Бигуаниды

Бигуаниды, а точнее полигексаметилен бигуанид обладает дезинфицирующими свойствами, а значит подходит для дезинфекции воды в бассейне. В России бигуаниды для бассейна продаются под торговой маркой «Дезавид-Бас». На западе начало использования бигуанидов было положено компанией «Arch Chemicals» выпустившей средство «Baquacil». После того, как закончился срок действия патента, появились конкуренты — «SoftSwim», «Clear Comfort» и т.д. В России эти продукты не продаются, но нам может быть интересно почитать отзывы о них.

Бигуаниды обладают уникальным механизмом действия: молекулярная цепочка бигуанидов как бы «прилипает» к стенкам клеток бактерий уменьшая ее проницаемость, что приводит к гибели бактерий. Клетки высших организмов, в частности человека, имеют более сложные защитные структуры, поэтому бигуаниды обладают очень низкой токсичностью для человека. Полигексаметилен бигуанид не разрушается под действием ультрафиолета, а расходуется только по прямому назначению — на дезинфекцию.

Бигуаниды являются средством для дезинфекции, но не обладают окисляющей способностью. Поэтому, для окисления пота, мочи и т.п. необходимо использовать перекись водорода. Я уже писал о перекиси, но в данном случае речь идет о весьма незначительных концентрациях, поэтому замечания из той статьи в данном случае можно не учитывать.

Так что же, бигуаниды — идеальное средство для бассейна? Тогда почему google по запросу baquacil problems (проблемы с baquacil) выдает столько результатов? Попробуем разобраться.

Комплексы, состоящие из бактерий с «налипшими» на них бигуанидами задерживаются фильтром, значительно увеличивая нагрузку на него. Дешевые картриджные фильтры забиваются очень быстро. Так как в них не предусмотрена обратная промывка они практически не пригодны для эксплуатации совместно с бигуанидами. С песочными фильтрами ситуация лучше, но и в них интервал между заменами песка существенно сокращается. Впрочем, с этим недостатком можно было бы мириться.

Гораздо большая проблема заключается в том, что некоторые микроорганизмы, например, Pseudomonas aeruginosa способны развивать резистивность к этому дезинфицирующему средству. Вот в этот момент и начинаются проблемы. Бассейн, так радовавший кристально чистой водой первый сезон, становится мутным. Можно было бы попробовать уничтожить бактерии ударной дозой хлора, но бигуаниды вступают с хлором в реакцию, окрашивая воду. Поэтому у фирмы — производителя baquacil есть широкий спектр весьма недешевых препаратов на эти случаи. В России этих препаратов нет, придется менять воду. На www.troublefreepool.com можно найти вопросы людей, которыми не помогла и замена воды. Возможно, резистивные бактерии переживают ее на стенках бассейна и в трубах системы фильтрации. Впрочем, это только мои догадки.

Использовать бигуаниды для дезинфекции воды в бассейне или нет? Решайте сами. Однозначно можно сказать, что они не нанесут вреда Вашему здоровью. Если у Вас аллергия на хлор, то это может быть хорошей альтернативой. Возможно, Вы попадете в число тех счастливчиков, у которых резистивные бактерии не развиваются совсем. Я экспериментировать не стал. Для тех, кто эксперименты любит дам два совета, почерпнутые из англоязычного интернета:

  1. Регулярно добавляйте перекись водорода согласно рекомендациями производителя! Не добавив ее Вы не получите проблем немедленно, но долгосрочный эффект может быть крайне негативным.
  2. Если Ваш бассейн помутнел переходите на хлор. Шансов выиграть войну с резистивными бактериями у Вас немного.

Дальше Игрушки для самых богатых.