Удивительный морской мир: какие рыбы существуют в море и аквариуме

Во всех водах земного шара будь то океан, море, озеро или река обитают многое множество живых существ. О существовании некоторых многие люди даже не слышали. Веками изучение водной фауны было невозможным из-за отсутствия техники и снаряжений. Самым знаменитым исследователем океана, бесспорно, является Жак Ив Кусто. Лишь после изобретения им акваланга стало возможным близкое и более пристальное изучение морского и океанского дна. На основе его изобретения были разработаны многие другие приспособления для погружения в морские пучины. Здесь собраны самые удивительные рыбы мира, некоторые виды открыты самим Кусто.

Скорпена Амбона

Скорпена Амбона рыба

Скорпена Амбона. Обитает данная рыба на дне морских вод. Основную часть своей жизни проводит, закопавшись под песок, так она маскируется и охотится. Эту удивительную рыбу легко узнать по ее яркому фиолетово окрасу, местами переходящему в бледно-фиолетовый. Она умеет менять цвет что является необходимым качеством для маскировки. А маскируются животные не только чтобы охотиться, но и для защиты от других хищников. Впервые обнаружена, в 1856 году. Выделяют ее наросты над глазами в виде бровей. Один раз увидев ни с чем ее не перепутаешь этот экстравагантный вид.

Съедобные

Современное развитие кулинарного искусства, химии и других наук таково, что наличие в организме водоплавающих ядов не делает их несъедобными. Практически все перечисленные выше подводные породы можно употреблять в пищу, у каждого из них есть поклонники в разных странах.

Но способы приготовления достаточно сложные, требуют мастерства повара и связаны с определенным риском для жизни и того, кто готовит и того, кто ест.

Для права готовить фугу фактически нужно получить диплом. С окуневыми проще – достаточно научиться аккуратно удалять шипы и плавники. В пищу идут и катраны, и угорь, и скаты, и драконы.

Прогрессирует и обратное. Из-за портящейся экологии и загрязнения морских вод рыбы (от больших до маленьких), которые веками отправлялись на стол, становятся все более опасными, особенно для детей. Вредоносные металлы, первый из которых – ртуть – сильнее всего поражают следующие рыб со следующими названиями:

  • тунец голубой;
  • акулы;
  • сибас (особенно дикий вид из Чили);
  • кафельник;
  • большеголов атлантический;
  • макрель;
  • рыб-меч;
  • атлантическая треска;
  • масляная рыба – эсколар;
  • красный снэппер;
  • махи-махи.

Этот печальный список ежегодно пополняется. Поэтому, приобретая рыбу моря в магазине или на рынке, требуется тщательно изучать информацию о зонах ее вылова и заготовки, а также экологическую обстановку в секторах океана, где она водится. Для этого разрабатываются специальные приложения для гаджетов, куда для получения информации нужно загружать фотографии этикеток. Особого внимания после громких химических скандалов требует тихоокеанская рыба.

Рыба – лягушка

рыба – лягушка

Психоделическая рыба – лягушка. Вид открыт довольно недавно, в 2009 году. Даже не верится, что в 21 веке еще остались неизвестные виды животных. От одного названия становиться понятно, что это необычная рыба. Окрашена в ярко-оранжевый цвет с белыми полосками. Именно направления полосок обосновывает первую часть данного названия. А «лягушка» потому что плавники и хвост рыбы больше похожи на лапки какого-то животного, нежели на плавник. Голубые глаза рыбы направлены в перед, от этого создается впечатление что это млекопитающий зверек. Благодаря плавникам она может ползать по дну, а также отталкиваться и двигаться прыжками.

Человеческая рыбка

Научное название этого удивительного существа, которое распространено в подземных озерах Западной части Балканского полуострова – европейский протей. Он проводит всю жизнь в кромешной темноте, поэтому глаза перестают развиваться еще на ранних стадиях формирования и покрываются слоем кожи. Именно с нежно-розовым цветом последней, вероятно, связано название «человеческая рыбка».

Интересный факт! Средняя продолжительность жизни протеев в дикой природе достигает 69 лет, но отдельные особи достигают и 100-летнего возраста.

По некоторым версиям, удивительное долгожительство может быть связано с размеренным образом жизни и практически полным отсутствием естественных врагов. Кроме этого, они отличаются чрезвычайно медленным развитием как для мира рыб: половое созревание наступает в 15-летем возрасте. А потомство самка человеческой рыбки приносит только 1 раз за 12 лет.

Тряпичник

Тряпичник рыба

Тряпичник. Свое название эта удивительная рыба получила благодаря своему маскировочному обмундированию. По всему телу и голове расположились отростки, напоминающие листья водорослей. Некоторые могут спутать их с плавниками, хоть они и имеют некоторое сходство, однако служат они исключительно для маскировки. Так она охотиться на мелких креветок и прячется от других хищников. Обитает данный вид рыб у берегов Австралии в водах Индийского океана. В рацион рыбы также входят планктон и водоросли, среди которых собственно он и обитает. У нее нет зубов, поэтому она заглатывает добычу целиком.

Спинорог Пикассо

Эта красивая морская рыба имеет большое количество названий: спинорог Пикассо, Ринекант Пикассо, настоящий Пикассо и пр. Понять, чем они обусловлены, можно, просто взглянув на картинку с его изображением. Не только расцветка, но даже форма тела у спинорога такая, будто он нарисован на полотне великого художника. Необычная раскраска не настолько яркая, как у предыдущих представителей, но она так изящна и элегантна, что спинорога Пикассо всегда вносят в списки самых красивых представителей водной фауны.

Морская рыба Спинорог Пикассо

Ареал обитания этого экзота – побережья Индийского океана. Ведёт он себя достаточно агрессивно, как и положено настоящим хищникам. Яркая расцветка усложняет для него охоту, но зато такой «наряд» очень важен во время брачного сезона. Из-за оригинальной внешности представителей вида нередко пытаются акклиматизировать в условиях аквариумов, но сделать это не очень легко.

Большинство экземпляров поступают к покупателям контрабандным путём, поскольку в искусственных условиях они не размножаются.

Поведение спинорога Пикассо долгое время изучалось ихтиологами. Они пришли к заключению, что у этого вида очень высокие интеллектуальные способности, как для представителя фауны. Иногда его сравнивают с собакой, которая быстро привыкает к хозяину, узнаёт его и не может спутать с другими людьми.

Эпатажный красавец способен издавать неожиданные хрюкающие звуки. Делает он это не при помощи горла и голосовых связок (голосовые связки у рыб попросту отсутствуют), а за счёт резкого сокращения плавательного пузыря.

Рыба – луна

Рыба – луна

Рыба – луна. Этот вид необычной рыбы был обнаружен в 1758 году. Назвали так рыбу из-за формы тела. Оно напоминает диск, рыба как бы приплюснута с боков. Хвоста почти незаметно, все плавники, сросшиеся между собой. Рыба – луна очень неприспособленная к физическим нагрузкам, взрослые особи не могут преодолеть сильное течение. Рыба может вырасти до гигантских размеров и весом более полторы тонны. Поэтому в рацион «луны» кроме планктона входят еще и медузы, личинки угрей и кальмары. В зависимости от места обитания она может питаться еще и сальпами (подводными «фонарями»), личинками угрей и гребневиками.

Общеизвестные разновидности

К морским относятся также и популярные рыбы, многие из которых обладают важнейшим промысловым значением. Щука — крупная жительница вод, туловище которой достигает 100 см, а вес — более 7 кг.

Султанка — маленькая красочная рыбка. В народе бытует название барабулька. Длина — до 32 см. Встретить ее можно в соленых водах, обитает и в Средиземном море. Барабулька способна прожить более 10 лет.

Сом — разновидность хищников размером до 3 м и массой до 70 кг. Считается долгожителем рыбного мира (от 40 до 60 лет), встречается как в морях, так и в озерах. Отличительная черта — отсутствие чешуи. Кефаль — рыба, тело которой достигает 70 см, а его масса нередко превышает 7 кг. Обитает в теплых водах Черного и Японского морей, при благоприятных условиях может прожить до 11 лет.

султанка
Султанка — маленькая красочная рыбка. В народе бытует название барабулька.

Ставрида — небольшая хищная рыба, сбивающаяся в группы. Тело ее достигает 50 см, а его максимальная масса — 0,5 кг. Место обитания ставриды — Черное, Северное и Средиземное моря. Скумбрия — разновидность хищных морских позвоночных, сбивающихся в стайки. Масса тела — 1,2 кг, а длина — 40 см. Скумбрия обитает в водах Черного моря и Атлантического океана. Живет около 18 лет.

Тунец встречается в Черном, Азовском и Баренцевом морях. В длину достигает до 5 м. Масса рыбы — около 500 кг. Можно встретить и небольших тунцов. Угорь своим внешним видом напоминает змею, тело длину может достигать 2 метров, также можно встретить наименование «мурена».

Многие вышеупомянутые разновидности морских обитателей используются людьми и добываются в промышленных масштабах. Их мясо считают одним из полезных продуктов. Даже животных рекомендуют кормить именно морской рыбой.

Широконосая химера

Широконосая химера рыба

Широконосая химера. Несмотря на то, что рыба была открыта больше века назад, она крайне мало изучена. Может быть из-за ее отвратительно желеобразного вида. Средой обитания химеры является дно Атлантического океана. Она неподвижно лежит на глубине около 1,5 километров, зарывшись в песок. Рацион своеобразной рыбы составляют моллюски, а также все что проплывает мимо. Она ведет очень малоподвижный образ жизни.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Глубоководная рыба-капля

Фото: Глубоководная рыба-капля

Рыба капля остается загадкой до конца неразгаданной. Об ее повадках, характере и образе жизни известно совсем немного. Учеными выяснено, что она очень медлительна, плавает еле-еле, держится на плаву из-за того, что ее желеобразная субстанция по плотности гораздо уступает плотности воды. Застыв на месте и растворив рот, может подолгу ожидать свой обед.

Живут эти неземные создания от 5 до 14 лет, причем сложнейшие условия обитания на ее долговечность особо не влияют, на это влияет лишь везение. Если оно велико, то рыбу не настигнет рыболовная сеть, и она благополучно продолжит свое существование. Предполагается, что зрелые экземпляры этих рыб любят жить обособленно, в одиночку. Пары они создают лишь на время, чтобы произвести на свет потомство.

Свои обжитые глубины рыба капля покидать не любит и близко к поверхности воды по своей воле никогда не поднимается. Самая мелкая глубина, на которой она может находиться – около 600 метров. Судя по тому, как движется и ведет себя эта рыба, характер у нее достаточно невозмутимый и флегматичный. Образ жизни малоподвижный, хотя досконально об этом мало что известно.

Видимо это происходит только тогда, пока она еще не обзавелась потомством. Когда рыба капля становится матерью, она проявляет неимоверную заботу о своих мальках и всячески их оберегает. Рыба стала очень популярна в интернет-пространстве и СМИ из-за своей незаурядной, чудной и уникальной опечаленной физиономии.

Плащеносец

Плащеносец рыба

Плащеносец. Еще один, мало изученным видом рыб является акула Плащеносец. Этот вид акулы, открытый 1884 году по своему виду больше похож на морского угря или змею. Это очень редкий вид и численность их составляет около ста особей. Змеевидное тело акулы покрыто полосками, это скрытые кожным покровом жабры. Их у акулы аж 12 штук, по шесть с каждой стороны. Первая пара соединена между собой и образует единую полость. Как и у других особей челюсть Плащеносца усеяна зубами, но не мелкими в несколько рядов. 12 пар зубов, каждый из которых представляет собой что-то вроде елочной ветви, с множеством острых образований.

Что ловится в пресноводных водоемах

Удачливый рыбак вполне может поймать в реке или озере разных рыб:

  • амура белого и черного, ахуа (китайского окуня);
  • белорыбицу, белоглазку, берша, буффало (иктибуса),быстрянку;
  • верхогляда, воблу, вьюна, вырезуба;
  • гололавля, гольяна, густеру;
  • ельца, ерша;
  • жереха (хвата), желтощека;
  • змееголова;
  • карася, карпа (золотистого, зеркального), коня, косатку, красноперку, кумжу, кутума;
  • ленка, линя, леща;
  • мальму, микижу, миногу у которой вместо рта присоски, муксуна;
  • налима, нельму;
  • окуней, омуля, османа;
  • пайяру, палию, пелядь, пескаря, пеструшку, плотву, подуста;
  • рыбца, ряпушку;
  • сазана, сига, синца, сома, старейшую на планете стерлядь, судака;
  • тайменя, тараньку, толстолобика, тугуна;
  • угря, уклейку, умбру, усача
  • форель;
  • хариуса;
  • чебака, чехонь, чира чопа;
  • щуку;
  • язя.

Латимерия индонезийская

Латимерия индонезийская рыба

Латимерия индонезийская. Считавшаяся до 1999 года вымершей, это удивительная рыба является самым древним видом на земном шаре. На земле обитает два вида латимерии. Период дивергенции их примерно 40 млн. лет. На сегодняшний день обнаружено всего лишь десяток особей. До 2006 года было известно лишь о четырех особях, двоих поймали рыбаки и еще две рыбы наблюдали из батискафа. В 2007 году была обнаружена пятая особь. Рыбак нашедший ее огородил сеткой на мелководье моря. Особь прожила около 15 часов, хотя считалось что в верхних слоях моря она живет не более двух часов.

Волосатый морской черт

Волосатый морской черт рыба

Волосатый морской черт. На морском дне, особенно на больших глубинах обитают, очень странные и страшные, для обывателя животные. Один из них Волосатый морской черт, который относится к семейству удильщиков. На глубине больше километра, куда не проходит солнечный свет, удильщики привлекают потенциальную жертву светящимся наростом на лбу. Так как на глубине не много живности, рыба бросается и есть все что, попадается на пути, даже хищников больше чем она сама. Для этого у нее развиты челюсти и имеются острые зубы. Суровые условия жизни диктуют свои правила, это касается даже размножения, самец этой уникальной рыбы предает свои секреции самке через кровь.

Семейство скумбриевых – фото, названия

К семейству относятся лучеперые рыбы, для которых характерны:

  • дополнительные плавнички позади анального и мягкого спинного плавников;
  • сжатый с боков тонкий хвостовой стебель, обладающий 2 или 3 килями;
  • веретеновидное длинное тело;
  • костное кольцо вокруг глаз.

К названиям быстрых пловцов этого морского семейства относятся: тунцы, марели, сарды, пеламиды, ваху, азово-черноморские, атлантические, курильские и дальневосточные скумбрии. Их мясо обычно не имеет мелких костей, но является довольно жирным и нежным. В нем содержится много витаминов Д и В12, а также омега-3 кислоты.

Рыба – капля

Рыба – капля

Рыба – капля. Обнаруженный в 1926 году этот фантастический обитатель морских глубин назван самым уродливым животным в мире. В воде еще ничего, но на суше желе – видное существо довольно неприятное. Вес рыбы может достигать 10 килограмм, длина около 50 сантиметров. Питается она обычно планктоном, мелкими рачками или креветками. Она просто лежит на дне раскрыв пасть, и ждет, пока в нее заплывет жертва. Хоть ученые знают очень мало о размножении «капли», было выявлено что она является очень заботливым родителем. Этот вид рыбы защищает своих мальков пока они не повзрослеют и не начнут находить пишу самостоятельно.

Баса


Пангасиус или баса
Научное название: Pangasius bocourti

Баса — широко потребляемый (людьми) вид рыб, обитающий главным образом в материковой части Юго-Восточной Азии. На региональном уровне вид известен под разными названиями. В Великобритании они обычно известны как «речной сапожник», в то время как в Австралии их называют баса-рыбой или шваи.

Организации по исследованию окружающей среды, такие как OceanWise, часть Ванкуверского Аквариума, выражают обеспокоенность по поводу потенциально негативного воздействия Баса на окружающую среду.

Малоротая макропинна

Малоротая макропинна рыба

Малоротая макропинна. Это особь необычна тем что в области головы имеет куполовидное прозрачное образование чем-то напоминающее скафандр. Хоть она обнаружена 1939 году, до сегодняшнего дня о ней известно очень мало. Одна из причин, место обитания этой удивительной рыбы, большие морские глубины вообще мало изучены. До 2009 года было загадкой почему глаза рыбы направлены строго вверх. Ранее обнаруженные особи попадались в рыбацкие сети, при подъеме на поверхность прозрачная оболочка на голове рыбы разрушалась или деформировалась из-за чего, исследователи приходили к неверным выводам. Но наблюдение за видом в его естественной среде прояснило этот вопрос. Прозрачная оболочка наполнена специальной жидкостью, защищающей зрительные органы.

65 10

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: