Развеем все мифы и отыщем правду о важности щелочности воды


Полки магазинов и аптек ломятся от различных лечебных минеральных вод. Их производители доказывают нам, что рН – это неимоверно важный показатель, при этом именно щелочная вода поможет исцелиться от целого перечня заболеваний. Доля правды в этом есть, ведь рН воды – это важный показатель качества, а также особенности влияния на организм. Но кому действительно стоит отдать предпочтение таким минеральным водам, а кому они строго противопоказаны? В этой статье мы расскажем, чем так важен этот показатель, развеем все мифы и отыщем правду о пользе щелочности воды.

Что такое рН

Водородный показатель (от лат. potentia hydrogeni — сила водорода, а также pondus hydrogenii — вес водорода) – это показатель меры активности ионов водорода в жидкости или растворе. Данный показатель отражает количественное значение кислотности раствора. Его вычисление проводят с помощью математической формулы: pH = -log[H+]. Из этой формулы видно, что водородный показатель – это отрицательный десятичный логарифм непосредственно самой концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр. Таким образом, рН отражает количественное отношение в растворе ионов Н+ и ОН-, которые образуются при распаде молекулы воды.

Идеально чистая дистиллированная вода имеет нейтральный рН, что равняется 7. Данный показатель может колебаться при растворении в ней различных химических соединений. Если рН более 7, то говорят, что раствор щелочной, а если он меньше, то реакция такого раствора кислая. Как показано на рисунке, каждая среда в мире, каждый продукт питания имеет свой рН.

Альтернативное мнение

Мы решили выяснить для начала, что такое эта «щелочная диета». Попадая в человеческий организм, продукты питания расщепляются на определенные простые соединения, в том числе кислотные и щелочные вещества.

Для оценки продуктов питания был выведен специальный индекс — PRAL (potential renal acid load) — потенциальная кислотно-почечная нагрузка. Принцип формирования этого показателя условно показывает, какие продукты вызывают выделение в организм больше кислотных ионов, а какие щелочных.

Формула расчета этих показателей выглядит примерно так:

PRAL = 0.49 x белок (г/сутки) + 0.037 x Фосфор (мг/сут) – 0.021 x Натрий (мг/сут) – 0.026 x Магний (мг/сут) – 0.013 x Кальций (мг/сут)

Пища с положительным PRAL считается кислотообразующей, в то время как отрицательный PRAL означает, что пища является щелочной. В общем, фрукты, овощи, картофель, вино и газированная вода считаются щелочными, а зерновые, мясо, молочные продукты, рыба и пиво — кислыми.

Щелочной баланс организма

Какую же роль играет в этой ситуации вода? Так, как современное питание, по словам последователей этого движения, считается кислотным, то щелочное питье — это возможность нейтрализовать его.

рН в организме человека

Различные среды нашего организма также обладают таким показателем:

  • кровь – от 7,35 до 7,45;
  • слюна – от 6,0 до 7,4;
  • пищевод – от 6,0 до 7,0;
  • желудочный сок – от 1,0 до 3,5;
  • двенадцатиперстная кишка – от 5,6 до 7,9;
  • тонкий кишечник – от 7,5 до 8,0;
  • толстый кишечник – от 8,5 до 9,0;
  • желчь – 7,8.

Чтобы наш организм нормально функционировал, необходимо поддерживать адекватный показатель кислотности (так называемое кислотно-щелочное соотношение). Смещение данного соотношения в любую из сторон грозит серьезными заболеваниями, нарушением работы различных органов и систем.

Чаще всего встречается ацидоз – смещение рН в кислую сторону. Он развивается при несбалансированном питании и преобладании в рационе «кислых продуктов» (белый хлеб, газированные напитки и т. д.), при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем. Ацидоз грозит человеку серьезными осложнениями:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (включая непосредственно стойкий спазм сосудов, а также уменьшение концентрации кислорода в крови);
  • образование камней в мочевыводящей системе;
  • общая слабость;
  • ожирение;
  • появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение концентрации свободных радикалов в кровотоке, которое может повлечь за собой развитие онкологических заболеваний;
  • хрупкость костей.

Кроме того, доказано, что кислая среда – это идеальное условие для развития патогенных микроорганизмов, паразитов, вирусов, поэтому хронический ацидоз может способствовать постоянным воспалительным процессам в организме человека.

Алкалоз или смещение кислотности организма в щелочную сторону – явление редкое, но не менее опасное, чем ацидоз. Оно может встречаться при приеме лекарств, содержащих щелочь, при гипервентиляции легких, неукротимой рвоте, рахите и т. д. Алкалоз может привести к следующим патологиям:

  • аллергическим проявлениям, например, кожному зуду;
  • заторможенности, апатии;
  • нарушению работы сердца;
  • потере сознания;
  • почечной недостаточности.
  • судорожному припадку;
  • тошноте, рвоте.

Самым важным является то, что все ферменты нашего организма способны работать только в узком диапазоне рН 7,37 — 7,43, то есть при нормальной рН крови. При сдвиге данного равновесия в любую сторону появляются нарушения тонких механизмов метаболизма и обмена веществ, сбой работы различных органов и систем. Именно поэтому так важно поддерживать этот показатель в пределах нормы.

Ключ – в сбалансированности

Как и во многих других вопросах, все сводится к балансу.

Слишком кислая или слишком щелочная вода одинаково вредна для здоровья человека, она может привести к нарушению баланса питательных веществ.

Это продемонстрировало шведское исследование колодезной воды, которое установило, что крайние значения рН приводят к возникновению проблем.

Организм просто не предназначен постоянно пить высокощелочную воду.

Поэтому я считаю, что лучше быть ОЧЕНЬ внимательным, когда дело касается настолько фундаментального вопроса, как вода, которую вы пьете ежедневно.

Если делать это неправильно, можно причинить себе серьезный вред.

Разумно пить такую воду, которая подходит организму – ту, которая получается естественным образом, а это исключает щелочную воду с уровнем рН 8 и выше.

А если пить щелочную воду все время, то поднимется щелочность желудка, что снизит в нем кислотность и ухудшит способность переваривать пищу, так как пониженная кислотность желудка является одной из наиболее распространенных причин язвы.

В дальнейшем это может открыть двери для паразитов в тонком кишечнике, от чего может пострадать усвоение белка.

Кроме того, это означает, что со временем вы будете получать меньше минералов и питательных веществ – по сути, ряд этих последствий для здоровья уже можно увидеть у особо сильных фанатов питья щелочной воды.

Щелочность также потенциально является проблемой из-за своих антибактериальных свойств, ведь это потенциально может нарушить баланс полезных бактерий в организме.

Живая вода

Вам нужна чистая вода – очищенная, сбалансированная и полезная, ни слишком щелочная, ни слишком кислая.

В идеале, рН воды должна быть где-то между 6 и 8.

А самая полезная для здоровья вода в мире – из горных источников, вообще кислая (рН 6,5), и, если бы она была легко доступной, я бы пил только ее.

Эта вода из горных источников определенным образом, пока еще до конца неизученным, «структурирована». Надеюсь, в ближайшем будущем о структурированной воде появится больше информации.

Если вам это интересно, загляните на сайт FindaSpring.com – он поможет найти источники в вашей местности.

То есть «живую воду», живую так же, как сырые продукты являются «живыми».

Одной из причин, по которой я ратую за употребление свежих, органических продуктов в большом количестве, является содержание в них биофотонов.

Биофотоны – это мельчайшие единицы света, которые хранятся и используются всеми биологическими организмами, и нами тоже. Жизненная энергия поступает в клетки из биодинамических продуктов, которые вы едите.

Точно так же, как энергия биофотонов делает сырые продукты живыми, «жива» и природная вода.

Если вы действительно хотите подщелочить организм, разумно делать это с помощью воды самого высокого качества, которая получается из овощных соков.

Зеленые овощные соки помогут организму нормализовать рН естественным путем.

Говоря о «живой воде», не могу не упомянуть перспективную работу д-ра Масару Эмото, японского исследователя, который экспериментировал с кристаллическими формами воды. Он выяснил, что разные формы энергии влияют на способность воды организовываться в красивые кристаллы.

Он доказал, что кристаллизации воды зависит от естественного здоровья воды.

Он обнаружил, что вода из природных, целебных источников образует красивые и сложные кристаллические геометрические формы — как снежинки.

Дистиллированная или загрязненная вода утрачивает свой внутренний порядок, а ее способность кристаллизоваться серьезно нарушена.

Вы хотите есть мертвую еду? Так почему же вы хотите пить мертвую воду?

Что такое щелочная вода

Не секрет, что человек состоит на 80% из воды, поэтому мы должны постоянно поддерживать ее концентрацию в организме, избегать обезвоживания. Для этого необходимо потреблять минимум 1,5 литра в сутки. Но важно не только количество, но и качество. Питьевая вода должна соответствовать всем нормам и ГОСТам, которые разработаны специально для того, чтобы на полках магазинов и из крана мы получали безопасную воду.

рН воды – это важный показатель. Всемирная организация здравоохранения строго определила данные относительно питьевой воды:

  • pH
  • pH 3-5 — кислые воды;
  • pH 5-6,5 — слабокислые воды;
  • pH 6,5-7,5 — нейтральная вода;
  • pH 7,5-8,5 — слабощелочная вода;
  • pH 8,5-9,5 — щелочная вода;
  • pH>9,5 — сильнощелочная вода.

Нормальная питьевая вода находится в промежутке от 7 до 8. Таким образом нам подходят нейтральные или слабощелочные воды. В последнее время все больше ученых заявляют о пользе воды с щелочной средой. К примеру, японские ученые провели исследования, согласно которым вода с рН выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения фактически на 20-30%.

Многие путают понятия талая вода и щелочная. Первая имеет нейтральную рН, а в составе щелочной преобладают натрий, гидрокарбонатные ионы и магнезия, что смещает ее кислотность в щелочную сторону, а также придает ей иных свойств.

Как повысить pH

Если вода в аквариуме с повышенной кислотностью, то уровень рН можно повысить, добавив в воду обычную пищевую соду из расчета 0,5 гр. на 10 литров воды и при этом значительно увеличить подачу кислорода. Если после тестирования этой дозы окажется недостаточно, через час процедуру повторяют. Плюсом такого метода является то, что содой невозможно поднять водородный показатель выше 8,4. Аэрация в свою очередь снижает уровень углекислого газа и соответственно увеличивает рН.

Повысить щелочность можно добавив обычную водопроводную воду, что приведет к плавному изменению параметра. Но за один день нельзя поднимать уровень активности водной среды больше чем на 1,5 единицы. Лучше если изменение параметра будет происходить не больше чем на 0,3 ед. в сутки. Иначе резкая перемена вызовет шок у рыб и разрушение тканей у растений.

Помещение в аквариум кораллов, камней, коряг позволит снизить кислотность.

В продаже имеются специальные средства для повышения рН. Но лучшее средство от закисания воды — это профилактика, которая заключается в мощной аэрации, регулярных подменах, сифонке грунта.

Как измерить рН

Чтобы понять, с каким раствором вы имеете дело, можно измерить его рН. Современная химия предлагает несколько способов определения водородного показателя:

  1. Наиболее простой и грубый способ оценки концентрации водородных ионов – это кислотно-основные индикаторы. Они являются органическими красителями, цвет которых меняется в зависимости от pH среды. К наиболее популярным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж). Индикаторы меняют свой цвет в зависимости от того, кислотная или основная среда. Интервал изменения индикатора составляет 1–2 единицы.
  2. Для более точного определения рабочего интервала измерения pH применяют универсальный индикатор, который представляет из себя смесь нескольких индикаторов. Он последовательно изменяет окраску от красного до фиолетового цвета (через жёлтый, зелёный, синий) при переходе из кислотной области в щелочную. Подобный способ не подойдет для определения pH в мутных или окрашенных растворах.
  3. pH-метр — это специальный прибор, который позволяет определять pH в более широком диапазоне, соответственно, он показывает данный параметр наиболее точно (до 0,01 единицы pH). Подходит для измерения pH непрозрачных и цветных растворов, поэтому широко используется.
  4. Кислотно-основное титрование – это аналитический метод, который также дает крайне точные результаты при определении кислотности жидкости и сред. В исследуемый раствор добавляют по каплям титрант (раствор с известной концентрацией). При их соединении начинается химическая реакция. Добавлять титрант продолжают до тех пор, пока не будет зафиксирована точка эквивалентности, т. е. момент, когда титранта хватает для полного завершения реакции. Далее, зная точный объем и концентрацию добавляемого раствора, математическим методов вычисляют рН исследуемого раствора. Этот метод наиболее точный, но и требует знаний химии, математики и определенной материально-технической базы. Чаще всего он применяется в медицине, при производстве медикаментов.

История щелочной воды

В какой момент истории человечества мы стали задумываться о рН воды и появились данные о важности ее щелочности? С древних времен лекари разных стран интересовались лечебными свойствами минеральных вод, при этом смогли их доказать. На сегодняшний день полезные эффекты минеральной воды досконально изучены и научно подтверждены. Это касается и особенностей щелочной воды.

С начала 80-х годов XX века проводились эксперименты, при которых в дистиллированную воду опускали изолированные электроды. Их подключали в сеть, что позволяло разделить воду на анодную и катодную. Каждая из них имела свои особые свойства. Анодная имела кислую среду, а катодная – щелочную. Затем стали исследовать воздействие обоих типов воды на организм человека. Удалось доказать, что кислая реакция анодной воды имеет ярко выраженный обеззараживающий эффект, при этом может помогать при различных инфекционных заболеваниях, к примеру, ангине на первых стадиях. В свою очередь щелочная вода оказывала ярко выраженный ранозаживляющий эффект, который препятствовал воспалительным процессам.

Полученными данными заинтересовалось научное издание «Химия и жизнь». После еще целого ряда экспериментов, конечно же, метод был представлен Минздраву СССР, где должен был пройти окончательную проверку. К сожалению, следующие проверки показали, что подщелачивание обычной водопроводной воды не дает стойкого результата. Эффект зависел от целого ряда важных показателей (в том числе от первоначального качества воды, от материала электродов), поэтому в медицинских целях возможно применение исключительно натуральной щелочной воды, которую можно получить только из природных минеральных источников.

В наше время на полах аптек и магазинов можно найти множество щелочных минеральных вод, которые продаются свободно, без рецепта.

Виды доступной вам воды

Очищенная вода – это вода, которая обработана физически, чтобы удалить примеси (например, с помощью дистилляции, деионизации, обратного осмоса, углеродной фильтрации и т.п.)

Дистиллированная вода – воду кипятят и выпаривают от растворенных минералов, а затем конденсируют испарения.

Бутилированная вода. Как правило, в бутылки разливают воду из родника или прошедшую процесс обратного осмоса. Тем не менее, некоторые бренды просто разливают в бутылки водопроводную воду, причем неизвестно, подвергалась ли она какой-либо дополнительной фильтрации.

Щелочная вода – это вода, разделенная на щелочные и кислотные фракции с помощью электролиза. При этом в индустрии питьевой воды используются естественные электрические заряды ионов кальция и магния.

Деионизированная или деминерализованная вода – это вода, из которой удалены ионы минералов (например, соли натрия, кальция, железа, меди, хлориды и бромиды) с помощью воздействия на нее электрически заряженных смол, которые притягивают и связывают соли.

Жесткая и мягкая вода: жесткая вода – это любая вода, содержащая заметное количество растворенных минералов; мягкая вода – это обработанная вода, в которой единственным катионом (положительно заряженным ионом) является натрий.

Польза щелочной воды

Так в чем же ее польза? Многие ученые указывают на вред закисления организма. Его условно разделяют на несколько стадий:

  • 1 стадия. Увеличивается образование шлаков и токсинов, в результате чего человек ощущает усталость, слабость и апатию;
  • 2 стадия. Характеризуется сухостью кожи, нарушением пищеварения (запоры, диарея) и другими нарушениями работы ЖКТ;
  • 3 стадия. Значительно снижается функциональность внутренних органов. Нарушаются когнитивные способности человека. Кроме того, отмечаются явления анемии и нарушение менструального цикла у женщин;
  • 4 стадия. Состояние человека значительно ухудшается. Это проявляется тяжелыми аллергическими реакциями, проблемами в работе печени, почек. Некоторые ученые связывают с данными изменениями развитие диабета и онкологических заболеваний.

Конечно, для коррекции данного состояния надо исключить причину – нарушение рациона питания. Для более быстрого восстановления состояния врачи рекомендуют дополнить меню щелочной водой.

Особое распространение щелочная вода получила в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при:

  1. гастрите;
  2. язве желудка;
  3. различных патологиях печени;
  4. панкреатите;
  5. дискинезии желчевыводящих путей;
  6. ожирении;
  7. подагре;
  8. различных инфекционных болезнях.

Научное обоснование назначения щелочной воды при патологиях ЖКТ связано с тем, что при вышеперечисленных патологиях значительно повышается кислотность пищеварительных соков. Такая агрессивная среда ухудшает течение патологии, при этом вызывает ряд неприятных, а порой даже мучительных симптомов (изжога, боль, отрыжка, тяжесть и т. д.). Щелочная вода помогает устранить все эти явления и облегчить состояние больного.

Если раньше считалось, что кислая среда позволяет устранить патогенную флору, то в наше время это мнение считается ошибочным. Доказано, что именно в кислой среде происходит активное размножение бактерий, вирусов, грибов. Кислая среда не насыщенна кислородом, как щелочная, а многие микроорганизмы являются анаэробами, то есть живут в среде без кислорода. Закисление сред организма способствует их быстрому росту и распространению инфекционного процесса. Именно поэтому пациентам с вялотекущим воспалением советуют дополнить свой рацион питания щелочной водой.

Кроме того, щелочная вода имеет ряд других полезных свойств:

  1. Является эффективным стимулятором мозговой деятельности. В состав такой воды входит магнезия, которая активизирует мозговые процессы и является нейропротектором. В связи с этим, врачи рекомендуют принимать щелочную воду при активной умственной работе, стрессе, длительном перенапряжении.
  2. Помогает выводить продукты метаболизма. Это свойства щелочной воды должны учесть спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.
  3. Замедляет процессы старения благодаря насыщению тканей кислородом.
  4. Укрепляет иммунитет благодаря активному выведению свободных радикалов.
  5. Тонизирует организм, активизируя энергетические процессы.

Многие ученые указывают на способность щелочной воды предотвратить развитие онкологических заболеваний. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за то, что продемонстрировал невозможность размножения раковых клеток в среде, насыщенной кислородом, то есть слабощелочной. Он потратил на это 24 года своей жизни, поэтому был удостоен этой почетной награды за свои труды.

Конечно, одна щелочная вода не спасет вас от всех вышеупомянутых заболеваний, однако регулярное ее употребление может стать эффективным профилактическим средством и подспорьем для быстрого выздоровления.

Нарушенный баланс кислот и щелочей – фактор развития болезней

В современном мире, закисление организма встречается у 7 из 10 человек, такое заболевание называется
Ацидоз
.

При закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ. Последствием чего является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.

Причиной сильного закисления организма является постоянное потребление кислотообразующих продуктов питания, в то время как продукты, образующие щелочь (овощи и фрукты), все реже встречаются в нашем рационе. Все без исключения белковые, морские, мучные, молочные, алкогольные и сладкие продукты являются сильно кислыми.

Щелочными продуктами являются овощи, фрукты и зелень.

Поэтому важно балансировать свое питание, о чем говорят нам все врачи и диетологи. По мимо питания, на закисление организма влияет: плохая экология, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Процесс закисления происходит постепенно в несколько этапов:

  1. Загрязнение крови и органов токсинами и шлаками, головные боли и головокружения, повышенная усталость.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжога, понос, запор, сухость кожи.
  3. Снижение функциональности органов, умственная слабость, анемия.
  4. Заболевания сердца, печени, почек, онкология, гипертония, сахарный диабет и многое другое.

Аргументы противников щелочной воды

Там, где есть приверженцы, всегда найдутся скептики. Если спорить о пользе щелочной воды при патологиях желудочно-кишечного тракта сложно, то теории относительно профилактики онкологических заболеваний подвергаются жестокой критике.

К примеру, ученый Роберт Жиль изучал образование опухоли и кислотность воды. Он пришел к мнению, что опухолевые клетки вырабатывают свою собственную кислотность, даже находясь в щелочной среде, т. е. прием щелочной воды никак не сможет повлиять на состояние опухоли.

Другие ученые разрабатывали фармакологические препараты для борьбы с опухолями, основанные на нарушении внутриклеточного рН. Они получили данные, которые продемонстрировали, что щелочные препараты не оказали желаемого эффекта. А вот сильнокислые средства дали положительные результаты. Таким образом, здесь сработал старый метод «клин клином вышибают». Раковые клетки, любящие кислую среду, гибнут от нее. Эти данные были подтверждены в 2005 году исследованиями Национального института рака. Они доказали, что прием аскорбиновой кислоты наносит вред раковым клеткам, не задевая при этом здоровые. Аскорбиновая кислота имеет кислую рН. Это опять доказало, что опухоли чувствительны к кислой, но не к щелочной среде.

Бадвиг Центр специализируется на альтернативной медицине. Его сотрудники (после долгих и упорных исследований) пришли к выводу, что для борьбы с раком достаточно поддерживать нормальный уровень рН – 7,4. Это позволяет поддерживать организм здоровым, соответственно, направлять его силы на борьбу с онкологическим процессом.

Вопросы терапии онкологических заболеваний тяжелы. Трудно однозначно сказать, кто прав, а кто нет. Стоит понимать, что щелочная минеральная вода – это не лекарство. При любой патологии она может стать помощью в лечении, но никак не решающим фактором.

Талая вода: способ получения

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам – щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения «правильной воды». Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода – щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в «правильной» воде.

Противопоказания

Поскольку щелочные минеральные воды применяются в медицине, их назначение ограничивают ряд противопоказаний. В основном они связаны с заболеваниями почек:

  • различные патологии мочевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический пиелонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Это связано с тем, что данные патологии мочевыводящей системы приводят к затруднению выведения натрия и солей. Это может пагубно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы пациента, провоцируя только ухудшение его состояния.

Прежде чем бежать в магазин и покупать щелочную минеральную воду, стоит проконсультироваться с врачом. Это, конечно, не является лекарственным средством, но все же этот раствор из натрия и бикарбонатов имеет воздействие на организм человека. Пить такой напиток необходимо только при наличии показаний, которые определит только специалист.

К каким проблемам может привести низкий PH?

При пониженном рН среда в бассейне будет кислотной. Появляются катионы водорода, которые окисляют окружающие вещества.

Это приводит к ряду проблем:

  • металлические детали в бассейне начинают ржаветь;
  • оборудование портится;
  • разрушается затирка между плиток;
  • кожа людей, искупавшихся в бассейне, краснеет, чешется.

К тому же некоторые дезинфицирующие средства лучше действуют при нейтральном или слегка щелочном рН. Поэтому перед их внесением всегда проверяют уровень кислотности.

Популярные щелочные воды

Если вам все-таки показано принимать щелочную минеральную воду, то у вас может возникнуть проблема выбора. На полках магазина представлено множество подобных минеральных вод от различных производителей. Наиболее популярными и качественными считаются:

  1. «Боржоми». Эта грузинская минеральная вода показана при профилактике целого ряда патологий ЖКТ. Ее отличает богатый состав: гидрокарбонаты, фтор, бор, кальций, алюминий, натрий и другие элементы. Она является природной, натуральной водой, а концентрация солей в ней составляет около 6 г/л.
  2. «Ессентуки» № 4 и №17. Это российская вода. №4 рекомендовано принимать при наличии болезней почек, печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. №17 подойдет для профилактики приступов подагры, начальной стадии сахарного диабета.
  3. «Лужанская». Вода украинского производителя имеет высокую концентрацию солей – 7,5 г/л, а также богатый минеральный состав, который включает в себя фтор, калий, магний, кальций и другие элементы. Она снижает повышенную желудочную кислотность, при этом эффективно снимает изжогу и вздутие. Рекомендуется при гастрите и ожирении.

Как приготовить щелочную воду в домашних условиях

Если вам не хочется тратить средства на дорогие и раскрученные бренды, то можете приготовить щелочную воду в домашних условиях:

  • лецитин может подойти для данных целей;
  • лимон может помочь увеличить щелочность воды. Просто выдавите четверть лимона в стакан с водой. Полезный напиток готов. Кроме того, ряд свежевыжатых соков также помогает побороть повышенную кислотность. Из фруктов подойдут ананас, манго, виноград или абрикос, а из овощей – морковь, сельдерей, капуста;
  • наиболее качественно и безопасно приготовить щелочную воду поможет специальный аппарат ионизатор воды PTV. Он позволяет создать воду с необходимым водородным показателем. Такая вода подходит не только для питья, но и готовки;
  • некоторые специалисты используют древесную золу для изготовления «живой» воды. Наиболее полезной считается березовая зола. Для этого способа понадобиться полотняный мешочек. Его заполняют древесной золой, промывают под струей прохладной воды. После этого его помещают в тару с обычной водой и настаивают около 12 часов;
  • яичная скорлупа поможет приготовить известковую воду, которая является прекрасной альтернативой щелочной. Для этого скорлупу измельчают и заливают холодной водой. Такой раствор не только поддержит рН на желаемом уровне, но и оптимизирует уровень кальция в организме.

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При повышенном содержании щёлочи плохо усваиваются полезные вещества, содержащиеся в пище. Это приводит к следующим негативным последствиям:

  • ослабляется иммунитет, и обостряются хронические заболевания;
  • организм не борется с паразитами;
  • проявляются аллергические реакции;
  • возникают различные кожные повреждения;
  • тело источает неприятный запах.

При закисленности организма:

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать щелочную пищу (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить «правильную воду» (щелочную).

Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: