Бассейн без проблем - часть 11. Бигуаниды

Бигуаниды, а точнее полигексаметилен бигуанид обладает дезинфицирующими свойствами, а значит подходит для дезинфекции воды в бассейне. В России бигуаниды для бассейна продаются под торговой маркой «Дезавид-Бас». На западе начало использования бигуанидов было положено компанией «Arch Chemicals» выпустившей средство «Baquacil». После того, как закончился срок действия патента, появились конкуренты — «SoftSwim», «Clear Comfort» и т.д. В России эти продукты не продаются, но нам может быть интересно почитать отзывы о них.
Бигуаниды как средство обеззараживание воды в бассейне
Бигуаниды обладают уникальным механизмом действия: молекулярная цепочка бигуанидов как бы «прилипает» к стенкам клеток бактерий уменьшая ее проницаемость, что приводит к гибели бактерий. Клетки высших организмов, в частности человека, имеют более сложные защитные структуры, поэтому бигуаниды обладают очень низкой токсичностью для человека. Полигексаметилен бигуанид не разрушается под действием ультрафиолета, а расходуется только по прямому назначению — на дезинфекцию.
Бигуаниды являются средством для дезинфекции, но не обладают окисляющей способностью. Поэтому, для окисления пота, мочи и т.п. необходимо использовать перекись водорода. Я уже писал о перекиси, но в данном случае речь идет о весьма незначительных концентрациях, поэтому замечания из той статьи в данном случае можно не учитывать.
Так что же, бигуаниды — идеальное средство для бассейна? Тогда почему google по запросу baquacil problems (проблемы с baquacil) выдает столько результатов? Попробуем разобраться.
Комплексы, состоящие из бактерий с «налипшими» на них бигуанидами задерживаются фильтром, значительно увеличивая нагрузку на него. Дешевые картриджные фильтры забиваются очень быстро. Так как в них не предусмотрена обратная промывка они практически не пригодны для эксплуатации совместно с бигуанидами. С песочными фильтрами ситуация лучше, но и в них интервал между заменами песка существенно сокращается. Впрочем, с этим недостатком можно было бы мириться.
Гораздо большая проблема заключается в том, что некоторые микроорганизмы, например, Pseudomonas aeruginosa способны развивать резистивность к этому дезинфицирующему средству. Вот в этот момент и начинаются проблемы. Бассейн, так радовавший кристально чистой водой первый сезон, становится мутным. Можно было бы попробовать уничтожить бактерии ударной дозой хлора, но бигуаниды вступают с хлором в реакцию, окрашивая воду. Поэтому у фирмы — производителя baquacil есть широкий спектр весьма недешевых препаратов на эти случаи. В России этих препаратов нет, придется менять воду. На www.troublefreepool.com можно найти вопросы людей, которыми не помогла и замена воды. Возможно, резистивные бактерии переживают ее на стенках бассейна и в трубах системы фильтрации. Впрочем, это только мои догадки.
Использовать бигуаниды для дезинфекции воды в бассейне или нет? Решайте сами. Однозначно можно сказать, что они не нанесут вреда Вашему здоровью. Если у Вас аллергия на хлор, то это может быть хорошей альтернативой. Возможно, Вы попадете в число тех счастливчиков, у которых резистивные бактерии не развиваются совсем. Я экспериментировать не стал. Для тех, кто эксперименты любит дам два совета, почерпнутые из англоязычного интернета:
  • — Регулярно добавляйте перекись водорода согласно рекомендациями производителя! Не добавив ее Вы не получите проблем немедленно, но долгосрочный эффект может быть крайне негативным.
  • — Если Ваш бассейн помутнел переходите на хлор. Шансов выиграть войну с резистивными бактериями у Вас немного.

***

***


Назад
1548
Местечко