Боремся с водорослями

Цианобактерии, или сине-зелёные водоросли — одни из старейших организмов на нашей планете. Бассейн для них — прекрасная среда для существования и размножения. Водоросли не опасны для здоровья, но купаться в мутной зеленой воде, полной водорослей вряд ли кому понравится. Для борьбы с водорослями применяются альгициды, т.е вещества, уничтожающие водоросли. В отличие от бактерий, водоросли покрыты чем-то вроде защитной пленки, затрудняющей действие дезинфицирующего средства. Самый лучший альгицид — это опять-таки хлор. Хотя концентрация хлора, необходимая для уничтожения водорослей выше, чем концентрация, необходимая для уничтожения бактерий, она все равно невелика и не создаст дискомфорта для купания.

То, что продается под названием «альгициды» правильнее было бы назвать «альгистатами», т.е. веществами затрудняющими рост водорослей. Они не уничтожают водоросли, а «смывают» с них защитную пленку, позволяя дезинфицирующему средству выполнить свою работу. Именно поэтому бесполезно применять большие дозы альгицида, когда бассейн зарос. В этом случае альгицид — дополнительный компонент, позволяющий ударной дозе хлора легче выполнить свою работу.

Чем аккуратнее Вы поддерживаете уровень хлора в Вашем бассейне, тем меньше потребность в специальном альгициде. Однако если уровень хлора в Вашем бассейне падает ниже концентрации, при которой хлор уничтожает водоросли, имеет смысл воспользоваться альгицидом. Альгицид не разрушается солнечными лучами, поэтому поддерживать его постоянную концентрацию очень легко.

Рассмотрим основные имеющиеся в продаже альгициды:

  1. Альгицицы на основе четвертичных соединений аммония. Наиболее известные — «дезальгин» производства «Байрол», Альгитинн изготавливаемый «Маркопул кемикалс», «Альгицид» производства «hth». Эти альгициды пенятся и обладают неприятным запахом. Я не рекомендую их применять. Лучше просто повысить содержание хлора в бассейне.
  2. Альгицицы на основе поличетвертичных соединений аммония. «Дезальгин джет» производства «Байрол», «Альгитинн непенящийся» изготавливаемый «Маркопул кемикалс», «Альгицид непенящийся» производства «hth». Стоят дороже, но не имеют неприятных побочных эффектов. Рекомендуются в случае, если Вам сложно поддерживать постоянную концентрацию хлора, или Вы собираетесь надолго оставить бассейн без присмотра. Помните, что совсем без хлора эти препараты бесполезны.

Дальше Если Вы в отъезде.