Черная часть в голове креветки: многие не знают, съедобно это или нет. На вопрос ответил эксперт из Ханоя

Икра креветок

Можно есть икру креветок? Однозначно можно!

При выборе креветок необходимо очень внимательно рассмотреть их головы. Голова креветки может очень многое рассказать о качестве самого продукта.

Креветки с черной головой лучше не покупать, с зеленой головой покупать можно, это означает, что такая креветка питалась планктоном. Что касается креветок с коричневой головой, то, скорее всего такая креветка будет с икрой.

У креветок икра созревает в так называемом «седле», которое располагается сразу же за головой. После созревания икры в седле, самка перекладывает икру в плеоподы (небольшие по размеру лапки на хвосте), периодически она перетряхивает икру и тем самым избавляется от неоплодотворенных или погибших икринок. Обычно вынашивание икры длится в течение 30-45 дней.

Вкусовые качества мяса креветок с икрой гораздо выше, чем у других и скорее всего это связано с физиологическими процессами, происходящими в организме креветки вынашивающей икринки.

Что касается вкусовых качеств самой икры креветок, то его можно рассматривать только в сугубо индивидуальном порядке. Многим любителям креветок очень нравится икра и они с удовольствием «высасывают» икринки из брюшка креветки когда их чистят. Некоторые наоборот относятся с пренебрежением и предпочитают есть только мясо креветки.

Внешний вид икры креветок может существенно отличаться, и обусловлен, прежде всего, сроком жизни икринок. Икру, в которой преобладают икринки с черными точками можно отнести к более зрелой икре. По виду такая икра может напоминать небольшие личинки и как следствие, такая икра для многих покажется менее презентабельной.

В зависимости от вида креветок, икра у них может быть разных цветов. У тигровых видов преобладает икра черного цвета, у холодноводных видов она может быть желтой или слегка розовой (на ранней стадии развития).

Икра креветок не продается отдельно в связи с тем, что добыча икринок получается весьма затруднительным мероприятием. Извлечь икру из брюшка креветки не настолько просто, как например из рыбы.

Лично я с удовольствием ем икру креветок находящейся на любой стадии развития, и вам советую обязательно попробовать.

Источник

Комфортные условия для аквариумных креветок

Разведение креветок в аквариуме – дело несложное. Этих маленьких рачков нельзя назвать привередами: они практически всеядны – с удовольствием лакомятся и специальным кормом, и кормом для рыб, не откажутся и от отварных овощей.

Креветки снискали славу аквариумных санитаров: они «убирают» погибших рыбок, отмершие растения, регулируя тем самым чистоту и рост аквариумной флоры.

Вы можете самостоятельно сделать отличные домики для аквариумных креветок, просто скрепив несколько обрезков трубок.

Подкармливать рачков нужно не чаще, чем раз в 2-3 дня, иначе они начинают «лениться», игнорируя свою функцию фильтраторов. А разлагающаяся не съеденная пища отнимает у обитателей аквариума кислород.

Чтобы креветкам создать хорошие условия для жизни и размножения, нужно соблюсти несколько требований:

  • в аквариуме всегда должна быть чистая вода, температура которой не выходит за пределы 150 С – 300 С (в более холодной воде репродуктивные функции останавливаются, а в более горячей креветки гибнут);
  • нужно создать небольшое движение воды: в стоячей креветкам будет некомфортно;
  • важно, чтобы рН воды был слабокислым или нейтральным;
  • недопустимо содержание в воде меди;
  • приветствуется искусственная аэрация, при этом компрессор стоит подбирать малошумный;
  • чтобы исключить выползание рачков из аквариума, где они быстро погибнут, стоит его накрыть крышкой.

А еще очень важен декор и наличие растений – это служит креветкам укрытием в период линьки, когда рачки очень уязвимы. Кроме того, стоит избегать соседства с хищными агрессивными рыбами: креветки могут показаться им привлекательным обедом.

Особенности и вкусовые качества

По вкусовым качествам мясо обычной креветки и с икрой внутри отличается. Видимо, это связано с некоторыми физиологическими процессами, которые происходят во время оплодотворения и вынашивания малышей.

Икра креветок по вкусу не уступает мясу, однако, ее употребление индивидуально: кому-то нравится высасывать из-под головы икринки, а кто-то, наоборот, брезгует употреблять такой продукт.

Икринки по внешнему виду могут отличаться друг от друга – это обусловлено длительностью их жизни и типом самой креветки. К примеру, у тигровой «мамы» будет в основном черная икра, а у холодноводных типов ракообразных – желтая (при полном созревании) или розовая (на раннем этапе развития).

В целом часто попадается икра с черными точками. Такой вид продукта говорит о том, что он полностью созрел и его можно есть. Правда, внешне это может напоминать мелкие личинки, поэтому для многих подобные икринки будут казаться непрезентабельными.

Совместимость креветки вишни с рыбками и креветками


Креветки вишни

Креветки вишни легко становятся живой мишенью для соседствующих крупных агрессивных рыб. Даже маленькие рыбки типа апистограммы могут их клюнуть и съесть. Поэтому соседей стоит выбирать с особой осторожностью. Небольшие неагрессивные рыбы такие как: расборы, неоны (прочие мелкие харацинки), коридорасы, отоцинклы, карликовые гурами и некоторые виды килли, могут стать хорошими соседями для креветок вишен. Однако детеныши креветок, скорее всего, будут съедены любой рыбой. Обилие мхов, укрытии, травы-муравы нивелирует эту проблему.

Польза

Креветки, как и их икра, являются диетическим продуктом, поэтому прекрасно вписываются в рацион любого человека, за исключением индивидуальных предпочтений. Так, в 100 граммах содержится примерно 90 килокалорий. При этом ракообразные обогащены белками, которые улучшают развитие и рост человека. Польза этого морепродукта также заключается в укреплении человеческой памяти и усилении внимания.

Кроме того, в креветках был найден мощный антиоксидант – астаксантин. С его помощью в человеческом организме происходит обновление клеток и замедляется процесс старения. Однако наиболее важным свойством компонента является возможность убивать раковые клетки.

Также креветочная икра, как и само мясо продукта, включает в себя жирные кислоты Омега-3 и 6. Эти составляющие наделяют человека силой и энергией, защищают организм от вирусов, укрепляя его.

Кроме перечисленных компонентов, креветка и ее икринки включают в себя комплекс витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье:

  • улучшают зрение;
  • поддерживают молодость кожного покрова;
  • помогают развиваться костной системе, ногтям и волосам;
  • стимулируют работу кровеносной системы, защищая ее;
  • улучшают работу иммунитета.

Где находится?

Креветки могут отличаться по внешним признакам, так как принадлежат к разным видам. Особи, выловленные из северных вод, имеют разные размеры и цвет головы. У самцов это зависит от питания, а у самок – от оплодотворения. Соответственно, и по вкусовым качествам будут незначительные отличия. Этого нельзя сказать о креветках, выращенных в неволе: они все имеют идеальный внешний вид и одинаковый вкус. Здесь уже каждый выбирает сам – красивый вид продукта или его вкус и польза.

Как правило, креветочная икра располагается в голове. Поэтому при выборе морепродукта следует особое внимание уделять именно верхней части, которая может иметь разный цвет.

  • Желтая голова свидетельствует о начальном этапе зарождения потомства, другими словами, это и есть икринки.
  • Красная голова указывает на переход икры из головы к ножкам, расположенным у хвоста. При созревании цвет становится темнее, поэтому может быть приблизительно таким же, как и сама особь.
  • Темная, черная голова обозначает период откармливания после всех предыдущих этапов. Креветки питаются планктоном, и когда пища еще не переварилась, она остается в голове.

Следовательно, креветка с икрой будет иметь желтый или светло-коричневый оттенок головы. Икра находится в ней около месяца (30-45 дней), а ее вынашивание и дозревание происходит в специальном месте, которое находится сразу за головой, после чего самка перекидывает икринки на маленькие лапки, находящиеся на хвосте. Время от времени креветка стряхивает икринки, но лишь те, что уже погибли или оказались неоплодотворенными.

Почему у креветок черная голова?

Сложно посчитать, сколько раз наши менеджеры слышали этот вопрос. Хотя он вполне закономерен.

Вы покупаете вкусненьких креветок, открываете упаковку, и видите несколько штук с чёрной головой. Рука сама тянется к телефону и вот уже наш менеджер слышит вопрос: «Почему у креветок черная голова?».

Давайте разбираться. Такая ситуация характерна для северных креветок.

Креветки бывают дикие и выращенные человеком. И те и те проходят в жизни разные этапы:

  1. Креветка готовится дать потомство. Её голова желтеет – там формируются икринки.
  2. Икра перемещается в лапки. Голова становится такого же цвета, что и панцирь. Вызревая, икра креветки меняет цвет с жёлтого на тёмный. И креветку и икру можно кушать.
  3. После того, как креветка дала потомство, она откармливается. Кушает много и часть планктона не успевает перевариться. От этого голова у креветки становится чёрной. Это нормальный, природный процесс и такие креветки можно есть.

Если креветки выращены человеком, то перед выловом их несколько дней не кормят – головы светлеют и после этого их собирают.

С дикими креветками так не получится. Они кушают по своему расписанию и человека не спрашивают. Поэтому если креветка попалась рыбакам в момент откорма, то голова может быть чёрной.

Производители на упаковках указывают, что головогрудка может менять цвет от светлого до тёмного. Они знают об этом, а по интернету гуляют самые невероятные слухи.

Тут важно не перепутать настоящий признак испорченной креветки – на панцире и лапках есть чёрные пятнышки, а после разморозки ужасный запах. Если вы видите такие креветки, то кушать их не надо.

В магазинах сегодня можно найти огромный выбор слабосоленой рыбы, но не всегда можно быть полностью уверенным в ее качестве! Поэтому при засолке рыбы в домашних условиях, Вы наверняка будете уверены не только в ее вкусовых качествах, но и в пользе.

Развитие икринок и выход из них личинок креветок

Оплодотворённые яйца (число которых может достигать нескольких сотен тысяч) тёмно-зелёного цвета, по мере развития они светлеют. До появления на свет личинок проходит примерно 4-6 недель. Срок этот зависит от температуры и степени солёности воды: тёплая вода, содержащая оптимальное количество соли (примерно 20‰), способствует более быстрому появлению потомства. В период развития икринок, развивающихся на плавательных ножках самки, неоплодотворённые яйца постепенно открепляются.

В положенный срок, обычно в тёмное время суток, из икринок, успешно завершивших своё развитие, выходят личинки креветок. Для превращения во взрослую особь им необходимо пройти ещё 9-12 возрастных стадий. На первой из них креветка носит название зоэа (мелкая плавающая личинка). Она уже имеет головогрудь и разделённое на сегменты брюшко, конечности не развиты. В этом возрасте креветки предпочитают обитать ближе к поверхности воды, где достаточное для их развития количество солнечного света.

Растут личинки очень быстро, часто линяют. В строении маленьких креветок постоянно происходят изменения: сначала у них появляются ногочелюсти, позже – грудные конечности. На поздней стадии развития (мизис) у молодых креветок появляются брюшные конечности. Личинки ряда креветок выходят из яиц на этой стадии.

Как и вся жизнь креветок, скорость их развития в этих периодах зависит от температуры воды. При наиболее благоприятных условиях личинки проходят данные стадии примерно за месяц. В этом возрасте размер личинок около 5 мм. Они малоподвижны, не в состоянии активно искать и собирать пищу, могут захватить лишь тот корм, который, проплывая мимо, их касается. Для комфортной жизни и гармоничного развития личинки в 1 мл воды, где она обитает, должно находиться примерно 10 съедобных объектов размером до 1 мм.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: