Бассейн без проблем - часть 14. Хлор и стабилизатор

Как я сказал недостатком хлора является то, что он распадается под действием солнечных лучей. И распадается очень быстро. Если в бассейне нет никаких стабилизирующих препаратов, то половина свободного хлора распадется примерно в течение 35 минут. К счастью существует препарат, решающий эту проблему — циануровая кислота.
Циануровая кислота защищает хлор от ультрафиолета, уменьшая его потери. Обратной стороной защитного действия является то, что стабилизатор связывает часть хлора ослабляя его дезинфицирующе действие. При применении стабилизатора в бассейне требуемый уровень хлора будет выше, чем в бассейне без стабилизатора, но этого не надо боятся. Циануровая кислота «связывает» излишки, создавая, что-то вроде резерва.
Ключевым моментом правильной обработки бассейна является поддержание правильного соотношения стабилизатора и хлора:
Производители химии предлагают широкий выбор препаратов содержащих хлор и стабилизатор одновременно, выдавая это за достоинство. На самом деле это недостаток. Хлор в бассейне постоянно расходуется на дезинфекцию. Стабилизатор остается в бассейне до тех пор, пока Вы не поменяете воду. В результате концентрация стабилизатора вырастает до уровней, на которых любые безопасные концентрации хлора перестают работать. Тесты показывают, что уровень хлора зашкаливает, но это не мешает бассейну цвести.

***

***


Назад
Местечко