Как избавиться от запаха ракушек с моря. Как отмыть ракушки от известкового налета и избавиться от запаха

Привезли из отпуска ракушки, но они имеют неприглядный вид и запах? Не переживайте все эти недостатки можно удалить в домашних условиях не испортив сами ракушки.

Как отмыть ракушки от известкового налета

  • Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
  • Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов.

Как очистить ракушки и избавиться от запаха

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем — зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

  • Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
  • Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
  • Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

Чистя живые ракушки

, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

  • Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
  • Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
  • Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
  • Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек — «жарка» их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе — пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком.

Отдых на море – это незабываемое время, которое хочется запечатлеть не только в удивительных и смешных фотографиях. Долгими зимними вечерами дары моря в виде причудливых ракушек будут напоминать о солнце, соленом бризе и прекрасно проведенном отпуске.

Но все ли ракушки будут приносить радость и приятные ощущения? Если их должным образом не очистить и не обработать, то далеко не все.

Ракушки по природе своей – это «домики», в которых живут морские обитатели. А значит, внутри могут оставаться органические остатки, если не сами «хозяева». Следовательно, попав в непривычную для себя среду, они погибнут (если живы), или начнут разлагаться под воздействием температуры и влажности. Чтобы избежать неприятного и весьма резкого запаха, нужно правильно обработать ракушки.

Как правильно собирать

Отдыхая на песчаном или каменистом пляже, многие туристы любят собирать морские раковины. Из них делают украшения, поделки, картины. Ракушки коллекционируют, дарят в качестве сувенира и даже используют для дренажа почвы. Морские раковины — это твердые оболочки моллюсков, их панцири. Обычно в ракушках, найденных на пляже, нет ничего, они пустые. Правда, внутри некоторых можно обнаружить живого или мертвого морского моллюска.

Содержимое ракушки обязательно нужно удалить, иначе неприятный запах разложения погубит всю коллекцию. Ни в коем случае нельзя раковину с моллюском класть в тазик с холодной водой. Останки животного обесцвечивают панцирь. Можно поставить раковину на сухой песок отверстием вниз. Иногда содержимое вытекает спустя несколько минут. Если этого не произойдет, то моллюска вытаскивают с помощью кипячения, заморозки или закапывания.

Существует несколько видов морских раковин (рапаны, гребешки, церитиумы, триции сетчатые, мидии, устрицы). У них разная форма и внешний вид. Ракушки собирают в полиэтиленовый пакет. Предварительно их очищают от песка, грязи, внутреннего содержимого. Перед тем, как сложить морские раковины в коробки, их нужно рассортировать по виду и размеру.

Правда, на поверхности ракушек обычно имеется известковый налет, придающий им неприглядный вид. Тусклые панцири не годятся для украшений и сувениров, именно поэтому их вначале чистят, полируют, покрывают лаком.

Как полировать ракушки для украшений и рукоделия

Полируют ракушки для того, чтобы создавать всевозможные украшения, детали для ракушечных статуэток, для выкладывания мозаики, создания шторок из ракушечного лома и т. д. Другими словами для любых проектов, в которых требуются перламутровые кусочки ракушек в т. ч. без острых граней. А здесь вы можете посмотреть поделки из подручных материалов.

1. Безопасность прежде всего, поэтому надеваем защитные очки, т. к. осколки при распиливании и шлифовке – не редкость в этой работе, а также качественную дыхательную маску против шлифовочной пыли (оседает в легких), которой в процессе появится ОЧЕНЬ много.

2. Электро- или обычным лобзиком отпиливаем от ракушки кусочек, который будем шлифовать. Форму кусочка выбираем (можно даже наметить ее карандашом) сразу, т. к. шлифовальным инструментом вы сможете лишь немного сгладить ее, и не более. Электролобзик при этом ставьте на максимальную скорость. Давление к лобзику применяем только нисходящее, чтобы ракушка не прыгала у вас по всей рабочей поверхности, а это значит, что пилить раковину будем вместе с ненужным куском дерева/подложкой.

Электро- или обычным лобзиком отпиливаем от ракушки кусочек, который будем шлифовать

3. Чтобы убрать верхний черный/коричневый слой и налет на нем на куске от ракушки, используйте шлифовальный круг в качестве насадки на роторный инструмент большой мощности. Сразу хочу предупредить, что маникюрные аналоги этому профессиональному инструменту вам не подойдут: вы только испортите и саму машинку, и уж точно насадки для нее!! Сняли нужный слой – меняйте насадку на менее жесткую и мелкозернистую шкурку и разглаживайте неровную поверхность, образовавшуюся после шлифовки. Также любую из этих насадок можете использовать, чтобы сглаживать слишком острые грани куска ракушки и придавать ему новую форму.

4. Добились нужной формы и гладкости – меняем насадку на очищающую и полировочную абразивную подушечку. Чистим этой подушечкой кусок ракушки до тех пор, пока больше не сможете увидеть ни под одним углом никаких царапин на поверхности с обеих сторон. При этом сама подушечка тоже перестанет оставлять царапины на перламутре.

Другая методика: можно купить полировочный состав в виде бруска/полена. Вы прислоняете свое шлифовальное колесо к такому бруску и по мере вращения колеса «загружаете» его поверхность составом с бруска. А затем используете колесо для полировки кусочков ракушек, как используете обычно для шлифовки. Шлифовальные бруски разного цвета имеют разную степень абразивности (в данном случае красный – более сильную, белый – более легкую), поэтому вам потребуется свое отдельное шлифовальное колесо для каждого из составов (и одно отдельное для шлифовки, т. к. «загруженными» колесами шлифовать вы больше не сможете). По мере работы слой состава на колесе будет истончаться, и вам потребуется заново «загрузить» колесо.

Шлифовальные бруски разного цвета имеют разную степень абразивности (в данном случае красный – более сильную, белый – более легкую)

5. Если речь идет о будущем украшении, крепим в тисках дрель тонким сверлом вверх. Выставляем минимальную скорость сверления. И очень аккуратно, следя за пальцами, сверлим сверху в отполированном кусочке ракушки маленькое отверстие, применяя малое давление. Но и особо не волнуйтесь за ракушки – они на удивление прочные даже после шлифовки.

Очень аккуратно, следя за пальцами, сверлим сверху в отполированном кусочке ракушки маленькое отверстие, применяя малое давление

6. В проделанное отверстие вставляем соединительное кольцо среднего размера – и можно подвешивать ракушку на цепочку в качестве кулона, или к крючочку для сережек, или к крупному кольцу в качестве брелка и т. д.

Источник: www.instructables.com/id/Polished-Abalone-Pendants

Этапы обработки

Существует несколько способов чистки поверхности морских раковин. Перед тем, как удалить известковый налет, необходимо извлечь изнутри мертвого моллюска.

Удаление органики

Останки моллюска придают раковине неприятный запах. От них обязательно нужно избавиться, прежде чем делать из панциря украшение или поделку.

Кипячение

Удалить моллюска можно при помощи кипячения. Правда, ракушки запрещено бросать в кипяток, иначе они потрескаются. Вначале их складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и медленно нагревают на огне. Кипятят панцири около 3-10 минут, в зависимости от размера. Потом воду остужают на протяжении часа и сливают, а из раковин с помощью пинцета извлекают содержимое.

Важно! Нежелательно кипятить ракушки с тонким панцирем и глянцевой поверхностью. Кипяток может привести к трещинам или испортить внешний вид раковины.

Заморозка

Специалисты советуют раковины сложить в герметическую упаковку или пакет и поставить на 4 дня в морозильник. Правда, вначале ракушки нужно охладить в холодильнике при температуре +2…+4 градуса на протяжении нескольких часов. Когда они остынут, их помещают в морозильную камеру. Замораживать раковины нужно не меньше 3-4 дней. Размораживать панцири необходимо тоже в два этапа. Вначале их из морозилки помещают в холодильник на 12 часов, а потом кладут в холодную воду. Внутренности вынимают при помощи пинцета или вилки.

Закапывание

Есть еще один естественный способ очистки раковины от мертвого моллюска. Ее можно положить на муравейник, чтобы муравьи съели содержимое. Избавиться от моллюска внутри поможет такой способ очистки, как закапывание ракушки в землю сроком на один месяц. За это время обитатели грунта (черви, жучки) съедят содержимое раковины.

Важно! После извлечения моллюска ракушку нужно вымыть с помощью щетки в теплой мыльной воде.

Чистка раковин в домашних условиях

После извлечения моллюска поверхность ракушки нужно отмыть от известкового налета. Существует несколько способов очистки панциря.

Замачивание в воде

Вначале рекомендуется хорошенько помыть ракушки в теплой мыльной воде, отмыть, отчистить все загрязнения. Лучше панцири положить в подсоленную жидкость и оставить на несколько дней. Воду нужно менять через каждые 5-6 часов.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Мода (31)
  • Этно-стиль (22)
  • Бохо стиль (19)
  • Народный костюм (10)
  • Архитектура, дизайн и декор (24)
  • Славянская культура (11)
  • Деревенсая магия (9)
  • Коллекционные куклы (1)
  • Коллекционные куклы (1)
  • Йога (1)
  • Восточный стиль (17)
  • Для блогов, сайтов, страниц (1)
  • Домоводство (14)
  • духовная практика (53)
  • этикет (2)
  • Жизнь замечательных людей (3)
  • Ислам (16)
  • Вероучение (2)
  • намаз (1)
  • Коллекции (2)
  • Кулинария (35)
  • выпечка (3)
  • Хлеб (3)
  • Блюда из овощей (2)
  • молочные продукты (1)
  • Материнство и детство (2)
  • Мир растений (3)
  • Натуральная косметика, косметика своими руками (8)
  • Натуропатия (73)
  • Ароматерапия (9)
  • здоровье (3)
  • Очистительные практики (2)
  • Лечение по сунне (13)
  • Макробиотика и здоровье (3)
  • Массаж и кинезитерапия (1)
  • Рефлексотерапия (2)
  • Полезные ссылки (1)
  • Про меня (7)
  • Развивающие пособия для детей (1)
  • Рисунок, скульптура, графика (4)
  • Рукоделие (312)
  • Бижутерия (38)
  • вязание крючком (33)
  • Народная игрушка (2)
  • Декупаж (2)
  • Бисероплетение, вязание бисером (8)
  • Вышивка (21)
  • вязание (97)
  • Игрушки своими руками из текстиля (49)
  • Идеи поделок из картона и бумаги (15)
  • Мебель своими руками, идеи, реставрация, переделки (4)
  • Мукосольки (1)
  • Резиночки, заколочки и другие украшения волос (5)
  • Шитьё (15)

—Музыка

—Я — фотограф

Правила сбора морских ракушек

Чтобы привезенная с моря ракушка радовала и служила приятным воспоминанием об отдыхе, следует знать несколько правил:

  • Не собирайте сувениры в загрязненной местности.
  • Не собирайте раковины с живыми существами внутри.
  • Ракушки каури практически невозможно сохранить на длительный период, поэтому их лучше не собирать.

На пляже можно отыскать большое количество пустых ракушек, из которых уже не нужно будет извлекать моллюсков. Берегите флору и фауну нашей Земли, не уничтожайте живые организмы.

Секреты извлечения и тайны хорошей кухни

Рапан, как любой морепродукт, содержит множество полезных для здоровья человека микроэлементов: йод, магний, железо и др. В пищу употребляют наиболее ценную его часть – ногу.

Существует три основных способа извлечь моллюска из его домика:

  • механический;
  • замораживание;
  • кипячение.

В первом случае раковину попросту разбивают и рапан вытаскивают наружу. Этот способ является небезопасным, так как острые осколки могут остаться в теле морского обитателя и вызвать желудочное кровотечение. Заморозка и кипячение больше подходят для использования в домашних условиях, поскольку значительно упрощают технологию обработки и дальнейшего приготовления вкусного и полезного морепродукта.

«Обратите внимание! Независимо от того, какой способ вы изберёте для того, чтобы достать рапана из его укрытия, главное – это свежесть. Сделать правильный выбор поможет плотно закрытая раковина, которая красноречиво подскажет, что моллюск жив, а значит пригоден в пищу.»

Как почистить от известкового налета

Когда моллюск успешно извлечен, можно переходить к следующему этапу — очистке панциря. Сначала тщательно промойте его под проточной водой при помощи зубной щетки с мягкими щетинками.

Существует несколько методов, позволяющих быстро убрать известковый, зеленый налет и въевшуюся грязь:

  1. Поместите сувенир в раствор уксуса на 2—3 часа, после чего отмойте загрязнения мягкой щеткой. Не нужно прикладывать усилия при чистке, панцирь может развалиться или потрескаться. Для приготовления уксусного раствора потребуется смешать воду и кислоту в равных пропорциях.
  2. Нанесите на ракушку средство для удаления мыльного, известкового и зеленого налета. Хорошо подойдут: Cillit Bang, SANO, Mr. Muscle.
  3. Если на панцире есть небольшие известковые отложения, их можно убрать, потерев поверхность долькой лимона или лайма.
  4. Замочите сувенир в отбеливателе на 2—3 часа. Остатки загрязнений уберите зубной щеткой.
  5. Нанесите на поверхность панциря отбеливающую зубную пасту и избавьтесь от грязи, потерев необходимые участки.

Это интересно! В тропических странах не прибегают к таким ухищрениям. Ракушки оставляют на солнце, моллюск сам выползает из раковины, после чего его с помощью пинцета достают и выпускают на волю. Сам корпус оставляют сохнуть еще на 1—2 дня. При таком методе обработки неприятного запаха не остается.

Если на изделии остался налет, не стоит пробовать его соскоблить. Вместе с кусочком извести может отвалиться и часть раковины. Лучше оставить панцирь, как есть, чтобы не повредить.

Окрошка на мацони с рапанами и сливочным хреном

Окрошка на мацони с рапанами Фото: Ресторан «Дельфин и русалка» (г. Сочи)
Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторана «Дельфин и русалка» (г. Сочи)

  • 15 г картофеля
  • 10 г редиса
  • 20 г огурца
  • Зеленый лук
  • 20 г отварного белка
  • 25 г мяса рапаны
  • Укроп, тархун
  • 10 г зернистой горчицы
  • 10 г сливочного хрена

Для базы (160 г на 1 порцию)

  • 500 г мацони
  • 20 г тархуна
  • 500 г кефира 1%
  • 50 г зернистой горчицы
  • 50 г сливочного хрена
  • 10 г морской соли
  • 20 г укропа
  • 10 желтков, сваренных вкрутую


    Барабулька или рапаны. Крымские рецепты к юбилею возвращения полуострова Подробнее

Шаг 1. Для приготовления базы смешать мацони, кефир 1%, 10 куриных желтков, соль, горчицу зернистую, хрен, мелко нарезанные тархун и укроп. Все пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 2. Нарезать огурец соломкой, редис — слайсами.

Шаг 3. Мясо рапаны отварить при небольшой температуре, приправить солью и перцем по вкусу, по готовности дать остыть и нарезать соломкой.

Шаг 4. Белок натереть на мелкой терке.

Шаг 5. Готовые нарезанные ингредиенты выложить на тарелку отдельно друг от друга.

Шаг 6. При подаче залить базой из мацони и тархуна и украсить веточкой укропа и тархуна.

Что делать, если после чистки ракушка все еще плохо пахнет?

Причина в том, что вы не полностью вытащили моллюска из раковины, он загнил и начал издавать неприятный аромат. Повторно замораживать или варить ракушку не стоит, это может повредить ее. Лучше воспользоваться третьим способом — закапыванием.

Для этого нужно:

  1. Выкопать яму глубиной от 40 до 50 см.
  2. Положите внутрь ямы ракушку и присыпьте ее землей, слегка утрамбуйте.
  3. Через 1—2 месяца выкопайте изделие и промойте под проточной водой.

За время пребывания в земле личинки, жуки и мухи, обитающие в грунте, полностью съедят моллюска. После этого раковина больше не будет издавать неприятных запахов. Для очистки от зелени и земли лучше всего использовать легкие отбеливающие средства.

Совет! Чтобы укрепить поверхность ракушки, нанесите лак или прозрачную краску в 2—3 слоя. Дайте предыдущему слою полностью высохнуть и только потом наносите следующий слой.

Несмотря на то, что это один из самых долгих способов чистки панцирей, он является и самым безопасным. Ракушка в земле никак не повредится.

Как придать блеск

Чтобы его вернуть, можно воспользоваться несколькими методами:

  1. Обильно нанесите на раковину детское масло. Оставьте ее на 3—5 дней, а затем при помощи бумажных полотенец отполируйте поверхность.
  2. Обезжирьте ракушку ватным диском, смоченным в спиртовом растворе. После полного высыхания раковину следует покрыть прозрачным лаком для ногтей.
  3. Обезжирьте поверхность сувенира спиртом, затем нанесите на него прозрачную краску. Для полного высыхания оставьте изделие на 1—2 часа на солнце.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: