Как создать необходимые условия для разведения аквариумных крабов

Ракообразные стали частыми гостями в аквариумах, их яркая окраска и поведение, за которым увлекательно наблюдать – делает их очень желанными жителями домашнего подводного мира. Те, кто занимается их разведением часто интересуются как размножаются крабы, и что необходимо сделать для правильного ухода и содержания этих экзотических питомцев.

Содержат их, как правило, в акватеррариумах, это необходимо для создания условий, приближенных к природным. Ведь без соблюдения определенного температурного режима и правильного обустройства жилища, невозможно разведение крабов, особенно в домашних условиях.

Разведение крабов и креветок, что это за бизнес?

Прежде чем говорить о выгоде бизнеса, скажем, что креветки и крабы причисляются к отряду членистоногих, морских обитателей, к ракообразным. Многие люди любят деликатесы, приготовленные из морепродуктов. Это протеиновое чудо, которое имеет полезный для человека состав:

  • йод;
  • кислоты омега-3 и омега-6;
  • полезный холестерин и другие микро- и макроэлементы.

Статистика показывает, прирост продукции ракообразных в 2017 году по сравнению с 2021 составил 14,3%, готовой и консервированной – 33,1%. Потребление морепродуктов увеличивается. Запросы растут. Вывод: разведение ракообразных – перспективная коммерческая идея.

Как размножаются крабы в природе

Процесс размножения ракообразных происходит путем откладывания яиц. Брюшные конечности самки служат хранилищем для оплодотворенных икринок, в то время как у самцов они преобразованы в мужскую половую систему.

Вылупившиеся крабики не сразу становятся полноценными членистоногими. Сначала появляются личинки – зоеа, повзрослев, становятся мегалопами и спустя несколько линек превращаются в полноценного ракообразного. Узнать о том, как размножаются ракообразные в природе, можно на наглядном примере камчатских крабов – поговорим о них далее.

Особенности размножения камчатского краба

Камчатский краб (он же Королевский) на самом деле является бесхвостым раком, относится к крабоидам и имеет отличительную особенность в виде пятой пары ног, которой очищает жабры.

Этот ракообразный – настоящий гигант, размер карапакса достигает 26-29 см, а диаметр клешней может доходить до 1,5 метров.

Камчатский краб также именуется Королевским за счёт своих внушительных размеров
Камчатский краб также именуется Королевским за счёт своих внушительных размеров

Эти животные – истинные путешественники, процесс их размножения напрямую связан с сезонными перемещениями и сбрасыванием хитинового покрова.

Зимние холода они предпочитают переживать далеко от берега на глубине 250 м. С приходом весны гиганты возвращаются на теплое побережье, где спариваются, откладывают икру и линяют. Осенью членистоногие вновь уходят на зимовку в морские глубины. Так происходит ежегодно.

На линьку и размножение бесхвостые перемещаются крупными колониями. В это время можно увидеть уникальное зрелище, как тысячи огромных бесхвостых раков передвигаются на своих длинных ногах по мелководью.

Самки несут в себе две порции икринок. Первая партия – это оплодотворенные яйца, которые «мама» бережно хранит и вынашивает целых 11 месяцев на брюшных ножках. Вторая партия икры созревает и готовится к оплодотворению внутри матери.

На мелководье сформировавшиеся за год личинки вылупляются из скорлупок и продолжают самостоятельную жизнь вне мамы. К сожалению, до взрослых особей доживает только 10% крабиков. Большинство из них становится пропитанием для различных морских обитателей.

Взрослого возраста достигают только 10% крабиков, остальные поедаются морскими хищниками
Взрослого возраста достигают только 10% крабиков, остальные поедаются морскими хищниками

Процесс размножения Королевского краба

Прежде чем приступить к спариванию, между самцами Королевских крабов происходят соревновательные состязания. Победитель получает право на спаривание с понравившейся самкой. Во время брачных игр членистоногие располагаются рядом друг с другом, соприкасаясь клешнями. Такая поза напоминает рукопожатие, в ней пара проводит до 7 дней.

Самка Королевского краба в это время выглядит совершенно не «по-королевски» — огрубевший панцирь с прилипшими ракушками и скорлупой от икринок не придает ей красоты. Перед спариванием самец помогает будущей маме сбросить старый «наряд» и приступает к оплодотворению.

Самец выделяет длинный сперматофор, который обматывается вокруг ног самки. Спустя несколько часов самочка выметывает десятки, а то и сотни тысяч икринок. Соприкасаясь со сперматофором, они растворяют его оболочку и оплодотворяются. После спаривания самец сам удаляется на линьку в укромное место. За один брачный сезон он осеменяет несколько особей противоположного пола.

Оплодотворенные икринки прикрепляются к ворсинкам брюшных конечностей мамы, приклеиваясь друг к другу и образуя плотный комок. В таком состоянии они и будут инкубироваться целых 11 месяцев до следующей весны, когда колония раков вновь вернется на мелководье. Одновременно в это время внутри мамы-краба будут созревать новые яйцеклетки.

Самка Камчатского краба вынашивает икринки под своим панцирем
Самка Камчатского краба вынашивает икринки под своим панцирем

Вылупившиеся весной детеныши совершенно не похожи на родителей. Чтобы стать полноценными взрослыми особями, им понадобится не один месяц. За это время малыши неоднократно сбросят хитиновый слой, с каждой линькой все больше становясь похожими на крабов.

Сначала миллионы малюток-крабиков плавают по течению в пучине морской воды, а через пару месяцев опускаются на дно и живут в гуще водорослей. Через три года молодняк перебирается на песчаные побережья и в пятилетнем возрасте впервые начинает сезонные миграции. До половой зрелости в условиях естественного отбора доживает не больше 10% личинок.

Характерные особенности

У каждого бизнеса есть характерные особенности: недостатки и преимущества. Разведение ракообразных – не исключение. Если знать об особенностях на старте, можно откорректировать действия и минимизировать отрицательные последствия.

Преимущества:

  • ликвидность продукции;
  • незначительная конкуренция;
  • вероятность продаж за рубеж;
  • минимальный уход.

Недостатки:

  • трудности с закупочным материалом для разведения;
  • слабые знания либо неосведомленность в культуре выращивания;
  • сложности в доставке крабов к новому месту жительства.

На первых стадиях работы неизбежна потеря небольшого количества посадочного материала, нужно это учитывать и быть к этому готовым.

Инвестиции

Будущий предприниматель, который решил начать собственный бизнес, должен досконально изучить нюансы рыночных отношений. Учесть риски. Разработать меры для предупреждения и ликвидации непредвиденных обстоятельств.


Весь опыт предприниматель получает на практике. Для минимизации рисков лучше начать разведение в домашних условиях и небольших объемах. Эксперты утверждают, что стартовый капитал для разведения креветок колеблется в пределах 50000 рублей, для крабов – 120000 рублей (устройство водоема с оборудованием).

Еда и вкусовые предпочтения

В природных условиях в рационе у сине-красного краба преобладают растения. С удовольствием он поедает насекомых и животных, что умерли недавно.

  • В домашних условиях в его рационе должна присутствовать растительная пища, зелень: листья салата, капуста (цветная, обычная, брюссельская), огурец, яблоко, свекла, вареная морковь, кабачки, спаржа, зеленый горошек.
  • Нельзя давать пищу с избытком меди или крахмала ― петрушку, фасоль, картофель, сельдерей, вермишель… Противопоказана жирная еда.
  • Один раз в неделю добавляют белковую пищу ― нежирную телятину, печень куриную или говяжью, креветку с панцирем, рыбное филе… Большинство животных питаются сухими кормами для рыб или черепах, мотылем, сверчками, мучными червями.
  • Красно-синий краб любит листья с деревьев. Их можно даже заготавливать, высушивая. Для этого подходят листья малины, дуба, клена. Можно давать и заготавливать листья крапивы, одуванчика, клевера, календулы.
  • Обязательным в рационе должен быть кальций. В молотой яичной скорлупе обваливают маленькие кусочки мяса, дают мел для попугаев, кальций в порошке.

Условия для креветок

1. Вода – осмосная (используют водопроводную), полученная с помощью фильтра, а также применяются картриджи для обратного осмоса.


Такая обработанная вода и подходит для жизнедеятельности креветок. Кроме того, применение кондиционера поддерживает параметры жесткости воды, а процессор для кислорода уровень углекислого газа. Необходимо создать температурный режим, искусственный подогрев и освещение. 2. Грунты – креветки любят свободу, поэтому дно заполняют деталями по минимуму. Важно выбрать правильный грунт: песок, фракции гравия, а ещё используют питательные грунты. Креветки любят такие наполнители. Всё это приобретается в зоомагазине или в интернет-магазине. Растительности мало, и лучше обзавестись мхом – проблем с ним поменьше, а пользы больше! 3. Корм – креветки всеядные: подойдут живые растения и специальные корма, которые покупают в зоомагазине. Благодаря правильному уходу креветки быстро растут, лучше размножаются, и появившееся потомство будет здоровым и многочисленным поколением.

Видовое разнообразие

Пресноводные крабы делятся на виды, чаще всего они являются представителями рода Декапода, семейства Potamonidae, которое начисляет более 100 видов. Они встречаются в умеренных и тропических широтах.

В Черном море водится пресноводный краб Potamon Potamonis (Голландский). Прекрасно чувствует себя в воде с низким уровнем рН и жесткости. Как и все земноводные членистоногие, обитает частично в воде и на суше. В аквариумных условиях рекомендуется содержать его в пресной воде.

В естественной среде обитает всего лишь 2 вида крабов, приживающихся в пресной и соленой воде. Это пресноводные Эриохейр и Хелицэ. Они к нам попали из дальневосточных стран, и относятся к семейству Грапсиды. Могут переселяться из моря в реки, содержать их можно и в домашних акватеррариумах. Им необходима чистая и насыщенная кислородом вода, в других условиях они гибнут.

В тропических аквариумах часто содержат краба с особенным названием – «вампир». Родина его – Малайзия и Таиланд. Окрас тела пурпурно-фиолетовый, глаза красные, скорее всего, получил название из-за внешнего вида. Вампир ведет сухопутный образ жизни, в аквариуме может жить с группой сородичей. Краб вампир питается торфом и белковой подкормкой.

Посмотрите как выглядит краб «вампир».

В питомниках любителей часто можно увидеть мелкого краба Сезармиды, который родом из влажных тропических лесов. Обитает в мангровых зарослях, где обилие песчаного и илистого грунта. Питается мелкими ракообразными и насекомыми.

Красноклешневый краб – выходец из полуострова Индокитай. На 4-сантиметровом теле заметны выпученные глаза, тело красное, овальное и уплощенное по бокам. Рекомендуется поселять в резервуары с корягами, ветками и камнями. Не ест растения, но часто выкапывает из грунта.

Тайский микрокраб Limnopilos niyanetri – водится в пресноводных реках Таиланда. Тело размером всего 1 сантиметр. Панцирь светло-серый, клешни коричневого цвета. Легко адаптируется в аквариуме.

Новозеландский краб-паук Amarinus lacustris – с коричневым или темно-зеленым окрасом тела длиной 2 см. Любит акватеррериумы с обильной растительностью, множеством коряг, веток и лабиринтовых тоннелей. Ведет ночной образ жизни, сам по себе мирный и медлительный.

Как содержать домашних крабов

Содержание панцирных приемлемо в аквариуме объемом от 50 литров с высотой воды 10-15 см. Тропические крабы, обитающие в пресной воде, привыкли к постоянному движению. Желательно, чтобы в резервуаре было много входов и выходов. Например, «вампир» любит, когда на дне домика есть мох сфагнум для удобства. Многие ракообразные нуждаются в чистой воде, без примесей тяжелых металлов, аммиака и нитратов. В резервуаре должно быть медленное течение. Параметры воды для питомника: температура 24-26 градусов в воде и 25-28 на суше, кислотность воды 7.0-7.5 рН, жесткость – 10-20 о в среднем.

Для каждого вида краба следует подбирать индивидуальные декорации и вид грунтового покрытия. Одни членистоногие предпочитаются песок, другие – илистое дно. Тропические представители, как вампир и красноклешневый могут жить в тонком слое песка. Камни и коряги, жестколистные растения должны присутствовать, поскольку крабики привыкли брать из них пищу.

Посмотрите как обустроен аквариум для крабов Geosesarma sp. Vampire и Red Devil.

Совместимость с рыбками возможна, но нужно экспериментировать. Больше подойдут активные виды рыб, к примеру, цихлиды и тетры. И вряд ли уживутся с донными рыбками.

Кормление

Крабы не привыкли брать еду с грунта, её лучше выкладывать на другую поверхность аквариума. Поедание пищи выглядит забавно: обеими клешнями краб засовывает еду в рот. Рацион разнообразный, как растительная, так и живая подкормка, морепродукты.

Кормить можно овощами (кроме картофеля). Едят фрукты, куриное филе, мидии, креветки, кальмары. Любят зелень: листья салата, листья одуванчика, крапиву, предварительно обработанные кипятком. Желательно добавлять обогащенный кальцием корм для нормального роста панциря. Накопив в нем достаточно полезных веществ, пресноводный краб линяет и сбрасывает старый панцирь.

Разведение в аквариуме

Благоприятное содержание в чистой воде и обогащенное полезными веществами кормление не гарантирует появление потомства. Это связанно с тем, что крабы – территориальные животные, склонны к конфликтам. Могут ущипнуть за палец даже хозяина.

В природной среде членистоногие размножаются три летних месяца, когда погода становится теплой и комфортной. Икромечущие самки одновременно следят за старшим выводком, вынашивая новую икру. Мальки в первые месяцы жизни часто линяют. Размножаются в подготовленных укрытиях. В силу своего характера, в данный период они очень чувствительные и агрессивные.

Условия для крабов

1. Особенности аквариума: дно должно быть выше 15 см. Наземную часть декорируют в виде грота из камней или коряг. Верх закрывают, чтобы крабы не сбежали, но воздух должен беспрепятственно поступать. 2. Вода: кислотность воды не выше 9 Pn, как у креветок, обязательна фильтрация и кислородная составляющая, соответствующая жесткость. Создайте систему прилива-отлива. Вода должна быть чистой. Для очистки применяют кассеты сухого биофильтра, периодически размещая в аквариуме. В период линьки, воду делают солоноватой. Температурный режим 250-260C. 3. Грунты: на дно аквариума насыпают гравий от 5 мм, фракции гальки, крупный песок. Крабы любят зарываться в песок, делать себе норки. Крабы предпочитают многообразие грунтов и оформление аквариума (декорации). Приобретая животное, помните о правильном заполнении грунта, чтобы ракообразному было комфортно. 4. Корм: крабы едят растительную и мясную пищу, но рацион у них богаче, чем у креветок. У них прекрасный аппетит. Для них устраивают «обеденные столы» – маленькие надземные островки, с которых крабы берут пищу клешнями.

Рацион:

  • дафнии;
  • кусочки мяса;
  • яблоки;
  • съедобную траву;
  • листья деревьев;
  • салат;
  • мотыль;
  • корм для рыб;
  • растёртую скорлупу яиц для нормального роста панциря.

Процесс линьки

При покупке питомца, нужно понимать ещё и как линяют крабы. Линька происходит с частотой раз в 4 месяца – это зависит от кормежки и остальных условий жизни питомца. Она всегда проходит в воде, но только с высокой степенью солености.

После сбрасывания своего панциря животное увеличивается в размере. Краб линяет несколько часов, ведь ему нужно приложить немало усилий, чтобы вынуть из панциря все свои конечности и туловище. Когда линька завершена, краб прячется и перестает есть на несколько дней, так как в это время он особенно беззащитен.

Это один из самых крупных и запоминающихся видов, но для его содержания понадобится просторный аквариум. Вода должна правильно регулироваться по жесткости и кислотности. С повышением минерализации самочувствие питомца улучшается – для этого хорошо подойдет морская соль. Подобная среда отлично нейтрализует вредные примеси, негативно воздействующие на обитателя моря, одновременно поддерживает баланс, как в естественных условиях.

Это один из самых дешевых видов, который подойдет для содержания в домашних условиях. Крабы эти маленькие, но красивые. Самцы намного крупнее самок.Содержать их потребуется так же, как и предыдущих, потому что в природе они являются обитателями моря.

Предлагаем ознакомиться: Сколько кошка вынашивает котят — длительность беременности. Сколько месяцев и дней кошка вынашивает котят в животе.

Маленькие крабы линяют чаще взрослых особей, этот процесс регулируется железами внутренней секреции. Краб может расти в те моменты, пока панцирь не затвердел. Взрослый краб линяет 1-2 раза за год. В момент линьки краб становится неактивным, спокойным, осторожным. Само событие происходит в воде, поэтому она должна быть чистой, обогащенной минералами.

Старый панцирь отслаивается и лопается между грудкой и животом. Животное освобождается от старого панциря, выползая с него. Некоторое время радужный краб прячется, пока не окрепнет новый панцирь. Во время линьки он чаще всего лишен аппетита. Однако не спешите выбрасывать старый панцирь, многие особи поедают его, пополняя запасы кальция.

В этот период не беспокойте краба, не меняйте воду несколько дней.

Особенности содержания

Содержат креветок отдельно от крабов, так как креветки для них корм. Крабов селят отдельно друг от друга. Они агрессивны и нападают на сородичей.


Предприниматель может продавать ракообразных в зоомагазинах отдельными экземплярами. Товар пользуется спросом, особенно экзотические креветки, такие как «Амано» или «Вишня». С учетом ухода и кормления животных бизнес приносит минимальную прибыль.

Вода: объем, соленость, кислотность, температура

Если в аквариуме содержится несколько особей, емкость должна быть очень просторной, но заполнять ее водой полностью не нужно. Живущим в естественных условиях на мелководье крабам вполне достаточно, чтобы аквариум был заполен наполовину или даже менее (до уровня 15-20 см).

К условиям существования в неволе проще адаптировать крабов, не слишком требовательных к солености. Миниатюрным карликовым тайским крабам-«паучкам» Limnopilos naiyanetri подсаливать воду вообще не нужно. В обычном аквариуме также можно успешно содержать истинно пресноводных крабов Potamon potamios и др., но их популяции в природе очень малочисленны, поэтому и в продаже пресноводные крабы встречаются реже.

Пресноводный краб Potamon potamios – житель горных рек и озер Кавказа

Всем остальным необходим аквариум с подсоленной водой, который потребуется правильно оформить и обслуживать. Некоторые разновидности морских аквариумных крабов способны постепенно привыкнуть к пресной воде, но это не лучшим образом повлияет на их самочувствие и продолжительность жизни.

Важно понимать, что даже в нейтральной среде любому крабу будет некомфортно, а если вода в аквариуме закиснет, животное заболеет и погибнет. Поэтому вам придется регулярно контролировать уровень pH и подщелачивать воду до показателей от 7,5 до 8,3.

Оптимальную температуру придется выбирать с учетом вида, к которому принадлежит ваш привередливый питомец. Кавказскому пресноводному крабу Potamon potamios будет комфортно при t от10 до 22 C, в более теплой воде он будет перегреваться, плохо есть и может начать преждевременно линять. «Внеурочная» линька не только «северянину»-кавказцу, но и любому другому крабу крайне нежелательна, так как его организм не успевает к ней подготовиться.

После преждевременной линьки краб слабеет, болеет и может погибнуть

А вот красные мангровые, королевские и леопардовые крабы напротив, теплолюбивы. В слишком прохладном помещении воду в аквариуме с таким животными желательно подогревать.

Как правильно обустроить водоем, пруд, бассейн для разведения креветок?

Идеальный вариант: если водоем будет на даче. Это практично и выгодно с точки зрения ведения бизнеса. Если рядом находится озеро или речка, это преимущество, так как воду в водоеме (бассейне) надо периодически менять. Обустройство водоема аналогично аквариуму с некоторыми отличиями: 1. Придется дополнительно нанимать работников. 2. Глубина — 1,0-1,5 метра, с объемом примерно 5 метров куб. 3. На дно кладется строительный мусор. Это укрытие для креветок. 4. Необходимы специальные приборы:

  • Аэратор.
  • Соответствующие приборы для поддержания температурного режима воды 220-280C. При температуре 130C популяция гибнет.

Далее ракообразных переносят в закрытое помещение. Показатель кислотности – менее 9. Это достигается запусканием в водоем небольшого количества органики и неорганики (удобрения). Вода приобретает зеленоватый цвет, развивается фитопланктон.

Как уже писалось выше, при соблюдении всех правил содержания, креветки очень быстро растут и размножаются.


За период с апреля по октябрь можно получить достаточно высокий доход. Уже через год креветка весит 100 гр. От одной взрослой самки получают потомство 7-8 раз в год. Себестоимость креветок покрывается большим спросом, отсюда появляется прибыль у предпринимателя.

Сколько нужно вложить средств и сколько получится заработать?

Давайте посчитаем, сколько требуется вложить в открытие дела. На обустройство водоема для летнего размещения там крабов нужно около 20 тысяч рублей, еще около 100 тысяч уйдет на покупку оборудования для бассейна.

Если задуматься о приобретении УЗВ (закрытой системы), первоначальные вложения вырастают еще как минимум на 10-20 тысяч долларов. Чем больше масштабы бизнеса – тем серьезней становятся затраты.

Рыночная цена за килограмм краба стартует от 1000 рублей и это еще не предел. Самый вкусный, практически не калорийный камчатский (королевский) краб обходится покупателю в среднем в 2500 рублей. Средний вес этого ракообразного может достигать 2 килограмм, так что при ответственном подходе к делу заработать можно неплохо. Подобный проект способен окупиться за 1-1,5 года.

Как правильно обустроить водоем, пруд, бассейн для разведения крабов?

Водоем для крабов оснащают таким же оборудованием, как у креветок. Создаются укрытия, чтобы крабы прятались. Крабы агрессивные и нападают друг на друга, часто дерутся. Чтобы этого не случилось, каждая особь получает отдельное «жилище». Предпринимателю надо учитывать тонкости условий содержания, что позволит избежать каннибализма. Обустройство открытых водоемов в разных климатических зонах России отличается. В северных широтах затраты на содержание крабов больше. Необходимо также оснастить приборами для достаточного обогащения воздухом, оборудованием для подогрева воды. Питание – как при разведении в аквариуме. В воде разместить водоросли, тихоходки, коловратки. Крабы также используют для питания то, что есть в пруду. Это снижает предпринимателю расходы на приобретение кормов. Для чистоты воды в водоеме устанавливаются фильтры.

Как поддерживать чистоту черепах?

Уход за этим пресмыкающимся, как и за любым домашним животным, может считаться правильным, если включает в себя поддержание чистоты питомца.Если хозяин решил выпустить своего любимца на прогулку по комнате, черепаха не должна наткнуться на какой-либо мусор на полу. Человек должен следить за этим с целью избежать отравление питомца.

Террариум со своими стенками, дном и всем оборудованием должен как можно чаще очищаться от отходов обитателя. Воду нужно менять ежедневно, как уже было сказано ранее.

Черепахи обожают купание, оно должно происходить с частотой около раза в неделю. Но многие разбирающиеся индивиды рекомендуют это делать по мере загрязнения животного. Температура воды должна превышать 30 градусов по Цельсию.

Таким образом, черепахи, хотя и довольно экзотические существа, уже давно покорили сердца многих любителей домашних питомцев.

Что надо знать о размножении?

Креветки вынашивают икринки 30 дней – в зависимости от температуры воды. У самки появляется в среднем 30 крупных икринок коричневого цвета. Самок креветок отличают по размеру: они больше самцов. Размножение крабов длится дольше. Самка становится половозрелой к 8 годам, а самцы – к 10. Оплодотворенную личинку 2 месяца носит течением в море. После 5-й линьки личинка превращается в маленького краба. Процесс длится 9 месяцев. В 5-7 лет краб начинает мигрировать. Продолжительность жизни камчатского краба – 20 лет.

Какие бывают виды аквариумных крабов

Пресноводный краб (потамон)

Потамон – обитатель пресноводных водоемов. Эти крабы имеют не очень яркую внешность: панцирь сине-коричневого цвета, а голова и клешни могут быть красно-коричневыми. Данный вид совсем небольшого размера. Отличить самку от самца можно по размеру клешней и форме брюшка. У самок клешни гораздо меньше, а тело широкое и продолговатое, да и окрас более бледный. В неволе, если были соблюдены все необходимые условия по уходу, живет 4 года.

Черноморский краб

Другое название вида – голландский, размер взрослой особи около 3 см, а тело имеет терракотовый окрас (иногда попадаются и черно-синие экземпляры).

Индонезийские леопардовые

Обладают необычным окрасом – на светло-коричневом теле есть коричневые пятнышки. Крабы имеют внушительные размеры – до 12 см. и при этом вполне миролюбивый характер.

Радужный краб

Размер до 20 см, окрас спинки – синий или фиолетовый, брюшко белое, лапки оранжевые. Максимальный срок жизни – 8-10 лет.

Существуют также и другие виды, например, мангровый краб, он имеет очень острые клешни и требует в уходе соблюдать особую осторожность, так как может сильно поранить.

Разведение и посадочный материал

Люди научились разводить членистоногих в домашних условиях. Заядлые любители креветочного, крабового мяса становятся профессионалами серьезного уровня. Досконально знают специфику выращивания, со знанием дела, грамотно и квалифицированно подготавливают необходимое оборудование. Одного желания мало. Люди, которые серьёзно занимаются разведением креветок, подходят к вопросу основательно. Они не только продают, но и занимаются селекцией.

Основные виды деятельности бизнеса:

  • продавать для употребления в пищу;
  • разведение уникальных и экзотических креветок и реализовать через сети зоомагазинов.

Для России подходит разведение малазийской пресноводной креветки. Популярностью пользуется королевская креветка. Плодовита, неприхотлива к уходу, всеядна. Длина достигает до 30 сантиметров. Из крабовых – камчатский дальневосточный краб. Стоимость продаж колеблется от 1800 рублей. Посадочный материал в России приобретается на рыбоводческих фермах. Адреса есть в открытом доступе в интернете. К месту разведения доставляют посадочный материал аккуратно, чтобы ракообразные не погибли. При покупке материала предприниматель требует у продавца показать водоемы, где выращивались, и знакомится с условиями проживания.

Где купить специализированные аквариумы для омаров

Самый лучший аквариум для омаров – это тот, который создан именно для них. Такие аквариумы вы можете найти в компании Aqua-store. Наши специалисты знают все, что нужно ракообразным для счастливой жизни.

Компании Aqua-store предлагает вам не только аквариумы, но и все для дальнейшего разведения лобстеров. Кроме того, мы занимаемся обслуживанием аквариумов и поставкой расходных материалов в послегарантийный период на очень выгодных условиях.

Пока вы занимаетесь бизнесом, мы заботимся о ваших омарах!

Организация крабоводческих и креветоводческих ферм

В закрытых помещениях возможно разведение ракообразных круглогодично. Устанавливаются бассейны с соответствующим оборудованием и обслуживанием штатом наемных работников. Создаются условия, отвечающие технологическим требованиям разведения крабов и креветок: устройство бассейнов, вода, температурный режим, кормление, размножение. Если финансовые возможности позволяют, то для увеличения объемов продаж, рассматривают вопрос об открытии собственного цеха по выпуску деликатесов из морепродуктов: консервы, заморозка и так далее. Дополнительную прибыль приносит фирменный магазин или торговая точка.

Рынки сбыта продукции

На стадии разработки бизнес-проекта предприниматель оценивает рынок оптовых покупателей. Это нужно, чтобы в будущем заключать договора на сбыт продукции. Это торговые организации и предприятия общественного питания:

  • рестораны;
  • кафе;
  • продуктовые магазины;
  • супермаркеты;
  • дома отдыха;
  • санатории;
  • рыбные магазины.

Можно продавать живой товар через зоомагазины. Это актуально для экзотических видов. В бизнес-плане учитывают расходы на рекламу. Всем известно: «Реклама – двигатель торговли».

Окупаемость бизнеса

Из отзывов предпринимателей по разведению креветок и крабов из сети: бизнес, продуманный и грамотно организованный, окупается через 1,5-2 года. Налаженные контакты с оптовыми покупателями, гибкая ценовая политика, своевременная реклама дает возможность увеличивать оборотные средства, повышает прибыль в разы. Вкладывая в собственное производство, внедрение новых технологий в целях уменьшения смертности и увеличения поголовья особей, приобретение холодильников, морозильных установок, вы способствуете наращиванию прибыли.

Новости рыбной отрасли

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Советский рекламный слоган, призывавший покупать консервированных морских крабов, в полной мере применим к крабам пресноводным, которые практически неизвестны россиянам с кулинарной точки зрения. «У пресноводного мохнаторукого краба – огромный потенциал», — убежден гидробиолог Сергей Масленников, гендиректор .

На недавней конференции Startup Village Livestream’20 этот дальневосточный резидент Фонда «Сколково» представил технологию производства жизнестойкого малька японского мохнаторукого краба. Это первый проект такого рода в РФ. Причем, что важно, промышленное выращивание краба можно наладить практически в любом российском рыбоводческом и рисоводческом хозяйстве, уверяет автор проекта.

Мохнаторукий краб. Фото предоставлено С. Масленниковым.

Интервью г-на Масленникова было записано вскоре после Startup Village, когда впечатления от конференции у ее участников были еще свежи. «Бесплатная площадка для демонстрации проекта, предлагаемая Фондом «Сколково», — это очень хорошо. Я осведомлен о том, сколько стоит участие в других подобных мероприятиях. Большой плюс в нашем случае состоит еще и в том, что не пришлось тратиться на билеты в Москву», — рассказывает Сергей Масленников.

Его компания пользуется льготами, которые Фонд предлагает своим резидентам, и сотрудничает с другими участниками сколковского проекта. Одна из этих команд — «Лаборатория подводной связи и навигации», разработчик водолазного навигационного приемника RedNAV. Статус резидента, по словам собеседника, помогает и в возрождающихся региональных конкурсах для малых инновационных , где участники сколковского проекта пользуются некоторыми преференциями.

Startup Village Livestream’20 неслучайно стала площадкой для презентации дальневосточного проекта. Крабовое направление деятельности «Морского биотехнопарка» г-н Масленников называет настоящим стартапом: у проекта – мощная научная и экспериментальная база, команда в самом начале пути, впечатляющих инвестиций пока не было, хотя интерес со стороны заказчиков вроде и есть.

Сергей Масленников. Фото: sk.ru

Наличествует и формирующаяся история успеха: на базе научно-экспериментального участка марикультуры Национального центра морской биологии им А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН (Сергей Масленников – старший научный сотрудник этого центра) были проведены успешные опыты по разработке и внедрению экспериментальной технологии получения малька японского мохнаторукого краба.

«Получен многократный нерест и жизнестойкая молодь более 4 тысяч экземпляров, разработана ключевая технология производственного цикла товарного выращивания». Так сухо результат этой работы описан в отчетах и презентациях, которые кандидат биологических науки Масленников готовит для различных инстанций. В интервью ученый передает то же самое в более увлекательной и доступной форме: взяли самок и самцов и обеспечили их спаривание. Самки отложили икру, из которой после созревания появились личинки. Это очень похоже на то, как работают с курами и получают цыплят. Только вместо несушек – самки японского мохнаторукого краба.

«До нас молодь тоже получали, но в масштабах аквариума, по 5-10 экземпляров, — продолжает ученый. — Мы же добились появления сразу четырех тысяч бойких жизнеспособных мальков и выпустили их озеро заказчика. Дело в том, что мы знали все узкие места процесса и у нас был хороший задел по живым кормам для выкармливания личинок».

Малек краба выглядит довольно симпатично. Фото предоставлено С. Масленниковым.

Стартовый корм для них — микроводоросли и коловратки [крохотные обитатели пресноводных водоемов — прим. Sk.ru]. Другое дело, что и самих коловраток вырастить надо тоже уметь. Подводных камней в таком нехитром, на первый взгляд, деле, как выкармливание молоди краба, много.

Так, для мохнаторукого краба не подходит корм для более крупного камчатского краба. Требуются также иные характеристики воды. «Когда корма много и он качественный, получится выкормить личинок. Опыт и ноу-хау формируются по крупинкам, ни в одной научной статье, какой бы качественной она ни была, не найдешь ответы сразу на все вопросы», — говорит Сергей Масленников.

Его собственный опыт копился десятилетиями, которые он посвятил морской биологии. Например, в работе с молодью мохнаторукого краба Масленникову пригодились результаты многолетних исследований трепанга и камчатского краба. Еще в 1996 году биолог предложил проект по поддержанию поголовья дорогого и идущего в основном на экспорт камчатского краба.

А началась трудовая биография Сергея Масленникова в середине 80-ых, когда он окончил биолого-почвенный факультет Дальневосточного государственного университета. Он автор полутора сотен научных работ и исследований (например, ученого привлекали к выбору места для размещения Приморского океанариума на острове Русский; он также участвовал в разведочных работах для нефтегазового проекта Сахалин-2), член разнообразных профильных групп и комиссий, почетный научный сотрудник китайского Института моря, выпускник водолазной школы и курсов судоводителей, а также обладатель массы других регалий.

Отражением широты профессиональных интересов Сергея Масленникова стал перечень направлений, которыми занимается возглавляемая им . Это разработка и внедрение технологий морской аквакультуры двустворчатых моллюсков, иглокожих, ракообразных и водорослей; получение живых кормов для объектов марикультуры; создание гидробиотехнических установок для марикультуры, контроль биобрастания судов и гидротехнических сооружений, исследование сообществ бентоса, планктона и биообрастания, в том числе для проведения экологической экспертизы при работах в морской акватории, изучение биологии беспозвоночных и водорослей, разработка стратегий развития морской аквакультуры для регионов в прибрежной зоне, проекты развития хозяйств морской аквакультуры и внедрения новых технологий с использованием институтов развития и много что еще.

Ролик иллюстрирует основные этапы опытно-экспериментальной технологии получения малька японского мохнаторукого краба. Видео предоставлено .

Компания, история которой насчитывает 13 лет, сейчас ведет несколько проектов, связанных с мохнаторуким крабом, трепангом и гребешком, а также морским ежом. Крабом заниматься проще и дешевле, поясняет Сергей Масленников, из-за того, что вся инфраструктура находится на берегу. «Трепаного-ежовый проект сложнее, он требует выхода в море, что предполагает наличие более значимых ресурсов и финансов. Морские работы делают проект дороже – надо иметь плавсредства, людей, которые умеют работать в море. Вообще профессионалов очень мало, по счастью, у нас они есть».

Во время интервью собеседник не раз повторял, что свой большой удачей числит тот факт, что в его команде есть молодежь. «У нас остро стоит проблема молодых кадров. На Дальнем Востоке нужно закреплять молодежь в науке. Да, государство помогает, но этого явно недостаточно. Наш крабовый проект развивается во многом благодаря тому, что появились молодые кадры, мои студенты и выпускники. В них чувствуется энтузиазм, у них горят глаза. Ребята неплохо подготовлены в профессиональном плане, читают научную литературу на английском, а это немаловажно».

Дитя океана

5 лет назад «Морской биотехнопарк» стал резидентом биомедицинского кластера Фонда «Сколково» с технологией получения высокопродуктивных линий трепанга на основе современных генетических методов селекции. Речь идет, в частности, о выявлении генетических маркеров для разделения индивидуальных особей и выведении линии с положительными качествами (выживаемость, скорость роста, продуктивность).

У трепангов нет никаких внешних различий: визуально самец неотличим от самки, взрослые особи – от молоди. У трепангов есть даже такое явление, как отрицательный рост: беспозвоночное может худеть и уменьшаться в размерах независимо от возраста. «Отобрать качественных особей позволяют только геномные технологии. Их применению для поиска хороших производителей и посвящен наш сколковский проект. Скрещивание элитных производителей позволит получить малька трепанга с хорошими показателями выживаемости, — рассказывает Сергей Масленников. — Как в природе, так и при искусственном разведении трепанга происходит массовая гибель малька. Если отобрать более жизнеспособные особи, остроту проблемы удастся заметно снизить. Очевидно, что чем больше трепанга будет выживать, тем более рентабельным будет становиться бизнес по его разведению».

Голотурия, она же – морской огурец. Фото предоставлено C. Масленниковым

Сложность с реализацией трепангового проекта в том, что Масленников и коллеги с помощью своей методики готовы улучшать показатели занимающегося марикультурой хозяйства. «Но у этого хозяйства должны быть своим технологи. Проблема в том, что своих технологов нет почти ни у кого. Мы находимся на стадии, когда нет сформировавшегося рынка».

Вне зависимости от специфики момента биолог считает голотурий, беспозвоночных животных типа иглокожих (трепангом именуют их виды, употребляемые в пищу), подарком судьбы для России и идеальной едой для людей всех возрастов. «Это важнейшее слагаемое здорового питания, естественный стимулятор, не слишком калорийный, содержащий большое количество коллагена и аминокислот. Чтобы дольше сохранять молодость и здоровье, достаточно съедать одного трепанга раз в неделю или две», — перечисляет достоинства деликатеса Масленников.

Трепанга легко хранить. Самый простой рецепт — отварить в морской воде и высушить. Ныне практически всего вылавливаемого в мире трепанга съедают в трех азиатских странах: КНР, Японии и Южной Корее. Добываемый в Приморском крае дальневосточный трепанг (Apostichopus japonicus), да и прочие дары наших морей, как уверяет собеседник, лучшие в мире: самые вкусные, чистые и полезные. Гурманы, сравнивавшие вкусовые достоинства российских и корейских трепангов, констатируют: наши не в пример качественнее. Дальневосточный твердый, у корейского консистенция гораздо более жидкая (считается, чем тверже трепанг, тем он лучше). В ресторанах Владивостока можно попробовать «скоблянку», т.е. похлебку из трепанга. Другой популярный рецепт – трепанг в меду.

Своими научными наблюдениями и кулинарными советами Сергей Масленников щедро делится на страницах книги «Трепанг — сокровище Дальнего Востока» (герой публикации был одним из трех авторов этого труда). Из нее читатель может узнать, что трепанг водится на глубине от 1 до 80 метров, чаще всего в акваториях высокой морской солености, предпочитает заросли водорослей и трав, каменные россыпи и рифы.

«Тело дальневосточного трепанга имеет удлиненную форму с хорошо различимыми брюшной и спинной сторонами, но при раздражении оно сильно сжимается и становится почти шарообразным. Он передвигается медленно, опираясь на амбулокральные ножки. Его скорость ничтожно мала и составляет около 3 метров в час.

Трепанг очень чувствителен к понижению солености воды. В этом случае он закапывается глубоко в грунт или ищет себе более комфортное и безопасное место среди рифов и камней. В такой период трепанг не ест и не двигается, а его тело затвердевает. В силу неповоротливости и медлительности эта особенность является основным способом обеспечения безопасности, помогая укрыться от хищников и врагов. У трепанга отсутствуют органы зрения, он не способен разглядеть даже песчинку.

В летний период температура воды в акваториях поднимается, и трепанг впадает в спячку. Восстанавливает свою жизнедеятельность только к середине осени. Во время спячки тело становится твердым, подобно камню, что обеспечивает трепангу полную защиту, потому что не вызывает никакого интереса у хищников. После спячки трепанг может выбрасывать внутренности и вновь их регенерировать.

Одна из функций трепанга, отвечающая за безопасность, – изменение окраски, которая меняется в зависимости от среды обитания. Трепанг реагирует на изменения погодных условий. Эта способность, приобретенная в процессе эволюции, служит сигналом приближающейся опасности и дает трепангу время и возможность вовремя укрыться в каменных расщелинах.

При возникновении опасности трепанг выталкивает через анальное отверстие часть кишки вместе с водными легкими, при этом выбрасываются и содержащиеся токсины, отпугивая и отвлекая нападающих. Процесс регенерации у голотурий занимает несколько месяцев. Трепанг способен восстанавливать себя из каждой трети части своего тела в течение двух-трех месяцев, не потребляя при этом пищу. Если сделать надрез на теле трепанга размером от 2-4 см, то он затянется за 6-7 дней.

Трепанг – грунтоед, однако грунт не основной источник его существования. По типу питания дальневосточный трепанг является детритофагом: он захватывает околоротовыми щупальцами микроорганизмы, верхний слой рыхлого осадка или частицы осажденной взвеси на поверхности грунтов, отмершие организмы планктона и микроводоросли. По имеющимся сведениям, за час трепанг может пропустить через себя от 6-8 граммов песка и ила, то есть в год от 50 до 70 кг. За свою жизнь трепанг пропускает от 500 до 1000 тонн песка и ила. Из-за этого свойства китайцы зачастую называют его «перевозчиком и чистильщиком морского дна».

Средняя продолжительность жизни трепанга — от 5 до 10 лет.


Одна из стадий развития личинки трепанга. Изображение со сканирующего электронного микроскопа предоставлено С. Масленниковым.

Трепанг – дитя океана. Если свежий трепанг в течение нескольких часов не подвергнуть заморозке, то от него не останется и следа: через 6 часов он исчезнет в результате самопереваривания – автолиза. Лишь немногие представители морской флоры и фауны обладают способностью к автолизу», — отмечают авторы.

Самый поедаемый в мире краб

К эксперименту с молодью японского мохнаторукого краба в «Морском биотехнопарке» стали готовиться примерно три года назад. «На рынке отсутствует ключевая технология – производство посадочного материала. Это обстоятельство не позволяет запустить новое направление аквакультуры – выращивание пресноводного краба. У нас к тому моменту был накоплен большой опыт работы с камчатским крабом, трепангом, морскими ежами, гребешком, прочим гидробионтам. Я прошел несколько стажировок в Китае, где находятся самые большие в мире хозяйства по выращиваю краба, — вспоминает руководитель компании. – Немаловажную роль сыграло появление в интернете англоязычных научных статей, написанных азиатскими исследователями. Прежде научные труды выходили на национальных языках, появление литературы на английском стало прорывом».

Некоторые результаты проведённой работы проделанной работы были представлены на российско-китайском двустороннем совещании «Морское биоразнообразие для здорового океана – биоразнообразие, функциональные группы и здоровье океана» и опубликованы в его трудах (Арман А. Пахлеванян, Сергей И. Масленников, Ксения С. Бердасова «Возможности нереста японского мохнаторукого краба Eriocheir japonica в лабораторных условиях» // Биоразнообразие моря для здорового океана – Биоразнообразие, функциональные группы и здоровье океана: материалы билатерального семинара Россия-Китай, 10-11 октября 2021 г., Владивосток, Россия / под ред. К.А. Лутаенко. – Владивосток: Издательство Дальневосточного федерального университета).

Финансово крабовый проект был поддержан Национальным центром морской биологии им А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, а также частным инвестором – небольшим дальневосточным семейным предприятием, занимающимся аквакультурой. «Это наш единственный надежный партнер. Банкам и крупным инвесторам мы мало интересны пока нет впечатляющей истории успеха», — говорит С. Масленников, ратующий за более активную роль государства в регулировании марикультуры. «Несмотря на кризисные явления это направление демонстрирует хороший рост – до 20% в год. Это пружина, которую некоторое время назад сжали и которая теперь разжимается — пружина инвестиционного интереса и потребности в качественных гидробионтах». Рыночные механизмы не смогли обеспечить эффективное управление отраслью и ее развитие, поэтому государство должно активнее проявлять себя в этой сфере, настаивает биолог Масленников.

Из всех направлений аквакультуры производство морской продукции является самым выгодным бизнесом; по генерируемой прибыли марикультура вполне может конкурировать с микроэлектроникой. «Марикультура является одной из динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Кроме растущего населения и ста­билизации мировой добычи рыбы этому способствует высокое ка­чество морских организмов как продуктов питания. В отличие от продуктов питания наземного происхождения у большинства мо­репродуктов отсутствуют так называемые потребительские риски (коровье бешенство, ящур, птичий грипп и т.д.). Продукция из морских организмов содержит полноценные, но легко усваиваемые белки, богатые микроэлементами и необходимыми жирными кислотами, в то же время свободными от холестерина. Все это способствует повышенному спросу на морепродукты со стороны потребителей и, как следс­твие, развитию производства. Так, после лососевого бума в развитых странах произошел всплеск интереса к мидиям, когда за несколько лет потребление культивируемых организмов возросло в разы».

Если свежий трепанг в течение нескольких часов не подвергнуть заморозке, то от него не останется и следа: через 6 часов он исчезнет в результате самопереваривания – автолиза

Мировой рынок морепродуктов Сергей Масленников оценивает в 170 млрд долларов в год; Россия — далеко на задворках. «Мы говорим, что РФ — великая морская держава. Это не совсем так. Дошли до того, что, на полках наших магазинов сегодня можно встретить консервированную мидию зарубежного производства, но только не ту, что водится в наших водах, которую мы сами можем в больших объемах выращивать. По сути, мы много лет дарим добавочную стоимость кому угодно, вместо того, чтобы производить, перерабатывать и зарабатывать самим. Великая морская держава — наш сосед Китай, который ежегодно получает путем аквакультуры и прибрежного рыболовства до 50 млн. тонн гидробионтов. Это более чем в десять раз превыша­ет все рыболовство и аквакультуру России вместе взятые. Масштабы хозяйств марикультуры и пресноводной аквакультуры в Китае столь значительны, что легко различимы на космических снимках территории и прибрежной акватории КНР. В последнем тезисе легко убедиться с помощью сервиса Google Earth». Отчасти это обусловлено исторически: развитие аквакультуры в древнем Китае было неразрывно связано с рисоводством. Кроме КНР марикультуру активно развивают в той или иной степени все страны Восточной Азии (Вьетнам, Корея, Япония, Малайзия, Таиланд и др.). На Восточную Азию приходится более 90% мировой аквакультуры. У России есть все предпосылки, чтобы занять в этом списке достойное место, убежден Сергей Масленников.


Морской биологии Сергей Масленников отдал почти 40 лет. На фото ученый на берегу залива Касатка (Итуруп, Курильские острова). Фото из личного альбома С. Масленникова.

«Все морские акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования и воспроизводства наиболее дорогостоящих на внутреннем и внешнем рынках промысловых гидробионтов,  — говорит биолог. — Список объектов разведения и воспроизводства можно представить следующим образом: двустворчатые моллюски (гребешки, мидии, устрица, анадара, спизула), иглокожие (морские ежи и голотурии), ракообразные (промысловые крабы, крабоиды, шримсы, чилимы, рак-богомол) и макрофиты. Наиболее популярные виды, для которых отработаны технологии разведения и воспроизводства, это приморский гребешок, тихоокеанская мидия, гигантская устрица, морская капуста. Два вида, приморский гребешок и гигантская устрица, входят в десятку мировых лидеров по культивированию моллюсков. Дальневосточный трепанг и камчатский краб являются одними из самых дорогих промысловых видов беспозвоночных. Морская капуста ламинария японская – это самый высокопродуктивный вид растений из разводимых на Земле. Урожай ламинарии японской достигает 200-300 тонн сырой массы с гектара, что соответствует 50–65 тоннам сухой массы. По данным ФАО, объемы промышленного культивирования ламинарии японской в мире превышают 8 млн тонн в год. Таким образом, можно сказать, что прибрежные акватории дальневосточных морей России имеют исключительно выгодный набор видов для культивирования и воспроизводства».

Возвращаясь к крабовому направлению деятельности «Морского биотехнопарка». В ближайших планах команды – получить не 4 тысяч мальков, а на порядок больше. По словам Сергея Масленникова, «мы готовимся, у нас есть маточное стадо и отработаны приемы, которые мы испытали в прошлом году».


Самка мохнаторукого краба с отложенной икрой. Фото предоставлено С. Масленниковым.

Мохнаторукий — самый поедаемый в мире краб, уверяет ученый. Если у морских крабов едят мясо из клешней, то у мохнаторукого — содержимое панциря, так называемый гепатопанкреас, который у ракообразных является органом, совмещающим функции печени и поджелудочной железы. Мохнаторукого краба обычно варят или жарят, а едят его исключительно руками и обложившись пачкой салфеток, чтобы вытирать обильно текущий по подбородку сок. «Это довольно грязное действо, — делится опытом Сергей Масленников, — но сам краб очень вкусный. Важно правильно его приготовить».

Проверить это утверждение затруднительно — жителям России вкус мохнаторукого краба практически не знаком. «Спрос пока не сформирован, но это временно. Помните, как советские годы в кинотеатрах перед фильмом крутили ролики, объясняющие, как готовить кальмара? И ничего, кальмар у нас прижился. Вероятно, то же может произойти и с пресноводным крабом», — считает г-н Масленников, убежденный, что основным каналом распространения на первых порах могут быть китайские рестораны.


Так продают краба в аэропорту Шанхая. Фото предоставлено С Масленниковым.

КНР, Гонконг, Сингапур и Тайвань — основные потребители мохнаторукого краба, свидетельствует ученый, несколько раз ездивший в Китай на стажировки по аквакультуре. Самое большое крабовое хозяйство в мире расположено в районе Сучжоу в низовьях реки Янцзы. «В садки с крабом там заплываешь прямо на лодке, размах, конечно, впечатляет, — рассказывает Масленников.- В шанхайском международном аэропорту «Пудун» повсюду реклама краба. В Китае, особенно южном, корзина с пресноводными крабами, у которых связаны лапы, чтобы не сбежали, – это традиционный подарок».

«Прицел в смысле экспорта — на китайский и корейский рынки. А кто еще даст хорошую цену? Кстати, пандемия и закрытые границы не проблема. Фуры с крабом все равно пересекают границы. И если камчатскому крабу нужна холодная и чистая вода, то мохнаторукий краб значительно менее прихотливый. Это очень живучий и активный объект», — продолжает гидробиолог.

О живучести этого вида действительно написано немало. Год назад столичные СМИ забили тревогу: в Москве-реке и Сходненском деривационном канале видели мохнаторуких китайских крабов. Предположительно, они попали сюда из Волги, где уже давно не считаются диковинкой. РИА «Новости» тогда разразилось заметкой, озаглавленной «Понаехали! Опасные мохнаторукие китайцы захватили Москву-реку». В ней, в частности, говорилось: «Китайские мохнаторукие крабы Eriocheir sinensis главным образом обитали в озере Янчэнху и Желтом море, куда они мигрировали для размножения. В 1912 году вместе с балластными водами эти животные попали в Европу. Там у них практически не было естественных врагов, а благодаря способности жить как в пресной, так и в соленой воде к концу ХХ века членистоногие заселили огромную территорию от Португалии до Финляндии.

В России мохнаторуких крабов впервые заметили в конце 1980-х годов в Неве. В 1998-м они появились в Ладоге, Белом и Черном морях, чуть позже — в Волге. В 2005 году пришлых азиатов выловили в Рыбинском водохранилище в Ярославской области. И вот теперь они в Москве.

Краб Eriocheir sinensis, согласно докладу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN), считается одним из ста наиболее опасных инвазивных видов в мире. По сообщениям американских зоологов, с 1992 года, когда эти членистоногие, предположительно, появились в заливе Сан-Франциско, они нанесли урон экономике региона на несколько сотен миллионов долларов. Экологические хулиганы рвут рыболовные сети, уничтожают рыбу, проделывают норы в плотинах — из-за этого в том числе ускоряется размывание речных берегов».

«Это в основном страшилки без фактов, скорее, пиар всезнаек, которые что-то где-то слышали и поделились этим на страницах каких-то малонаучных изданий, — комментирует подобные публикации старший научный сотрудник Национального центра морской биологии Масленников. – После этого слухи начинают гулять уже в виде информации.

Что касается экономического урона. Есть статьи, где разбирались факты воздействия вселенцев на местных гидробионтов. Тщательный анализ показал, что на вселенцев чаще всего списывают ущерб местные жители, которые подорвали либо уничтожили местные биоресурсы, после чего вселенцы занимают освободившиеся биотопы. Так, например, происходило с камчатским крабом в Баренцевом море: Норвегия, чтобы не платить СССР и РФ за краба, который размножается в российских водах, объявила его вредителем и причиной снижения уловов трески. А о том, что перелов трески был еще в XIX веке, скромно умолчали. И теперь поставляют нашего камчатского краба под своим брендом. А ведь именно подрыв местных биоресурсов был стимулом к развитию знаменитой марикультуры лосося в Норвегии.


Садки в самом большом в мире крабоводческом хозяйстве в КНР поражают размером. Фото предоставлено С. Масленниковым.

Ну а дефицит трески в Швеции так вообще положил теоретическую основу для количественных методов исследований в гидробиологии. Надо сказать, что и некоторые наши профобъединения мне иногда хочется назвать обществами браконьеров краба – так яростно они отстаивают свое право браконьерства на основании их утверждений о вреде краба и якобы поедании им рыбы. Это при том, что краб питается моллюсками, червями, зарывающимися в грунт. То есть он даже корм рыб не трогает.

Что касается сетей, которые, согласно этим утверждениям, рвет краб. Чаще всего он запутывается именно в браконьерских сетях и его не удается быстро достать. И, конечно, гнев браконьеров страшен – ведь не получается быстро спрятать незаконные орудия лова, а то и вовсе приходится их бросать. Краб никогда не запутывается почему-то в легальных снастях. А вот жаберные сети он, как и рыба, не может обойти. Он их не всегда и порвать то может, а вот браконьерам его часто приходится вырезать, для скорости.

Если краб уничтожает рыбу – хотя факты этого в публикациях совсем не приводятся – то как быть с рыбными запасами всей Восточной Азии? Это самый рыбный регион в мире! Как выходят из положения?

Проделывают норы в плотинах – ну это вообще смешно! Весь Восточный Китай, Вьетнам и Лаос состоит из множества плотин. Там везде обитают крабы, и его выращивают. То есть истории более тысячи лет. И ни одного факта обрушения плотин за весть период. А тут его выращивают около миллиона тонн в год. Где то громадное экологическое бедствие, о котором так много говорят? Факты свидетельствуют об обратном. В Германии не разрушились каналы, в Голландии – дамбы.

Что касается того, что краб пожирает все на своем пути. Есть такая наука — морская биоценология. Она изучает роль всех компонентов в экосистемах. Так вот, крабы являются важнейшим компонентом и пищевым ресурсом в экосистеме. Там, где есть крабы, всегда высокое биоразнообразие и видовое богатство. Крабы могут жевать и поэтому поедают то, что другие животные просто не могут употребить в пищу. Самих крабов поедают все, кто их сможет поймать. А на стадии малька это важнейший пищевой ресурс для рыбы. Тот же камчатский краб называется тресковым, потому что его молодь часто находят в желудках трески. Мохнаторукий краб вообще способен питаться грубой растительной пищей, что и позволило ему освоить пресноводные водоемы. То, что он ест, больше никто не может употребить, только грибы и бактерии.

Так что, думаю, эти простые примеры показали всю глупость околонаучных баек. Мохнаторукий краб не может размножаться в пресной воде, так что страхи ни на чем не основаны».

Японский мохнаторукий краб (Eriocheir japonica), которым занимается «Морской биотехнопарк», брат-близнец китайского, их сможет различить только специалист. Этот вид широко распространен в северо-восточной части тихоокеанского побережья, от Японии до Сахалина, включая Приморье. Краб большую часть своей жизни проводит в пресных водоёмах, в том числе в реках, озёрах, лагунах и т.д., и только для размножения идёт в море. Самки обладают высокой плодовитостью. В водоемах Приморского края самки могут нести от 3–5 до 800 тысяч яиц в зависимости от размера.

Предполагается, что после получения жизнестойкой молоди его будут доращивать до товарного размера в любой точке РФ, как в отдельных водоёмах, так и в симбиозе с пресноводными рыбами. «Мохнаторукий краб встречается даже в северо-восточном углу Бохайского залива в Желтом море. Это одно из самых холодных мест в Китае, да еще с серьезной разницей зимних и летних температур. Поэтому наш холодный климат этому виду не помеха. Мы предполагаем, что в рыбоводческих хозяйствах крабы могут жить на дне и питаться остатками корма для рыбы. Пресноводного краба можно выращивать в любом прудовом либо озерном рыбоводческом хозяйстве в РФ», — уверяет Сергей Масленников.

Неожиданный профит от крабового проекта для себя могут извлечь и рисоводы. «В рисовых чеках можно собирать до 200 кг краба с гектара. Удивительно, но краб, поедая вредителей и сорняки, не трогает рис, поэтому на полях можно обойтись без применения химикатов. Все затраты окупает рис, а краб – своего рода премия», — рисует заманчивую для рисоводов картинку собеседник.


Научные наблюдениями и кулинарные советы вошли в книгу «Трепанг — сокровище Дальнего Востока». Фото предоставлено С. Масленниковым.

Регистрация в налоговых органах

Бизнес необходимо зарегистрировать в налоговом органе. Это нужно сделать к началу торговых операций. На начальных этапах создания и разведения морепродукта такая необходимость отсутствует. Налоговый учет важен при заключении договоров, контрактов на поставляемую продукцию. Какую форму налогового учета выбрать? Вопрос бизнесмен решает самостоятельно.

Организация индивидуального предпринимательства имеет преимущества перед обществом с ограниченной ответственностью: регистрация обойдется дешевле. Деятельность по разведению креветок и крабов относится к рыбоводству. Лицензии на этот вид деятельности не требуется. Необходимы соответствующие документы от СЭС и Роспотребнадзора, так как морепродукты относятся к категории продуктов питания и реализуются для торговли.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: