креветки. При этом необходимо в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Морепродукты имеют свойство менять свой цвет при перепадах температуры. Поэтому если вы видите перед собой креветки бледно-розового цвета, вполне вероятно, что они были разморожены и заморожены вновь. Разумеется, при этом продукт теряет все свои полезные свойства.

Обращайте внимание и на цвет голов креветок. Зеленые головы не должны вызывать опасений: такой цвет лишь говорит о том, что креветка питалась планктоном. А вот черные оттенки головы креветок должны заставить вас насторожиться: скорее всего, это некачественный товар, долгое время находившийся в размороженном состоянии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: