Бассейн без проблем - часть 2. Почему цветет вода в бассейне?

Бассейн — прекрасная среда для размножения микробов и водорослей. И если нет ничего, что мешает им размножаться, то вода в бассейне будет цвести. Фильтры не задерживают микроорганизмы, поэтому с помощью одной фильтрации проблему решить невозможно. Это в равной степени относится как к небольшому дачному бассейну, так и к олимпийскому бассейну. Обязательно должны быть химические препараты, которая уничтожают микробы и водоросли. Иначе Ваш бассейн будет правильно назвать «ванна» или «болото». Слово «химия» вызывает у многих священный ужас, но тут нужно понимать, что правильно применяемая химия не способна нанести вред Вашему здоровью, а кишечная палочка, которая в отсутствие химических средств для бассейна с удовольствием будет размножаться у Вас в бассейне — очень даже способна.
Многие читатели могут заметить, что эту информацию они уже видели в инструкциях производителей. И строго следовали этим инструкциям. Тем не менее бассейн все равно цветет. Почему? Я вижу две причины для этого:
1. Производители химии не заинтересованы в том, чтобы Вы обрабатывали свой бассейн самыми оптимальным образом. Средство для бассейна, которое работает лучше всего, чрезвычайно дешево. Сделать сколь нибудь существенную прибыль на нем невозможно. В наше время бизнес-модель «подключение бесплатно — Вы платите только абонентскую плату» доказала свою эффективность. Конечно, хочется брать с владельца бассейна абонентскую плату, да побольше. Приходится изобретать «премиальные» продукты, которые, увы, работают весьма посредственно.
2. Потребители этой самой химии не хотят думать ни о чем. Хочется неких «таблеток для бассейна», которые помогают «от всего», засыпал и забыл. Хотите — получайте. На то, что потребность в этих препаратах зависит от температуры воды, интенсивности использования бассейна и т.п. никто не обращает внимания. Представьте, что Вы хотите узнать сколько нужно бензина, чтобы доехать до дачи и получаете ответ — 15 литров. Сколько километров до дачи, какой у Вас автомобиль продавца не интересует. Просто есть статистика, что среднестатистическому дачнику нужно 15 литров на эти цели. Примерно такие рекомендации дают производители химии для бассейнов.
Метод, который я предложу потребует измерения параметров воды бассейна и несложных расчетов для дозировки препаратов. Эта крайне несложная процедура позволит Вам забыть о том, что такое цветущий бассейн и сэкономит значительную часть средств, которые Вы расходовали на химию. Поверьте, это того стоит.

***


Назад
Местечко