Химия полезная и вредная или немного о маркетинге

Обслуживание бассейна без использования продукции химической промышленности невозможно. Конечно, химия для бассейна может быть разной. Наверное, есть вредный «химический» элемент хлор, а есть полезный кислород, в общем-то совсем и «не химический»? Так ли это?

Давайте посмотрим на классы опасности веществ. Озон, состоящий из чистого кислорода («не химия») входит в самый высокий — I класс опасности (чрезвычайно опасные вещества), хлор («химия») — II (высокоопасные вещества). И это не случайно. Смертельная концентрация «не химического» озона в 10 раз ниже, чем «химического» хлора.

Хлорид натрия, более известный как поваренная соль, мы едим каждый день. То, что несмотря на содержание хлора, соль совсем не пахнет, не на какие мысли не наводит?

Немного забегая вперед я хотел бы коснуться популярного представления о том, что хлор обладает резким неприятными запахом. Дезинфицирующее вещество в бассейне — не хлор, а хлорноватистая кислота, которая обладает едва различимыми запахом. Если не верите — купите бутылку отбеливателя «белизна» и понюхайте. Концентрация хлора в «белизне» в 10 000 раз больше, чем необходимо для эффективного обеззараживания воды в бассейне. Резким запахом обладают хлорамины. При правильной обработке воды их в не должно быть вообще. Но об этом — немного позже.

Какая у этого текста мораль? Пока Вы делаете выводы о пользе или вреде продукта на основании входящих в него атомов, производители химии для бассейнов будут делать на этом деньги, продавая Вам продукты «не содержащие хлора», «не содержащие дигидромонооксида» или чего-нибудь в этом роде. Задумайтесь — в отделах маркетинга производителей может работать не один десяток людей. Компания никогда не стала бы содержать отдел, существование которого не окупается. Оплачиваете работу отделов маркетинга Вы, и делаете это добровольно.

Вы вполне можете этого не делать. Покупайте то, что работает, а не красивую этикетку. А я постараюсь помочь Вам в этом.


Дальше Что делать...?.