Как ухаживать за улитками ахатины, разводить их и использовать в косметологии в домашних условиях, а также какой корм выбрать?


Ахатине полезна бумага и вареная пища

Во-первых, любую бумагу подвергают химической обработке. А химия и отбеливатели не добавляют здоровья улитке. Во-вторых, в бумаге нет кальция, там целлюлоза, которая к построению раковины не имеет никакого отношения. В-третьих на своей родине ахатина не питается бумагой. Что касается вареных каш, яиц, мяса и рыбы. Не стоит увлекаться вареной пищей. Ахатина растительноядное животное. Идите от природы. Как-то же обходится она в Африке без гречки и вареных яиц. Читайте подробнее как кормить улитку.

Миф: Ахатине полезна бумага и вареная пища

МИФ №5

Советы по содержанию

Местом обитания улитки может стать любая ёмкость. Не так важно будет она пластиковая или стеклянная. У емкости сделайте крышку с отверстиями, в которые будут проникать потоки воздуха. В противном случае улитка может задохнуться. Объем жилища вашего питомца должен быть не менее 10 литров. Температуру выбирайте до 28 градусов, поскольку ахатины очень теплолюбивые существа.

Они любят как тепло, так и комфортные условия для жизни. Постарайтесь расположить ёмкость так, чтобы солнечный свет не попадал на животное. Для наполнения жилища используйте грунт, хорошо было бы выбрать кокосовый субстрат. Он хорошо сохраняет влагу.

Если вы хотите вырастить взрослую особь гигантских размеров, то не сажайте в ёмкость ещё особей. Дело в том, что особи, которые размножаются не становятся огромными.

В основном эти экзотические существа питаются зеленью, овощами. Также в режим питания моллюска стоит включить капусту, морковку, горох, помидоры, кукурузные початки. Можно разнообразить рацион фруктами и ягодами: бананами, абрикосами, арбузами, дынями, ананасами, манго.

Улитка кушает

Можно заметить, что питание этим животным нужно разнообразное. Взрослые особи становятся более капризные. Они могут кушать что-то определенное и совсем отказываться от другой пиши. Пища для улиток должна быть доведена до комнатной температуры.

Среди запрещенных продуктов можно выделить несколько: жареные, острые, кислые продукты, специи. Будьте особенно осторожны с лимонами, мандаринами и апельсинами.

Польза или вред от улиток ахатин

При содержании в домашних условиях, улитки совершенно не опасны. Они не способны причинить вред ни членам семьи, ни животным. Под угрозой могут находиться только комнатные растения, которые стоят близко к месту содержания улиток.

Ахатины питаются растительной пищей. Зелёные листья и кора могут привлечь внимание улитки, и она запросто слопает цветок или деревце. Поэтому всю растительность необходимо держать подальше от улиток. Это, пожалуй, самое опасное, что может сделать улитка в домашних условиях.

Улиток ахатин часто заводят люди старше 30 лет, поскольку польза от их содержания давно известна и проверена на практике. Слизь улиток благоприятно воздействует на кожу человека, оказывает заживляющее действие и омолаживающий эффект.

Вред улитки в основном наносят в природных условиях. В странах Азии и Африки это настоящее бедствие для плантаций. В некоторых странах улитки ползают по стенам дома, поедая штукатурку, что часто приводит к разрушению дома.

Какую пользу приносят улитки ахатины

Чтобы повысить эффективность и достичь максимального эффекта при использовании слизи, необходимо чтобы улитка была здоровой. Больная улитка не принесет никакой пользы. Для того, чтобы ахатина была здорова, необходимо придерживаться правил по уходу и содержанию ахатин в домашних условиях. Для содержания улиток требуется поддерживать влажность в пределах 60-70% и температуру 25-28 градусов.

У здоровой улитки раковина будет очень крепкая. Хрупкая раковина с трещинами и отслоениями говорит о болезни улитки. Чтобы у ахатины сформировалась крепкая раковина, ее необходимо правильно кормить. В рацион улиток обязательно необходимо включать кальций. Это может быть сепия или пищевой мел.

Такая подкормка особенно важна в период размножения. Вынашивание и кладка яиц отнимает много сил и энергии у ахатины, а также расходуются все запасы кальция в организме.

Польза

  • Используется при лечении проблем с дыхательными путями, при воспалении легких, бронхите.
  • Помогает избавиться от целлюлита и «апельсиновой корки».
  • Осветляет пигментные пятна на коже.
  • Уменьшает следы от акне, растяжки и шрамы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Скорлупу используют для очищения кожи, добавляя в скрабы и гели.
  • Мясо улиток употребляют в пищу. Улучшает работу ЖКТ, благоприятно воздействует на нервную систему, борется со стрессами.

С помощью ахатин проводят процедуры массажа. Чтобы сделать массаж в домашних условиях, улитку промывают в теплой воде и садят на разные участки тела. Внимание необходимо уделить именно проблемным местам.

Во время массажа улитку необходимо направлять вдоль массажных линий. Такая процедура длится 20-30 минут. Затем ее необходимо снять и промыть в теплой воде. На коже слизь должна подсохнуть, затем ее необходимо смыть теплой водой.

Такой массаж очень полезен для кожи. Он оказывает не только антицеллюлитное действие, это также хорошая расслабляющая процедура. Чтобы получить необходимые результаты, процедуры необходимо проводить несколько раз в неделю в течение месяца.

Муцин в составе слизи улиток часто используют в косметологических целях. Он очень полезен для кожи. Его добавляют в крема, сыворотки и маски. В домашних условиях выделить муцин без специального оборудования довольно сложно. Поэтому используют либо улитку, либо добывают с нее полезную слизь.

Полезные свойства

Улиточная слизь представляет собой полупрозрачную тягучую жидкость. Основу слизи составляют вода, муцин и белок.

Улитки ахатины постоянно вырабатывают слизь, которая облегчает процесс передвижения. Также эта слизь защищает подошву от трений с поверхностью.

Для улитки слизь также оказывает лечебное действие. Она помогает бороться с повреждениями и способствует восстановлению раковины.

В составе муцина содержатся следующие полезные вещества:

  • Аминокислоты, которые способствуют обновлению кожи и заживлению ран.
  • Антиоксиданты, оказывают омолаживающее действие и защищают кожу от старения.
  • Коллаген и эластин делают кожу упругой и гладкой.
  • Аллантоин, способствует регенерации клеток.
  • Сахариды, увлажняют и разглаживают кожу.
  • Калий, снимает стрессы.

Как использовать

Перед тем, как использовать улитку, необходимо убедиться, что она здорова. Раковина должна быть крепкой, без трещин и отслоений.

Если улитка голодная, слизи будет больше.

  1. Помыть улитку в теплой воде.
  2. Очистить кожу от загрязнений.
  3. Протереть кожу ватным тампоном, смоченным в молоке.
  4. Положить улитку на кожу, держать 10-15 минут.
  5. Снять улитку и промыть ее в теплой воде.
  6. Подождать 10 минут, чтобы слизь на коже подсохла.
  7. Смыть с кожи слизь теплой водой.

В домашних условиях можно использовать как улитку, так и не слизь. Чтобы добыть слизь, необходимо:

  • Промыть улитку в теплой воде.
  • Погладить улитку, чтобы она расслабилась и выделяла слизь.
  • Аккуратно собрать слизь с подошвы улитки с помощью ложечки.

На сбор чайной ложки слизи уходит около 20-30 минут. Этого количество вполне хватает на 1 процедуру. Сбор слизи с улитки не причиняет боли и не наносит никакого вреда улитки.

Для аллергика ахатина идеальный питомец

К сожалению это не так. На улитку аллергии не бывает, но на дафнии и гаммарус, лиственную подстилку и опилки может быть. А держать ахатину без дафнии или подстилки, нельзя. Улитку широко применяют в медицине и косметологии.

Для аллергика ахатина идеальный питомец

МИФ №6

Свежая зелень

При желании вырастить свежую зелень зимой можно на своем подоконнике в цветочном горшке. Это позволит домашнему моллюску питаться сочными зелеными листьями не зависимо от времени года.

Вырастить на своем подоконнике можно не только овес, петрушку, базилик или укроп, но и разные сорта салата, бобовые и тыквенные культуры, газонную траву.

улитка на яблоке

Как взять улитку на руки

Начнем с того, что африканскую улитку ахатину лучше брать на руки как можно реже. Это не ручное животное, и общение ей не требуется. В случае необходимости делать это нужно правильно. Прежде всего, руки должны быть чистыми, без остатков косметики.

Прежде чем отлепить ахатину от стенки террариума, опрыскайте из пульверизатора саму улитку и поверхность вокруг. Осторожно подденьте ее рукой или силиконовой лопаткой, при этом другой рукой придерживая ее за раковину. Не делайте резких движений. Если улитка сопротивляется, лучше подождите более благоприятного момента.

Травяные сборы и листовой опад

Засушенную листву можно использовать зимой не только в качестве подстилки террариума, но и как корм для улиток. Часто такой «гербарий» заготавливают еще летом, зная, как он пригодится зимой. Для сушки подойдет лопух, подорожник, клевер, крапива, люцерна, одуванчик (травянистые растения). А также листья деревьев и кустарников: березы, малины, винограда, яблони, смородины, дуба, липы.

Сушка листьев, предварительно собранных в небольшие пучки, должна происходить в сухом затененном проветриваемом месте, в подвешенном состоянии. Спустя 2 – 5 недель листья станут ломкими. Это является показателем их хорошего просушивания. Их раскладывают по небольшим плотным пакетам и герметично закрывают.

Чтобы улитка смогла есть сушеную листву, ее нужно измельчить в порошок и насыпать его в кормушку. Туда же можно подмешать кальцинированную добавку, а также перемолотые кунжутные и тыквенные семена.

Для древесных моллюсков необходимо присутствие веточек и коры, покрытой лишайником. Мох тоже будет очень кстати. Но такие запасы следует делать еще летом, чтобы зимой не тратить время и средства на поиски и покупку всего необходимого.

Размножение: как ухаживать за яйцами?

Улитки – гермафродиты. Половая зрелость у них наступает только после 7 месяцев. Размножение начинается с брачных танцев. Ахатины кружатся вокруг друг друга.

Процесс размножения:

  1. Соприкосновение копулятивными органами.
  2. Инкубационный период от 7 до 14 дней.
  3. Откладывание от 100 до 400 яиц в грунт.
  4. Через 21 день вылупляются маленькие улитята. Длина их тельца от 3 до 5 сантиметров.

История появления съедобных улиток

едят ли улиток

Большинство гастрономических любителей считают, что употребление улиток в еду пошло из Франции, однако это ошибочное мнение, поскольку такие блюда берут начала из Римской империи. В те времена улитки (кохлеи) выращивали в садах, предназначенных для развода этих моллюсков. В них улиток кормили мукой и отпаивали вином. По исторических фактам существуют сведения о том, что улитки занимали большинство рациона легионеров Юлия Цезаря, в то время, когда они совершали поход на Галлию. Во Французской кухне появление поваров из Италии сыграло очень большую роль, поскольку они имели большое влияние на ее формирование.

Ответом на вопрос, можно ли есть улиток, служат их большой спрос и отличительный вкус. Самыми популярными видами, пригодными к употреблению, являются ахатины, их собирают в Африке и на территории Южной Азии, а также хеликсы. Ахатины вырастают с очень большой скоростью, и могут достигать 25 см, однако в зимнюю спячку не впадают. Чего нельзя сказать о хеликсах, поскольку они засыпают, аж на четыре месяца.

Самым известным видом хеликсов являются бургундские или виноградные улитки. А вот на территории Турции, Болгарии и Греции, занимаются разводом Helix Lucorum, которые также обладают огромной популярностью. Однако хеликсы обладают не столь значительными размерами, а именно 3 – 4,5 см.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: