Активный кислород в бассейне

«Активный кислород»! Здорово звучит, не правда ли? Или после прочтения раздела «Химия полезная и вредная или немного о маркетинге» уже есть сомнения? Правильно сомневаетесь. «Активный кислород» — название маркетинговое. Химическое название — «Пероксимоносульфат калия». Но хотя бы без хлора! Тогда почему на банке с альгицидом написано "Поли(гидрооксипропилен-диметиламмоний ХЛОРИД)? Справедливости ради надо сказать, что этот альгицид действительно практически не пахнет. Но врать-то зачем?

Производитель рекомендует применять дезинфицирующее средство совместно с альгицидом, показывая, что эти препараты значительно усиливают действие друг друга. И эта картинка весьма примечательна:

график эфективности активного кислорода

На этом графике по вертикали указано бактерицидное действие, а по горизонтали — время (5 минут и час). Но в старых буклетах там была еще одна отметка — 2 час и на этой отметке были нули. То есть средство действует меньше двух часов! Потом распадается. А применять его рекомендуется раз в 5 дней. Все эти 5 дней (без двух часов) бактерии будут с удовольствием размножаться в Вашем бассейне. Если температура воды в бассейне высокая, то 5 дней — более, чем достаточно для того, чтобы водоросли превратили бассейн в болото. Кишечная палочка способна делиться один раз в полчаса. За сутки одна палочка может превратиться в миллиарды. Через 4 дня вода в Вашем бассейне будет не лучше, чем вода из лужи.

На западе пероксимоносульфат калия используется только как шоковое средство, т.е. средство, позволяющее очистить заросший бассейн. Для дезинфекции он не подходит.


Дальше Перекись водорода.