Как называются речные ракушки и как их приготовить?

  • 2 Августа, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

В рецептах французской и бельгийской кухни нередко упоминаются устрицы. Примечательно, что эти морские моллюски пригодны к употреблению только в том случае, если они живые. Устрица с приоткрытой раковиной считается непригодной, поскольку есть риск, что она уже успела протухнуть. Судя по отзывам, многих потребителей интересует, как называются речные ракушки? Кроме того, новички спрашивают, в чем заключается отличие морских устриц от речных и можно ли их есть? Как утверждают опытные кулинары, речные моллюски съедобные только в том случае, если они правильно обработаны. Речные ракушки пекут и тушат. Кроме того, из мидий можно приготовить вкусный суп. О том, как приготовить речные ракушки, вы узнаете из данной статьи.

как называются речные ракушки похожие на мидии

Знакомство с речными моллюсками

Как называются речные ракушки, которых можно найти на песчаном дне водоемов с быстрым или умеренным течением? Такие моллюски известны как перловицы. Их длина варьируется в пределах от 50 до 100 мм. А как называются речные ракушки, местом обитания которых стал илистый грунт в малых реках с небыстрым течением? Данный вид называют беззубкой. Размеры ее могут достигать до 200 мм.

Судя по отзывам, очень часто попадаются моллюски с раковиной желтоватого или желто-бурого цвета и правильной округлой формы. Внешне они очень похожи на морских мидий. Однако, как утверждают специалисты, морские моллюски больше речных и озерных. Дело в том, что на размер существенно влияет соленость воды. Чем она выше, тем крупнее ракушка. Как называются речные ракушки, похожие на мидии? Большой интерес обусловлен тем, что шаровка (именно так назван третий вид речных ракушек) встречается чаще всего и практически в любом водоеме с песчаным или илистым грунтом. Размеры этого моллюска небольшие — не более 300 мм.

Питание

Мидии являются фильтраторами, живут на дне водоема. Они процеживают воду, которая их окружает. Вместе с водой в раковины попадают микроорганизмы, которые живут вокруг. Питаются планктоном, водорослями, некоторыми видами бесхребетных (к примеру, инфузории туфельки). Пресноводные живые фильтраторы обитают на дне реки, пруда или озера, которые не загрязнены различными химическими выбросами.


fonwall

Как собирают речные ракушки?

Кроме вопроса, как называются речные мидии, большинство людей интересует, где и как их можно собрать. Некоторые гурманы утверждают, что в пищу пригодны только перловицы. Объясняют свою позицию тем, что данные моллюски обитают только в песке, а потому считаются самыми чистыми. Находить их легко по характерным дорожкам на дне. На самом деле готовить блюда можно также и из других мидий. В отличие от перловиц, беззубок отыскивать несколько труднее, и то после тщательной фильтрации придонного ила.

речные моллюски съедобные

Съедобны?

Съедобными являются почти любые речные мидии. Можно есть и тех, которых собирали на реке, и тех, чьим местом обитания является болото, и тех, которые живут в озере – главное, чтобы вода в водоеме была пресной и чистой. И еще одно обязательное условие: решившись употребить в пищу именно этих моллюсков, следует точно и строго придерживаться технологии их приготовления, поскольку (как живые природные фильтры) речные мидии накапливают в себе много неприятных и достаточно вредных для организма веществ. Таким образом, неправильное приготовление речных мидий может привести к печальным последствиям.

Обработка

Собрать речных моллюсков – это половина дела. Теперь вам предстоит их отобрать. Отбраковывают тех устриц, у которых не захлопывается раковина. Может быть так, что она открыта, но после вашего прикосновения сразу закрывается. Если этого не произошло, то, скорее всего, этот моллюск мертвый. Рисковать не стоит, а потому выбрасывайте его без сомнений. Перед тем как готовить речные ракушки, с них убирают налипшую грязь, ил и песок.

Чистка от грязи

Предварительная подготовка продукта

Мидии могут быть собраны самостоятельно, могут быть купленными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть тщательно вымыты, а те, которые в скорлупе, — очищены от грязи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.

Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термической обработки, следует без сожаления выбрасывать – продукт внутри все равно испорчен.

При обработке открывшихся после тепловых «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно удаляют, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес целиком.

Простой рецепт

Речные ракушки, судя по отзывам, многие только обжаривают на сковородке. После того как моллюск открыл раковину, он считается готовым к употреблению. Остается только его подцепить ножом и извлечь из раковины. Далее нужно убрать белесую жесткую пленку, которая считается непригодной в пищу. Как утверждают специалисты, именно эта пленка накапливает всевозможную грязь в водоеме. Если вы гурман и этот простой рецепт вас не устраивает, речных моллюсков вы можете запечь или потушить.

как приготовить речных ракушек

Польза и вред

Беззубки плотно встроены в экосистему пресных водоемов.

Роль в природе

В природе они играют важную роль. Фильтруя воду, они предотвращают ее застаивание и зацветание. Кроме того, они очищают её от микробов, вызывающих болезни рыб. Молодыми моллюсками, имеющими тонкие створки раковины, охотно питается масса животных: гуси, утки, рыбы, ондатры, выхухоли и другие.

Какой вред наносит?

Личинки беззубок паразитируют на рыбах. Из-за них могут появляться раны, вызывающие инфекции, которые могут привести к гибели животных.

Хозяйственное значение

Значение беззубок в экономике менее существенно. Эти моллюски находят применение в следующем качестве:

  • их мясо используется как белковая добавка в корм для домашних животных; оно быстро портится, но при решении этой проблемы это направление очень перспективно, так как мясо очень калорийное, а сами моллюски быстро размножаются;
  • измельченную крошку из их раковин добавляют в корм курам;
  • в некоторых странах она служит сырьем для производства извести;
  • из раковин вытачивают перламутровые пуговицы;
  • беззубок часто используют как вид-биоиндикатор в исследованиях экологической направленности.

Беззубки крупнее и, возможно, по вкусу лучше мидий, но использовать их в пищу нельзя. Это фильтраторы, являющиеся переносчиками гельминтов и болезней, опасных для людей. Есть можно только морских моллюсков – устриц и мидий.

О печеных речных мидиях

В первую очередь мелко шинкуют лук. Можно ограничиться двумя головками. Кроме того, вам понадобится 100 г сыра пармезан и чеснок (несколько зубцов). Данные ингредиенты тщательно измельчают посредством чесночницы и терки. Затем в глубокую кастрюлю налейте воды и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, добавьте мелко нарубленную петрушку (хватит одного пучка), белое сухое вино (один стакан) и нарезанный лук. Теперь в кастрюлю определите речные мидии и накройте крышкой. После выполнения этих действий интенсивность огня следует выставить на максимум и варить так не менее пяти минут. В отдельной посудине готовят смесь из подготовленного сыра и чеснока. Кроме того, сюда добавляют белые панировочные сухари (500 г), оливковое масло (хватит трех десертных ложек), пучок шинкованной петрушки и перец чили в виде порошка (1/3 ч. л.). Теперь содержимое емкости тщательно перемешивают. После термообработки мидии аккуратно располагают на противне. Створки раковин при этом должны быть повернуты вниз. Затем полученной смесью посыпают каждую устрицу. Пекут устриц в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

ракушки речные рецепт

Двустворчатые моллюски: беззубки, перловицы, шаровки, горошинки*

В наших водах очень распространена Anodonta cygnea L. (A. mutabilis Cless.). Этот вид действительно очень изменчив, в зависимости от экологических условий, и дает ряд морф, из которых назовем следующие: Беззубка лебединая (А. cygnea L.) — самая крупная из всех, яйцевидной формы, сильно вздутая, 16-20 см в длину. Беззубка рыбья (А. piscinalis Nils.) — широкая, угловатая, с острым задним краем и почти прямым спинным, длиною до 110 см. Беззубка утиная (А. anatina L.) — мелкая морфа, длиною до см, по форме напоминающая предыдущие (рис. 181). Беззубка удлиненная (А. cellensis Gm.) — очень вытянутая, причем задняя часть образует длинный узкий клюв длиною 12-16 см. Реже встречается мелкий вид, достигающий не более 7 см в длину, беззубка гладкая (A. complanata Rossm.) яйцевидной формы с тонкостенной сжатой раковиной (рис).

Выловить беззубку не стоит большого труда, в особенности, если вода достаточно прозрачна и ракушек можно различать с берега. Для лова нужен сачок с достаточно прочным ободом, которым можно действовать, как граблями, разгребая грунт и подхватывая в сачок освобождаемых из песка и ила животных.

Беззубка рыбья (Anodonta cygnea m. piscinalis). Уменьш.(По В. И. Жадину.)

На экскурсии надо обратить внимание на следующие особенности животного. Прежде всего рассмотрим раковину беззубки. Она состоит из двух выпуклых створок, которые, подобно прочным щитам, прикрывают нежное мягкое тело моллюска, защищая его от невзгод и опасностей. Створки соединены между собою замочной связкой (на спинном крае раковины). Противоположный край называется брюшным. Тупой округлый край раковины — ее передний конец; задний конец — более острый, удлиненный. Сверху раковина буро-зеленого или буро-желтого цвета; цвет зависит от покрывающего ее снаружи рогового вещества. Если поскоблить раковину ножом, нетрудно видеть, что темный роговой слой сходит, и под ним видно белое вещество — фарфоровый слой. Изнутри раковина выстлана блестящим слоем перламутра, который легко рассмотреть, найдя пустую створку какой-либо погибшей ракушки. Попробуем раскрыть плотно замкнутые створки. Это удается не без труда, причем образовавшаяся щель сейчас же замыкается вновь. Створки удерживаются благодаря работе сильных замыкающих мышц на переднем и заднем концах раковины. При раскрывании раковины бросается в глаза мантия животного — желтая слизистая выстилка, покрывающая изнутри створки раковины. Наблюдать движения беззубки нетрудно, посадив ее в сосуд с водой и оставив на некоторое время в покое. Такие наблюдения могут быть сделаны отчасти на экскурсии, но гораздо удобнее провести их в лаборатории.

Беззубка гладкая (Anodonta complanata) (вверху); беззубка утиная (Anodonta anatina) (внизу). Уменьш. (По В. И. Жадину.)

Через некоторое время створки медленно раскрываются, образуя щель, через которую высовывается мягкий, желтоватый, тупой отросток — нога моллюска. При помощи этого отростка моллюск может закапываться в песок своим передним концом или же медленно ползать по дну, оставляя за собой на песке характерные борозды. Скорость этого движения, однако, весьма незначительна: едва ли более 20-30 см в час. Дыхание беззубки можно наблюдать на экскурсии лишь в том случае, если удастся подметить в мелководье полузарывшегося в песок моллюска, который остался не потревоженным. В противном случае целесообразно прибегнуть к комнатным наблюдениям в аквариуме. Выставив из грунта свой задний конец, спокойно сидящее животное открывает на нем две короткие трубки, образованные краем мантии: вводной сифон, с черными бахромчатыми краями, через который вода поступает в жаберную полость моллюска, омывая жабры, и выводной сифон, через который вытесняется отработанная вода. Если насильственно разжать створки пойманной беззубки и вставить между створками клинышек (из палочки или пробки), то в раскрытую щель можно видеть нежные поперечно-исчерченные жаберные пластинки буро-желтого цвета, по паре с каждой стороны тела. Можно, не ограничиваясь вставкой клина, перерезать при помощи перочинного ножа замыкающие раковину мышцы в переднем и заднем конце тела. Тогда раковина совершенно раскроется, и внутреннее строение моллюска может быть рассмотрено с большим удобством (см. рис.). Питание беззубки совершается одновременно и параллельно с ее дыханием, так как ток воды, увлекаемый в жаберную полость, несет с собою мелкие взвешенные в воде живые существа. Моллюск заглатывает их, загоняя в свое ротовое отверстие при помощи мягких выростов, которые носят название ротовых лопастей и сидят в количестве двух пар на переднем конце. На экскурсии можно наблюдать и некоторые явления размножения беззубки. Довольно часто встречаются зрелые самки, у которых жаберные пластинки значительно вздуты. Это самки, несущие зародышей, которые развиваются в полости наружной жабры самки. Стоит прорвать или взрезать такую жабру, как из отверстия выступит густая коричневая масса, которая невооруженному глазу кажется мелкозернистой. Она сплошь состоит из живых личинок беззубки, так называемых глохидий, рассмотреть которых можно только в микроскоп. Созревая, глохидии выходят из жаберной полости самки, выбрасываются со струей воды из выводного сифона и вскоре прицепляются к коже различных рыб. Там они обрастают эпителием и оказываются внутри особых опухолей на теле хозяина, где живут несколько недель, подобно паразитам, совершая свое дальнейшее превращение. Затем оставляют хозяина и падают на дно в виде крошечных уже сформировавшихся беззубок, способных к самостоятельной жизни.

На беззубок очень похожи перловицы (Unio), которые отличаются удлиненной и гораздо более толстостенной раковиной и присутствием зубцов близ замочной связки; этих зубцов у беззубки не имеется (отсюда и название) (рис.). Они живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом, в то время как беззубки обычно поселяются в стоячих водах с илистым грунтом.

Перловица живописцев (Unio pictorum), перловица толстая (Unio crassus) и перловица вздутая (Unio tumidus). Уменьш. (По В. И. Жадину.)

Перловица представляет интерес в том отношении, что имеет немаловажное промышленное значение, так как дает материал для производства перламутровых пуговиц. До революции перламутровые пуговицы ввозились исключительно из-за границы. В 1926 г. были сделаны первые попытки поставить это производство в стране. Постепенно этот промысел развился в разных районах России (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Таганрог и др.), причем в настоящее время промысловые артели, вырабатывающие пуговицу, работают исключительно на отечественном сырье и ввоз заграничной ракушки совершенно прекращен. Заготовка раковин перловиц, нужных в качестве сырья для пуговичного производства, производится в разных областях страны. Для промышленных целей пригодна только живая ракушка (створки погибших животных непригодны) длиною не менее 7-8 см, причем ценится тем дороже, чем раковина больше и чем толще стенки раковины. Собранные в массе перловицы на месте лова «очищаются», т. е. из створок раковины удаляется мягкое тело моллюска. Для этой цели раковины погружают на некоторое время в котлы с горячей водой, отчего мускулы, стягивающие створки, расслабляются, и раковины полуоткрываются. В образовавшуюся щель вводят лезвие ножа, которым перерезают замыкающие мышцы и удаляют мягкие части.

Последние иногда применяют для откорма свиней, которые едят этот корм очень охотно. Если мягкие отбросы не утилизируются, их обязательно зарывают в землю, но отнюдь не спускают обратно в реку, во избежание порчи воды в последней и гибели рыб, которые наедаются испорченным мясом ракушек. Очищенную ракушку, которая составляет по весу 40 % валового сбора, пакуют в ящики или корзины и доставляют на фабрики. Оборудование последних весьма просто и состоит из станков, вроде токарных, при помощи которых из створок раковин выпиливаются перламутровые кружки по размеру будущих пуговиц (рис. 184).

Створка перловицы, использованная для вырезки из нее пуговиц (По Кирсанову и Сироткину.)

Резьба производится быстро вращающимися стальными патронами с зубчатой нарезкой по периферии. Вырезанные кружки поступают в «обдирку», т. е. их зачищают с обеих сторон для снятия темных слоев и придания кружку однообразной толщины. Затем следует «заточка», т. е. нанесение на лицевую сторону пуговиц несложного рисунка в виде различных ободков и, наконец, «сверловка», т. е. высверливание на пуговице отверстий для ниток. Затем пуговицы шлифуются в барабане с прибавкой пемзы и едких щелочей и готовые нашиваются на картон, что предохраняет их от царапин и обколов. В этом виде перламутровые пуговицы поступают в продажу. Были попытки изготовлять пуговицы также из раковин беззубок. Однако вследствие незначительной толщины створок этот материал менее пригоден, дает весьма много брака и требует больших размеров моллюсков (не менее 12 см в длину). Надо иметь в виду, что перловица растет очень медленно и нужной для производства величины достигает через 8-10 лет. По данным Б. В. Властова, из трех обыкновенных видов, встречающихся в средней части России, быстрее всего растет в длину перловица живописцев (Unio pictorum L.), несколько медленнее перловица вздутая (U. tumidus Retz.) и наиболее медленно перловица толстая (U. crassus Retz.).

Перловица живописцев (Unio pictorum). Видны годичные дуги, указывающие на 5-летний возраст. (По Б. В. Властову.) Уменьш.

Возраст, приближающийся к 15 годам, для этого вида является, по-видимому, уже предельным. В связи с промысловым использованием ракушек получает значение и точное определение их возраста по внешним признакам, что дает возможность следить за их темпами роста, определять скорость роста в разных условиях и т. д. Из предложенных разнообразных методов наиболее надежными остаются два, взаимно друг друга дополняющие. Это, прежде всего, счет полос или дуг годового прироста. Дело в том, что в зимний период рост раковины приостанавливается, что ведет к образованию дугообразного рисунка на наружной поверхности створок. Число дуг соответствует числу лет, прожитых моллюском. При счете дуг следует принимать в расчет лишь те дуги, которые опоясывают всю створку, а не представлены короткими отрезками, и которые имеют выступающий скульптурный, слегка морщинистый, край. Дуги, лишенные этого признака, т. е. гладкие, без выступающих складок, не являются годовыми дугами и должны быть скинуты со счета (рис. 185).

Перловица живописцев (Unio pictorum) из р. Оки. Возраст — 5 лет. Видны 3 дуги на мускульном поле. (По Б. В. Властову.)Другой способ определения возраста раковины перловицы — счет дугообразных неровностей, различимых на отпечатке переднего замыкательного мускула (на внутренней стороне створки, близ тупого конца раковины). Дело в том, что при рассматривании указанного мускульного поля можно заметить на перламутровом слое ряд дугообразных неровностей, как бы ступенчатых наплывов перламутра, разделенных тонкими концентрическими линиями. У взрослых перловиц эти линии выступают очень отчетливо. Число лет, прожитых моллюском, равно числу линий плюс два (рис. 186). Этот метод счета дополняет и контролирует первый, если границы возрастных дуг недостаточно отчетливы.

Были опыты употреблений беззубок и перловиц в пищу человека. Однако, насколько нам известно, этот род пищи не привился вследствие неприятного «тинистого запаха», хотя моллюски никакого вреда здоровью причинить не могут. Ряд животных охотно питается этими молодыми моллюсками, когда створки еще тонки: гуси, утки, многие виды рыб, ондатра, выхухоль и др.

Разбирая добытый сачком со дна водоема песок или ил, часто можно обнаружить в нем небольшие, величиною с лесной орех, почти круглые двустворчатые раковинки желтоватого или желто-бурого цвета. Перед нами моллюск шаровка (Sphaerium), принадлежащий к классу пластинчатожаберных (Lamellibranchiata), к семейству шаровок (Sphaenidae). В северной части России, в том числе и в окрестностях Ленинграда, чаще всего встречается шаровка роговая (Sphaerium corneum L.) с тонкостенной раковиной, которая имеет посредине у замка сильно вздутую верхушку (длина 1,5 см, ширина 1,1 см). В средней части России и южнее к ней присоединяется также очень распространенная ручейная шаровка (Sphaerium rivicolum L.) значительно больших размеров (длина 1,2 см, ширина 1,7 см). Наружный осмотр шаровки, которая, будучи извлечена из воды, плотно замыкает свою раковину, дает сравнительно немного. Чтобы ознакомиться с шаровкой поближе, ее следует опустить в сосуд с чистой водой и оставить на некоторое время в покое. Тогда створки раковины медленно раздвинутся, и из них выставится длинная заостренная нога, которая служит органом передвижения; при помощи ее моллюск может медленно ползать по дну водоема.

Шаровка ручейная (Sphaerium rivicolum). Внизу с выставленной ногой и двумя сифонами Немн. увел.

С противоположной стороны в щель между створками раковины выдвигается пара довольно длинных трубок — сифонов; из этих трубок одна втягивает воду в полость раковины, а другая выталкивает воду обратно. При этом омываются скрытые под защитой створок жаберные пластинки, при помощи которых моллюск дышит; вода увлекает в своем потоке и различные мелкие организмы, которые шаровка поглощает в качестве пищи. Размножение шаровки представляет тот интерес, что она, подобно лужанке, является живородящей. Икра вынашивается в жаберной полости моллюска, где проходят свое развитие и вылупившиеся из них молодые шаровки. Они покидают материнский организм в виде вполне сформированных крошечных моллюсков, которые способны к самостоятельному образу жизни. Все шаровки — гермафродиты.

На шаровок весьма похожи горошинки (Pisidium), которые постоянно встречаются совместно с шаровками, но гораздо мельче их по своим размерам (3-5 мм, редко более). Горошинок в пределах средней и северной полосы России различают несколько видов, на рассмотрении которых мы не будем останавливаться. По образу жизни и особенностям строения горошинки весьма напоминают шаровок.

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

Как приготовить суп?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, из речных мидий можно сделать очень вкусный суп. Сначала свежевыловленных моллюсков кладут на жаркое солнечное место. Через 10 минут створки раковин должны открыться. Чтобы распахнуть ее до конца, вставьте кончик ножа в створку и поверните. Самый большой деликатес в речной устрице – это ножка, которую вам и стоит вырезать. После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

речные мидии как называются

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Тушенные в соусе

После проваривания в соленом растворе речные мидии процеживают и выкладывают на сковородку. Теперь их нужно залить белым сухим вином (один стакан), заправить свежим розмарином, мелко нарубленным тимьяном и тушить 10-15 минут. Отдельно готовят сельдерей и лук. Прожаривать эти продукты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. В качестве жира подойдет растительное масло. Судя по отзывам, многие гурманы предпочтение отдают именно оливковому. После лук и сельдерей пересыпают в сковородку к мидиям и всем остальным ингредиентам, тушат еще пять минут.

как готовить речных ракушек

Что еще можно приготовить?

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

  • Посредством ножа откройте раковину сырого моллюска. После нужно подрезать ножку. Теперь заправьте раковину щепоткой риса и обратно закройте ее. Чтобы створки не открывались, перетяните их нитью. Варить устриц нужно в соленом растворе 12 минут.
  • Некоторые любители деликатесов варят речных устриц с различными крупами. Судя по отзывам, моллюски очень хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Достаточно кинуть несколько раковин в емкость, в которой варится каша. Во время варки створки ракушек откроются и наполнятся крупинками.
  • Также устриц варят с макаронами. Вам нужно половину кастрюли заполнить моллюсками без раковин. Далее добавьте макароны и заправьте раскрошенным бульонным кубиком и лавровым листом. Варить следует до тех пор, пока макароны не будут полностью готовы.
  • Из устриц может получиться очень аппетитный шашлык. Моллюсков жарят на тонких шампурах, металлической проволоке или деревянных шпажках. Как и в классическом варианте шашлыка, между устрицами нанизывают лук, помидоры или кусочки яблок. Прежде чем приступить к процедуре жарки, мидии солят и смазывают сливочным маслом. Некоторые любители еще орошают устриц уксусом. Ваше блюдо будет готово уже через пять минут.

Все на пикник!

Представьте, что во время отдыха на природе вдруг обнаружились речные мидии. Как приготовить их просто, надежно и вкусно? Вымытые, очищенные от мусора моллюски следует замочить в смеси воды, уксуса (причем последнего должно быть в 2 раза больше) и приличного количества соли. Такой маринад уничтожит запах тины и вредные микроорганизмы. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению — жарить их на решетке над костром. Прожаренные раскрывшиеся мидии слегка сбрызгивают маслом и подсаливают. Хорошо, если в походном рюкзаке или корзинке для пикника имеется хрен «Васаби» и пара пучков любой зелени — это идеальная приправа для такого блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: